首页

首页  >  公开信息内容
普洱市地方公路管理处2020年度部门决算
索引号: 1016-/2021-1009003 公开目录: 部门决算 发布日期: 2021-10-09 10:15:16
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

普洱市地方公路管理处2020年度部门决算

 

目录

第一部分  普洱市地方公路管理处概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

          第一部分  普洱市地方公路管理处概况

 

一、主要职能

普洱市地方公路管理处是在交通运输局的领导下,贯彻执行省交通运输厅、省公路局关于农村公路管理养护的各项政策;编制全市农村公路养护发展规划及拟定农村公路养护计划并进行初审;贯彻执行上级交通运输主管部门文件精神,传达相关农村公路管理、养护情况等信息;筹备协调召开各类农村公路管理养护会议;对本市农村公路管理、养护质量进行检查评定并及时上报检查考核评比结果;负责上报下传各种农村公路管理、养护计划、养护质量、水毁等报表;负责全市农村公路大中修计划的审查、批复工作;监督检查全市农村公路日常养护、小修保养、大中修计划执行完成情况,大中修工程、桥涵加固、施工质量的管理考核工作;指导、监督全市农村公路管理养护工作;统筹安排和监督全市农村公路养护资金使用情况;监督各县(区)地方(农村)公路管理段建立健全管理规章制度、财务制度、养护质量目标制度、安全生产及党风廉政目标等制度;负责建立并组织实施全市地震、水毁、泥石流等不可抗拒自然灾害应急预案;积极引进、开发、推广农村公路养护新技术、新材料、新设备、新工艺;

(一)2020年度重点工作任务介绍

1.全面落实管养人员。市级设有普洱市地方公路管理处,九县一区设有地方(农村)公路管理段,乡镇设有交通和安全生产服务中心,行政村设有公路协管员,机构人员落实到位,人员经费全部纳入财政统筹。截至目前,市级共有养护管理人员13人,县(区)级共有养护管理人员221人,乡(镇)共有养护管理人员293人,全市日常养护工人2600人,其中建档立卡户798户。

2.努力提高管养队伍素质。为适应养护管理需求,有效提高养护管理队伍素质,我们统筹各县(区)积极参加部、省开展的业务培训。2020年全市养护管理人员共参加各类业务培训277人次。

3.积极筹措农村公路养护资金。2020年省补养护资金共8767万元,按照《云南省交通运输厅关于印发云南省农村公路养护管理办法的通知》要求,市、县(区)配套资金已全部纳入财政预算。截至2020年11月,市级财政资金尚未到位。各县(区)配套资金共到位1614.33万元,其中思茅区120万元,宁洱县115万元,景谷县232.88万元,镇沅县200万元,江城县110.34万元,澜沧县836.11万元。

4.全面推进四好农村路创建工作。按照出台的“四好农村路建设和路长制实施方案,我们全方位强化养护管理工作,全年组织召开四好农村路推进会2次、管理好、养护好工作推进会1次。全面深化示范创建工作,截至2020年11月,共投入示范创建资金约2180万元,创建示范乡镇19个,占全市总乡镇的18%;创建示范村114个,占比为11 %;创建示范路2640.699公里,占列养总里程12%;设置路长责任公示牌1554块,制定完善村规民约100%。2019年至2020年,实施养护大中修工程67个(大修12个,中修55个),下达上级补助资金8322.82万元;实施危桥改造85座,下达上级补助资金7403万元;实施公路安全生命防护工程755个,下达上级补助资金57983.31万元,计划处治隐患里程8306公里;实施县道以上灾毁恢复工程5个,下达上级补助资金1830万元。截至2020年11月,下达计划的养护工程除2020年下达计划的部分工程未完外,其它的已全部完工。全市客运班线达到601条,已建成农村客运站104个,建成农村客运招呼站349个,100%的建制村通达客运班车,农村地区出行难运货难问题得到有效缓解。

5.推行养护+扶贫的新型养护模式。我们在全市范围内推行公路管护“路长制,实行村规民约与依法治路结合,村路民治实现了老百姓从被管理到管理者的角色转变;结合脱贫攻坚实际,积极推行公路养护+精准扶贫模式,设置多种形式的公益性岗位,全市共吸纳约2600名农民群众参与公路养护工作,其中798名为建档立卡户,帮助农民创收增收。

6.加快推进农村公路养护机械化和养护市场化进程。全面建成思茅区三棵桩、镇沅县东片区及西片区、景谷县南部片区、澜沧县北部区、孟连县等7个养护机化站,并逐步配备了部分养护设备。澜沧县、镇沅县、思茅区、景谷县、景东县、宁洱县等7个县(区)成立了8家专业养护公司,日常养护工作由养护公司或承包给公路沿线百姓完成。全市养护工程(大中修、安防、危桥等)均实行招投标制度,实行合同管理、计量支付。全市农村公路基本实现了管养分离,养护机械化和专业化水平有了明显提高,有效助推了养护市场化的进程

7.全面开展整治公路货运车辆违法超限超载行为治理工作。市人民政府成立了工作领导小组,制定出台《普洱整治公路货运车辆违法超限超载行为专项行动实施方案》,对公路货车超限超载行为进行治理。2020年1月1日8时,由公安、交警、路政、运政、公路等部门联合的普洱市开展集中治理超限超载车辆行动在思茅、宁洱老王寨、宁洱同心、江城四个超限检测站和各县临时治超站点同时开展。截至10月30日,四个超限检测站共检测货运车辆390721辆,认定超限超载车辆1834辆,超限率0.75%,卸载车辆1810辆,卸载货物11176吨,交警已处罚车辆1477辆,罚款29万元。全市公示货运源头企业100家,运政系统共出动货运巡查人员1731人次,共检查货车9063辆,纠正违法装载车辆3辆。农村公路上设置了223个限高限宽设施,有效遏制了超限超载车辆通行。

8.努力打造畅安舒美的通行环境。按照《普洱市进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020)》《普洱市辖区公路沿线及城镇街道广告整治工作方案》《普洱市公路铁路沿线广告类设施清理整治专项行动方案》和2020年《路政宣传月活动》《爱路护路周活动》等有关工作安排,我们紧紧围绕提升城乡人居环境主题,督促和指导各县(区)交通运输局开展了路域环境整治工作。截至2020年11月,全市2020年农村公路共发放宣传材料39670份,设置宣传展板79块,悬挂横幅标语79条,封闭私开平交道口34个,制止私搭乱建143起,清理公路沿线堆积物及垃圾10230立方米,清理边沟4397km,拆除公路沿线广告类设施6832块,种植各类行道树约3.6万株,灌木及花卉约11.8万平方米,有效绿化美化了公路路域环境。

9.有力推进养护管理常态化。我们制定了科学、合理的普洱市2020年农村公路养护管理目标责任清单,转下达了云南省农村公路养护管理2020年工作目标,下达了2020年农村公路养护质量指标,组织开展了2020年一、三季度巡查,半年、年终全面检查,半年、年终全面查看各县(区)地方(农村)公路管理段和县(区)各1-2个乡(镇)痕迹管理台账,查看2019年、2020年实施的养护工程建设情况,有效督促推进日常养护、预防性养护等养护管理工作常态化。2020年年终养护检查10个县(区)、19个乡(镇)规范化管理痕迹台账,10个县(区)、41个乡(镇)路况质量,共检查公路3295.345公里,其中国道142.779公里,优良中等路率89.25%,绿化率90.3%;省道371.665公里,优良中等路率88.75%,绿化率88.3%;县道1493.166公里,优良中等路率89.72%,绿化率88.88%;乡道1079.068公里,优良中等路率85.28%,绿化率78.2%;村道208.667公里,优良中等路率76.52%,绿化率75.16%,各项指标满足要求。

10.积极探索绿色新技术和科技项目研究应用。利用旧沥青路面就地冷再生技术不仅可以节约能源,降低施工成本,更有益于环境保护的特点,澜沧县交通运输局采用就地冷再生施工技术实施了县道XJ70勐发线7.748km沥青路面养护大修工程,思茅区交通运输局实施了省道S337普洱至勐班(思云公路)3.5km、县道XJG1那棵落公路2km路面修复工程。

11.强化路网应急保障工作。我们始终把重大节假日和汛期路网应急保障工作为重点工作来抓,对重大节假日和防汛工作进行全面安排部署,严格落实24小时值班和领导带班制度。组织开展安全隐患检查,对检查出的安全隐患,及时提出整改措施,责成限期整改,确保公路安全畅通。重大节假日节前对辖区路网进行运行分析研判、落实保障方案,节后对路网运行保障工作进行总结,并及时向省厅上报有关材料。2020年雨季期间,普洱市造成农村公路路基不同程度损坏134公里,全毁桥梁2座/161延米,局部损毁桥梁2座/57延米,涵洞损坏248道,防护工程损坏6.4万m3,路基坍塌方148万m3,临时中断公路106条/420处,共造成水毁损失23238万元。各级公路管理机构不等不靠,采取有力措施,组织人员、机械设备赶赴各个灾毁路段,及时抢通临时中断公路,有效保障了农村公路安全畅通。据统计,2020年雨季期间,全市农村公路共投入抢修保通机械台班12530个,人工工日15799个,投入资金5851万元。

12.积极开展深化农村公路管理养护体制改革工作。按照市人民政府批示精神,市交通运输局起草了《普洱市深化农村公路管理养护体制改革实施细则》(送审稿),按程序组织了两次局务会议讨论,向各县(区)政府、市发展改革委、市公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市农业农村局等23个部门征求了意见建议,并提交市政府常务会议研究同意后印发实施。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市地方公路管理处部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市地方公路管理处部门2020年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员13人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市地方公路管理处部门2020年度收入合计227.36万元。其中:财政拨款收入227.36万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比420.71万元对比,减少193.35万元,减少85%,主要是项目经费支出减少。

二、支出决算情况说明

普洱市地方公路管理处部门2020年度支出合计227.36万元。其中:基本支出217.09万元,占总支出的95.48%;项目支出10.27万元,占总支出的4.52%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比420.71万元对比,减少193.35万元,减少85%,主要是项目经费支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障普洱市地方公路管理处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出217.09万元。与上年224.15万元对比,减少7.06万元,减少3.1%,主要原因是基本支出减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出206.64万元,占基本支出的95.19%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费10.45万元,占基本支出的4.81%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障普洱市地方公路管理处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出10.27万元。与上年208.73万元对比减少198.46万元,主要原因是市级财政资金未足额配套到位,故未对农村公路的养护进行专项投入。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市地方公路管理处部门2020年度一般公共预算财政拨款支出227.36万元,占本年支出合计的100%。与上年420.71万元对比,减少193.35万元,减少85%,主要是项目经费支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出17.80万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.83%。主要用于社会保障和就业方面的支出。

9.卫生健康(类)支出15.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.62%。主要用于事业单位医疗支出和公务员医疗补助支出。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

13.交通运输(类)支出178.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.6%。主要用于人员工资及保障单位运转支出。  

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

19.住房保障(类)支出15.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.95%。主要职工住房公积金支出。  

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。  

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市地方公路管理处部门2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2.7万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.7万元,完成预算的0%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因精减支出,压缩开支。

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2019年减少6.79万元,下降100%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少5.91万元,下降100%;公务接待费支出决算减少0.88万元,下降100%。2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因节约开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费0万元。其中:国内接待费支出0万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

普洱市地方公路管理处部门2020年机关运行经费支出0万元,与上年对比持平。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,普洱市地方公路管理处部门资产总额81.98万元,其中,流动资产1.08万元,固定资产80.9万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额变动。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

89.89

1.08

80.9

0

0

0

80.9

0

0

0

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产账面原值

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

2020年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,其中:政府采购货物绿色环保支出0万元;政府采购工程绿色环保支出0万元;政府采购服务绿色环保支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分 名词解释

我单位不涉及专用名词解释。

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市地方公路管理处表  93K]