首页

首页  >  公开信息内容
普洱市交通运输局关于开展公路工程建设招投标领域“双随机、一公开”检查工作方案
索引号: 1016-/2022-1025001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-10-25 15:54:09
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管办法的通知》云政办规20195号)、《云南省发展和改革委员会关于印发2022年公共资源交易平台整合共享巩固提升工作方案的通知云发展招投标2022181号)及《普洱市公共资源交易中心关于开展2022年“双随机、一公开”工作的通知要求市交通运输局制定2022年公路工程建设招投标领域“双随机一公开”检查工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向和结果导向,发挥综合监管优势,强化行业监管作用,运用“双随机、一公开”抽查方式,入查找和着力解决工程建设招投标领域存在的突出问题,进一步优化市场环境,规范市场秩序。

二、工作机构

为推进普洱市公路工程建设招投标领域“双随机、一公开”检查工作,市交通运输局成立“双随机、一公开”工作领导小组,名单如下:

 长:李朝良   市交通运输局副局长兼市地方铁路发展局局长

 员:刘国栋   市交通运输局综合建设科科长

       艾思令   市交通运输局综合建设科工作人员

       马立超   市交通运输局法制与科技教育科工作人员

            市交通运输局法制与科技教育科工作人员

三、检查范围和内容

(一)检查范围2022年1月1日至2022年12月10日市交通运输局在公共资源交易中心已完成交易的交通工程项目招投标活动情况,采取“双随机、一公开”方式进行抽查抽查对象比例为:市交通运输局进场市公共资源交易中心交易项目总数的10%。对不具备“双随机”条件的可对项目采取随机抽取的方式进行。

(二)重点查内容一是对应招未招、规避招标问题开展排查。按项目属地原则,由市交通运输局2022年以来审批(核准、备案)的依法必须招标的工程建设项目是否存在规避招标、场外交易或其他擅自改变招标方式的情形开展自检自查,采取招标人自查、监管部门筛查相结合的方式进行排查。二是对规范性文件及其他政策性文件进行自查。根据《云南省优化营商环境条例》和省委、省政府关于进一步优化营商环境的工作要求,对违反竞争性原则、限制或者排斥不同所有制企业、妨碍建立统一开发竞争有序现代市场体系的制度规定,按照权限及时修订或废止,避免出现排他性条款存在。三是对《云南省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》中明确的18类重点问题进行排查。四是市交通运输局对正在建设的交通工程项目履约情况进行进行抽查,重点检查是否存在转包和违法分包等相关情形。

四、方法步骤

此次“双随机一公开”检查工作,分三个阶段进行2022年度开展本部门“双随机、一公开”抽查不少于1次。

第一阶段:安排部署和计划公示阶段按照工作方案要求,开展舆论宣传,组织相关人员力量共同参与。将《普洱市交通运输局2022年度公共资源交易“双随机、一公开”抽查计划公示》在普洱市政府网站或全国公共资源交易平台(云南省普洱市)进行公示

第二阶段:实际抽查和项目清单公示阶段2022年111日至1130日)。市交通运输局按照抽查计划制定实际抽查方案并开展“双随机、一公开”实地抽查工作。同时,应将“双随机、一公开”实际抽查方案和《普洱市交通运输局2022年第四季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查项目清单》进行公示。抽查比例不少于进入公共资源交易中心交易项目总数的10%。

第三阶段:调查处理和工作总结阶段。12月30日前市交通运输局将“双随机、一公开”抽查结果《普洱市交通运输局2022年四季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查结果公示》进行公示,针排查和抽查中发现的突出问题,建立工作台账,对查实的违法违规行为依法依规作出行政处罚,对涉嫌犯罪的问题线索及时向相关部门移送,对典型案件进行集中曝光。同时市交通运输局加强信息共享、线索移交、联动查处、通报反馈等协调工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。交通运输按照职责分工,指导督促本部门落实工作任务。加强相关部门组织协调,形成各负其责、各司其职、齐抓共管的合力做好相关工作。

(二)强化问题导向。交通运输要加强对此项工作的舆论宣传,广泛发动市场主体和社会公众共同参与。要对外公开举报电话、举报邮箱,认真接待群众来信来访,畅通投诉举报渠道,收集问题线索,对投诉举报内容进行梳理、研判,逐项核查,依法处置。

(三)强化成果运用。交通运输局严格按照要求,公开、公平、公正地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对发现的违法违规行为,要依法依规进行惩处,将随机抽查结果纳入市场主体社会信用记录,形成有效震慑,同时针对发现的普遍性、突出性问题进行分析,提出解决办法。

(四)严格检查纪律在执行抽查任务时要严肃工作纪律,严格执行相关规定,对抽查工作中失职渎职和违纪的,依法依纪严肃处理

 

    附件:1.《云南省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》中明确的18类重点问题

         2.普洱市交通运输局2022年公共资源交易“双随机、一公开”抽查计划公示

         3.普洱市交通运输局2022年第四季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查项目清单

         4.普洱市交通运输局2022年第四季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查结果公示

            

 

           普洱市交通运输局

            2022年10月24日

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件1:《云南省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》中明确的18类重点问题  18K]   [附件4:普洱市交通运输局2022年第四季度公共资源交易“双随机、一公开”抽查结果公示  12K]   [附件3:普洱市随机抽查项目清单公示  12K]
  [附件2:普洱市交通运输局 2022年度公共资源交易“双随机、一公开”抽查计划公示  12K]