首页

首页  >  公开信息内容
2022年11月7日普洱市生态环境局关于宁洱县现代肉牛产业园项目等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2022-1107002 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2022-11-07 10:21:46
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

2022117日普洱市生态环境局关于宁洱县现代肉牛产业园项目等2个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对宁洱县现代肉牛产业园项目、景谷县倮练村复合光伏发电项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022117日-20221111日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁7号(665000)

   

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策措施

1

宁洱县现代肉牛产业园

普洱市宁洱县宁洱镇温泉村蚂蚱谷田

宁洱茶府产业投资有限责任公司

 

普洱品源环保科技有限公司

 

项目普洱市宁洱县宁洱镇温泉村蚂蚱谷田,主要建设为肉牛屠宰加工区,配套建设暂养区、饲料加工贮藏区、活畜集中交易区、综合办公服务区、生活服务区、牧草种植区、旅游服务区、污水处理区、有机肥加工区为一体的产业示范园。设计屠宰加工区年最大屠宰肉牛数量为10万头;年最大暂养、交易肉牛数量为30万头。项目总投资26000万元,其中环保投资总额为292.7万元,占总投资1.126%

一、项目建设的主要环境影响

1.对大气环境的不利影响。施工期扬尘、交通运输及机械燃油废气、装修废气、厨房油烟等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期饲料加工贮藏区产生的粉尘,暂养、交易区、屠宰加工区、有机肥加工区、污水处理区产生的恶臭废气,进出车辆尾气及办公生活区厨房内产生的油烟废气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

2.对地表水环境的不利影响。施工废水以及运营期生活废水、暂养废水、屠宰废水等对地表水环境产生一定的影响。

3.对地下水环境的不利影响。运营期生活废水、暂养废水、屠宰废水等可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

4.对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期饲料加工车间设备噪声、屠宰加工车间设备运行噪声,运输原料、成品进出场车辆噪声等对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

5.固体废弃物的环境影响。施工期产生的废土石方、建筑垃圾、生活垃圾、厨余垃圾、旱厕粪便以及运营期产生的牛粪、污水处理站污泥、病死牛及检疫不合格产品、屠宰废弃物(胃肠容物、碎肉及淋巴组织、不可食用内脏等)、医疗废弃物、隔油池废油脂、生活垃圾、厨余垃圾、化粪池污泥可能对周边环境产生的一定影响。

6.生态环境的影响。项目在施工期,对项目区内植被进行全面清理,对项目区内植被破坏,对区域内的动物数量、水土流失有一定的影响。

7.环境风险的影响。危险物质泄露污染事件、污水处理设施故障而衍生的环境污染事件对环境有一定的影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

1.大气环境保护措施。项目施工期产生的粉尘主要通过洒水降尘措施和管理措施进行防治;燃油废气主要通过采用环保型设备,加强对机械、车辆的维修保养进行防治;装修废气主要通过采用健康环保的建筑材料进行防治;厨房油烟主要通过设置抽油烟机进行防治。运营期对于项目区恶臭气体污染的防治,本项目主要通过优化饲料配方(添加EM制剂),喷洒除臭剂、增加清扫次数、加强通风等措施,减轻恶臭气体对周围环境的影响。同时有机肥加工区主要通过厂房密闭,采用引风机引入生物除臭塔处理后无组织排放;污水处理区要求池体密封、喷洒除臭剂等,恶臭尾气经处理后由排口导出至西侧排出,同时加强绿化等减轻恶臭气体对周围环境的影响。对于饲料加工过程粉尘污染的防治,主要通过设置密闭厂房、设备密闭等措施,减轻粉尘对周围环境的影响。对于机动车尾气污染的防治,使用符合国家排放标准的汽车,尾气产生量较少,地面停车场通风情况良好,通过增强绿化,增加植物对尾气中有害成分的吸收和吸附,可减少机动车尾气对周围环境的影响。厨房油烟拟采用抽油烟机进行处理,减轻厨房油烟对周围环境的影响。

2.地表水环境保护措施。施工废水、生活污水通过临时沉淀池(1座,规模6m3)收集后回用于项目区洒水降尘,不外排;同时建设截排水沟和临时沉淀池,将地表径流引至临时沉淀池处理后,回用于施工过程或排入下游雨水沟。运营期水污染物主要为生活废水、暂养废水、屠宰废水等,主要通过自建污水处理站(1座,处理规模300m3/d,采用“格栅+固液分离+隔油/气浮+A2/O(厌氧-缺氧-好氧活性污泥法)+二次沉淀+消毒”为核心的处理工艺。)处理满足各标准取严值后近期委托环卫部门清运至宁洱县污水处理厂处理后排放;待项目区自建污水管网接入市政污水管网后,经污水处理站处理满足各标准取严值后直接排入市政污水管网,最终进入宁洱县污水处理厂处理排放。

3.地下水环境保护措施。对项目区进行分区防渗,一般防渗区为贮粪池、污水处理站、危废暂存间、暂养、交易牛舍、屠宰加工区、安全填埋井、有机肥加工区等,主要进行一般地面硬化措施。简单防渗区为办公生活区、饲料加工贮藏区、厂区道路等,采取一般水泥地面硬化。1)在项目地下水上游布设1个对照监测井;2)在项目区地下水中游布设3个污染扩散监测井;3)在项目区地下水下游及两侧布置至少1个污染监测点,制定监测计划,定期进行监测,注意观察项目影响范围内的地下水环境变化情况,及时发现污染、及时治理、控制。

4.声环境保护措施。施工期产生的噪声主要通过选用低噪声的设备、合理布局施工现场、合理安排施工时间、加强施工机械的维护保养及控制车辆减速和减少鸣笛等措施进行噪声防治。运营期在设备选型时选用先进的低噪声设备,在满足工艺设计的前提下,尽量选用满足国际标准的低噪声、低振动型号的设备,降低噪声源强,夜间不生产。对风机、水泵设备安装减振垫进行设备基础减振处理,

5.固体废物污染防治。施工期产生废土石均可回填利用,少量堆存于临时表土堆场,用于绿化覆土消耗,无永久弃渣产生;建筑垃圾不可随意丢弃,应当分类收集,其中可回收利用部分进行回收利用,不可回收利用的清运至当地城建主管部门指定的地点处置。生活垃圾统一收集、暂存于垃圾桶内,自行清运至当地环卫部门指定的生活垃圾收集点,最终由环卫部门清运处置。运营期产生的牛粪、污水处理站污泥、碎肉及淋巴组织、不可食用内脏、胃肠内容物、化粪池污泥等收集后运至贮粪池储存,用于制作有机肥。项目产生的病死牛及不合格产品运至安全填埋井进行安全填埋处置。设置生活垃圾集中堆放点,统一收集后自行清运至当地环卫部门指定的生活垃圾收集点,最终由环卫部门清运处置。

6.降低生态环境影响措施。施工期加强水土保持工程施工管理,严格按照水保方案工程设计及施工进度计划进行施工,合理选择施工工序,截排水沟、建筑基础开挖的土石方妥善堆存,尽量缩短土石方的堆放时间,避免产生新增的水土流失;项目将建成混凝土地面,并在空地和场界四周加强绿化,绿化以树、灌、草等相结合的形式。通过地面硬化、绿化种植等有利于项目区水土保持,减少土壤侵蚀。

7.环境风险防范和应急措施。编制突发环境事件应急预案并报环保部门备案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2.

景谷县倮练村复合光伏发电项目

 

云南省普洱市景谷傣族彝族自治县永平镇倮练村

 

华能澜沧江(普洱)新能源有限公司

 

贵州天保生态股份有限公司

 

项目规划装机容量为45MW(铭牌装机量为56.73MWp),拟采用560Wp单晶硅双面双玻太阳能电池组件,225kW的组串式逆变器,每14台225kW组串式逆变器接入一台3150kVA箱式升压变压器(或每11台225kW组串式逆变器接入一台2500kVA箱式升压变压器)构成一个光伏方阵,方阵支架为固定支架,建设15个太阳电池方阵(其中3.15MW方阵12个,2.5MW方阵3个),组件数量共计101304块,每28块光伏组件构成一个光伏组串,共3618个组串。光伏电站配套建设110kV升压站一座。总投资22692万元,其中环保投资估算约751万元,占总投资的比例为3.31%。

 

一、项目建设的主要环境影响

1.对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械和运输车辆产生的机械尾气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

2.对地表水环境的不利影响。施工废水以及生活污水对地表水环境产生一定的影响。

3.对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期升压站变压器、箱式变压器、逆变器噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

4.固体废弃物的环境影响。施工期产生的开挖弃渣、建筑垃圾、施工人员生活垃圾及废机油以及运营期产生的职工生活垃圾、报废晶体硅光伏组件、废铅酸蓄电池、变压器废油、污水处理系统污泥、废润滑油可能对周边环境产生的一定影响。

5.生态环境的影响。施工活动对区域植被、动物、土地利用、水土流失及环境敏感区产生的一定影响。

6.环境风险的影响。项目变压器油及废润滑油发生泄露后对区域土壤和地下水环境产生的一定影响。

项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

1.大气环境保护措施。土石方开挖前,应将水管预先接入现场,派专人负责,以便洒水;进出口通道及施工场地内道路应硬化处理;及时保洁、养护,做到无坑洞、无积水等;选择对周围环境影响较小的运输路线,限制车速,定时对运输路线进行清扫等。运营期食堂油烟废气经抽油烟机引至楼顶高空排放。

2.地表水环境保护措施。施工期施工废水经过隔油沉淀池隔油沉淀(共设置7座,单座5m3)后用于施工场地洒水抑尘,不外排;生活污水设置临时旱厕(共设置6座,单座10m3),待旱厕中的粪尿腐熟后用于就地用于周边耕地施肥,不外排。运营期项目食堂废水先经隔油池隔油,再同生活污水经化粪池预处理后进入一体化污水处理设备处理达《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)中的蔬菜标准后用于项目种植区灌溉,不外排。

3.声环境保护措施。施工期主要措施为加强操作规范,合理安排和调整好施工时间,选用低噪声机械设备,合理布置施工现场等。运营期升压站变压器、箱式变压器、逆变器选用低噪声类型设备,设置外壳隔声,设备底部基础安装减振垫,同时加强对逆变器和变压器的定期检查维护使其处于正常稳定的运行状态。

4.固体废物污染防治。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。对表土进行预先剥离,剥离的表土贮存于临近的表土临时堆场,用于后期耕作或生态恢复用土;建筑垃圾要进行分类处理,对钢筋头、废木料等进行回收处理;砂石、废砖块、混凝土块等运至政府指定地点处理;场区内设置垃圾桶集中收集,收集后的垃圾运至乡镇指定的生活垃圾临时堆放点,最后由环卫部门统一清运处理;使用专用收集容器盛装收集施工期废机油,并贴上危险废物标签,经危废暂存间暂存后定期交由有资质的单位处理。运营期生活垃圾分类收集,集中存放,交由就近环卫站统一清运处理;报废晶体硅光伏组件按照《光伏组件回收再利用通用技术要求》(GB/T39753-2021)执行;废铅酸蓄电池经危废暂存间(1间,容积为65m3)暂存后定期交由有资质的单位处理;废润滑油、废润滑油经危废暂存间(1间,容积为65m3)暂存后定期交由有资质的单位处理;脱水后的污泥运至景谷县生活垃圾填埋场处理。

5.降低生态环境影响措施。施工期土石方应做到随挖随运,随填随压,不留松石土,对土石方临时堆放地进行遮盖处理;尽量减少对原有地貌的改造和破坏,合理利用地形进行建设;场地内应设置专门的雨水导流渠,防止因雨水冲刷造成水土流失;在地面的径流汇集线上设置缓流泥沙阻隔带等。运营期加强管理,巡检车辆只在巡检道路内行驶应减少鸣笛;在围栏光伏场内设置截排水沟;加强恶劣天气下场区及道路地质的检查工作,排除隐患,发现水土保持设施破损、场区塌方的要及时修补、新建水土保持设施;可用白色或红色的材料制作假人或假鹰、假猫等鸟类天敌的图像,放置于各光伏阵列内;农光互补种植优先选用乡土植物,禁止选用外来物种,防止外来有害生物入侵等。

6.环境风险防范和应急措施。拟在升压站变压器周边修建一座容积为35m3的事故油池;在箱式变压器周边各建设一座容积为2m3的事故油池,共建设15座,事故油池基础必须防渗,防渗层采用2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料(渗透系数≤10-10cm/s)。

 

下载Word 下载PDF