首页

首页  >  公开信息内容
商业银行住房贷款转公积金贷款政策解读(第二期)
索引号: 1043-/2022-0915001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-09-15 09:11:01
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

1.商转公和商转组贷款时申请人婚姻状况由未婚变为已婚的,如房产证未载明双方为产权人,则须提供财产约定公证书,并承诺共同承担还款义务方可受理商转公和商转组贷款,申请人可按双职工贷款额度提出贷款申请。

该条款是对有争议的产权进行财产约定,一般情况不需出具财产约定公证书,但需填写共同承担还款义务承诺书。原则上要求主贷人为房屋产权所有人,未缴存公积金除外。

2.贷款期限按现行的普洱市住房公积金贷款管理政策规定执行,且贷款期限与原商业住房贷款已还款期限之和不得超过30年。

 答:比如,商转公业务的申请人在商贷贷款期限为20年,已还款5年,那么该申请人在公积金申请贷款年限最长为25年,即30-5=25年。也就是说,按照还款能力和实际年龄计算的最长贷款期限不得超过25年。

3.商转组贷款的贷款期限与原商业贷款剩余的还款期限一致。

答:因部分商业银行贷款年限最长可贷到70岁和75岁,而国家对住房公积金贷款年限最长可贷到60岁和65岁,因此会出现商转组贷款的贷款期限与原商业贷款剩余的还款期限一致的情况。比如,商转组业务的申请人在原商贷银行的贷款期限为20年,已还款5年,那么该申请人在公积金申请贷款年限最长为15年,即20-5=15年。若出现经审核按中心现行贷款政策可贷款年限不足15年的,只可以办理10年,那么只能按中心贷款政策规定的10年期限办理。

4.商转公和商转组贷款时申请人婚姻状况由已婚变为离婚、丧偶或再婚的,依据原商业住房贷款所购、建房清晰无争议的产权关系,按规定酌情办理。

根据借款人提供的产权证书上的所有人情况(离婚、丧偶或再婚是否在所有权证上),同时若提供法院判决等证明材料的话,均可综合判定,并联系不动产登记部门,若可以办理转移登记或顺位抵押登记的话,可以办理该业务。

《民法典》实施后,夫妻共同债务、共同偿还,也就是说,购房者当初在银行办理商贷时是个人债务,并不是夫妻双方债务,但婚后再办理“商转公”相当于“转按揭”业务,就要用现在的婚姻状况和抵押情况来办理。比如,当时办理商贷时在婚姻状态,现在离婚成了单身,相应他的原商贷共同借款人去掉一个,同时产权也要做分割。那么要完成以上手续之后,我们才能办理该项业务。

5.原商业住房贷款转贷同意书如何申请?

本人持身份证到原商业住房贷款银行办理,原商贷银行开具网点地址可在中心门户网站和中心渠道下载获取。

6.灵活就业人员(自愿缴存者)可以申请办理商转公和商转组吗?

在满足商转公贷款条件的情况下,可以申请办理。

7.组合贷款可以办理商转公吗?

组合贷款不可以申请商业贷款转公积金贷款。因借款人办理组合贷款,已享受住房公积金优惠政策。现中心开办业务,主要是优先保障没有享受过住房公积金优惠政策的缴存人。

8.其它条件符合,但产权证还未办下来,可以申请商转公吗?为什么要取得不动产权证书?

在不动产权证没有办理到位的情况下,不能申请商转公贷款。因为不动产权证书没有办理到位,无法办理不动产抵押登记,不符合商转公和商转组贷款条件。

 9.房屋抵押物的不动产抵押权登记信息如何查询?

  本人携带身份证原件复印件、户口本、婚姻关系证明材料到不动产中心填写《不动产登记资料查询申请书》,提出要查询住房状况和抵押物登记信息。如果房产证是老房产证的,还需要到房管局查询抵押物登记信息。

 10.借款申请人一方在普洱行政区域缴存公积金、其配偶在省内其他州市缴存公积金的,贷款额度可以按双职工算吗?

若借款人家庭在普洱行政区域购房和办理商业住房贷款,可以按双职工计算,配偶需要提交异地缴存证明,办理时必须以在普洱行政区域缴存的为主贷人。

 

原文链接:《关于开办商业银行住房贷款转公积金贷款业务的通知

下载Word 下载PDF