首页

首页  >  公开信息内容
[一问一答] 我该如何提取我的公积金?
索引号: 1043-/2021-1109001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-11-09 15:12:12
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

根据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部《住房公积金提取业务标准》,结合我市实际,新修订的《普洱市住房公积金提取管理办法》已于10月11日实施,新修订的提取管理办法充分体现“房住不炒”的定位和“租购并举”的精神,贯彻落实国家、省市深化“放管服”改革和优化营商环境的总体要求,进一步规范提取情形,更加符合广大住房公积金缴存职工的意愿和需求,充分发挥住房公积金制度在服务和改善民生保障中的重要作用,维护职工合法权益,让广大缴存职工切实感受到住房公积金政策福利,进一步提升人民群众的获得感、幸福感。下面我们就将常见的提取情形进行罗列,让我市广大缴存职工进一步熟悉自己从就业到退休到底该如何提取公积金,一起来看看吧。

一、购买、建造、翻建、大修自住住房提取

缴存职工购买、建造、翻建、大修自住住房,无住房公积金贷款的,可以在购买、建造、翻建和大修自住住房12个月以内申请提取住房公积金支付购房款。

办理方式:柜面办理,资金实时到账。

二、租房提取

缴存职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在住房公积金缴存地或工作地无自有住房且租赁住房,无住房公积金贷款的,可申请提取本人及配偶住房公积金用于支付房租。

办理方式:柜面办理,资金实时到账。

三、偿还自住住房贷款本息提取

缴存职工有个人住房贷款(含住房公积金贷款和商业银行住房贷款),在借款合同履行期间,正常按月足额缴存住房公积金,并按借款合同约定偿还贷款本息的,可委托提取住房公积金偿还住房贷款本息。

1.按年委托提取还贷。个人住房公积金贷款:缴存职工购买自住住房时,申请办理了本市住房公积金贷款、异地住房公积金贷款,已按照贷款合同约定正常还满12期以上的,可申请按年提取本人和配偶公积金用于偿还其住房公积金贷款。商业银行个人住房贷款:缴存职工办理了本市或异地个人商业住房贷款并已按照贷款合同约定正常还满12期以上,在本市或异地均无住房公积金贷款的,可申请按年提取本人和配偶公积金用以偿还本市或异地个人商业住房贷款。

办理方式:

1)按年委托提取偿还本市住房公积金贷款申请业务可通过普洱市住房公积金微信平台和个人网厅办理,提取资金次月到账。

2)按年委托提取偿还本市或异地个人商业住房贷款需到柜面办理,提取资金实时到账。

2.按月委托提取还贷。缴存职工申请提取偿还的贷款仅限于本市住房公积金贷款,可同时申请提取本人和配偶住房公积金用于按月对冲贷款本息。

办理方式:通过柜面或普洱市住房公积金微信平台和个人网厅自助办理,还款日实时对冲。

3.提取公积金一次性结清贷款。缴存职工申请提取偿还的贷款仅限于本市住房公积金贷款,本人和配偶双方公积金余额大于或等于其住房公积金贷款余额本息时,可申请提取本人和配偶住房公积金用于一次性结清贷款本息。

办理方式:通过柜面或通过普洱市住房公积金微信平台和个人网厅自助办理。

4.缴存职工达到法定退休年龄不再缴存住房公积金的,若本市个人住房公积金贷款未结清的可申请提取部分公积金偿还个人住房公积金贷款本息。

办理方式:柜面办理。

四、终止劳动关系(离职)提取

1.缴存职工与单位终止或解除劳动关系,未在本地或异地继续缴存住房公积金,个人公积金账户封存满6个月以上的,可申请办理销户提取业务。

办理方式:通过柜面或通过普洱市住房公积金微信平台和个人网厅自助办理。

2.缴存职工与单位终止或解除劳动关系,在异地继续缴存住房公积金,可申请办理异地转移接续业务。  

办理方式:通过柜面或普洱市住房公积金微信平台和个人网厅、全国手机公积金自助办理。

五、离退休提取

缴存职工达到退休年龄,不在缴存住房公积金,单位缴存经办人为其办理好住房公积金封存(停缴)手续,缴存职工在无公积金贷款和担保情况下,可以申请办理销户提取。 

办理方式:通过柜面或普洱市住房公积金微信平台和个人网厅、全国手机公积金自助办理。

 

对于上述提取业务的办理规定,您可以通过中心网上渠道和柜面进行查看。

 

原文链接:普洱市住房公积金管理中心关于印发《普洱市住房公积金提取管理办法》的通知。

下载Word 下载PDF