首页

首页  >  公开信息内容
《关于开办提取公积金优先偿还公积金贷款后可提取偿还商业银行住房贷款业务的通知》政策解读
索引号: 1043-/2022-1126004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-11-26 22:01:56
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

 一、出台背景

为充分发挥住房公积金的住房保障作用,支持职工个人住房消费,切实减轻借款职工还贷压力,根据《住房公积金管理条例》和《普洱市住房公积金提取管理办法》等有关规定,市住房公积金管理委员会审议通过市住房公积金中心(以下简称“公积金中心”)制定出台了《关于开办提取公积金优先偿还公积金贷款后可提取偿还商业银行住房贷款业务的通知》(普公积金发〔2022〕74号)。

二、主要内容

(一)业务模式:本通知所称的提取公积金优先偿还公积金贷款后可提取偿还商业银行住房贷款业务是指本市缴存住房公积金职工办理了公积金贷款和商业银行住房贷款的缴存职工家庭,且贷款本息尚未还清,优先办理委托提取公积金偿还公积金贷款前提下,向公积金中心申请按年提取其住房公积金账户中的剩余的存储余额,用于申请人偿还其商业银行个人住房贷款本息额的行为。

(二)业务规则:本通知对提取时间、提取额度等均做相应规定,既考虑到住房公积金贷款的风险和满足减轻缴存职工偿还商业银行住房贷款的还贷压力。

(三)提取额度:

1.申请提取时借款人余额不足的,还可同时提取其配偶住房公积金账户中的住房公积金;

2.申请人和配偶双方的提取公积金偿还商业银行住房贷款总额不得超过当年(提出申请前12个月)的商业银行住房贷款合同约定还款本息合计金额(不含逾期利息),且不超过申请时个人住房公积金账户余额,每次提取时间间隔不得少于1年,跨年不累计,以百元整数为计提单位。

3.已办理按年委托偿还公积金贷款业务的缴存职工家庭办理按年提取偿还商业银行住房贷款的申请提取期间为按年委托偿还公积金贷款业务划款日次日至次年按年委托提取偿还公积金贷款业务划款日前一日。

例如A职工家庭公积金按年委托还贷的提取时间为2022年10月15日,A职工家庭可在2022年10月16日-2023年10月14日期间,提取剩余公积金账户余额偿还商业银行住房贷款。若在这个期间未申请提取(2022年10月16日-2023年10月14日),只能是2023年10月15日提取了按年委托偿还公积金贷款后才能办理提取剩余公积金账户余额偿还商业银行住房贷款。

三、回应关切

1.缴存职工家庭应关注本人还款银行卡的正常使用和个人住房公积金账户余额情况,以免造成委托提取业务办理失败。

2.缴存职工家庭在委托还贷期间出现婚姻状况变动的,应及时到公积金中心办理变更信息手续,否则,由此造成的损失由本人承担。

3.市公积金中心在下一步工作中将进一步密切关注政策执行后遇到的新情况新问题和广大缴存职工的诉求,争取出台更多的惠民政策充分满足广大缴存的业务需求。

 

解读科室:普洱市住房公积金管理中心归集科

 

原文链接:关于开办提取公积金优先偿还公积金贷款后可提取偿还商业银行住房贷款业务的通知

下载Word 下载PDF