首页

首页  >  公开信息内容
对普洱市五届人大一次会议第0056号建议的答复函
索引号: 1014-/2022-1028002 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2022-10-28 11:20:51
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

对普洱市五届人大一次会议0056号建议的答复函

 

李凤发代表:

您在普洱市人大一次会议上提出的《关于给予帮助景东县大朝山东镇干桔河水库周边污水治理的建议》(第0056建议),已交我单位研究办理,答复如下:

一、干桔河水库及周边情况

干桔河水库位于景东县大朝山东镇的干桔河上,为勐片河左岸一级支流,属澜沧江水系。水库主要是解决大朝山东镇大村、彭家两个行政村群众的生产用水问题,设计灌溉面积7757亩,余水经河道流入澜沧江。

水库坐落大驮街集镇旁,街道商户126户378余人集镇雨污混流,日常生活产生的粪污、生活污水未经处理后直接排入水库上游水库周边对面山小组48户168余人、干结河小组15户60余人、街子小组56户224余人,未实施过农村生活污水治理项目,对水库水质存在一定污染隐患。

二、提案面商情况

7月12日普洱市生态环境局、景东分局到景东县大朝山东镇干桔河水库进行现场调研,与大朝山东镇镇长及相关负责同事充分交流、统一思想开展农村生活垃圾和污水“两污”治理工作,是改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的一项重要任务,是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,也是一项打基础、增后劲、利长远的发展工程,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一重要任务和第一场硬仗,农村美不美,环境好不好,直接关系到广大农民群众生活质量的提高,事关全面建成小康社会的质量和底色。

普洱市农村人居环境整治工作领导小组办公室《关于印发<普洱市2022年农村人居环境整治提升工作要点>的通知》(普农人居办20224号)明确,市生态环境局、市住房城乡建设局负责分区分类推进农村生活污水治理。重点治理集中式饮用水水源地保护区、黑臭水体集中区域、城乡接合部、乡镇政府所在地的周边村庄、中心村、旅游风景区等区域农村生活污水;市住房城乡建设局负责加快推进乡(镇)镇区生活污水治理。

三、建议意见

(一)开展水质监测,判定水质污染

目前,镇政府未对干桔河水库水质进行系统监测,尚未能判定水库水质污染情况,建议委托有资质的水质监测机构定期对干桔河水库水质进行监测,实时掌握水库水质情况,确定水库水质是否满足生产用水水质要求。

(二)精心谋划项目,积极争取资金

干桔河水库主要污染源来源于集镇生活污水,普洱市住房和城乡建设局、普洱市发展和改革委共同印发了《普洱市城镇污水处理及再生利用设施建设“十四五”规划》,规划中已将景东县大朝山东镇生活污水收集处理设施建设工程列入全市“十四五”乡镇污水处理设施建设重点项目表。建议大朝山东镇编制项目实施方案,报市、县住建部门;对水库周边三个小组农村生活污水,建议普洱市生态环境局景东分局主动对接,指导乡镇开展项目前期工作,积极争取中央、省农村环境综合整治资金支持。

(三)加强政府汇报,加大资金投入

建议大朝山东镇镇政府积极与县政府汇报,争取乡村振兴涉农整合资金,给予合理安排景东县大朝山东镇农村生活污水治理项目资金。

感谢您对普洱市农村生活污水治理工作的关心和支持。

联系人及电话:刘凌霞   2311663

附件:

1.代表建议、政协提案面商登记表

2.代表建议政协提案办理情况征询意见表

 

                                                                                             普洱市生态环境局

                                                                                               202284

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件 1.代表建议、政协提案面商登记表2.代表建议政协提案办理情况征询意表(56号)  633K]   [附件9 建议、提案办理情况清单(56号)  225K]