首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于对普洱市第五届人民代表大会第一次会议第51号建议的答复函
索引号: 1014-/2022-1028001 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2022-10-28 10:20:31
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于对普洱市第五届人民代表大会

第一次会议第51号建议答复函

 

李彦妤代表:

您在普洱市第五届人民代表大会第一次会议上提出的《关于给予支持帮助景东县申报创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的建议》(第51号建议),已交我单位研究办理。感谢您一直以来对我市生态文明建设工作的热情关注和大力支持。您所提的建议,我局高度重视,认真进行了调查研究,现答复如下:

“十三五”以来,普洱市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以生态保护和经济发展相融合为主线,协同推进生态环境高水平保护和经济高质量发展,全力推进生态文明示范创建工作。经过不懈努力,普洱市生态环境质量稳中向好,森林覆盖率逐年增长,污染物减排工作扎实推进,生态创建和美丽乡村建设成效显著,生物多样性保护创新发展,涉及民生的突出环境问题得到较好解决。然而,由于普洱社会经济发展滞后,区域发展不均衡,资源与环境面临较大压力,城镇及农村环境基础设施建设较为滞后,社会经济发展与生态环境保护的矛盾较为突出。普洱要实现高质量发展,要在加快经济社会发展的同时,切实加强生态文明建设,为绿色发展提供有力保障。

一、普洱市生态文明建设示范创建工作进展情况

(一)完善工作机制

2020年11月,印发了《中共普洱市委办公室 普洱市人民政府办公室关于印发<普洱市生态文明建设示范创建工作方案>的通知》(普办发〔2020〕31号),成立了以市委书记、市长为组长,市委常委、市政府常务副市长,市委常委、市委宣传部部长等7名市领导为副组长,市直各部门主要领导为成员的省级生态文明市和国家生态文明建设示范市领导小组,领导小组办公室设在市生态环境局,进一步完善了生态文明市建设领导小组工作机制,全力推进生态文明市建设。

(二)制定创建规划

根据《普洱市人民政府办公室关于印发<普洱生态文明建设示范市规划(2021—2030年)>的通知》(普政办发〔2021〕77号),普洱的创建目标是:2020年为规划基准年。近期目标(2021—2023年):达到国家生态文明建设示范市指标要求,争创国家生态文明建设示范市。中期目标(2024—2025年):主体功能区战略深入实施,国土空间保护开发格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加健全,碳排放达峰行动走在全省前列。规划期末(2026—2030年):产业结构不断优化,保持环境质量优良,人与自然和谐相处;城市和城镇环境基础设施趋于完善,农村环境基础设施加快建设,城乡人居环境得到改善;全社会形成节能、低碳、绿色的生产、生活方式和消费模式;创新生态文明体制机制。

(三)提升创建基础条件

深入打好污染防治攻坚战,生态文明建设和生态环境保护取得新成效。全市森林覆盖率达74.59%,生态环境状况指数(EI值)连续5年评定为优,2020年度污染防治攻坚战成效考核结果为优秀,2022年普洱市成功入选“无废城市”建设名单。强化国土空间管控,制定《普洱市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》,建成国家湿地公园1个、国家森林公园3个、自然保护区18个,4个县成为国家重点生态功能区。全力推进亚洲象国家公园、哀牢山—无量山国家公园、亚热带植物园建设。颁布《普洱市古茶树资源保护条例》《孟连县南垒河流域保护条例》等地方性法规。2019年至2021年普洱市主城区环境空气质量实现三连升,分别为95.8%、97.2%、98.9%。2021年县级以上城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%,污染地块安全利用率100%。2019年至2021年,环境总体状况公众满意度分别为99%、99.1%、99.5%,公众满意度实现三连升。

(四)推进示范创建工作

积极推进系列生态文明示范建设,成功创建国家园林城市、国家森林城市、全国水生态文明城市、第六届全国文明城市。全市成功创建生态文明乡镇32个、市级生态村908个,环境教育基地4个,10县(区)完成省级生态文明县现场复核。

二、景东县申报创建“两山”基地存在的困难问题

(一)转化制度亟待进一步完善

景东已初步建立了生态文明建设制度体系,2015年正式成为中国生物多样性与生态系统经济学(TEEB)示范县,开展了生态系统服务价值评估,编制了自然资源资产负债表,并应用于生态文明绩效考核。但在“两山”转化制度体系建设方面还存在一定欠缺,生态产品转化的多元融资体系仍不健全,如缺少基于自然资源资产的损害赔偿制度、生态保护补偿制度以及生态产品市场机制,排污权、碳排放权、取水权、用能权等各类资源环境要素的产权交易等未建立。另外,“两山”银行、碳汇交易等新型生态金融模式尚未开展。

)产业结构尚需调整升级

景东县产业结构相对滞后,主导产业不突出,经济发展的质量和效益不高。农业产业化水平低,缺乏特色产品精深加工,附加值较低;工业发展水平弱、产业规模小,规模以上工业企业数量少,现代服务业发展质量不高、结构单一、体系不健全;新兴产业培育滞后,产业结构亟待优化调整。

)品牌建设需进一步优化提升

景东县高品质的绿色品牌、有机品牌数量偏少,高原特色有机农产品尚未形成品牌效应,优质农产品无法产生最大价值。旅游产品开发和生态环境保护挖掘不够充分,未能充分发挥良好的生态环境特色,旅游品牌知名度不高。

三、景东县申报创建“两山”基地的优势条件

(一)生态环境优良

景东县境内有哀牢山和无量山两个国家级自然保护区,是地球同纬度带上生物资源最为丰富的自然综合体。全县自然资源丰富、生态环境优越,水气土生态等生态环境质量均位于全省前列。2021年空气质量优良率为99.4%,地表水水质达标率为100%,土壤环境质量稳固向好,固体废物处理能力提升,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。2021年全县森林覆盖率达77.27%,年平均负氧离子含量达2077个/cm³。

(二)保护工作基础扎实

景东县坚持生态立县、绿色发展,多措并举深入打好污染防治攻坚战。全面抓好城市扬尘管控,加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,强化土壤污染管控和修复,全面开展土壤污染状况详查,全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,深入践行绿色低碳循环发展。

(三)持续创新体制机制

先后颁布了全国首创的《生态文明建设考核激励办法》《无量山哀牢山保护管理条例》《人民检察院关于生物多样性保护的意见》等制度,成立了云南省首个国家级自然保护区巡回检察室,设立了云南首个自然保护区诉讼服务中心,在全国率先推行绿色经济考评体系,成为全国首个生物多样性与生态系统经济学(TEEB)示范县,黄草岭村田园经济体模式,被作为典型案例选入《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)宣传片《共同的家园》。持续推动生态保护管理体制、机制创新、激发了全社会参与无量山、哀牢山保护的积极性。

四、景东县申报创建“两山”基地工作进展情况

景东县于2021年成立了“两山”实践创新基地工作领导小组,制定了《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,形成了《特色报告》等申报材料并逐级上报省生态环境厅,2021年因竞争激烈、转化率低的问题未申报成功。

2022年景东县根据生态环境部和云南省生态环境厅“两山”实践创新基地建设新要求,进一步完善《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,持续加大生态环境保护力度,实现生态系统生产总值(GEP)和地区生产总值(GDP)双增长,“两山”基地建设成效初显。2022年6月份,市生态环境局再次将《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》推荐上报省生态环境厅。

五、具体建议的答复意见

关于“市人民政府将‘景东县申报绿水青山就是金山银山 ’实践创新基地向省级积极推荐,并给予帮助解决申报过程中出现的困难问题”的建议

普洱市人民政府多措并举支持景东县申报“两山”实践创新基地。一是统筹协调,高位推进。2021年以来市人民政府分管副市长、市生态环境局主要领导多次带队到省厅汇报景东县申报“两山”实践创新基地工作。二是项目支持,增加转移支付资金。近年来,持续实施了景东县县域农村生活污水治理专项规划编制、景东县农村能源低碳建设示范村、景东县文井镇者孟村(街子组、上中下营小组)生活污水治理示范工程等项目,支持项目资金500余万元,并逐年增加转移支付资金,从2014年3829万元增加到2021年9000余万元。三是及时开展技术帮扶。2021年指导开展了《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》编制、特色报告编写等工作。2022年5月份组织云南大学、省生态环境科学研究院、省环境科学学会专家对《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》等申报材料指导帮扶。2022年7月份,省生态环境厅专家组到景东县开展“两山”实践创新基地现场技术帮扶指导。下一步,市人民政府将根据“两山”实践创新基地申报工作的新任务新要求。加强沟通,加强技术指导帮扶力度,争取景东县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地早日申报成功。

感谢您对我市生态文明建设示范创建工作的关心和支持。

联系人及电话:罗红云  2311663 18987932581

 

附件:人大代表建议办理情况征询意见表

 

 

普洱市生态环境局

2022年7月12日

 

 

 

 

附件

 

人大代表建议或政协提案办理情况

    

姓名

李彦妤

标题、编号

0051号

承办单位

普洱市生态环境局

面商率

面对面协商

通过传真电话等方式联系

 

没有联系

 

满意率

对承办部门办理态度的情况反映

满意

基本满意

不满意

 

 

对办理结果的情况反馈

满意

基本满意

不满意

 

 

解决率

A类

B类

C类

 

 

具体意见、建议:

 

         

 

 

 

 

注:1.请注明“建议”、“提案”及编号,面商情况、办理结果请在相应□内打“√”;2.对承办单位办理工作有何意见和建议请在“具体意见、建议”栏中填写,并传真或寄送市政府办公室议案科,以利我们改进工作,联系电话(传真)2127445,邮编:665000

普洱市人民政府办公室

下载Word 下载PDF