首页

首页  >  公开信息内容
商业银行住房贷款转公积金贷款政策解读(第一期)
索引号: 1043-/2022-0914002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-09-14 16:51:32
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

1.什么是商转公和商转组业务?

答:商转公和商转组业务是商业性个人住房贷款转公积金贷款业务的简称,是为了减轻购房职工还贷压力,减少贷款利息支出,保障缴存职工合法权益的一项公积金便民业务。

2.商转公和商转组业务办理需要什么条件?

答:(1)正常连续缴存住房公积金6个月(含)以上;

2)在本市市域内缴存住房公积金并购买具有自有产权的自住住房的;

3)原商业性个人住房贷款尚未结清;

4)借款申请人须为原商业性个人住房贷款的借款人或房屋共有产权人,以共有产权作为抵押的,其房屋共有产权人须为商转公贷款申请人配偶;

5)商业性个人住房贷款所购住房已经取得《不动产权证书》(《房屋所有权证》《国有土地使用权证》);

6)商业性个人住房贷款所购住房仅为原贷款银行设定抵押权登记且未设定其他抵押事项;

7)借款人及配偶个人征信情况符合公积金贷款条件;            

8)住房公积金贷款规定的其他条件。

3.二手房可以办理商转公和商转组业务吗?

答:购买已经取得《不动产权证书》(《房屋所有权证》《国有土地使用权证》)的二手房且该套住房正在商业银行住房贷款中的,可以申请办理商转公和商转组业务。

4.商转公和商转组跟正常公积金贷款利率一样吗?

答:商转公和商转组与正常公积金贷款利率均按照中国人民银行规定的住房公积金贷款利率标准执行(现执行:5年内首套房年利率2.75%5年以上首套房年利率为3.25%,二套房上浮10%)。

5.办理商转公和商转组业务需要什么材料?

答:(1)借款人(夫妻双方)身份证、户口簿;

2)婚姻状况证明;

3I类银行卡;

4)借款人(夫妻双方)个人信用报告;

5)家庭住房状况查询证明书;

6)原商业性个人住房贷款银行盖章确认的转贷同意书;

7)原商业性个人住房贷款的购房合同、购房发票、房屋产权证;

8)原商业性个人住房贷款银行盖章确认的结清证明(仅为商转公自筹资金先结清后放款模式需要提供结清证明);

9)公积金中心要求提供的其他材料。

6.办理商转公和商转组业务需要原商业贷款银行同意吗?

答:办理“商转公”和“商转组”业务需要提前结清和提前部分偿还原商业性个人住房贷款,根据借款申请人原与商贷银行借款合同约定,因此需要原商业贷款银行同意提前结清和提前部分偿还原商业银行贷款方可办理。

7.夫妻双方名下(含未成年子女)已经有了两套住房,第三套住房可以申请办理商转公和商转组业务吗?

答:公积金贷款仅支持第一套、第二套自住住房,第三套住房不允许使用公积金贷款。

8.商转公和商转组贷款额度和期限怎么计算?

答:申请转住房公积金贷款额度按本市现行住房公积金贷款额度规定执行:购买首套自住住房的,借款人单方缴存住房公积金的60万元;借款人夫妻双方缴存住房公积金的70万元。购买二套自住住房的,借款人单方缴存住房公积金的50万元;借款人夫妻双方缴存住房公积金的60万元;且不得超出申请转住房公积金贷款时的银行贷款余额(取整至万元不得四舍五入);贷款期限按本市现行住房公积金贷款政策计算,且原商业性个人住房贷款已还款期限与商转公和商转组贷款期限之和不超过30年。

9.异地缴存职工可以申请我市商转公和商转组贷款吗?

答:按照各地住房公积金管理机构商转公和商转组业务政策规定,由缴存地住房公积金管理机构受理,因此暂不支持异地缴存职工(普洱市行政区域外缴存)办理商转公和商转组业务。

10.在普洱市行政区域各县购房的缴存职工,能不能申请商转公和商转组贷款?

答:符合申请条件,全市住房公积金管理机构均可以办理商转公和商转组业务,原商业住房贷款的抵押房屋所在地办理。

11.当公积金贷款额度不足以结清商业住房贷款时,可以申请商转公贷款吗?

答:当公积金贷款额度不足以结清商业贷款时,其差额部分由个人自筹,与公积金贷款一同结清商业住房贷款。也可以在符合条件的情况下申请办理商转组贷款。

12.孩子的贷款可以转父母的公积金吗?

答:商转公和商转组贷款申请人须为原商业性个人住房贷款的借款人或房屋共有产权人,以共有产权作为抵押的,其房屋共有产权人须为商转公贷款申请人配偶,因此孩子的商业住房贷款不可以使用父母的公积金申请办理商转公和商转组业务。

13.房屋产权证没有办理下来,可以申请办理商转公和商转组吗?

答:根据《普洱市住房公积金管理中心个人商业性住房贷款转住房公积金个人住房贷款业务方案》(试行)》规定,“商业性个人住房贷款所购住房需取得《不动产权证书》(《房屋所有权证书》《国有土地使用权证》)”,因此房屋产权证未办理下来是不可以办理商转公和商转组业务的。

14.提取过公积金的,还可以申请商转公和商转组业务吗?

答:提取公积金次月后,可以正常申请商转公和商转组业务。

15.商转公和商转组贷款业务适用情形?

答:(1)商转公贷款:商业性住房贷款余额较小,未超出借款申请人可享受公积金贷款额度的,可以申请办理商转公贷款;商业性住房贷款余额较大,但借款申请人可以用自有资金提前偿还超出可享受公积金贷款额度部分的,可以申请办理商转公贷款。

2)商转组贷款:商业性住房贷款余额较大,超出借款申请人可以享受公积金贷款额度的,可以申请办理商转公贷款。

16.以下3种情况建议不适合申请商转公和商转组贷款。

答:1)个人商贷基准利率享受银行超低折扣的,不适合办理。

举个例子,如果购房时恰好有机会享受了如7折房贷优惠利率,按照当前基准利率计算,为4.9%×0.73.43%。最新的公积金贷款利率为3.25%,两者相差不多,因此没必要申请办理。

2)如果原商业贷款的还款年限已过半,不推荐商转公和商转组业务。

举个例子,如果你刚好处于商业贷款的还款前期(如前2-3年),此时商转公和商转组非常划算。如果,你已经是还款期限后期,比如10年期限的商业贷款,在还款第六、七年再转为公积金贷款,就不划算了。

3)如在贷款期前2-3年间,准备提前还清所有贷款,不建议商转公和商转组业务。

因为在商转公的整个办理流程中,首先要按照原商业贷款借款合同取得原贷款银行同意,在这个过程中原贷款银行一般会按照合同约定收取因提前还款产生的违约金,计算下来不一定划算。

17.如何高效办理商转公和商转组业务?

答:(1)请各缴存职工前来咨询和办理业务之前,仔细阅读相关通知文件,准备好申请资料。尽量采取电话等线上方式咨询相关问题(咨询电话附后),确认资料齐全之后再前来办理业务,避免资料不“来回跑”。

2)缴存职工可登陆普洱市住房公积金中心门户网站(https://pegjj.com)阅读相关办理流程和下载所需资料一览表(含受托银行网点一览表),以方便高效办理业务。

3)关于商转公和商转组贷款政策业务的疑问,欢迎拨打以下咨询电话详细咨询。

咨询热线:

中心信贷科:0879-2889710

市直营业部:0879-2889072

宁洱管理部: 0879-3238708

墨江管理部: 0879-4239408

景东管理部: 0879-6224469

景谷管理部: 0879-5225720

镇沅管理部: 0879-5811675

江城管理部: 0879-3722425

孟连管理部: 0879-8722257

澜沧管理部: 0879-7239398

西盟管理部: 0879-8343161

接下来,市公积金中心将根据业务开办后遇到的新情况和问题,不断创新举措,优化业务办理流程,以满足住房公积金缴存人住房需求为主要着力点,采取有效措施抓实业务管理工作,加强与不动产登记部门和受托银行的沟通协作,进一步促进管理机制的完善、业务办理流程的规范和优化,推动我市住房公积金管理工作再上新台阶。

解读科室:普洱市住房公积金管理中心信贷科

 

原文链接:《关于开办商业银行住房贷款转公积金贷款业务的通知

下载Word 下载PDF