首页

首页  >  公开信息内容
住房公积金为什么不能随意提取呢?
索引号: 1043-/2022-0831002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-08-31 16:22:43
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

上几期为大家介绍过,通过“黑中介”机构“骗提骗贷”住房公积金会造成的多种危害,今天就带领大家了解为什么住房公积金不能随意提取。

住房公积金明明是自己的钱

为什么不能想提就提?

为什么不能全提出来?

这还要从公积金的性质说起

住房公积金的性质

住房公积金是按规定存储起来的专项用于住房消费支出的住房储金,具有互助性和强制性。使用过程中发挥的主要作用在于为缴存职工解决住房问题提供保障,所以具有专用性的属性。  

因此,住房公积金在存储期间需要专款专用,只能用于住房相关的用途,如购房、缴纳房租,或偿还住房贷款等。只有限定公积金的用途和提取额度,才能确保这笔长期储金专项用于职工的住房支出,如果不符合规定用途的不得提取使用。

 

 

那如何避免这些现象呢?

我们只要掌握下面主要的提取类型和具体规定即可成功提取到公积金啦!

01/ 部分提取

当职工有以下几种与住房相关,提供相应证明材料,可以办理对应的公积金提取业务。但不同业务的提取额度有所不同。

★ 购买自住住房

★ 偿还购房贷款本息

★ 租赁住房

★ 建造、翻修、大修自住住房

02/ 全部提取

当职工出现以下的几种情形,不再继续缴纳住房公积金时,可以把公积金账户内的全部余额全部提取出来。  

★ 离休、退休

★ 出境(国)定居

★ 死亡或已宣告死亡

★ 完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系

★离职销户(封存满6个月,且未在其他单位缴存公积金)

看完本文,你一定知道我们的住房公积金具有专用性和互助性两大属性啦!所以,办理提取前要先详细了解公积金提取政策哦!千万不能通过一些非法中介套取公积金!

 

骗提公积金,后果很严重。
市公积金中心在此提醒广大缴存职工

应严格遵守党纪国法

切勿听信不法分子的虚假宣传

走上违法违纪的歧途!

下载Word 下载PDF