首页

首页  >  公开信息内容
普洱市住房公积金2021年年度报告解读
索引号: 1043-/2022-0331002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2022-03-31 10:09:13
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

根据住建部《关于做好2021年住房公积金年度报告披露工作的通知》要求,普洱市住房公积金管理中心(以下简称中心)编制完成《普洱市住房公积金2021年年度报告》(以下简称《年度报告》),经普洱市住房公积金管理委员会审议通过,2022年3月30向社会公开发布。

《年度报告》从机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况、社会经济效益、其他重要事项六个方面全面真实的披露了2021年住房公积金制度执行情况,总体反映了市公积金中心在扩大制度普惠和围绕满足职工住房需求、降低职工住房成本、不断增强风险防范能力和促进房地产市场平稳健康发展等方面所取得的成效。现将《年度报告》重点内容解读如下:

一、加快推进制度覆盖,缴存扩面提质增量

以巩固存量、扩大增量、提高质量为目标加强归集扩面,通过分类型、分层次落实促建促缴,推动制度覆盖群体不断扩大、缴存结构更加合理,实现了缴存人数和缴存规模新突破。

随着住房公积金制度受益面的不断扩大,普洱市行政事业单位、国有企业基本都已缴存了住房公积金,城镇私营企业及其他城镇企业职工逐步成为住房公积金制度覆盖面扩大的主要受益者。

20211011日,经市住房公积金管理委员会批准,《普洱市住房公积金归集管理办法》发布实施,为体现住房公积金的保障性和普惠性,扩大缴存职工的受益面,增加了除进城务工人员、个体工商户、自由职业者外未纳入单位统一缴存的行政事业单位、企业员工等多类群体可参照以上三类人员自愿缴存使用公积金,将越来越多灵活就业人员纳入到我市住房公积金制度保障范围,通过参与住房公积金制度分享发展红利。

《年度报告》显示,2021年新开户职工中,城镇私营企业及其他城镇企业占32.87%,民办非企业单位占2.27%,灵活就业人员占3.31%,受益于住房公积金制度的群体正在稳步扩大,住房公积金制度发展的红利正在向全社会普及,非公企业和灵活就业人员已逐步成为我市住房公积金缴存的主要增长点。

二、持续优化政策举措,支持合理住房消费作用显著

为顺应职工合理住房消费需求,发挥住房公积金制度优势,牢牢把握房地产市场平稳健康发展大局,坚持保障职工住房需求功能底线,优先满足支持刚需和改善性住房需求,落细落实政策举措,开办按年提取住房公积金偿还商业银行住房贷款本息、住房公积金贷款按月冲还贷和组合贷款业务,持续释放政策红利,减轻职工购房成本,减轻还款压力,助力群众住有所居。

《年度报告》显示,2021年,全市共有3.41万名缴存职工提取住房公积金,提取额16.80亿元,增长14.13%。用于住房消费类提取占71.53%;其中:购买、建造、翻建、大修自住住房占24.78%,偿还购房贷款本息占46.75%,租赁住房占3.18%,积极助推租购并举住房保障体系建设,住房公积金提取为职工住房消费提供了有力支持。

《年度报告》显示,2021年,全市共发放个人住房贷款4,04117.07亿元;其中:异地贷款783,493万元;组合贷款468笔,贷款金额3.5亿元(公积金贷款2.26亿元,受托银行1.24亿元),充分发挥住房公积金在住房消费方面的撬动效应,住房公积金贷款在保刚需促改善中作用凸显。

《年度报告》显示,2021年,支持职工购建房54.32万平方米,年末个人住房贷款市场占有率为37.55%,比上年末增加1.74个百分点。通过申请住房公积金个人住房贷款,一年可节约职工购房利息支出 1,310.19万元。

三、 有效防范运行风险,保障功能持续增强

着力于资金优化管理,切实提高资金安全性,修改完善业务流程和操作规范,依托电子化检查长效机制,做好住房公积金全流域、全过程的内部审计及外部审计监督,确保依法依规按政策履行好公积金管理及业务办理职责, 促进住房公积金规范运行、健康发展。

《年度报告》显示,2021年末,个人住房贷款逾期额220.64万元,逾期率0.27‰,远低于国家规定控制范围。

《年度报告》显示,2021年,全市实现业务收入28,354.24万元,增长13.39%,主要为贷款利息收入和存款利息收入;

业务支出13,832.61万元,增长2.27%,主要为支付职工住房公积金利息。

《年度报告》显示,2021年,全市实现增值收益14,521.63万元,增长26.48%;当年提取贷款风险准备金663.36万元,贷款风险准备金余额10,038.98万元,抗风险能力不断增强;当年提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金9,820.35万元,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金7.19亿元,为我市廉租住房建设提供了资金支持,发挥了住房公积金的制度保障作用。

四、突出改革赋能便民,服务能力全面提升

以数字化改革为牵引,聚焦民生关键小事,坚持科技支撑,在数字化改革的深度、广度、精准度上下功夫,充分利用互联网+公积金技术,积极推进住房公积金业务运行、资金管理等重点工作与数字化融合发展,突出智能化服务平台建设,持续构建不见面、马上办、零材料的智能化服务新体系。

全面提高网办效率,服务质效大幅提升,积极推进业务办理由柜面到网上由人工向智能由脚尖到指尖的转变,让数据多跑路,群众少跑腿。通过引导缴存单位非接触式缴存、离退休提取业务网上办理,公积金贷款按月对冲还贷等,线上业务占比逐步提高,极大的提升了服务效能,不断加快互联网+公积金建设进程,智慧公积金建设取得实质性成效。

 

解读人:普洱市住房公积金管理中心党组书记、主任 李世华

解读时间:2022年3月30日

 

原文链接:《普洱市住房公积金2021年年度报告》。

下载Word 下载PDF