首页

首页  >  公开信息内容
普洱市交通运输局2020年度部门决算
索引号: 1016-/2021-0918001 公开目录: 部门决算 发布日期: 2021-09-18 09:06:02
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

监督索引号53080001234801000

普洱市交通运输局2020年度部门决算

目录

第一部分  普洱市交通运输局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  普洱市交通运输局概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    1、会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导综合运输行政运行机制。

    2、组织拟订并监督实施交通运输发展战略、行业规划、政策和标准。组织起草相关地方性法规草案,组织拟订有关法律、法规的实施意见。参与拟订物流业发展战略和规划并监督实施,指导公路、水路行业有关体制改革工作。

    3、承担道路、水路运输市场监管责任。贯彻执行公路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,培育和发展交通运输市场,指导城市出租车、公交车和汽车租赁管理工作。负责权限范围内汽车出入境运输、国际和国境河流运输及航道有关管理工作。

    4、承担公路、水路建设市场监管责任。贯彻执行公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施。负责对职责权限内的公路、水路建设项目开工审批、施工检查、工程质量监督、交竣工验收工作。组织协调有关交通重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责监督交通运输基础设施建设资金的管理、使用。负责交通基础设施建设、养护、市场的监督管理。负责路政管理,依法保护公路路产路权。

    5、承担权限范围内的水上交通安全监督管理责任。负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞、航道管理、船舶与港口设施保安及危险品运输监管工作。负责船员管理工作。指导本市管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。负责港口、码头、水运的行业管理。

    6、指导公路、水路运输行业安全生产和应急的监督管理工作。拟订公路、水路安全生产政策及应急预案并监督实施,依法组织和参与有关事故调查处理、事故统计上报工作。按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。

    7、负责全市公路、水路交通行业综合统计,提供信息和咨询服务;指导交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作。

    8、协调中央、省垂直管理的海事、公路管理等交通系统涉地相关工作。负责公路、水路对外交流与合作工作。指导交通行业干部职工队伍建设、精神文明建设。指导交通行业协会、学会工作。指导局属事业单位体制改革、人事制度改革和管理工作。

    9、贯彻中央军委新时期军事战略和战备工作方针,研究制定全市交通战备建设的发展战略及战时交通运输的对策方案,制定全市交通战备建设中长期规划和年度计划,加强交通战备业务基础建设和措施,承担交通战备工作管理,保证交通战备工作持续稳定发展。

    10、承办普洱市人民政府交办的其它事项。

    (二)2020年度重点工作任务介绍

    1、综合交通基础设施建设再创佳绩。墨临、思澜、南景(景东至文龙段)高速公路和文团、澜阿二级公路相继建成通车,振景、孟勐、思江、澜孟高速公路接续启动建设,年内新增高速公路里程340公里、二级公路175公里,玉磨铁路普洱段隧道、桥梁和3个站房主体完工,站前广场顺利推进,普洱思茅机场停机坪改扩建启动建设,澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程有序推进。全市综合交通运输固定资产投资完成302亿元(含农村公路),与2019年同期相比增长9%,占全市固定资产完成总额的49%。

    2、抗击疫情复工复产成效明显。坚决贯彻落实市委市政府疫情防控决策部署,第一时间建立交通运输系统疫情防控体系,广大党员干部勇当逆行者,及时奔赴一线,认真履行疫情防控行业职责,全力做好疫情检查、公路保畅、运输服务、复工复产等各阶段工作,实现全过程“零失管、零感染、零事故”,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出了重要贡献。

    3、交通运输脱贫攻坚先行作用更加显著。持续开展“四好农村路”创建工作,完成新改建农村公路1165公里、安防工程4340公里、危桥改造22座;全面推行农村公路“路长制”及“公路养护+精准扶贫”工作模式。狠抓扶贫挂钩点景东县苍文村基础设施提升和产业发展,完成40万元人居环境改造项目,带动全村203户、689人全部脱贫,市级定点扶贫成效考核为“好”。

    4、交通运输服务保障能力持续增强。全面深化供给侧结构性改革,推动快速客运、旅游客运、现代物流等优势运输业务加快发展,运力结构逐步转变,运输服务水平不断提高,人民群众安全便捷出行条件明显改善。2020年,全市公路运输总周转量72亿吨公里,同比增长6.7%;保障航班1.36万架次,同比增长14.5%;完成邮政快递业务总量2.95亿元,同比增长18.7%。

    5、行业现代化治理能力稳步提升。持续优化行业营商环境,交通运输类审批事项实现100%“一网通”办理。加快推进绿色交通建设,普洱中心城区茶城公交全部升级为新能源电动车,柴油货车污染治理攻坚战3大目标和7项任务、昆磨高速(普洱段)美丽公路建设和公路沿线违法违规广告清理整治工作全面完成。开展道路运输窗口行业服务提升和城市客运秩序整治,创建全国文明城市行业支撑作用明显。扎实开展“安全工程三年专项行动计划”,行业安全生产及应急管理工作能力进一步提升。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入普洱市交通运输局部门2020年度部门决算编报的单位共6个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位3个。分别是:

    1、普洱市交通运输局

    2、普洱市道路运输和航务管理处

    3、普洱市交通运输综合行政执法支队

    4、普洱市交通运输局工程造价管理中心

    5、普洱市交通建设工程质量监督中心

    6、普洱市地方公路管理处

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    普洱市交通运输局部门2020年末实有人员编制229人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制1人),事业编制201人(含参公管理事业编制168人);在职在编实有行政人员28人(含行政工勤人员0人),事业人员201.00人(含参公管理事业人员168人)。

    离退休人员117人。其中:离休0人,退休117人。

    实有车辆编制17辆,在编实有车辆17辆。

第二部分  2020年度部门决算表

    (详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    普洱市交通运输局部门2020年度收入合计104,914.82万元。其中:财政拨款收入92,914.81万元,占总收入的88.56%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入12,000.00万元,占总收入的11.44%。与上年11,090.9万元对比增长93823.92万元,增加的主要原因为2020年新冠肺炎爆发,抗疫工作繁重,申报了抗疫特别国债5,1700万元用于高速公路项目建设,另外2020年正值“十三五”末期,公路、铁路、水路、机场等交通项目工作繁重,资金流量大,项目资金增加。

    二、支出决算情况说明

    普洱市交通运输局部门2020年度支出合计96,353.07万元。其中:基本支出5,688.16万元,占总支出的5.90%;项目支出90,664.91万元,占总支出的94.10%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年11,384.86万元对比增加84968.21万元,增加的主要原因为2020年特殊新冠肺炎爆发,抗疫工作繁重,申请抗疫特别国债5,1700万元用于高速公路项目建设,另外2020年正值“十三五”末期,公路、铁路、水路、机场等交通项目工作繁重,资金流量大,项目资金增加。

    (一)基本支出情况

    2020年度用于保障普洱市交通运输局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出5,688.16万元。与上年5,189.63万元对比增加498.53万元,增加的主要原因为2020年交通工作繁重,业务开展增加,出差次数增多,再加上车辆老化,发生的修理费、燃油费增加,机关运行经费增加,另外普洱市地方民航发展局,普洱市地方铁路发展局,普洱市玉磨铁路普洱站宁洱站墨江站站前广场指挥部工作经费及相关项目经费纳入我部门核算。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出4,909.61万元,占基本支出的86.31%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费778.55万元,占基本支出的13.69%。

    (二)项目支出情况

    2020年度用于保障普洱市交通运输局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出90,664.91万元。与上年6,195.23万元对比增加84469.68万元,主要原因为2020年正值“十三五”末期,公路、铁路、水路、机场等交通项目进入收尾工程,工作繁重,项目资金流量大,项目资金增加。具体项目开支及开展工作情况:   

    1、用于思茅至澜沧高速公路项目建设51700万元,目前该项目已建成通车;

    2、用于玉磨铁路站前广场火车站项目前期经费500万元,目前项目前期工作已基本完成,预计2021年12月建成通车;

    3、用于思茅机场迁建、景东机场建设项目前期工作经费545万元,目前项目前期工作已基本完成,项目建设正在有序推进中;

    4、普洱市交通基设施国土空间控制规划编制经费1280万元,目前已对国道G213、G215、G357、G227、G323、G213、G215、G219、G227、G323、G357部分项目新建、改建,进而开展公路国土空间控制规划等。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市交通运输局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出41,339.66万元,占本年支出合计的42.90%。与上年10,871.23万元对比增加30468.43万元,主要原因为2020年正值“十三五”末期,公路、铁路、水路、机场等交通项目进入收尾工程,工作繁重,项目资金流量大,项目资金增加。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

    1.一般公共服务(类)支出26,275.96万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.56%。主要用于2020年创文工作、2020年外资贷款项目财政贴息、2020年外资贷款项目管理等相关支出;

    2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    8.社会保障和就业(类)支出913.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.21%。主要用于主要用于各单位归口管理的行政单位离退休人员经费、离退休人员生活补助及职工养老保险的缴纳。

    9.卫生健康(类)支出378.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.91%。主要用于各单位职工医疗保险,工伤保险,公务员医疗补助等保险的缴纳。

    10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    13.交通运输(类)支出13,469.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.58%。主要用于交通运输局系统日常工作,水上安全项目监管,思茅至江城江、墨江至江城、双江至澜沧高速前期费等

    14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    19.住房保障(类)支出301.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.73%。主要用于各单位职工的购房补贴及住房公积金的缴纳。

    20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    普洱市交通运输局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为29.82万元,支出决算为75.24万元,完成预算的252.31%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为68.44万元,完成预算的331.1%;公务接待费支出决算为6.80万元,完成预算的74.32%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为编制人员在编制年初预算时考虑不周全,加之2020年受新冠肺炎影响,业务开展增加,出差次数增多,再加上车辆老化,发生的修理费、燃油费增加,机关运行经费增加。

    2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加20.82万元,增长38.25%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,较上年无变化;公务用车购置及运行费支出决算增加21.84万元,增长46.88%;公务接待费支出决算减少1.03万元,下降13.10%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为2020年交通工作繁重,业务开展增加,出差次数增多,再加上车辆老化,发生的修理费、燃油费增加,机关运行经费增加,另外普洱市地方民航发展局,普洱市地方铁路发展局,普洱市玉磨铁路普洱站宁洱站墨江站站前广场指挥部工作经费及相关项目经费纳入我部门核算。

    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出68.44万元,占90.96%;公务接待费支出6.80万元,占9.04%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

    2. 公务用车购置及运行维护费支出68.44万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

    公务用车运行维护支出68.44万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为17辆。主要用于交通运输行业所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

    3.公务接待费6.80万元。其中:

    国内接待费支出6.80万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待99批次(其中:外事接待0批次),接待人次700人(其中:外事接待人次0人)。主要用于交通行业对接发生的接待支出。

    国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    普洱市交通运输局部门2020年机关运行经费支出695.84万元,与上年357.79万元对比增加338.05万元,主要原因为2020年交通工作繁重,业务开展增加,出差次数增多,再加上车辆老化,发生的修理费、燃油费增加,机关运行经费增加,另外普洱市地方民航发展局,普洱市地方铁路发展局,普洱市玉磨铁路普洱站宁洱站墨江站站前广场指挥部工作经费及相关项目经费纳入我部门核算。部门机关运行经费主要用于交通运输部门日常办公费、差旅费、会议费、公务接待费等日常办公。

    二、国有资产占用情况

    截至2020年12月31日,普洱市交通运输局部门资产总额38392.84万元,其中,流动资产38240.57万元,固定资产150.39万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.23万元,其他资产0.65万元(具体内容详见附表)。与上年28449.67万元相比,本年资产总额增加9943.17万元,其中固定资产增加49.82万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

38392.84

38240.57

150.39

 

5.56

 

144.83

 

 

1.23

0.65

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产“账面原值”。

    三、政府采购支出情况

    2020年度,部门政府采购支出总额33.08万元,其中:政府采购货物支出33.08万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额2.35万元,占政府采购支出总额的7.1%。

    2020年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,其中:政府采购货物绿色环保支出0万元;政府采购工程绿色环保支出0万元;政府采购服务绿色环保支出0万元。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

    五、其他重要事项情况说明

    普洱市交通运输局无其他重要事项情况说明。

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

    我单位不涉及专用名词解释。

    监督索引号53080001234801111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市交通运输局表20210916100646969(1)  285K]