首页

首页  >  公开信息内容
《住房公积金管理条例》第十七条政策解读—新参加工作职工缴存
索引号: 1043-/2021-0224002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021-02-24 16:28:58
主题词: 发布机构: 市住房公积金管理中心 文    号:
 

住房公积金管理条例

第十七条  新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。

【释义】本条关于新参加工作或新调入的职工缴存住房公积金比例的规定。

(一)新参加工作职工住房公积金月缴存额的确定 

本条第1款规定,新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。其程序如下:

1、单位以新参加工作职工本人参加工作的当月工资为基数,计算出其住房公积金的个人与单位月缴存额。

2、填写《住房公积金缴存变更清册》,送住房公积金管理中心办理缴存登记并办理其职工住房公积金账户的设立。

3、对新参加工作的职工,单位应当从其参加工作的第个月开始,将其住房公积金与单位职工的住房公积金一并办理缴存。

(二)新调入职工住房公积金月缴存额的确定

本条第2款规定,单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。其程序如下:

1、单位以职工本人新参加工作的当月工资计算出新调入的职工的住房公积金的个人与单位月缴存额。

2、单位应在发放新调入职工的工资之日起,为该职工办理住房公积金的缴存。

3、单位填写《住房公积金转移通知书》、《住房公积金缴存变更清册》,送住房公积金管理中心办理缴存登记,并办理该职工住房公积金账户的设立或转入手续。

 

原文链接:住房公积金管理条例》

 

下载Word 下载PDF