首页

首页  >  公开信息内容
《普洱市住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点》解读
索引号: 1043-/2021-0826002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-08-26 17:44:56
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

为深入贯彻国家、省、市关于政务公开的各项决策部署,认真落实上级关于全面推进政务公开的工作要求,切实提升全市住房公积金管理机构政务公开工作质量,普洱市住房公积金管理中心印发了《普洱市住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点》(以下简称《要点》),现对《要点》主要内容说明如下:

一、《要点》的制定依据和背景

按照《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)、《住房和城乡建设部办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》( 建办厅〔2021〕24号)、《云南省人民政府办公厅关于印发2021年云南省政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2021〕28号)、《普洱市人民政府办公室关于印发2021年普洱市政务公开工作要点的通知》(普政办发〔2021〕73号)等文件要求,制定本《要点》,并明确牵头科室和配合科室。《要点》经中心党组会议审议通过后印发。

二、《要点》的主要内容

(一)围绕重点领域,全过程推进政务公开。

以《普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和0三五年远景目标纲要》为行动纲领,主动公开本部门“十四五”规划等内容;持续深化财政预决算公开范围、精度和格式要求,继续定期对中心预决算、政府采购、绩效评价情况进行公开。

(二)强化重大政策精准解读。

围绕中心出台的归集、提取、贷款办法,对中心制定的规范性文件、重要政策性文件做好政策解读工作,对政策实施过程中产生的新情况、新问题开展分段、多次、持续、跟踪解读,主动答疑解惑。对政策制定过程中收集到的普遍关注点和疑惑点,进行针对性地予以解答、说明,对政策公布后社会的普遍疑虑和争议点,有针对性地开展再次解读、深度解读、延伸解读。解读材料要注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面进行实质性解读, 精准传达政策意图,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。

(三)加强重大政策咨询服务。

进一步畅通政策咨询渠道,定期更新“政府信息公开指南”、“住房公积金办事指南”等事项,积极解答相关问题咨询,精准传达政策意图。进一步依托微信公众号、网上业务大厅、12329热线和业务窗口、政务服务网等,设立政策咨询综合(便民)服务窗口,为企业、群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。

(四)深化细化业务运行执行公开。

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强住房公积业务运行信息公开,促进房地产市场平稳健康发展,及时发布住房公积金年度报告,全面披露住房公积金业务运行情况,主动回应社会关注的热点、焦点问题。

 

原文链接:普洱市住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点

下载Word 下载PDF