首页

首页  >  公开信息内容
2022年11月14日普洱市生态环境局关于镇沅县畜禽屠宰肉联加工厂冷链物流项目(一期)等3个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2022-1114001 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2022-11-14 17:48:05
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对镇沅县畜禽屠宰肉联加工厂冷链物流项目(一期)建设项目等3个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年11月14日-2022年11月18日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

电 话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

镇沅县畜禽屠宰肉联加工厂冷链物流项目(一期)

普洱市镇沅县恩乐镇大弯箐

普洱南泥湾食品有限公司

普洱普蓝环境咨询有限公司

项目建设年屠宰30万头生猪屠宰生产车间,同步建设冷库库房5000平方米,仓储冷冻库、冷藏库、速冻库、气调库、脱酸库等共20000立方米,配套冷藏运输车10辆,设置货物装卸设备8台,配套建成预冷、分拣包装车间、停车场、家禽待宰圈、粪污处理池、办公及业务用房、职工住宿楼、食堂,以及锅炉房、配电室、蓄水池、泵房、地磅、检疫室、垃圾收集点、围墙等附属设施。项目总投资6000万元,其中环保投资估算约411.4万元,占总投资的比例为6.857%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工过程产生的扬尘、燃油废气、焊接废气和装修阶段废气及运营期产生的恶臭气体、供热锅炉废气、化制废气和食堂油烟废气对可能周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水及运营期产生的屠宰废水、车间冲洗废水、屠宰车辆清洗废水、检验实验废水和生活污水等可能对地表水环境产生一定的影响。

(三)对地下水环境的不利影响。运营期污水处理站废水泄露或非正常排放可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期电锯、劈半机、打毛机、制冷剂、风机等生产设备噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的建筑垃圾、土石方、生活垃圾以及运营期产生的病死猪和检疫病疫胴体、肠胃内容物、猪毛、废油脂、生活污水处理站污泥、废食蜡和生活垃圾可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。施工期会造成水土流失和生态景观破坏,对野生动植物及生态环境造成影响。

(七)环境风险的影响。营运期柴油、废润滑油、次氯酸钠、污水等泄露会对地下水环境造成污染。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期采取洒水抑尘、施工围挡、施工材料覆盖等措施减小对环境的影响。运营期屠宰车间设计为半封闭厂房,顶部设置排风扇;待宰间设水雾喷淋装置、猪粪采用水冲式清洗、污水处理站的调节池、厌氧处理池进行加盖措施、调节池采用现浇混凝土盖板封闭减少恶臭产生;锅炉废气经收集后经排气筒排放;化制废气收集后采用高效微粒空气过滤器(化制设备自带)处理后经高度为15m的排气筒排放;食堂油烟经油烟净化器处理后排放。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期废水经处理后回用;运营期采用雨污分流,雨水经雨水管网收集后排入厂外排水沟,屠宰废水、车间冲洗废水、屠宰车辆清洗废水、检验实验废水和生活污水等综合废水经化粪池、隔油池、污水收集管收集至厂内自建污水处理站处理达标后排至市政污水管网。厂区严格落实分区防渗,在项目区域地下水下游设置1个地下水监控井,进行跟踪监测,杜绝形成持续的地下水污染源。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期严格进行施工噪声的控制,合理安排施工时间、优化施工方式。运营期所有产噪设备均置在厂房内部,利用建筑物进行隔声。猪全部暂存在半封闭待宰间内,对高噪声设备采取减振、隔声、消声等措施,加厂区绿化。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期废土石均回填利用,无永久弃渣产生;建筑垃圾能回收利用的回收利用,剩余的全部送合法消纳场进行处置。施工人员生活垃圾经统一收集后委托环卫部门清运处置。运营期产生的病死猪、检疫病疫胴体及不合格产品经收集至无害化处置间,采用化制炉进行杀菌熟化后破碎外售有机肥生产企业;猪毛经收集后作为副产品外售;待宰间粪便及屠宰加工过程产生的肠胃内容经收集至贮粪池暂存,定期清掏外售有机肥生产企业;隔油池产生的废油脂,打捞后桶装加盖密封交有资质单位处置;污水处理设施污泥经脱水后与猪粪一同外售有机肥生产企业;头蹄尾加工过程产生的废食蜡经收集后和生活垃圾一同委托环卫部门进行清运处置;废包材外售物资回收公司。

(五)降低生态环境影响措施。施工期认真落实水土流失防治措施,项目建成后通过乔、灌、草结合的方式植绿,建立稳定的植物群落,达到美化环境、增加植物的多样性、改善生态环境的作用。

(六)强化环境风险防范措施。强化风险事故防范措施,危废暂存间要做好防渗、防风、防雨、防晒等;加强对污水处理系统、废气处理系统等环保设施检查及维护,避免事故排放废水废气等对环境造成影响。按要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

普洱市人民医院三号住院楼新增DSA核技术利用项目

普洱市思茅区振兴大道44号普洱市人民医院三号住院楼手术室

普洱市人民医院

核工业二〇三研究所

本项目拟在医院3号住院楼11楼OR01手术室内新增1台医用数字减影血管造影X射线机(DSA),属于Ⅱ类射线装置,DSA设备主要由X射线球管、高压发生器、探测器、C型臂、导管床、操作台、影像增强器和电视摄像系统及图像处理系统等组成。在DSA机房南侧设置控制室、设备间等辅助用房。项目总投资2500万元,其中环保投资估算约100万元,占总投资的比例为4%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对生态环境的影响。一是对大气环境的不利影响。施工扬尘及装修废气会对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期X射线机曝光状态下,X射线在穿透空气时会与空气中的氧和氮分子发生作用,产生臭氧和氮氧化物,臭氧是强氧化剂,浓度大时对人的呼吸道有损伤作用。

二是对地表水环境的不利影响。施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等会对地表水造成一定影响。三是对声环境的不利影响。施工机械噪声、运营期风机、空调等产生的噪声可能对声环境及附近居民生活产生影响。四是固体废弃物的环境影响。施工期建筑垃圾、生活垃圾、介入手术产生的医用器具、药棉、纱布、手套、针头、一次性导管等医疗废物可能对周边环境产生的一定影响。

(二)电磁环境的影响。施工期安装40及调试过程中可能存在X射线对周边环境的辐射影响;DSA正常工况下,在开机曝光时会有有用束、漏射、散射的X射线对周围环境造成的辐射污染,包括对手术室内介入手术工作人员及手术室外其他工作人员及周围环境产生的外照射辐射影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期采取湿法作业抑制粉尘产生;手术室内安装排风系统,采取连续通风换气,臭氧和氮氧化物外排后通过稀释扩散,对外环境影响较小。

(二)严格落实水环境保护措施。运营期手术过程产生的废水、生活污水等依托医院污水处理站进行处理,最终排入城市污水管网。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期优化施工方式、合理安排施工时间,尽可能采取低噪声设备及采取隔声减振等措施降低施工噪声对周围环境的影响。运营期对空调系统安装风管消声器降低噪声影响。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。运营期介入手术时产生的一次性导管、针头和药棉、纱布、手套等医疗垃圾,采用专门的收集容器收集后,转移至污物处置间暂存,委托有资质的单位处理处置。生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门统一处理。

(五)电磁辐射污染防治措施。严格按照《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求,对四面墙体、机房顶面、机房地面、防护门等采取射线屏蔽措施,完成DSA机房设置、X射线设备工作场所防护用品及防护设施配置。设备运行对周围保护目标的辐射影响需满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)和《云南省环境保护局关于〈在辐射安全许可证工作中确定电离辐射安全管理限值请示〉的复函》(云环函〔2006〕727号)中对职业人员及公众照射的要求。制定《辐射事故应急预案》、辐射防护和安全管理制度、有针对性的操作规程等,配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。设置警示标志工作状态指示灯、和安全装置。依法申领《辐射安全许可证》,严格执行《辐射安全许可》制度。制定辐射监测方案,定期开展辐射监测。辐射工作人员定期参加辐射安全培训。

(三)严防环境风险。制定《辐射事故应急预案》、辐射防护和安全管理制度、有针对性的操作规程等,配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。定期开展环境风险应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。设置专职环保人员,定期检查及记录环保设施运行情况。

3

澜沧江至大中河水库调水工程

取水点位于思茅港镇上游2km处澜沧江左岸,最终将水调入大中河水库

普洱交建水利开发建设有限公司

云南省水利水电勘测设计院

工程设计流量为1.5m3/s,取水点位于思茅港镇上游2km处澜沧江左岸,通过浮坞泵站取水输送至一级泵站高位水池,随后形成重力有压流输水,经过5.1km的有压管道输水至二级泵站进水池,再经过二级泵站提水加压至东侧1.9km处二级高位水池,利用二级高位水池通过重力有压管道将水调入大中河水库。线路总长32.238km,其中提水钢管2条,长2.376km;倒虹吸2座,长29.642km;2个独立水池,2座泵站建筑物,1个末端水池及泄槽,长度共0.130km;1条泄水道长0.09km,线路采用泵站加压输水和重力流有压管道输水相结合的输水方式满足用水需求,布置有2个提水泵站,泵站总设计扬程651.6m,总装机13800kW。本项目总投资69439.63万元,其中环保投资估算约508.96万元,占总投资的比例为0.73%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期产生的燃油废气、扬尘、车辆运输尾气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工期混凝土拌合系统生产废水、机修含油废水、生活污水、管道试压水、以及运营期生活污水、工业废水的排放将会对等会对地表水造成一定影响。

(三)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期一级泵站以及二级泵站的噪音对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(四)固体废弃物的不利影响。施工期工程弃渣、生活垃圾等可能对周边环境产生的一定影响。

(五)生态环境的不利影响。工程施工将会对项目区及周边植被、生物资源、陆生动物、鱼类、大象等造成不利影响。

(六)环境风险的影响。施工期油料、炸药储运,运行期调水区及径流区附近危险品运输发生溢漏、爆炸、燃烧等可能导致水体污染。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期优化施工工艺,采取洒水降尘、防尘网、防尘布覆盖、密闭运输等减少扬尘产生。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期混凝土拌和系统废水经加酸沉淀处理后清水回用于生产,沉渣用于混凝土拌合或渠道回填;生活污水经化粪池处理后用于灌溉或绿化;通过铺设稻草或其他物品吸纳养护废水,避免排入河流。运营期供水后的集镇生活退水经污水处理厂处理后达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标排放标准后就近排入大中河。园区工业废水经园区内污水处理厂处理达标后综合利用。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期加强施工管理,优化施工方式,声环境评价范围内分布的那蚌村、平掌村、炮掌山村、上那蚌田、橄榄村、大村附近禁止夜间施工,设置禁止鸣笛和减速慢行的标示牌、减速坎。运营期加强对水泵的维护和保养工作,避免事故情况下噪声超标排放。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。生活垃圾收集后委托环卫部门清运处置。泵站房设置废润滑油收集桶,收集后交由有资质的单位处置,不得随意排放、丢弃。

(五)降低生态环境影响措施。施工严禁超计划占地,加强宣传教育,做好植被恢复和绿化工程。占地影响的2株红椿和1株黑黄檀采取移栽措施。严格落实水保提出的水土流失防治措施。

(六)亚洲象保护措施。执行《澜沧江至大中河水库调水工程对亚洲象及栖息地专题》中的加强亚洲象监测预警;合理安排施工时间(8:00 -- 18:00),避开亚洲象的活动时间,避免施工期人-象遭遇,发生意外;加强亚洲象防范安全警示教育;制定《澜沧江至大中河调水工程及沿线亚洲象与人冲突应急预案》,落实具体的应急措施,保障充足的人员、物资及必要的资金储备,一旦发生人象冲突事件,快速及时得到相应处置。公众参与:按照要求开展了公众参与。

下载Word 下载PDF