首页

首页  >  公开信息内容
普洱市住房公积金管理中心加强诚信建设 防范资金风险
索引号: 1043-/2022-0718004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-07-18 22:30:21
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

普洱市住房公积金管理中心以“作风革命和效能革命”为抓手,多措并举,多处发力,持续完善住房公积金诚信体系建设,营造诚实守信的住房公积金使用环境,推动住房公积金服务提质增效。

惠民生。持续优化办理流程、拓宽办理渠道、压缩办理时限、简化办理资料。在疫情当下,实施住房公积金阶段性支持政策,帮助受疫情影响的缴存人和缴存企业共渡难关。根据《普洱市促进房地产市场平稳健康发展十九条措施》文件精神,对我市住房公积金相关业务政策进行调整优化,支持缴存职工购买首套房和改善性普通自住住房的合理贷款需求,促进房地产市场健康发展和良性循环。同时,为维护缴存人合法权益,市公积金中心不断加大业务资料真实性、合规性的审核力度,防止个别缴存人填写虚假承诺,伪造虚假资料,利用减证举措钻制度空子,骗提骗贷住房公积金,切实保障住房公积金在阳光下诚信运行。

强管理。持续加强内部管理,防范系统风险,再监督,再排查,再整改。一是把好监督检查关、问题整改关。加强内部稽核力度,建立常态化风险隐患排查整改机制,发现问题立即整改或建立风险台账和问题清单,限期整改。二是把好信息安全关、系统安全关。加强网络与信息安全知识学习,定期开展自查,开展应急安全演练和实施网络安全年度等保测评工作,开展信息系统网络安全运维服务,确保系统安全。三是高质量推进信用信息归集报送。严格落实信用信息归集报送要求,指定专人负责,按月归集报送公共信用信息数据和“双公示”数据。共计报送社会法人住房公积金缴存信息、自然人公积金缴存、贷款信息等6类公共信用信息数据和“双公示”数据合计13.69万条。四是加强信用监管建设,为民便民降风险。依托住房城乡建设部全国数据平台,开展个人征信系统接入工作,对贷款逾期的借款人,向人民银行征信系统报送逾期记录,并限制失信人的住房公积金贷款资格,以达到“一处失信,处处受限”的惩戒效果。

严惩治。持续完善住房公积金信用体系建设,营造遵纪守法、诚实守信的住房公积金运行环境。一是进一步完善跨部门、跨领域的联合惩戒机制。充分利用民政、住建部等部门联网数据,改“人审”为“机审”,拓展信息业务资料协查、骗提骗贷协查、违反住房公积金政策联合惩戒等协查机制。二是严厉打击骗提骗贷住房公积金行为。发现一起,处理一起,对存在住房公积金贷款逾期或骗提骗贷的缴存人,将依法依规进行相应处理。

重宣传。积极引导缴存人和缴存企业遵守住房公积金相关政策法规,诚信缴存、使用住房公积金。多形式多渠道宣传住房公积金最新的便民政策和利民举措。加强宣传引导,营造良好氛围,切实加强缴存人信用建设,使诚信理念转化为行动自觉。

 

关于中介代办住房公积金业务的警示声明

 

1.普洱市住房公积金管理中心从未授权任何中介机构或个人代理个人住房公积金缴存、提取和贷款业务。

2.普洱市住房公积金管理中心办理住房公积金各项业务均需满足相应办理条件,提供相关办理手续,且办理业务不收取任何费用,希望大家通过正规、合规渠道办理业务,切勿听信非法中介误导。

3.住房公积金缴存职工可以从以下4种正规渠道了解掌握我市住房公积金相关政策规定。

1.普洱住房公积金公共服务平台;

2.关注“普洱住房公积金”微信公众号;

3.全市住房公积金管理机构各业务服务网点柜面咨询。

4.12345政务服务便民热线平台。

市公积中心将进一步简化办事流程,精简办理要件,减少审批环节,努力为缴存职工办实事、服好务、不断增强缴存职工的幸福感、获得感、安全感。

欢迎社会各界和广大群众对利用虚假方式违规缴存、骗提骗贷住房公积金的违法行为进行监督举报。

监督举报电话:0879-2889077

下载Word 下载PDF