首页

首页  >  公开信息内容
关于对《关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》的解读
索引号: 1043-/2021-0324004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-03-24 16:57:55
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

根据《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号)和《住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(建办金〔2020〕53号)有关要求,普洱市住房公积金管理中心下发了《普洱市住房公积金管理中心关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》,具体情况如下。

一、目前我市开通的“跨省通办”事项有:

(一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询。即申请人可异地查询个人住房公积金缴存贷款等信息,不受住房公积金缴存地限制。

(二)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。即申请人在非住房公积金缴存地贷款购房,可向购房地住房公积金管理中心(以下简称中心)申请出具贷款职工住房公积金缴存使用证明,不受住房公积金缴存地限制。

(三)正常退休提取住房公积金。即申请人正常退休,可异地提取住房公积金,不受住房公积金缴存地限制。

(四)提前还清住房公积金贷款(含提前部分还款)。即申请人可异地向贷款地中心申请提前还清和提前部分住房公积金贷款,不受地域限制。

   二、目前我市“跨省通办”事项均已实现全程网办,在普洱市缴存住房公积金职工可通过以下渠道异地办理上述四个事项,具体为:

(一)个人住房公积金缴存贷款等信息查询。通过“普洱市个人网上办事大厅(https://www.pegjj.com/)、普洱公积金微信公众号等线上渠道通过身份认证后进行查询。

(二)出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。通过“普洱市个人网上办事大厅(https://www.pegjj.com/)、普洱公积金微信公众号等线上渠道通过身份认证后自行打印。

(三)正常退休提取住房公积金。通过“普洱市个人网上办事大厅(https://www.pegjj.com/)、普洱公积金微信公众号等线上渠道通过身份认证后自行办理。

(四)提前还清住房公积金贷款(含提前部分还款)。通过“普洱市个人网上办事大厅(https://www.pegjj.com/)、普洱公积金微信公众号等线上渠道通过身份认证后自行办理。

三、上述四个“跨省通办”事项,对于业务属地中心支持“跨省通办”的事项,非普洱中心缴存和贷款职工可通过普洱中心“跨省通办”服务窗口咨询、办理。具体如下:

(一)全程网办方式。对于业务属地中心已实现全程网办的“跨省通办”事项,非普洱中心缴存和贷款职工可直接登录业务属地中心线上渠道,进行查询、打印和办理。

(二)代收代办方式。对于业务属地中心尚未实现全程网办的“跨省通办”事项,非普洱中心缴存和贷款职工可通过我中心“跨省通办”服务窗口,按照业务属地中心办理相关规定提交申请材料,普洱中心向业务属地中心发起业务申请并向职工反馈办理结果。

(三)我中心“跨省通办”服务窗口设在普洱市住房公积金管理中心各分支机构服务大厅。

 

原文链接:《关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》。

下载Word 下载PDF