首页

首页  >  公开信息内容
【政策解读】“商转公”“商转组”常见问题解答
索引号: 1043-/2022-1102002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-11-02 16:50:13
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

为方便缴存职工

办理“商转公”“商转组”业务

现对广大缴存职工关心的问题

作出解读如下:

 

商转公和商转组业务

热门问题全知道

1.“商转公”“商转组”业务办理流程

2.商业个人住房贷款的主贷人没有缴纳公积金,其配偶在普洱市行政区域缴纳公积金,可以申请商转公或商转组业务吗?

可以申请。办理商转公或商转组时,公积金贷款的主贷人就要变为其配偶,提供的还款卡也要变为其配偶的银行卡。

3.商转公和商转组的首套房利率跟正常公积金贷款首套房利率一样都下调了吗?

商转公和商转组与正常公积金贷款首套房利率均按照中国人民银行规定的住房公积金贷款利率标准执行(自2022101日起执行:5年内首套房年利率2.6%5年以上首套房年利率为3.1%)。

4.办理商转公商转组业务的可以跟正常公积金贷款一样申请办理按月委托还贷或者按年委托还贷业务吗

可以申请。办理方式有两种:

1)申请人携带相关证明材料到住房公积金管理机构柜面或通过网上渠道办理。

2)新申请贷款的借款人可在办理贷款的同时申请办理按月委托还贷或者按年委托还贷签约业务。

5.女方在婚前办理了公积金贷款,男方在婚前办理了商业个人住房贷款,现在男方可以申请商转公商转组

不可以申请。因为夫妻双方其中一方在婚前申请了公积金贷款,婚后另一方不可以再申请新的公积金贷款。但是根据现行政策,如果婚前的这笔公积金贷款结清,次月后该户家庭就可以申请商转公或商转组,符合条件的即可办理。

6.办理商转公或商转组业务时,选择的还款方式要跟原商贷的一致吗

我市个人住房公积金贷款还款方式分为等额本金和等额本息两种,借款人可选择其中一种还款方式来偿还每月应还的贷款本息,不限制必须跟原商贷的还款方式一致。

 

原文链接:《关于开办商业银行住房贷款转公积金贷款业务的通知

下载Word 下载PDF