首页

首页  >  公开信息内容
普洱市交通运输局2021年人大代表建议和政协委员提案办理工作情况报告
索引号: 1016-/2022-0105007 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2022-01-05 10:13:57
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

一、办理情况

2021年由市交通运输局承办的市四届人大五次会议代表建议和市政协四届四次会议委员提案共42(建议32件、提案10件)其中:所提问题已基本解决或落实的(A类)22(建议16件、提案6件);在回复时纳入下步工作规划,并争取实施(B类)5(建议5件、提案0件);受政策、事权以及财力等条件限制,短时期内暂时不能解决的(C类)15(建议11件、提案4件)承办过程中均及时与代表沟通,面商率满意率办复率均达100%,解决率52%

二、主要做法及成效

(一)高度重视,明确分工形成办理合力

市交通运输局切实将人大代表建议和政协委员提案办理工作纳入重要议事日程,收到办理通知后,市交通运输局及时召开2021年人大代表建议和政协提案办理工作部署会,制定印发《2021年人大代表建议和政协提案办理工作方案》,将办理任务分解下达至具体科室明确由主要领导亲自抓、分管领导具体负责、办公室牵头协调各科室各司其职、分工合作的办理工作机制承办科室根据建议提案内容第一时间开展调查研究,形成答复意见初稿。随后,局主要领导、分管领导多轮次召开建议提案办理工作推进会,一是对建议提案逐份进行会商研究,进一步明确办理思路,分析解决办理工作中存在困难问题。二是要求各办理科室按照“一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告”的“四个一”工作机制,严格抓好重点提案办理工作。

(二)主动沟通,注重实效提高办理质量

在建议提案办理过程中,对于主办的建议提案,由局领导率相关业务科室,采取面商、电话联系、现场调研等方式听取代表委员的意见建议,认真向代表委员汇报近年来的交通工作情况,主动宣传行业相关政策,就存在的问题共同商讨解决办法。对已基本解决或落实的建议提案,明确项目进度;纳入下步工作规划,争取实施的建议提案,说明工作难点,目前需重点完成的建设项目,并将其作为今后重点争取项目持续向上级有关部门争取;对实施条件尚未成熟的建议提案向代表委员做好解释工作结合实际情况,能列入规划的列入规划前安排计划的尽量靠前安排最大限度的推动尽早尽快解决落实。根据代表委员现场提出的意见再次对答复稿进行修改完善,局领导逐级审核把关后,报市政府分管领导审批签发,充分保证了答复质量。在工作过程中,主动与发改委、财政等市直部门沟通对接,共同研究,进一步充实了答复内容,提高了办理质量。

对于会办的建议提案,强化责任意识,主动与主办单位对接,按照职责要求形成形式完整、内容充实、质量较高的会办意见,并在规定的时间内反馈给主办单位。

(三)突出重点,及时督办,提升办理效果

建立完善建议提案办理分工表和工作台账,将建议提案交办时间、催办和办理中的各个环节情况,都一一作了详细记载以便促进办理工作。在重点提案办理过程中,承办科室根据法律、法规、政策和有关规定不断研究探索提出有效解决问题的方法和途径,确保了办理效果。2021年市交通运输局收到政协委员所提重点提案2件,全部按期办结,获得政协委员满意的评价。其中,第37号重点提案提出墨江至江城高速公路,自2016年启动前期工作以来,市交通运输局多次会同墨江县、江城县及市有关部门研究路线方案,并同步研究了连接勐康、龙富的建设方案。经积极争取,已列入了《云南省县域高速公路“互联互通”工程实施方案》。第63号重点提案关于加强高速公路收费站电子不停车收费系统管理工作的建议,及时沟通协调云南交投普洱管理处,进行专题研究,并给出对车流量较大且人民群众反映较多的收费站进行ETC车道改造升级、为无法正常通过ETC车道等问题及时提出解决问题措施。

(四)依托政策,积极谋划,进中心工作

近年来,普洱交通运输事业在市人大、市政协和各级人大代表、政协委员的关心支持下不断发展,代表委员聚焦民生主题,对完善普洱市交通基础设施建设积极建言献策,提出了许多具有前瞻性和建设性的意见建议,对督促、推动普洱交通运输中心工作起到了积极作用。今年的多份建议提案提出将公路、铁路建设项目列入规划的问题,市交通运输局积极将条件成熟的项目纳入储备或列入规划争取上级支持,纳入未来有关行业发展规划或项目库。

三、存在问题和困难

在市委市政府的坚强领导下,在市人大和市政协的监督指导下,市交通运输局2021年人大代表建议和政协委员提案办理工作取得了一定成效,但仍然存在一些困难和问题。一是部分建议提案解决的周期较长综合交通基础设施项目建设需经过规划、立项、可研、设计、评审、招投标等大量工作,周期长,有的项目前期工作甚至需要几年才能完成。二是部分项目事权不在市级。例如国家高速公路、铁路、机场项目规划为中央事权,市级交通运输部门职责任务指导及督促积极向上争取;农村公路项目建设为当地政府事权,市级交通运输部门职责任务积极支持和督促。三是涉及项目资金需求的建议,因数额较大,鉴于目前普洱市的财政状况没有上级政策资金支持的情况下,存在项目落地难的情况四是“十四五”期间,农村公路建设的重点任务是乡镇通三级公路和30户以上自然村通硬化路建设,部分代表或委员提出的项目未列入农村公路项目库的情况下将难以获得上级支持。

四、下一步工作计划

在今后的人大代表建议政协委员提案办理工作中,市交通运输局将从以下几方面不断改进工作

一是提高政治站位,压实责任分工。代表委员提出的建议、提案是对交通运输工作的监督与鞭策,是对交通运输工作的关心和支持,是送上门的“金点子”、“好方子”。市交通运输局将进一步统一思想,提高认识,严格划定各个办理时间节点,要求承办科室、单位做到定任务、定人员、定时间、定质量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保每个建议提案都能有人管、有回音、有着落。

二是规范办理程序,加强跟踪督办。进一步规范建议、提案接收、承办、沟通、审核、答复、反馈等各环节流程,对建议、提案办理工作提出明确要求,按照凡是应该解决而且有条件解决的问题,抓紧时间,力求在尽可能短的时间内解决;对应该解决但因目前条件限制暂时不能解决的问题,督促承办科室及时跟进最新进度情况,列出时间表,创造条件解决;因条件不具备,难以解决的问题,不回避、不推诿,及时与代表委员沟通,尽最大可能争取理解支持。

三是总结办理经验,提高服务水平。认真总结办理工作中出现的新方法和理念,围绕代表委员的具体要求,把办理人大代表建议和政协委员提案与交通建设发展紧密地结合起来,继续加强行业管理、推进改革工作,加快综合交通基础设施建设,促进普洱市交通运输事业更好更快的发展。

   

 

 

普洱市交通运输局

20211011

下载Word 下载PDF