首页

首页  >  公开信息内容
普洱市船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案
索引号: 1016-/2021-1231001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2021-12-31 16:14:49
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

    一、整治目标
    按照“各负其责、科学评估、防治结合、综合施策”的原则,全面排查和治理船舶碰撞桥梁安全隐患,通过三年行动,进一步健全安全管理责任体系,完善桥区标志标识,提高航道通航保障服务水平,规范桥区水域船舶通航秩序,提升桥梁防撞能力,建立健全防范化解安全风险的长效机制,坚决防止重特大事故发生。
    二、实施范围
    本方案的实施范围为2020年12月31日前建成投入运行的跨越我市内河各级航道的各类桥梁。重点是跨客货运量大的五级(含五级)以上航道公路桥梁。主要涉及澜沧江流域大朝山、糯扎渡、景洪三个大型电站库区,均为四级航道,航道维护尺度为1.9(航深)×50(航宽)×330(弯曲半径),可通航500吨级以下船舶,涉及通航水域桥梁6座(景东至云县公路桥、墨临高速公路桥、景谷至临沧公路桥、景谷碧安至思茅云仙公路桥、思澜公路桥、思澜高速公路桥),分别属中华人民共和国思茅海事局管理对外开放水域航道和临沧、普洱两市共管水域航道。
    三、主要任务
    (一)健全安全责任体系。
    1.强化主体责任落实。航运企业、个体经营户是船舶安全航行的责任主体,应建立健全企业安全管理制度,加强所属船舶和船员管理,保证船员遵守《中华人民共和国桥区水域水上交通安全管理办法》等相关规定,保障船舶在桥区水域安全规范航行。负责桥梁养护或运行管理的单位(以下简称桥梁运行管理单位)是保障桥梁安全运行的责任主体,应依法依规设置和维护桥梁标志标识、防撞设施;对抗撞性能不足的,采取设置防撞设施、加装主动预警装置等措施,提升防撞能力。航道养护单位是桥区水域航道养护的责任主体,应按规定保障桥区水域航道和水上航标处于良好的状态。
    2.严格落实监管责任。各监管部门按照职责分工履行监管职责。海事管理机构要落实桥区水域水上交通安全监管责任,督促航运企业、个体经营户严格落实安全生产主体责任和相关安全保障措施。由市交通运输主管部门落实公路桥梁防船舶碰撞的监管责任,督促指导桥梁运行管理单位落实桥梁安全运行主体责任和相关安全保障措施。航道管理部门要落实航道安全监管责任,督促航道养护单位加强航道及水上航标养护,保障桥区航道安全。
    3.强化属地责任落实。各县(区)交通运输主管部门要积极向属地政府报告船舶碰撞桥梁隐患治理行动有关工作,推动落实地方属地责任,加大政策支持力度,建立属地政府领导牵头,公路、航道、海事等相关部门参加的协调机制,协调落实桥梁行业监管部门组织开展其桥梁安全风险隐患排查治理工作;按桥梁运行管理单位所在地行业监管部门牵头原则,协调落实跨地区、多用途桥梁安全风险隐患排查治理的牵头监管部门和牵头桥梁运行管理单位,并协调解决隐患治理行动中的其他重大问题。
    (二)开展桥区水域航道安全风险隐患排查治理。
    各县(区)组织开展航道安全风险隐患排查,重点整治航道维护尺度不足、航标缺失或功能失常等问题。要按照航道养护规定和技术规范加强桥区水域水上航标维护管理,加强航道水深测量和维护,加强技术考核,保证桥区航道维护水深年保证率、水上航标维护正常率不低于相关规范要求。涉及桥梁方面的安全风险隐患情况通报桥梁运行管理单位。本次行动中涉及的桥区航标设置、重置、新增问题,桥梁上航标由桥梁运行管理单位负责,水上航标由航道养护单位负责。
    (三)开展桥区水域水上交通安全风险隐患排查治理。
    各县区按职责,分别组织开展水上交通安全风险隐患排查,重点整治桥区水域船舶淌航、掉头、横越、违规追越、不按规定航路航行、船舶超高航行等行为。要督促航运企业完善安全生产制度,夯实安全生产主体责任,严格遵守桥区水域水上交通安全管理规定,强化相关事故或险情等安全警示教育和船员培训,提升船员防范船舶碰撞桥梁的安全意识和驾引能力,规范桥区水域驾引行为;要建立健全桥区水域水上交通安全管理制度,提升海事管理机构水上交通现场监管能力。加强汛期无动力船舶、锚地船舶监管,严防失控走锚。涉及桥梁方面的安全风险隐患情况通报桥梁运行管理单位。
    (四)开展桥梁安全风险隐患排查治理。
    各县(区)组织公路桥梁运行管理单位开展安全风险隐患自查和综合评估;先开展自查(自查要点见交通运输部办公厅 国家铁路局综合司 国铁集团办公厅印发的《船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案》附件2),再根据自查结论开展桥梁通航安全风险及抗撞性能综合评估(评估要点见交通运输部办公厅 国家铁路局综合司 国铁集团办公厅印发的《船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案》附件3)。重点整治桥梁标志标识设置维护不到位、通航净空尺度不足、未按要求设置维护防撞设施、抗撞性能不足等问题。要建立健全安全风险隐患辨识排查治理制度,完善标志标识和设施设备,提升防撞能力,保障桥梁安全运行。公路桥梁运行管理单位将排查治理情况逐级报送省级交通运输主管部门。涉及航道、水上交通安全方面的风险隐患情况分别通报当地航道管理部门和海事管理机构。
    (五)建立长效机制。
    各县(区)交通运输主管部门要牵头组织行政区内跨航道桥梁涉及的有关公路、航道管理部门、海事管理机构和桥梁运行管理单位建立防范化解船舶碰撞桥梁风险机制,定期通报信息,研究存在的问题和解决办法,采取有效措施,加强协同联动,实现风险隐患排查、防范化解的常态化、长效化。
    四、时间安排
    2020年12月至2022年底,分4个阶段进行。
    (一)动员部署(2021年1月底前)。
    市交通运输局制定实施方案,并发文动员部署,明确目标和要求,细化工作措施。各县(区)根据辖区情况细化相关实施方案。
    (二)隐患排查(2021年2月至2021年9月)。
    各县(区)按职责分工,分别组织协调开展桥区水域航道、水上交通、桥梁安全风险隐患排查。
    各县(区)汇总辖区内公路桥梁船舶碰撞桥梁安全风险隐患排查情况,于2021年9月20日前报市交通运输局。
    (三)集中整治(2021年10月至2022年10月)。
    各县(区)按职责分工,分别组织开展桥区水域航道、水上交通安全风险隐患治理,于2022年3月底前日前完成治理工作。
    各县(区)交通运输主管部门按职责督促、协调桥梁运行管理单位实施桥梁安全风险隐患治理,制定实施计划并组织实施。公路桥梁于2021年10月底前完成桥梁标志标识完善、2022年10月底前完成加装主动预警装置等整改工作。桥梁设置防撞设施、加固改造的,应于2021年10月底前开始履行工程建设或养护工程组织实施程序,落实资金渠道,2022年3月底前完成前期工作,公路桥梁风险隐患治理结合危旧公路桥梁改造统筹实施。
    集中整治重点解决存量问题,同时要遏制增量。各县(区)交通运输主管部门对新建桥梁的航道通航条件影响评价要严把审核审批关,桥梁通航净空尺度和抗撞性能必须符合有关规范标准,各县(区)要严格监督实施,有序引导船舶大型化发展。船舶通行必须符合桥梁通航净空尺度、航道等级以及相关安全标准。
    (四)巩固提升(2022年11月至2022年12月)。
    各县(区)交通运输主管部门、航务管理部门总结三年行动开展情况,建立安全风险隐患排查治理的长效机制。
    各县(区)交通运输主管部门汇总行政区内公路桥梁的船舶碰撞桥梁隐患治理行动工作情况,于2022年12月20日前报市交通运输局。
    五、有关要求
    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,加强组织协调,建立安全风险隐患治理工作台账,明确责任分工和进度安排,定期听取情况汇报、协调解决问题,对整改事项逐个销号。市交通运输局将会同有关部门按职责做好督促指导、不定期开展抽查,对工作不力、进度滞后的单位进行约谈通报,对发现的重大隐患要挂牌督办。
    (二)加强协调联动。各单位要进一步加强沟通协调,做好联合监管、应急联动和信息共享,协同推进各项工作。
    (三)加强资金保障。各县(区)交通运输主管部门、桥梁运行管理单位、航道管理部门要加大资金筹措力度,争取政府财政支持,多措并举,保障船舶碰撞桥梁隐患治理行动有序有效实施。市交通运输局将按照有关规定,积极争取交通运输部、云南省交通运输厅对普通公路桥梁安全风险隐患治理安排资金予以支持。

下载Word 下载PDF