首页

首页  >  公开信息内容
普洱市交通运输行政执法支队2022年部门预算编制说明
索引号: 1016-/2022-0401003 公开目录: 部门预算 发布日期: 2022-04-01 18:37:59
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

监督索引号53080001234800600000

普洱市交通运输行政执法支队2022年预算公开

 

目录

 

第一部分 普洱市交通运输行政执法支队2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 普洱市交通运输行政执法支队2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

省对下转移支付预算表

、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

 

普洱市交通运输行政执法支队2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

   负责指导全市交通运输综合行政执法工作,组织协调全市重大和跨区域交通运输综合执法案件的查处;承担思茅区行政区域内公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督、造价管理等执法门类的行政处罚以及与行政处罚有关的行政检查、行政强制等行政执法职能。

(二)机构设置情况

   普洱市交通运输综合行政执法支队共设置8个内设机构,包括:办公室、法制科、执法指挥中心公路一大队公路大队公路大队海事大队工程质监大队所属单位9个,分别是:

   1. 墨江县交通运输综合行政执法大队

   2. 宁洱县交通运输综合行政执法大队

   3. 景谷县交通运输综合行政执法大队

   4. 景东县交通运输综合行政执法大队

   5. 镇沅县交通运输综合行政执法大队

   6. 江城县交通运输综合行政执法大队

   7. 澜沧县交通运输综合行政执法大队

   8. 孟连县交通运输综合行政执法大队

   9. 西盟县交通运输综合行政执法大队

)重点工作概述

   1“高效率”攻克管理难点。将打非治违、超限运输理、工程质量监督作为重点攻坚任务,找准问题根源,切实“对症下药”,根据季节性、周期性特点,适时开展交通运输市场专项整治活动;加强部门间的协作配合和联勤联动,不断提升涉路事案发现率和查处率,加大损坏路产逃逸案件的追偿力度,严厉打击违法超限运输行为。

   2、“高科技”引领交通执法。探索“互联网+”管理模式创新,加强与公安、边境管理等部门的数据资源整合,形成信息实时共享,高效流转的指挥体系,进一步拓展执法指挥中心的功能,为执法办案提供更全面精准的数据保障。

   3、“高标准”优化执法办案。狠抓案件质量,严格法制审核程序,提高法制审核标准。坚持依法监管、过罚相当、程序正当、权责统一的原则,继续深化轻微违法不处罚专项执法工作,制定科学合理的“市场主体轻微违法行为不予行政处罚清单”和执行机制,进一步提升行政执法理念,规范行政处罚行为,保障市场主体合法权益,努力营造最优营商环境。

   4、“高要求”严格纪律规矩约束。持续深入抓好突出问题专项整治,组织开展岗位练兵和技能比武竞赛活动,全面纠正交通运输行政执法队伍中存在的各类问题,增强执法权威和公信力。积极构建科室自查、专职检查、领导抽查的监督体系,加大执纪结果运用。积极打造清廉基层大队,围绕执法队伍、案件办理以及人财物管理等易引发权力运行廉政风险的重点,认真排查廉政风险点,逐项列出风险表现形式,完善内部管理制度建设,坚持做到用制度管权、管事、管人,不断加大从源头上防治腐败力度。

   5、持续推进执法人员综合素质提升。一是统筹开展法律类、专业类知识培训,着力培养跨门类、跨专业综合执法人才,促进各业务门类深度融合,使执法人员逐步全面系统掌握公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理等综合业务要求;二是加强执法队伍岗位训练。组织执法全过程现场训练,突出现场检查、调查取证、应急处置、案卷制作等模拟训练以及执法信息系统、新型执法装备应用训练。

   6、加强联勤联动。与高速交警、高速公路经营管理单位、客运企业拓宽联系,充分发挥路警联勤协作优势,深化部门联勤协作机制,联合开展道路隐患排查和治理工作,加大巡逻保畅力度,确保辖区道路安全畅通。

二、预算单位基本情况

   我单位编制2022年部门预算单位共1个,为普洱市交通运输综合行政执法支队,属财政全供给单位,为参公管理的事业单位,截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

   在职人员编制151人,其中事业编制151人。在职实有137人,其中:财政全额保障137人。

   离退休人员95人,其中: 离休 0人,退休95人。

   车辆编制15辆,实有车辆15辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

   2022年部门财务总收入2971.55万元,其中:一般公共预算2971.55万元。与上年同口径对比减少6万元下降0.2%,减少的主要原因是住房公积金基数核定改变,减少住房公积金单位部分

(二)财政拨款收入情况

  2022年部门财政拨款收入 2971.55万元,其中:本年收入  2971.55万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 2971.55万元。与上年同口径对比减少6万元,下降0.2%,减少的主要原因是住房公积金基数核定改变,减少住房公积金单位部分。

四、预算单位支出情况  

   2022年部门预算总支出2971.55万元。财政拨款安排支出2971.55万元,其中:基本支出2824.09万元,与上年对比减少42.6万元,主要原因是人员减少;项目支出147.47万元,与上年对比增加36.6万元,主要是年终一次性奖金2022年纳入项目支出,2011年列在基本支出。

   财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于

   1、社会保障和就业支出。2022年预算数为526万元,比上年预算数增加28万元,增长5.6%,一是因为2021年调整的社保缴费基数,二是因为退休人员增加5人。

   2.卫生健康支出。2022年预算数为234.56万元,比上年预算数增加9.51万元,增长4.2%。与上年结算数持平,原因是2021年12月调整了医保缴费基数。

   3.交通运输支出。2022年预算数为2020.61万元,比上年预算数减少43.39万元万元,增长-2.1%。主要是因为在职人员减少。

   4、住房保障支出。2022年预算数为190.83万元,与上年持平。

   财政拨款安排支出按经济科目分类情况,主要用于人员支出2527.91万元,公用支出296.18万元,项目支出147.47万元。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

   普洱市交通运输综合行政执法支队无与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

   普洱市交通运输综合行政执法支队无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

   普洱市交通运输综合行政执法支队无经济社会事业发展事项

 

六、政府采购预算情况

   普洱市交通运输综合行政执法支队没有在年初预算中编制政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

   普洱市交通运输综合行政执法支队2022一般公共预算财政拨款三公经费合计27.86万元,较上年增加20.86万元,增长298%增加原因是2021年初预算中只安排了7万元三公经费,车辆运行经费用非税收入另文下达。具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费

   无

   (二)公务接待费

   普洱市交通运输综合行政执法支队2022年公务接待费预算1.9万元,比上年减少0.1万元预计国内公务接待批次为50次,共计接待220人次

   (三)公务用车购置及运行维护费

   普洱市交通运输综合行政执法支队2022年公务用车购置及运行维护费25.96万元,较上年增加20.96万元,增长419.2%其中:公务用车购置费0万元,与上年持平公务用车购置及运行维护费25.96万元,较上年增加20.96万元,增长419.2%增加原因是2021年车辆运行经费用非税收入另文下达,年初预算中只安排了5万元。年末公务用车保有量为15辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

   (一)党对交通运输综合行政执法工作的领导迈上新征程。一是旗帜鲜明讲政治。建立“第一议题”,在深化理论武装中不断增进对党的高度信赖和由衷拥戴,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。抓实意识形态领域斗争,对党中央各项决策部署和上级指示精神一抓到底,在工作实践中体现忠诚;二是全面压实党建责任。认真落实局党委4个项目化任务清单,制定支部工作要点,推进党建与业务目标同向、步调一致。支委会研究党建工作15次,召开党员大会5次,开展主题党日12次,讲党课6次。扎实开展党史学习教育,及时召开动员大会,印发学习方案,完成“四史”专题学习,全体党员按要求完成“三双服务”,完成为民办实事49件,完成率100%;三是落实全面从严治党责任。严格贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒地加强干部队伍建设和作风建设。修订完善《工作规范》,制定《内控管理制度》,排查廉政风险点210个,编制《普洱市交通运输综合行政执法支队廉政风险防控手册》,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正、早防范。深入开展“七个一”警示教育活动,组织观看《杞麓湖的呐喊》等警示教育片,在全系统深入开展彭赛斌案件警示教育活动,召开全系统财务人员廉政教育专场会,签订家庭助廉承诺书137份,强化行业廉政文化建设,涌现了一批优秀的“清廉交通”作品。

   (二)交通运输执法队伍建设展现新风貌。20212月,普洱市率先在云南省完成交通运输综合行政执法改革,为加快补足能力短板,加强专业训练,不断提升交通运输综合行政执法队伍适应新形势工作任务的能力素质。一是迅速启动为期半年的全市交通运输执法领域突出问题专项整治行动,聚焦5个方面的突出问题,组织开展了执法顽瘴固疾清理整治、执法隐患排查防控等5个专项行动,同时,组织开展“执法开放日”“执法体验周”等活动,与从业人员加强沟通交流,及时回应群众关切。秉承打造人民满意交通的信念,在执法中建立包容审慎免罚执法机制,配套相应的责令整改、指导、告诫、约谈等柔性监管措施,向社会公示公开,依法依规作出首违不罚决定。共开展执法部门专项督查18次,整改问题68项,走访座谈企业107户次,座谈从业人员258人次,全市137名执法人员签订了规范执法公开承诺书。此项工作,普洱市交通运输综合行政执法支队在全省交通运输执法领域突出问题专项整治工作座谈会上进行经验交流发言,得到省交通运输厅的表扬肯定;二是在市委党校集中举办了为期5天的全市交通运输执法领域能力提升培训班,全系统执法骨干力量及辅助人员共91人参加培训,培训内容涵盖军训及交通运输领域法律部法规和案例分析,党史、党风廉政建设教育等方面,有效强化了执法队伍政治理论武装,提升了执法队伍能力素质;三是为全面打造改革新形势下专业化、信息化、数字化的综合行政执法队伍,积极探索科技设备在执法实践中的应用,举办了首届“普洱市交通运输综合行政执法系统无人机执法操作培训班”,全市25名交通运输执法骨干参加培训。通过开展系列培训活动,执法人员在思想行为、精神状态上都有了极大的改观,并在系统内掀起了一场“比、学、赶、帮、超”争先创优的新热潮。

   (三)交通运输依法行政水平实现新提升。一是研究制定2021年度法治建设工作计划,持续加强法制机构和法治工作队伍建设,扎实开展行业普法,统筹开展行政执法案卷评查,严格落实行政执法三项制度、法律顾问制度,全面推进“双随机一公开”监管工作,积极创造公平竞争的交通运输市场环境;二是制定了行政执法文书制作规则,印制发放《云南省交通运输行政处罚自由裁量实施办法及标准》、《交通运输综合行政执法事项指导》,《交通运输行政执法人员应知应会手册》,做到行政执法有法可依,有章可循;三是组织全市交通运输执法人员对《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《行政复议法》等法律法规进行集中学习和自学,并组织参加普洱市行政执法资格考试,参考人员76人,考试合格率为81.58%,有效提升了依法行政水平。

   (四)路政管理取得新突破。一是联合整治,改善路域环境。深入开展江勐高速思澜段公路路域环境整治工作,严格落实辖区路段责任制,积极与高速交警以及高速公路经营管理单位通力合作,全面梳理辖区内路域环境隐患突出问题,按季度对所辖路段进行全面细致的排查检查,并根据检查结果函告责任方整改完善;二是规范管理,强化涉路施工监管。要求施工方严格按照《公路养护安全作业规程》及施工方报批的保通方案组织施工。加强日常监管力度,对巡查过程中发现的安全隐患进行现场监督、现场整改、责任到人,逐步规范涉路施工审批报备和日常监管;三是进驻服务区,强化应急处突管理。进驻服务区,大幅提升了全市高速公路路政管理的应急处突水平,提升高速公路路产损失案件的办理速度,进一步深化与交警和公路经营管理单位的沟通联系,有效提升综合执法效率。2021年,共开展巡查534次,出动人员1708人次,巡查里程58590.4公里,办理公路建筑控制区范围内违规建筑、损坏行道树、未经允许私自开口等案件7起,接出警51次,办理路损赔补偿案件28件,其中办结存档27件,1件由于当事人未进行赔补偿尚未办结,零行政复议,零诉讼案件,零投诉。

   (五)交通运输综合行政执法创造新业绩。一是制定道路运输非法营运整治年度工作方案,以客运站、火车站、机场及周边,收费站、高速公路服务区、学校周边为重点,联合交警部门、客运企业严厉打击道路运输非法营运行为。在“黄鱼头”聚集区域布置执法力量,实行重点区域重点盯防,及时劝离“黄鱼头”,严防“黄鱼头”结党营私,形成团伙扰乱道路运输市场;二是健全完善与公安、边境管理等部门的联席会议、信息共享、联合查缉等工作机制,持续开展道路运输经营突出问题专项整治,各部门密切配合,重点打击未经许可擅自从事道路水路旅客运输经营的、超越许可范围从事营运的、不按规定线路行驶的、未实名制购票验票的、网约车不按规定经营等行为;三是牵头与市公安局水上公安分局、渔政、电站库区管理等部门联合开展打击水上偷渡、非法捕捞、无证驾驶等违法犯罪问题的整治工作。安装北斗高精度船舶导航智能终端32套,在辖区重点水域对重点船舶进行试点应用,并利用18套监管系统,对重点港口、码头、渡口开展实时监控,及时发现和制止违章渡运行为。同时,积极推进全市水路运输船舶监控系统全覆盖工作。2021年,全市共开展水上专项执法检查35次,出动执法人员136人次,海事执法船艇35艘次,巡航总里程1561.5公里, 检查船舶147艘次,检查码头32个、渡口44个,查出船舶缺陷18个,发现违法行为8起,均已按期整改完毕;四是常态化开展扫黑除恶斗争工作。按局党委要求认真组织开展客运领域非法营运和货运领域违法超限超载、闯卡、拒检,大件运输车辆使用虚假许可证、车证不符、非法改装等违法行为整治;严厉打击敲诈勒索货车司机、破坏交通设备设施、以及“黄牛党”违规带路躲避执法检查等违法行为;打击整治在高速公路服务区等停车站场偷盗车辆燃油、尾气排放后处理装置和货物等违法行为;依法惩处“黑车”“黑司机”“黑摩的”“黑摆渡”以及长期控制某一地区运输市场、垄断资源分配、欺行霸市、具有黑恶性质的非法营运团队;深入开展跨境违法犯罪活动的打击整治,积极协调对接涉水乡镇党委政府、公安派出所以及各村组,摸清水路和水陆结合的两种非法营运车辆运输偷渡人员的路线,发动群众积极提供线索,各部门以联合执法方式对机场、边境通道(便道)、码头、渡口等车辆、船舶集散点非法营运行为进行查处,劝返“三非人员”、涉嫌电信诈骗和其他危害社会治安的人员,严厉查处了一批欲从事跨境违法犯罪的非法营运行为,全力封堵水路公路结合的非法营运运输路线。2021年全市共召开联席会议50次,共出动执法人员15293人次,检查车辆109990辆次,共实施行政处罚并结案783件,共收缴罚款444.95万元。其中:查处非法营运案377件(含公安、边境管理等部门移交案件106件,罚款122.05万元)。

   (六)交通运输执法信息化水平实现新提升。一是推广使用“交通综合行政执法监控平台”。定期抽查思茅区巡游出租汽车、网约车及城市公交车的日常运营情况、违章行为,对GPS不在线的302辆车,视频黑屏及其他故障的155辆车,离线超过7天的42辆公交、巡游出租汽车及时通报企业整改。通过监管平台电子围栏功能对进出边境四县的思茅区出租汽车进行全面筛查和追溯,对无正当理由进入边境四县的72辆出租汽车及车内乘客进行处理及安置,并对出租汽车企业进行通报。通过使用“交通综合行政执法监控平台”帮助154名市民查找到遗失物品;二是畅通“12328”交通服务监督电话,安排专人接听,及时处理群众反映的问题,全年共有业务工单314件,办结率100%;三是联合普洱交通广播电台在102.5频道开设“帮帮忙热线”,全天不定时段插播在公交、出租车上遗失物品的失物招领信息,帮助市民找到遗失物品65件;四是开启“无人机”辅助执法新篇章。全市交通运输综合行政执法机构启动无人机辅助执法,有效弥补了执法人员实地巡查力量不足的短板,实现无人机巡查数据与人工巡查情况相互印证、相互补充,显著提升了早发现、快处置的能力,实现了从地面向空中延伸的立体化排查,减少交通运输违法行为排查盲区。

、其他公开信息

   (一)专业名词解释

   一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

   一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

   政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

   事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

   上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

   各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

   各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

   基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

   项目支出:指各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

   结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

   机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  “三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

   (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

   普洱市交通运输综合行政执法支队2022年机关运行经费安排402.82万元,与上年对比增加21.8万元,主要是年终一次性奖金2022年纳入项目支出,2011年列在基本支出。

   (三)国有资产占有使用情况

   截至2021年12月31日,普洱市交通运输行政执法支队资产总额1192.21万元,其中,流动资产154.51万元,固定资产727.6万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产310.10万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加63.68万元。其中固定资产增加303.7万元,无形资产增加4.38万元,增加原因:因机构改革,原思茅区道路运输管理所资产并入;流动资产减少244.4万元,主要用于支付交通执法辅助人员费用。处置房屋建筑物(水池)2立方米,账面原值1.4万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产188项,账面原值95.02万元,全部无偿捐赠给挂包村组(景东县大朝山东镇苍文村),实现资产处置收入0万元;资产出租收入0万元。鉴于2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报表。

监督索引号53080001234800600111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市交通运输综合行政执法支表2022年预算公开20220406072834940  97K]