首页

首页  >  公开信息内容
2022年11月28日普洱市生态环境局关于振太至景谷高速公路工程等6个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2022-1128001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2022-11-28 17:36:44
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

 

2022年11月28日普洱市生态环境局关于振太至景谷高速公路工程6个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

                              

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对振太至景谷高速公路工程等6个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年11月28日-2022年12月2日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

振太至景谷高速公路工程

普洱市镇沅县、景谷县境内

普洱交通建设集团有限责任公司

云南湖柏环保科技有限公司

项目主线全长47.390km,双向四车道,设计速度80km/h,道路工程结构形式为桥梁、隧道、路基。设互通立交4座,其中1座枢纽互通,3座服务型互通;设置服务区1处;停车区1处;设桥梁11672.64m/32座(不含互通主线桥左右幅平均),其中大桥11490.48m/30座、中桥182.16m/2座;设隧道6846m/5座左右幅平均),其中特长隧道5097.5m/1座,中隧道1289.5m/2座,短隧道459m/2座。桥隧总长占路线全长45.58%。路基宽度25.5m,路基总长2578963.8m,占路线全长54.42%。建设立交连接线11.880km(其中塘坊互通连接线2.60km;景谷镇互通连接线1.18km;龙塘互通连接线8.1km),路基宽度8.5m,公路等级为三级,设计速度40km/h。项目总投资747165.6978万元,其中环保投资7847万元,占总投资的1.05%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)生态环境的影响。工程弃渣将改变土地原有使用性质,工程施工便道、施工营(场)地、公路建设占地将会使沿线的植被受到破坏、农田损失、生态系统和景观受影响、加剧水土流失等。

(二)对大气环境的不利影响。施工期大气污染物主要为施工扬尘、车辆运输扬尘、尾气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期大气污染物主要为汽车尾气及沿线服务设施厨房内产生的油烟废气等对周围大气环境产生一定的影响。

(三)对地表水环境的不利影响。施工废水主要为施工废水,施工营地产生的生活污水。运营期主要为沿线服务设施管理服务人员和司乘人员产生的生活废水对地表水环境产生一定的影响。

(四)对地下水环境的不利影响。施工期主要是隧道施工对沿线村庄饮用泉点的影响以及隧道施工对地下水的影响。运营期生活废水下渗可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(五)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生及机械设备的噪声,运营期车辆噪声对周围声环境产生一定的影响。

(六)固体废弃物的环境影响。施工期产生的建筑垃圾、生活垃圾以及土石方,运营期沿线服务设施产生的生活垃圾对周边环境产生的一定影响。

(七)环境风险的影响。运输车辆发生交通事故,尤其是发生危险物品泄漏事故或翻入河中,对水环境造成污染。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)生态环境保护措施。施工期严格按界施工,严禁越界施工;填方路段,在保证安全前提下,尽量采用工程措施,缩窄边坡,以减少土地占用及对植被的破坏;工程施工过程中,严格按设计规定的弃渣场进行弃土作业;弃渣场禁止占用基本农田保护区范围内;在植被恢复时,对绿化的乔、灌、草植物进行严格检疫工作,提前预防、防大于治,防止病虫害侵入,防止外来病虫害危害林区植物资源和栖息地环境;征地范围内的翠柏进行近地移植,移植后必须加强抚育管理、管护等工作,并对要移植的翠柏采种保存,用采种繁育,延续原生保护植物的种质资源特性;对于不在占地范围内的翠柏实行就地保护措施;征地范围内的红椿进行近地移植,移植后必须加强抚育管理、管护等工作,并对要移植的红椿采种保存,用采种繁育,延续原生保护植物的种质资源特性;对于不在占地范围内的红椿实行就地保护措施。运营期加强环境管理。不随意引进外来植物物种。严格控制引进园林植物物种的种类和数量,合理使用园林物种。

(二)大气环境保护措施。施工期建设单位应将防治扬尘污染的费用列入工程投资,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任;各类工地在施工前,必须按照文明施工要求,制定控制扬尘污染方案;各标段施工单位在工地内堆放水泥、灰土、砂石、建筑土方等易产生扬尘的粉状、粒状和块状建筑材料的,现场搅拌混凝土、砂浆等建筑材料的,应采取粉状入仓、块状入棚的原则,采取封闭或者遮盖等防尘措施,落料点应采取收尘、湿法除尘措施;现场搅拌混凝土、砂浆等建筑材料的,物料落料点应采取湿法除尘、收尘等措施;施工便道应尽量利用现有公路;确需新建的,宜分段采取措施,经过村庄及人口密集区的,应采用不易产尘的建筑材料硬化;其他区域的,应采取洒水等抑尘措施;各标段施工单位装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染;标段施工单位车辆驶出工地前尽可能清除表面黏附的泥土等。各标段施工单位应在每个施工现场出口处设置车辆清洗设施并配套设置废水收集系统和沉淀池,车辆冲洗干净后方可驶出;各标段施工单位原则上施工营地租用当地民房,如需新建营地时,施工工作人员炊事设施应设立在远离人群的地方,并且要求使用清洁燃料;各标段施工单位原则上施工营地租用当地民房,如需新建营地时,施工工作人员炊事设施应设立在远离人群的地方,并且要求使用清洁燃料;各标段施工单位在土石方施工作业过程中,需合理控制土石方开挖和存留时间,作业面应当采取喷淋等防尘措施,对已完成的作业面和未进行作业的裸露地面应当采取表面压实、遮盖等防尘措施;通过加强对施工机械的维护和保养,加强对施工机械施工进程的管理,提高使用效率等措施,车辆尾气排放符合环保要求,即可有效减少尾气中污染物的产生及排放。运营期在公路两侧,附近多植树、种草,既可净化吸收车辆尾气中的污染物,又可美化环境和改善公路沿线景观;加强交通管理,加强对运输物料车辆的监控和检查,运送易洒落及颗粒物品车辆应密闭或加盖篷布;服务区、收费站等的厨房配备油烟净化设施,油烟废气经烟道排放,禁止无规则排放,定期对油烟净化设施进行维护保养,保证正常运行。

(三)地表水环境保护措施。施工期施工场地内不设混凝土拌和,施工废水主要是机械设备(包括各类工具等)清洗过程产生的废水,施工废水主要为施工中场地冲洗、相关设备的清洗用水等过程产生,项目施工生产废水不含有毒物质,主要是泥沙悬浮物含量较大,施工过程中设备、工具清洗等产生的废水量小,主要污染物为悬浮物和石油类,施工场内建立临时沉淀池,施工废水经沉淀处理后回用于场地降尘或者自然蒸发干化,避免施工废水对周围地表水造成影响;施工场地、混凝土拌和站周边设置截排水沟,施工生产废水经沉淀处理后回用于混凝土拌和用水或场地洒水降尘;桥梁采用循环钻孔灌注桩施工方式,使泥浆循环使用,减少泥浆排放量。设置钻浆存储设施,施工完毕后的泥浆经自然沉淀后和挖出的弃渣运至指定的弃渣场堆放;隧道施工主要产生施工废水及隧道涌水,施工废水及隧道涌水分开收集处置。施工废水处理后利用抽水机抽送后循环利用或作为项目路基及施工便道等施工洒水抑尘使用,全部回用,不外排。隧道涌水经多级收集池沉淀处理后,优先回用于周边施工场地的混凝土拌和、施工便道的洒水降尘、周边耕地的灌溉等,回用不完再外排;施工营地设置改良式化粪池,处理后用于农田用肥。运营期废水主要为沿线服务设施的生活污水。收费站、服务区、停车区产生的生活污水经隔油池、化粪池预处理后,进入自建的一体化污水处理站处理达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)中的城市绿化、道路清扫标准后,全部回用,不外排。

(四)地下水环境保护措施。施工期加强施工期地质、水文地质研究,加强超前地质预报及地下水预测,查明隧道围岩情况、构造、地下水分布情况等,对应做出最佳施工方案;施工时,坚持“以堵为主,限量排放”的防治水原则,采取“堵水防漏、保护环境”和“先探水、预注浆、后开挖、补注浆、再衬砌”的设计、施工理念,达到堵水防漏的目的;施工过程中注意关注沿线居民饮用水情况,特别在线路有变化的情况下,应对线路两侧200m范围内饮用、水源进行排查,提前采取措施以保证居民用水。运营期在服务区、停车区、立交收费站、隧道管理站、监控分中心、养护工区、交警中队设置污水处理设施,做好污水处理设施的基础防渗,防止生活废污水发生泄漏风险时污染物下渗对地下水造成污染。

(五)声环境保护措施。施工期产生的噪声主要通过选用低噪声的设备、合理布局施工现场、合理安排施工时间、加强施工机械的维护保养及控制车辆减速和减少鸣笛等措施进行噪声防治。运营期对营运中期超标的文甸王家、姜家村、杨家村、塘坊村、魏家、大路边、杉松树、回堆、丙令9处声环境保护目标共设置声屏障2465延米/11段;对方家村、坝岭村9处声环境保护目标共设置475m/2段绿化带。

(六)固体废物污染防治措施。施工期对施工期固体废物应采取“集中收集、分类处理、尽量回用”的原则;弃渣场应严格按照《水保报告》所提措施进行防护;拆迁房屋、建筑物的建筑垃圾部分用于临时占地中场地平整,不可利用部分与工程弃渣一同运往弃渣场;施工期生活垃圾,应在各施工营场地设置垃圾收集桶,对生活垃圾分类化管理,回收可利用的部分,定期清除不可利用的垃圾集中收集后运送至就近乡镇或县城垃圾收集场所,最终进入城镇垃圾处理场集中处理。运营期沿线服务区、停车区、立交收费站、隧道管理所、监控分中心、养护工区、交警中队等附属设施应设垃圾桶收集固体废物,由高速公路运营管理部门集中收集后运送至就近乡镇或县城垃圾收集场所,最终进入城镇垃圾处理场集中处理。

(七)环境风险防范和应急措施

路线布设论证中充分考虑了对Ⅱ水体的扰动影响,提出设置11座应急事故池(收集管道和径流事故收集池),确保Ⅱ类水体水环境安全。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

云景飞林(普洱)新材料有限公司年产40万m³轻质超强刨花板项目

云南思茅产业园区宁洱片区宁洱县宁洱镇曼连村

云景飞林(普洱)新材料有限公司

普洱普蓝环境咨询有限公司

项目主要工艺为采用木质三剩物经剥皮、削片、刨片、干燥、拌胶、铺装后连续平压、锯边、砂光等工序生产40万m3/a轻质超强刨花板。主要工程内容为主车间、制胶车间、削片车间、机修五金库、刨片车间、木片处理车间、原料处理车间、消防泵房及水池、地磅房、门卫、产品展示研发中心、原料堆场、热能中心等生产及辅助设施,废气、废水、噪声及固体废物防治等环保工程。项目总投资63980万元,其中环保投资2553万元,占总投资的4.0%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对地表水环境的不利影响。施工废水、生活污水及运营期原料堆场初期雨水、软水制备尾水、饱和蒸汽使用过程冷凝水、尾气吸收塔置换废水、湿式静电除尘器排水、制调胶设备清洗废水、生活污水等可能对地表水环境产生一定的影响

(二)对地下水环境的不利影响。污水处理站废水泄漏或非正常排放,原辅料(甲醛、油料等)泄漏等可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(三)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、燃油废气及运营期热能中心废气、生产线各工段粉尘及挥发性有机废气、制胶工段挥发性有机废气、二次输送粉尘及食堂油烟等对可能周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期生产设备、风机、各泵类及空压机等可能对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期开挖土石方、建筑垃圾、生活垃圾以及运营期产生的一般固体废物(原料携带泥沙和金属杂质、刨片和刨花废料、生产过程中的边角料和除尘器回收粉尘、热能中心灰渣及热能中心除尘器收尘、格栅残渣、预处理池、污泥生活垃圾等)、危险废物(废胶、甲醛过滤器滤渣、维修车间产生的废机油及实验室废甲苯等)可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。施工期影响方式主要有占用土地、场地平整、引起水土流失、造成地表破坏等。运营期设备生产噪声、厂区灯光等均对野生动物栖息生存环境有一定的影响。

(七)土壤环境的影响。运营期排放废气大气沉降、原辅料(甲醛、油料等)泄漏等非正常情况可能通过地表漫流及垂直入渗对土壤环境造成潜在的污染影响。

(八)环境风险的影响。项目主要存在生产原辅料泄露、污水处理站、废气处理设施非正常排放等环境风险。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。对施工场地、砂石料堆场进行适当洒水降尘,建筑材料加盖封闭运输,施工机械经常维修保养,加强施工场地管理。运营期刨片工段颗粒物治理措施为旋风除尘器,其余刨花筛选、施胶、铺装、裁边、砂光及粉尘二次输送工段颗粒物经旋风除尘器+布袋除尘器组合工艺处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准后经15m高排气筒排放;制胶工段有机废气经冷凝+尾气吸收塔组合工艺处理满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中标准要求后经15m高排气筒排放,其余工段产生有机废气经收集后引至热能中心燃烧处理,热能中心干燥尾气经低氮燃烧技术+SNCR(炉膛喷洒尿素溶液)+多管旋风除尘+湿法静电除尘组合工艺处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准后经50m高排气筒排放;职工食堂油烟经油烟净化器处理满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)标准后达标排放。

(二)严格落实地表水环境保护措施。施工废水、生活污水经简易沉淀池收集处理后回用于洒水降尘,不外排;粪便经旱厕收集后作为农家肥综合利用。运营期废水采取雨污分流、废水分类分质收集回用的体制,雨水采用雨水沟收集后排放;蒸汽冷凝水收集至降温清水池处理后回用于绿化;制胶工序尾气吸收塔置换废水回用于制胶生产用水;热能中心干燥器尾气处理过程用水在尾气处理系统内循环使用,定期补充新鲜水,定期置换少量废水用于热能中心原料增湿消耗;制调胶设备清洗废水收集后经预处理后回用于湿法静电补水;软水制备尾水、生活污水、初期雨水经拟建污水处理站处理满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)标准后全部回用于绿化或洁厕。

(三)严格落实地下水、土壤环境保护措施。设置专人负责检查工艺设备、管道、阀门等,杜绝事故发生;严格落实分区防渗;厂区上游、周边及下游共设置3口地下水监控井,对区域的地下水进行跟踪监测。甲醛储罐、主车间及南侧耕地共设置3个土壤跟踪监测点位,对区域的土壤环境进行跟踪监测。

(四)严格落实声环境保护措施。施工期合理规划施工场地、安排施工时间及施工方式、维护保养施工器械、选用低噪声机械备用。运营期尽量选用低噪声低振动的设备,高噪声设备尽量布置在室内,并采取减振、隔声罩、消声器等降噪措施;定期检查设备,加强设备维护,使设备处于良好的运行状态,避免和减轻非正常运行产生的噪声污染,做到文明生产

(五)严格落实固体废物处理措施。施工期开挖土石方均回填利用,建筑垃圾可回收的回收外售,其余清运至城建部门指定堆放点处置。运营期木质废料、边角料、回收粉尘和格栅残渣回用于热能中心作为燃料,热能中心灰渣及热能中心除尘器收尘外售综合利用,泥沙作为厂区绿化覆土,灰渣、塑料和金属杂质等统一收集外售;生活垃圾统一收集后委托园区环卫清运处置。危险废物(如废胶、甲醛过滤器滤渣、维修车间产生的废机油及实验室废甲苯等)分类收集于危废暂存间后委托有资质单位清运处置。

(六)降低生态环境影响措施。施工采取临时截排水沟、简易沉淀池减缓水土流失,同时加强项目施工期间的宣传教育工作。运营期严格落实主体设计地面硬化、植被绿化、噪声防治等措施。

环境风险防范和应急措施。严格按照源头控制、分区防渗、污染监控、应急响应原则进行风险防控与应急,工程措施按照单元厂区区域建立三级防控体系,具体措施为导流沟渠、应急事故池、初期雨水池、消防水池和围堰等。设置专职环境管理人员,定期对生产设备、储罐、管道等检查、保养、维修,编制突发环境事件应急预案并生态环境部门备案,并加强演练

公众参与:按照要求开展了公众参与。

3

景东彝族自治县人民医院新增一台数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

景东彝族自治县人民医院2号楼(外科楼)6楼

景东彝族自治县人民医院

云南泽塔工程技术咨询有限公司

项目建设内容为新增一台数字减影血管造影机(DSA,型号为Azurion 7 M20,Ⅱ类射线装置),主要构筑物含DSA机房、控制室等,其中DSA机房净空尺寸为L长7.5m×W宽5.4m×H高2.7m,净空面积约40.5m2。项目总投资800万元,其中环保投资估算约48.8万元,占总投资的6.13%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对生态环境的影响。一是对大气环境的不利影响。施工扬尘及装修废气会对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期X射线机曝光状态下,X射线在穿透空气时会与空气中的氧和氮分子发生作用,产生臭氧和氮氧化物,臭氧是强氧化剂,浓度大时对人的呼吸道有损伤作用。二是对地表水环境的不利影响。施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等会对地表水造成一定影响。三是对声环境的不利影响。施工机械噪声、运营期风机、空调等产生的噪声可能对声环境及附近居民生活产生影响。四是固体废弃物的环境影响。施工期建筑垃圾、生活垃圾、介入手术产生的医用器具、药棉、纱布、手套、针头、一次性导管等医疗废物可能对周边环境产生的一定影响。

(二)电磁环境的影响。施工期安装及调试过程中可能存在X射线对周边环境的辐射影响;DSA正常工况下,在开机曝光时会有漏射、有用束、散射的X射线对周围环境造成的辐射污染,包括对手术室内介入手术工作人员及手术室外其他工作人员及周围环境产生的外照射辐射影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实各项环境保护措施。加强施工期环境管理,严格落实工程设计和《报告表》提出的各项生态保护和污染防治措施。施工期加强通风透气,建筑垃圾按规范处置,选用低噪声设备及采取隔声、减震等措施降低施工噪声对周围环境的影响,施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等依托医院现有600m3/d污水处理站处理,处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后排入城市污水管网,进入城镇污水处理厂,运营期对主要噪声设备采取隔声、减振、设备置于室内等措施降低噪声影响,生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门统一处理,产生的医疗废物等危险废物须按有关规范进行收集、暂存、处置,并建立健全台账;DSA工作时产生的臭氧通过排风管道排至室外。

(二)加强辐射环境防护措施。对DSA机房的四面墙体、顶面、地面、防护门等采取屏蔽措施,满足《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求。设备运行对周围保护目标的辐射影响需满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)和《云南省环境保护局关于〈在辐射安全许可证工作中确定电离辐射安全管理限值请示〉的复函》(云环函〔2006〕727号)中对职业人员及公众照射的要求。设置警示标志及中文警示说明、工作状态指示灯和安全装置。DSA患者床侧面及控制台处各设计1个紧急停止按钮,机房患者通道防护门设计有闭门装置,安装1套监控和对讲系统。依法申领《辐射安全许可证》,严格执行《辐射安全许可》制度。制定辐射监测方案,定期开展辐射监测。辐射工作人员定期参加辐射安全培训。

(三)严防环境风险。制定《辐射事故应急预案》、辐射防护和安全管理制度、有针对性的操作规程等,配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。设置专职环保人员,定期检查及记录环保设施运行情况。

(四)强化信息公开。将环境保护纳入日常管理工作,及时解决产生的环境问题,建立畅通的公众参与平台,加强宣传与沟通工作,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督,强化辐射环境保护宣传工作。

4

恒强塑料再生及塑料制品加工项目

普洱市思茅区思茅街道莲花村老徐寨村民小组

普洱市恒强塑料有限公司

昆明鲁蓝环保科技有限公司

项目位于普洱市思茅区思茅街道莲花村老徐寨村民小组,建设3条PVC破碎生产线,2条废旧PP、PE塑料再生生产线,5条塑料制品加工生产线。年处理废旧塑料6000t,年生产塑料制品5000t。总投资600万元,其中环保投资116.7万元,占总投资额的19.45%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期大气污染物主要为施工扬尘、车辆运输扬尘、尾气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期大气污染物主要为造粒、注塑环节产生的非甲烷总烃和异味;进出车辆尾气及办公生活区厨房内产生的油烟废气等对周围大气环境产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水以及运营期生活废水、冷却循环废水循环使用,事故条件下对地表水环境产生一定的影响。

(三)对地下水环境的不利影响。运营期生活废水、生产废水事故泄露的条件下可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期生产车间设备运行噪声,运输原料、成品进出场车辆噪声等对周围声环境产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的建筑垃圾、生活垃圾以及运营期产生的分拣杂质、清洗沉渣、不合格边角料、废滤网、生活垃圾、油水分离器废油脂、污泥可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。项目在施工期,对项目区内植被进行全面清理,对项目区内植被破坏,对区域内的动物数量、水土流失有一定的影响。

(七)环境风险的影响。危险物质泄漏污染事件、污水处理设施故障而衍生的环境污染事件对环境有一定的影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)大气环境保护措施。施工期做好扬尘的控制措施,施工现场应保持整洁,拟建项目大门口及主要道路、加工区必须做成混凝土地面,并满足车辆行驶要求;出入口设置车辆冲洗设施,设置冲洗槽和沉淀池,运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车帮等部位进行清理或清洗;水泥、石灰粉等建筑材料应存放在库房或者严密遮盖。沙、石、土方等散体材料应堆放且覆盖;施工过程中对施工场地勤洒水,每天洒水2~3次;运输垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆要采取密闭或其他措施防止扬尘污染;做好施工机械尾气控制措施 ;通过加强对施工机械的维护和保养,加强对施工机械施工进程的管理,提高使用效率等措施,车辆尾气排放符合环保要求,即可有效减少尾气中污染物的产生及排放。营期对造粒、注塑车间产生的非甲烷总烃和异味采取“集气罩+三级活性炭吸附+15m高排气筒”措施处理后达标排放,对PVC破碎车间产生的颗粒物采取“集气罩+布袋除尘器+15m高排气筒”措施处理后达标排放。

(二)地表水环境保护措施。施工期施工场地内不设混凝土拌和,施工废水主要是机械设备(包括各类工具等)清洗过程产生的废水,施工废水主要为施工中场地冲洗、相关设备的清洗用水等过程产生,项目施工生产废水不含有毒物质,主要是泥沙悬浮物含量较大,施工过程中设备、工具清洗等产生的废水量小,主要污染物为悬浮物和石油类,施工场内建立临时沉淀池,施工废水经沉淀处理后回用于场地降尘或者自然蒸发干化,避免施工废水对周围地表水造成影响。运营期废水主要为生活污水及生产废水,生活污水经生活污水处理站处理后回用于绿化及道路浇洒,生产废水经生产废水处理站处理后回用于生产用水,初期雨水经初期雨水收集池收集后回用于生产。

(三)地下水环境保护措施。对项目区进行分区防渗,厂区内重点防渗区(危废暂存间):重点区域的防渗材料考虑HDPE和水泥基渗透结晶型防渗材料,使用一种材料单独使用或多种材料结合使用的方法,确保重点防渗区综合渗透系数≤1×10-10cm/s。一般防渗区(循环水池、化粪池、生活污水处理站、生产废水处理站、事故池、清洗废水收集池、清水池等):地面防渗系数≤1×10-7cm/s。简单防渗区(废气处理设施、办公楼、宿舍、成品仓库、原料仓库、生产车间、厂区道路及其他区域):进行一般地面硬化。

(四)声环境保护措施。施工期产生的噪声主要通过选用低噪声的设备、合理布局施工现场、合理安排施工时间、加强施工机械的维护保养及控制车辆减速和减少鸣笛等措施进行噪声防治。运营期在设备选型时选用先进的低噪声设备,对风机、水泵设备安装减振垫进行设备基础减振处理,合理布局,利用建筑物隔音降噪。

(五)固体废物污染防治措施。施工期产生废土石均可回填利用,少量堆存于临时表土堆场,用于绿化覆土消耗,无永久弃渣产生;建筑垃圾不可随意丢弃,应当分类收集,其中可回收利用部分进行回收利用,不可回收利用的清运至当地城建主管部门指定的地点处置。生活垃圾统一收集、暂存于垃圾桶内,自行清运至当地环卫部门指定的生活垃圾收集点,最终由环卫部门清运处置。运营期产生的分拣杂质、沉渣、生活垃圾、污泥收集后委托环卫部门清运,不合格边角料收集破碎后回用于生产,废滤网、废油脂收集后交由资质单位处置。

(六)生态环境影响措施。施工期加强水土保持工程施工管理,严格按照水保方案工程设计及施工进度计划进行施工,合理选择施工工序,截排水沟、建筑基础开挖的土石方妥善堆存,尽量缩短土石方的堆放时间,避免产生新增的水土流失。项目在空地和场界四周加强绿化,绿化以树、灌、草等相结合的形式。通过地面硬化、绿化种植等有利于项目区水土保持,减少土壤侵蚀。

(七)环境风险防范和应急措施。落实消防措施,设置事故水池;仓库储存物贮放设置明显的标志;对各类火种、火源和有散发火花危险的机械设备、作业活动,以及可燃、燃物品等实行严格管理,禁止人员带火种进入存储场,对存储场作业动火实行全过程安全监督制;对各类安全设施、消防器材,进行定期检查,并将发现的问题责任到人落实整改; 落实危废暂存区环境风险防范。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

5

普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂项目

普洱市思茅区思茅镇莲花村芒过山

普洱首创环保能源有限公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

普洱市中心城区生活垃圾焚烧发电厂总规模为日处理城市生活垃圾800t。本项目(一期)日处理城市生活垃圾400t,设置1台400t/d生活垃圾焚烧炉和1台中温中压锅炉,配置一台7.5MW汽轮发电机组。一、二期场地一次性平整,预留二期用地。建设内容主要包括新建主厂房1座、中控楼、汽轮发电机房、升压站、飞灰固化车间等,建设垃圾接收与进料系统、焚烧系统、烟气净化系统、垃圾热能利用系统、灰渣处理系统等系统。本项目总投资35965.56万元,其中环保投资4845万元,占总投资的13.47%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械和运输车辆产生的尾气,运营期焚烧炉废气、恶臭气体、飞灰固化系统及料仓粉尘、柴油罐挥发性有机废气和渗滤液处理站厌氧系统沼气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水以及运营期垃圾渗滤液、冲洗废水、循环水系统排污水、化水制备系统排水、锅炉排污水、生活污水等若外排会对地表水环境产生一定的影响。

(三)对地下水环境的不利影响。运营期渗滤液处理站发生渗漏或泄漏可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期设备运行噪声对周围声环境产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的建筑垃圾、生活垃圾以及运营期产生的炉渣、飞灰、污泥、废活性炭、废膜组件、废铁、废机油等危险废物、生活垃圾等可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。对生态的影响主要为工程建设对植被的破坏、对土壤环境的破坏、占用土地、改变土地利用性质等,从而会造成局部生态破坏,会对区域生态产生一定的影响。

(七)环境风险的影响。项目主要存在柴油泄漏并引发火灾排放CO、SO2污染物,渗滤液泄漏污染,烟气、恶臭气体超标排放等环境风险。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期施工现场周围设置围挡;土堆、料堆采取袋装、密闭、洒水或苫盖等措施;合理安排施工时间,定期清扫道路及施工场地,冲洗轮胎,加强洒水降尘,以减少运输过程中的扬尘。运营期焚烧炉废气采用“SNCR +半干法(高速旋转雾化反应器)+干法(熟石灰喷射)+活性炭喷射+布袋除尘器”工艺处理后由80m高排气筒排放;垃圾贮坑及渗滤液处理站恶臭气体正常工况下经收集后入焚烧炉焚烧,全厂停炉检修时通过活性炭除臭装置处理后由排气筒排放,垃圾贮坑密闭设计并保持负压,渗滤液处理站各产臭构筑物均加盖密闭;飞灰固化车间采用全密闭措施,各料仓顶部设布袋除尘器,粉尘经布袋除尘器处理后由排气筒有组织排放;地下柴油罐非甲烷总烃排放量较小,经自然稀释扩散后一般不会对外环境产生明显影响;渗滤液处理站厌氧系统沼气正常工况下进入焚烧炉焚烧,停炉检修时沼气单独送应急火炬燃烧。

(二)严格落实地表水环境保护措施。施工废水经沉淀后回用于施工工程或洒水降尘;施工场地内设移动式环保厕所和临时化粪池,生活污水经处理后用作农肥。运营期垃圾卸料大厅及汽车、引桥及地磅冲洗废水、渗滤液、初期雨水等经收集后进入渗滤液处理站处理达标后回用作循环系统补水,浓缩液回喷焚烧炉、回用作石灰浆制备用水,其中渗滤液处理站采用“高效厌氧反应器+ MBR(反硝化+硝化+外置超滤)+DTRO +RO(反渗透)”工艺,本期设计处理规模140t/d;循环系统排污水经中水处理系统处理达标后回用作循环系统补水,浓水回用作石灰浆制备用水,中水处理系统采用“砂滤器+超滤+DTRO”工艺,设计处理规模8m3/h;锅炉排污水经降温处理后回用作循环系统补水,化水制备系统排水经沉淀处理后用作炉渣冷却用水;生活污水及化验室排水经化粪池预处理后进入一体化生活污水处理装置处理达标后回用于厂区绿化、道路浇洒等,污水处理装置采用“缺氧+好氧+MBR”工艺,设计处理规模20m3/d;运营期产生废水经处理后全部厂内回用,不直接外排地表水体。

(三)严格落实地下水环境保护措施。对厂区构筑物按重点防渗区、一般防渗区、简单防渗区划分,其中垃圾贮坑、垃圾接收大厅、渣坑、飞灰固化车间、渗滤液处理站、飞灰暂存间(含危险废物暂存间)、地下油罐区、初期雨水池等按重点防渗区进行防渗;在厂区下游设置地下水监测井;检查厂区各防渗设施的破损情况,一旦发现异常须马上查明渗漏位置并采取相应补救措施。

(四)严格落实声环境保护措施。施工期严格进行施工噪声的控制,选用低噪声设备,加强施工管理,优化施工方式。运营期应加强管理,对主要噪声设备采取隔声、减振、设备置于室内等措施,对风机出风口安装消声器,通过限制超载、限制车速、严禁鸣笛等措施降低厂内交通噪声影响。

(五)严格落实固体废物处理措施。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置,生活垃圾统一收集后送紧邻的垃圾填埋场填埋处理。运营期产生的炉渣装车外运用作建筑材料进行综合利用;飞灰采用“水泥+螯合剂”稳定固化处理满足填埋要求后送生活垃圾填埋场的飞灰填埋专区填埋;废机油等危险废物委托有资质单位处置;脱水后污泥、废活性炭、生活垃圾收集后送焚烧炉焚烧;定期更换的废膜组件交由专门机构回收处理,废铁出售进行综合利用。

(六)土壤环境保护措施。严格执行大气及地下水保护措施,从源头避免土壤污染;定期检查车间及各废水收集池防渗层,出现破损及时修复;定期对厂区内及周边土壤开展监测。

(七)降低生态环境影响措施。施工期认真落实水土流失防治措施,临时用地尽量不占用农用地,施工结束后进行植被恢复。运营期加强污染源治理,减少焚烧污染物对周围生态的影响;加强厂区绿化等。

(八)强化环境风险防范措施。根据各项国家现行法律、法规、标准要求,严格控制二噁英排放。建立完善二噁英污染防治长效机制,二噁英影响范围内,通过调整种植结构,禁止种植入口作物,降低二噁英通过食物链对人群健康可能产生的风险。二噁英影响范围内禁止放牧,防止二噁英通过牲畜对人群健康可能产生的风险。储油罐的建设严格按照防火规范,确保防火间距、消防通道、消防设施等满足规定要求。氨水储罐设置围堰,同时在氨水储罐和围堰区增加喷淋设施,确保发生事故时氨水和气氨不对环境造成影响。加强焚烧炉废气治理设施的监督和管理。加强废气处理设施及设备的定期检修和维护和保养工作,确保废气治理设施正常运转,若发现事故隐患,及时解决。设立烟气在线监测仪,对废气污染治理效果进行在线监测。渗滤液收集池的设计需采取防渗、防腐措施,收集事故排放废水,防止直接排入外环境。垃圾渗滤液一旦发生泄漏,必须立即上报有关部门,及时发出通知,降低垃圾渗滤液可能造成的不利影响。设置1个600m3事故池。按要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

6

年屠宰7万头肉牛生产线建设项目

云南省普洱市景东县文井镇(国资本运营公司厂区内)

景东彝族自治县国有资本运营管理(集团)有限公司

云南清风环保科技有限公司

项目总占地面积为11397.16m2,总建筑面积20185.36m2,主要进行肉牛屠宰,肉牛当天进厂当天宰杀,待宰时间不超过24h,不进行存栏饲喂,仅对每日运进的牲畜进行屠宰,不涉及肉制品深加工,设计肉牛屠宰70000头/a(约192头/d),屠宰加工主要产品为牛肉及各类副产品等。主要建设待宰间、屠宰分割车间、无害化处理间、配套辅助设施及环保设施。食堂及综合楼依托景东县国有资本运营管理(集团)有限公司冷链物流项目。总投资15040.10万元,环保投资537万元,占总投资3.57%

 

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期运输扬尘、施工扬尘、焊接烟尘、施工机械和运输车辆废气及运营期红白内脏处理间有组织恶臭、污水处理站有组织恶臭、无害化处理废气、待宰间无组织恶臭、污水处理站未有效收集恶臭、屠宰分割车间无组织恶臭、食堂油烟等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水以及运营期运输车辆清洗废水、屠宰加工废水、电蒸汽发生器废水、无害化处理间地坪清洗废水、检验实验废水、喷淋废水、制冷机房制冷系统冷却循环水和生活污水对地表水环境产生一定的影响。

(三)对地下水环境的不利影响。运营期污水处理站废水泄漏或非正常排放可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期生产设备噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的土石方、建筑垃圾和生活垃圾以及运营期产生的牛粪便、病死牛和检疫病疫胴体、肠胃内容物以及残余物(淋巴、蹄壳、毛、皮下脂肪等)、废松香甘油酯、污水处理站污泥、废包装物、废机油、食堂泔水、化粪池污泥、生活垃圾等可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。施工期会造成水土流失和生态景观破坏,对野生动植物及生态环境造成影响。

(七)环境风险的影响。运营期次氯酸钠、柴油、污水处理站废水、病死牛和病疫胴体、检验废液和废旧试剂、废机油泄漏,会对地下水环境造成污染。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期采取洒水抑尘、施工围挡、施工材料覆盖等措施减小对环境的影响。运营期红白内脏处理间有组织恶臭设置1套喷淋塔处理后,由1根15m高排气筒排放;污水处理站有组织恶臭设置吸风孔收集后经1套喷淋塔处理后由1根15m高排气筒排放;无害化处理废气通过管道抽入设备自带除臭器高效微粒空气过滤器(HEPA过滤器)处理后,经1根15m排气筒排放;待宰间、屠宰分割车间无组织恶臭采取设置通风设施、喷洒生物除臭剂、设水雾喷淋装置等措施进行控制;污水处理站场地内定期喷洒生物除臭剂,周边地面种植绿化带,污水处理池体设置加盖设施等措施进行控制。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期废水经处理后回用;运营期采用雨污分流,雨水经雨水管网收集后排入厂外排水沟。运输车辆清洗废水、屠宰加工废水、电蒸汽发生器废水、无害化处理间地坪清洗废水、检验实验废水、喷淋废水进入污水处理站处理达标后排入川河;食堂废水依托冷链物流项目隔油池处理后与其他生活污水一起进入冷链物流项目化粪池处理后进入冷链物流项目生活污水处理站处理。厂区严格落实分区防渗,在项目区域地下水下游设置1个地下水监控井,进行跟踪监测,杜绝形成持续的地下水污染源。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期严格进行施工噪声的控制,加强施工管理,优化施工方式。运营期所有产噪设备均置在厂房内部,利用建筑物进行隔声,厂房四周加强绿化。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期土石方全部回填,建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。运营期产生的牛粪便、肠胃内容物以及残余物带盖密闭塑料桶收集后,外售给有机肥生产企业;病死牛和检疫病疫胴体进入无害化处理间进行无害化处理,动物油脂作为工业用油外售制备生物柴油企业;肉骨粉作为原料外售有机肥生产企业;检验废液和废旧试剂、废机油设置危险废物暂存间分区暂存后,委托云南大地丰源环保有限公司定期清运处理;废松香甘油酯用塑料袋收集后委托环卫部门定期清运处理;污水处理站污泥脱水后作为原料外售有机肥生产企业;废油脂定期清掏收集后委托有资质的单位清运处理;废包装物集中收集后定期外售废品收购站;化粪池污泥依托冷链物流项目污泥脱水间脱水后,外售给有机肥生产企业;食堂泔水依托冷链物流项目泔水桶集中收集后,委托有资质的单位进行清运处理;生活垃圾设置垃圾桶收集后,委托环卫部门定期清运处理。

(五)降低生态环境影响措施。施工期认真落实水土流失防治措施,项目建成后通过乔、灌、草结合的方式植绿,建立稳定的植物群落,达到美化环境、增加植物的多样性、改善生态环境的作用。对项目区内的1株红椿进行就地挂牌保护,严禁施工期及运行期生产活动对红椿产生影响。

(六)强化环境风险防范措施。强化风险事故防范措施,危废暂存间要做好防渗、防风、防雨、防晒等;加强对污水处理系统、废气处理系统等环保设施检查及维护,避免事故排放废水、废气等对环境造成影响。按要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

 

下载Word 下载PDF