首页

首页  >  公开信息内容
云南省普洱市地方海事局2018年度部门决算公开
索引号: 1016-/2019-0918002 公开目录: 部门决算 发布日期: 2019-09-18 16:30:45
主题词: 发布机构: 市交通运输局 文    号:
 

云南省普洱市地方海事局2018年度部门决算公开说明

  第一部分  云南省普洱市地方海事局概况

   一、主要职能职责

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目支出概况

   (二)项目支出绩效自评

   (三)项目绩效目标管理

   (四)2018部门整体支出绩效自评报告

   (五)部门整体支出绩效自评表

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  云南省普洱市地方海事局概况

一、主要职能职责

(一)主要职能职责

(一)普洱市地方海事局职责:根据法律、法规授权,履行本市内河通航水域的水上交通安全监督管理、防止船舶污染、水上设施检验、调查和处理辖区水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法案件等行政执法等职能。负责辖区内船舶登记、发证、检查和船舶进出港口签证管理工作。

   1.负责船舶载运危险货物及其他货物的安全监督工作;负责辖区内船员适任资格培训、考试、发证管理;负责辖区内通航秩序、通航环境的管理工作;

   2.负责禁航区、航道、交通管制区、港外锚地和安全作业区等水域的划定和禁航区、航道、交通管制区、锚地和安全作业区等水域的监督管理,维护水上交通秩序;核准与通航安全有关的岸线使用和水上水下施工、作业管理沉船沉物的打捞和碍航物清除;管理和发布辖区航行通(警)告;

  3.负责辖区范围内船舶港务费、船舶吨税管理,按规定收取或督促收取规费;

  4.负责辖区内水上搜寻救助工作;

  5.负责向上报告工作情况。

(二)普洱市交通运输局航务处职责:负责辖区内水路运输行业管理,维护辖区内运输市场秩序,负责本辖区内跨县水路运输企业(船舶)的市场准入管理,核发“船舶营业运输证”;

1.负责辖区内港口的行政管理工作,贯彻实施有关的港口费收并监督执行,制止和纠正乱收费等行为,维护港口秩序;

2.负责本辖区内水路规费的征收管理工作;

3.负责对本辖区内港口经营秩序、安全生产、环境保护等实施监督和管理;

4.负责维护好本辖区内航道的畅通安全,碍航建筑物初审报批。

(二)2018年度重点工作任务介绍

(一)加强党风廉政建设和海事文化建设,筑牢思想政治防线。

“两学一做”、“三会一课”学习教育为抓手,针对目前海事航务发展中存在的问题、困难进行深入剖析,为全局“两学一做”学习教育工作的开展指明方向。坚决贯彻从严治党要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。坚持以改进干部作风为重点,深化拓展主题教育活动成果,干部走访群众的常态化机制,提升了人民群众对党风廉政建设的满意度。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。按照上级统一部署,组织全局干部职工开展十九大精神的学习。引导全局干部职工深入领会和准确把握党的十九大精神实质;二是“两学一做”学习教育常态化推进。结合上级“两学一做”集中督导,认真抓好问题整改;三是全面从严治党责任有效落实。积极开展党小组学习制度,严格党内政治生活,认真做好民主评议党员等工作;四是干部管理工作得到强化。加大干部职工教育培训力度,进一步坚定共产主义信仰和履职尽责意识。加强干部日常管理监督,严格按照有关规定做好个人有关事项申报等工作;五是思想文化建设初现成果。认真落实意识形态工作责任制,认真践行部局海事核心价值体系实施意见。

(二)认真履行行业职责,强化安全生产管理责任。

1、强化重点时段安全生产监督管理。

一是扎实开展春运、“两会”期间安全生产及反恐维稳工作。根据省交通运输厅专题部署春运、春节及“两会”期间行业稳定及应急工作电视电话会议精神,我局结合辖区水路运输实际,成立以局长为组长的春运安全生产工作领导小组,制定印发安全生产工作计划、实施方案等系列文件,在全市范围内组织春运及春节前安全生产大检查,狠抓安全生产工作落实。进一步落实应急值班制度,建立春运安全生产及反恐维稳值班表,把责任分解到人、细化到现场,做到通讯畅通、政令畅通、信息畅通;二是全面开展“清明”、“五一”、“端午”、“中秋”、“国庆”等小长假及季节性安全生产工作。我局通过认真分析研判辖区安全生产形势,结合季节性和节假日工作实际制定下发相关文件,在做好安排部署的同时深入现场开展宣传、检查巡查及专项整治行动。

2、开展专项整治活动,加强重点难点管控。

一是深入贯彻落实市人民政府召开的糯扎渡库区综合整治现场推进会会议精神,全面推行河长制相关工作。我局分别于2月、10月两次牵头组织市公安、渔业、库区管理等部门组成联合检查组,对库区干流澜沧江以及部分支流进行通航环境联合专项整治,依法清理占据主航道的网箱养殖、拦江拉网、抬网等碍航设施,确保主航道之内无碍航设施,保障船舶航行安全;二是深入落实防治污染水域工作,结合澜沧江、李仙江流域沿岸生态环境整治专项行动,全面统筹协调,多次联合县(区)海事部门到思茅港、糯扎渡、崖羊山等库区开展针对船舶、港口、码头防治污染水域等突出问题进行检查,共同推进水污染防治工作落实;三是结合“扫黑除恶”专项斗争,深入开展中小型船舶整治及平安交通百日行动等工作。通过深入基层开展专项监督检查、大力宣传,营造氛围、联系实际,同步推进等方式,加大对涉黑恶人群、事项的摸排力度,全面消除行业黑恶隐患和影响,构建水路交通运输强大的安全稳定发展环境;四是严格落实非洲猪瘟防控措施。积极配市委市政府做好非洲猪瘟防控工作,加强宣传,督促水运企业以及船舶船员认真执行各项规定,每日对防控工作实行按时上报,要求各县(区)海事部门加强对辖区船舶的宣传和检查,发现情况立即制止并及时汇报。

 3、深入开展“水上交通安全知识进校园”、“安全生产月”、“中国航海日”宣传教育活动。

一是为培养少年儿童水上安全防范意识,普及水上安全知识和自救常识,我局联合思茅区地方海事局组织工作人员深入思茅区幼儿园开展水上交通安全知识进校园活动,宣讲《小学生水上交通安全教育读本》知识,增强学生的自我保护和安全防范意识、掌握水上安全基本防护和遇险逃生知识。同时,我局向学校赠送了20件儿童救生衣及20本教育知识读本;二是结合“生命至上、安全发展”的主题,在全系统内广泛开展安全生产月活动。6月14日,澜沧江思茅海事局、思茅港镇政府、市地方海事局及澜沧、思茅区地方海事处、普洱盛远贸易有限公司在思茅港码头联合组织开展“安全生产月”咨询日活动,通过宣传教育活动开展,从业人员安全防范意识得到进一步提高;三是深入开展“中国航海日”纪念活动。我局于7月11日在思茅港、糯扎渡组织开展“中国航海日”活动,同时,结合支部主题党日活动,组织市交运局机关党员干部进课堂,开展航运知识培训教育,到思茅港、糯扎渡电站库区翻坝转运码头等地,参观航运基础设施并现场监督航道巡航检查等业务工作开展情况。活动大力营造港航事业发展的良好氛围,努力推动我市港航事业又好又快发展。

4、强化基础,加强港口、码头等航运基础设施安全监管。

一是我局结合市委市政府及上级行业主管部门对安全生产工作检查、督导和调研等工作,主动查找行业发展存在问题及航运基础设施建设短板,积极配合推进云南省集中连片特困地区航运基础设施建设项目(二期)普洱市航运基础设施建设工程项目前期工作、配合推进澜沧江244界碑至临沧港四级航道工程(普洱段)航运基础设施建设项目;二是根据《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018-2020年)的意见》、《云南省交通运输行业安全工程三年行动计划水上交通领域安全管控能力提升工程专项实施方案》要求,积极统筹上报全市水上交通领域安全管控能力提升工程项目,突出补短板、强基础、保安全,强化安全生产治本措施,增强安全发展能力和水平,促进全市水路行业安全生产形势持续稳定好转。

5、强化源头管理,确保行政执法及船员培训考试工作进一步规范。

一是为提升海事人员依法行政能力,有效推进海事行政执法规范化建设, 我局全年多次组织全市海事人员进行业务能力提升、船员考官及评审员、船舶安检员等业务培训,对促使执法人员树立法治理念、规范法治意识,提升依法行政能力打下了良好基础,为加快“三化”建设,推进依法行政起到积极引领作用;二是抓好船员培训考试源头管理。为提高我市船员培训质量,我局对普洱市职教中心申请开展2018年首批船员培训工作进行全程监管,并对参加培训的91名学员进行理论及实操考核。通过培训、考试,使我市船员培训、考试工作得到进一步规范,为我市水上交通安全持续稳定提供坚实的基础保障。

6、强化应急值班工作,突出预案修订。

一是针对水上交通安全工作中出现的新情况、新问题,积极修订《汛期灾害防御应急预案》,同时,结合全市水运工作实际,委托安吉安全工程师事务所对《水路交通突发事件应急预案》进行修订,其中包含水上搜救、汛期灾害、地震、反恐维稳等专项应急预案。通过对预定的修订,进一步明确应对水路突发事件的组织体系、预防措施、运行机制、处置程序和善后处置,规范水路突发事件应急工作流程,初步形成了多层次、广覆盖、相互衔接、具有一定针对性和可操作性的应急预案体系;二是落实值班制度,建立春运、两会、清明、五一、端午及汛期等重点时段安全值班表,把责任分解到人、细化到现场,及时化解矛盾问题,做到通讯畅通、政令畅通、信息畅通;三是持续开展应急演练。今年6月、11月分别在思茅港、糯扎渡翻坝转运码头组织开展水上交通应急演练,两次演练科目包括船舶失火消防救援、船舶失去动力、人员落实救助及伤员医疗救治等科目。通过演练,相关部门及从业人员应急处置能力得到进一步提高,达到预期效果,演练圆满成功;四是积极响应市委、市政府及各有关部门关于墨江“9.08”地震指示精神,组织全市海事系统同时迅速行动,对辖区内水运基础设施(港口、码头、渡口)、航道、运输船舶等损毁情况进行摸排,同时认真开展安全隐患排查整治工作,严防余震和次生灾害发生,全力做好应急保障准备工作;五是认真抓好防汛、防台风应急工作开展情况。根据交通运输部召开关于防汛防、台风紧急电视电话会议精神及各级党委政府、相关部门对防汛防、台风的工作要求,及时召开会议安排布置开展应对工作,把防汛、防台风工作精神及时传达到基层单位、企业、经营户、船主,同时扎实开展安全隐患排查行动,强化水路巡查,加强重点库区、重点部位的应急安全监管;六是强化应急装备使用管理,提高应急救援和处置能力,我局结合工作实际,抓早抓实,多方筹措资金对云海巡21、海巡26号海事监督艇及海事执法车进行维修,确保应急装备性能良好、随时处于可用状态。

7、落实监督管理责任,营造乡镇船舶安全新局面。

一是行业监管责任,落实“一岗双责”制度。单位内部层层签订《安全生产责任书》,责任细化到岗位,到个人。平时通过开展安全检查、巡查、督查及专项整治行动,查隐患纠违章,做到履职尽责;二是督促水运企业落实安全生产主体责任,落实企业安全管理制度、隐患排查整改等制度,确保水上交通安全;三是督促乡镇人民政府落实乡镇船舶安全管理责任。一方面督促落实《乡镇船舶安全责任承包书》签订工作。2018年全市共签订乡镇船舶安全管理四级安全管理责任承包书515份,签订率达100%。另一方面根据《云南省乡镇船舶和渡口安全管理办法》规定,组织全市海事人员进行培训,要求配合乡镇人民政府做好乡镇自用船舶检丈及登记发证工作。同时,下发省厅统一制作的《云南省乡镇自用船舶登记证书》1253份。第三方面,针对乡镇船舶安全管理难点问题,我局积极牵头与各水上交通安全相关监管部门召开安全例会、开展联合检查,并多次与县、乡人民政府的领导交流座谈,讨论如何把责任落实作为乡镇船舶安全管理的核心,在积极签订四级责任承包书的基础上,建立健全县、乡、村负责的乡镇船舶安全管理责任体系。各涉水乡(镇)对乡镇船舶安全管理的认识得到进一步提高,安全管理效果明显,从而带动乡镇船舶管理工作上新台阶。

8、积极培育水运市场,推动水运经济发展。

为培育繁荣稳定开放的水路运输市场,发挥水运绿色经济的优势,我局历来重视航运市场的培育。结合各级各部门运输结构调整工作要求,主动对接服务水运企业,11月28日,我局会同中华人民共和国思茅海事局、云之梦旅游集团有限公司、西双版纳建业航运有限公司、云南云景林纸股份有限公司、新华普信(北京)资产管理有限公司、云南澜沧江航道养护中心等企业对糯扎渡电站库区航运基础设施、市场需求和沿江产业发展需求进行实地考察调研,听取企业对以糯扎渡库区为依托开展林木运输、庄园经济及旅游开发的初步设想及对水运发展的意见建议。通过调研,为糯扎渡库区资源综合开发利用和企业合作共赢搭建了良好的平台。

(三)精心组织,做好精准扶贫结对帮扶工作。

一是抓好责任落实,扶贫工作持续深化。全力落实分配的精准扶贫工作任务,积极与地方政府有关部门沟通协调,推动各项扶贫举措顺利落地;二是帮难解困。把对贫困户的帮扶工作作为密切联系群众的重点工作来抓,不仅在节假日慰问困贫困户,而且在深入基层一线时,主动跟帮扶对象拉家常,倾听他们的心声,了解他们的困难,让他们感受到帮扶单位和责任人的关心和温暖;三是进村入户心连心。在驻村扶贫工作队的帮助下,挂包干部积极开展驻村入户真情大行动,掌握了解帮扶村、户基本情况,进村入户做好调查摸底工作,全面走访帮扶农户,了解家庭情况和达标情况,做到底数清、任务明、真情帮;四是扎实帮扶投入。采取单位帮、个人扶的方式,采取多种措施节约单位经费和个人开支,尽力加大对贫困户脱贫致富的投入。

(四)严格依法行政,狠抓行业行风建设。

深入落实中央八项规定精神,修订完善了单位内部管理制度,坚持精文简会,严格执行公务接待、公务出差等管理规定。坚决厉行节约、反对浪费,按要求公务用车管理制度等。严明政治纪律和政治规矩,促进党员特别是领导干部严格遵守政治规矩,树立更强的党性意识、政治觉悟和组织观念。执行中央八项规定精神和海事“五个禁止”规定,不松懈、不懈怠,不碰红线、不越底线、不触高压线;突出领导干部和执法人员两个重点,加强重点岗位、关键部位的制约和监督;领导班子、领导干部以身作则、率先垂范,坚持问题导向、加强制度建设、严格制度执行。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省普洱市地方海事局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省普洱市地方海事局2018年末实有人员编制7人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制7人(含参公管理事业编制7人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员5人(含参公管理事业人员5人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制  1 辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省普洱市地方海事局2018年度收入合计1,616,726.96元。其中:财政拨款收入1,106,726.96元,占总收入的68.45%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入510,000.00元,占总收入的31.55%。与上年总收入2053154.08元对比减少了436427.12元,减少的主要原因是在职职工人数的减少,工资的减少以及项目资金收入的减少。

二、支出决算情况说明

云南省普洱市地方海事局2018年度支出合计1,786,490.14元。其中:基本支出932,006.69元,占总支出的52.17%;项目支出854,483.45元,占总支出的47.83%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减少的原因是在职员工人数的减少,工资收入的减少以及项目资金收入的减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障云南省普洱市地方海事局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出932,006.69元。年对比减少的原因是在职员工人数的减少,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.17%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障云南省普洱市地方海事局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出854,483.45元。与上年对比减少的原因是项目资金收入的减少。截止2018年12月份,全市海事部门共开展检查161次,出动执法人员781人次,车辆189辆次,海事执法船艇77艘次,检查船舶541艘次,码头145次,渡口119次,召开安全例会98次,参会人数1083人次,发出宣传材料10462份,张贴宣传标语及横幅172条,通过手机短信(微信)发送安全生产信息17033条,发现隐患及问题150项,目前已全部整改,全市辖区水上安全形势持续稳定,未发生水上交通安全责任事故和沿河沿湖船舶、码头污染水域事件。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省普洱市地方海事局2018年度一般公共预算财政拨款支出1,106,726.96元,占本年支出合计的61.95%。与上年对比减少的原因是在职员工人数的减少,工资收入的减少以及项目资金收入的减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出74,720.27元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.75%。主要用于单位开展工作支出基本经费。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出103,558.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.36%。主要用于离退休公用经费及事业单位基本养老保险缴费支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出68,679.39元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.21%。主要用于单位人员基本医疗补助及工伤生育保险;
      10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出805,581.90元,占一般公共预算财政拨款总支出的72.79%。主要用于人员工资支出及工作经费支出;
      14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出54,187.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.90%。主要用于职工住房公积金发放及住房补贴发放;
      20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省普洱市地方海事局2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为65000元,支出决算为49,752.32元,完成预算的76.54%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为23,189.32元,完成预算的77.30%(其中:公务用车购置费0.00元,完成预算的0%;公务用车运行维护费23,189.32元,完成预算的77.30%);公务接待费支出决算为26,563.00元,完成预算的75.89%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是三公经费实行厉行节约政策。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少3713.39元,下降6.94%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加7877.61元,增长51.45%;公务接待费支出决算减少11591元,下降30.38%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因单位三公经费实行厉行节约政策。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出23,189.32元,占46.61%;公务接待费支出26,563.00元,占53.39%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出23,189.32元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出23,189.32元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于出差所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出26,563.00元。其中:

国内接待费支出26,563.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待80批次(其中:外事接待0批次),接待人次396人(其中:外事接待人次0人)。主要用于相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。
    国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省普洱市地方海事局2018年机关运行经费支出57,463.81元,与上年对比减少15299.19元,主要原因厉行节约。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、会议费、公务接待费等日常办公。

 

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省普洱市地方海事局部门资产总额965,054.20元,其中,流动资产393,660.70元,固定资产571,393.50元,减累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,减累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少328310.43元,其中;流动资产减少178518.23元固定资产减少149792元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

965054.2

393660.7

571393.5

 

348800

 

222593.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

财政性资金采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;非财政性资金采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。

 

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

(一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

一级预算单位收到的应拨给下级单位使用的款项,年终决算时尚未拨出的,在编报时列为本单位财政拨款。

(二)上级补助收入:填列事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:填列事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(四)经营收入:填列事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位上缴收入:填列事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(七)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(九)上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

(十)经营支出:填列事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十一)对附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

(十二)部门财政支出绩效自评:是部门运用科学、合理的评价方法,对部门申报项目预算时明确的绩效目标完成情况进行客观、公正的评价。

(十三)预算绩效目标:是指部门使用财政资金,计划在一定期限内达到的产出和效果。绩效目标是建设项目库、编制部门预算、实施绩效监控、开展绩效评价等的重要基础和依据。

(十四)政府采购:是指各级国家机关、事业单位和团体组组,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

货物,是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。

工程,是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改进、扩建、装修、拆除、修缮等。

服务,是指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

  (十五) 固定资产,是指政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过1年(不含1年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,一般包括房屋及构筑物、专用设备、通用设备等。 

单位价值虽未达到规定标准,但是使用年限超过1年(不含1年)的大批同类物资,如图书、家具、用具、装具等,应当确认为固定资产。 

   (十六)无形资产,是指政府会计主体控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产,如专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等。 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [云南省普洱市地方海事局表  90K]