首页

首页  >  公开信息内容
2022年10月12日普洱市生态环境局关于澜沧县工业园区富本片区污水处理厂(一期)建设项目等3个建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
索引号: 1014-/2022-1012002 公开目录: 建设项目环境影响评价信息 发布日期: 2022-10-12 17:01:37
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

 

2022年10月12日普洱市生态环境局关于澜沧县工业园区富本片区

污水处理厂(一期)建设项目3个建设项目

环境影响评价文件拟进行审查公示

                              

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对澜沧县工业园区富本片区污水处理厂(一期)建设项目等3个建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2022年1012日-2022年1018日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

   话:0879-2310757(传真)

通讯地址:普洱市思茅区园丁路7号(665000)

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良

环境影响的对策和措施

1

澜沧县工业园区富本片区污水处理厂(一期)建设项目

普洱市澜沧县城郊东部片区富本工业园区

澜沧县工业园区开发投资有限责任公司

云南湖柏环保科技有限公司

污水处理厂占地面积为9943m2。采用“水解酸化+A/O生化+深度处理工艺”工艺处理,主要建(构)筑物包括:进水口缓流池、格栅井、调节沉砂池、反硝化池、好氧池、二沉池及回流污泥井、絮凝沉淀池、尾水过滤池、加药间及机房、污泥浓缩贮存间、调节排水池及紫外消毒系统等;配套建设DN300内衬塑钢管污水主干管8235m,总投资5088.29万元。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械和运输车辆产生的尾气,营运期污水处理厂臭气、硫化氢、氨气、甲烷等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工废水施工人员生活污水、基坑涌水、地表径流以及运营期污水处理厂尾水员工生活污水、污泥脱水废水对地表水环境产生一定的影响。

(三)地下水环境的不利影响。运营期污水处理厂废水泄露或非正常排放可能对地下水环境造成潜在的污染影响。

(四)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声以及运营期污水处理设备、水泵等产生的噪声对周围声环境及保护目标处产生一定的影响。

(五)固体废弃物的环境影响。施工期产生的建筑垃圾、废弃土石方生活垃圾以及运营期产生的污水处理污泥、机修废矿物油、废灯管、办公人员生活垃圾可能对周边环境产生的一定影响。

(六)生态环境的影响。施工期施工活动会对评价区动植物、植被及生态系统产生一定影响,项目建成后对周边生态环境及下游南朗河水生野生动物保护区产生一定影响。

(七)环境风险的影响。营运期废气非正常排放,废水、危废渗漏等风险事故情形下会对周边环境造成一定影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期加强洒水降尘施工使用商品混凝土,避免现场搅拌混凝土时扬尘的产生,运输车辆加盖篷布,且进出装、卸场地前应先冲洗干净,减少施工扬尘的产生;运营期拟对污水处理过程采取封闭措施,并且设置臭气收集房和臭气处理房,在臭气处理房设置碱喷淋塔除臭,恶臭气体经碱喷淋塔进行处理后以15m高的排气筒排放,污水处理构筑物周边设置绿化植被对逸散出来的恶臭气体进行吸附处理且周边100m范围内的卫生防护距离内不得新建住宅、学校、医院及其他敏感建筑物。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期废水设置临时沉淀池统一收集、沉淀处理后,全部回用于各场地洒水降尘、施工作业面养护等,无外排;运营期采用雨污分流,雨水经雨水管网收集后排入厂外排水沟。员工生活污水及污水处理厂废水经“水解酸化+A/O生化+深度处理”达标后外排南丙河;并且在污水处理厂进水口及出水口处设置在线监测系统,确保污水达标排放。同时将强区域内污染源控制,确保进入污水处理厂的污水水质稳定。实行雨污分流制度,厂区严格落实分区防渗,在项目厂区东北侧、西侧、南侧边界处各设置1个地下水跟踪监测井,进行跟踪监测,杜绝形成持续的地下水污染源。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期严格进行施工噪声的控制,加强施工管理,优化施工方式。运营期应加强管理,对主要噪声设备采取隔声、减振、设备置于室内等措施,对泵房、风机及其电机加装隔音罩,减小噪声对周边环境的影响。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。运营期产生的格栅渣、污泥委托澜沧拉祜族自治县城市综合执法局进行规范化合法填埋处置,生活垃圾由环卫部门定期清运,机修废矿物油、废灯管等危废暂存间收集后交由具有相应处置资质的单位定期清运处置。

(五)降低生态环境影响措施。施工期严格控制在厂区范围内施工,减少对土地的占用,加强施工管理,减少施工区域外的人类活动,降低对周边动物的影响,尽量缩短工期,降低水土流失;运营期加强污水处理站的管理确保废水达标排放、加强绿化建设等。按照水生态专题报告要求,对中国结鱼、丝尾、山瑞鳖等3种南朗河水生野生动物保护区的保护对象采取增殖放流措施。在一段时期内开展一定范围内的水域渔业生态环境和生物资源跟踪监测。监测项目、监测时段按照专题报告要求进行。

(六)强化环境风险防范措施。强化风险事故防范措施,危废暂存间要做好防渗、防风、防雨、防晒等;关键设备应一备一用,易损部件要有备用件,在出现事故时能及时更换。加强对污水处理系统、废气处理系统等环保设施检查及维护,避免事故排放废水废气等对环境造成影响。按要求编制突发环境事件应急预案并报生态环境部门备案。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

2

普洱市思茅区人民医院新增一台数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

普洱市思茅区人民医院住院综合楼连廊一楼

普洱市思茅区人民医院

云南环润环保科技有限公司

拟新增一台西门子的 Artis zee Ⅲ ceiling型数字减影血管造影机(DSA),建设地点位于普洱市思茅区人民医院住院综合楼连廊一楼,新建一间符合标准要求的介入手术室及配套用房。项目总投资800万元,其中环保投资估算约48.8万元,占总投资的比例为6.13%。

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工期扬尘、施工机械和运输车辆产生的尾气等对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。运营期X射线机曝光状态下,X射线在穿透空气时会与空气中的氧和氮分子发生作用,产生臭氧和氮氧化物,臭氧是强氧化剂,浓度大时对人的呼吸道有损伤作用。

(二)对地表水环境的不利影响。施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等会对地表水造成一定影响。

(三)对声环境的不利影响。施工机械和运输车辆产生的噪声,运营期风机、空调及制冷机组产生的噪声可能对声环境及附近居民生活产生影响。

(四)固体废弃物的环境影响。施工期建筑废渣、包装废物以及运营期产生的医疗废物、生活垃圾等可能对周边环境产生的一定影响。

(五)电磁环境的影响。施工期安装及调试过程中可能存在X射线对周边环境的辐射影响;DSA正常工况下,在开机曝光时会有有用束、漏射、散射的X射线对周围环境造成的辐射污染,包括对手术室内介入手术工作人员及手术室外其他工作人员及周围环境产生的外照射辐射影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期加强洒水降尘抑制粉尘产生DSA机房安装通风系统,采取连续通风换气,臭氧和氮氧化物外排后通过稀释扩散,对外环境影响较小。

(二)严格落实水环境保护措施。施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等依托医院医疗废水处理站进行处理,最终排入城市污水管网。

(三)严格落实声环境保护措施。施工期合理安排施工时间,禁止夜间施工,尽可能采取低噪声设备及采取隔声减振等措施降低施工噪声对周围环境的影响,运营期对主要产噪设备风机、空调及制冷机组采取隔声减振措施降低噪声影响。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工期建筑垃圾可回收利用的回收利用,不可回收利用的按规范处置。运营期介入手术时产生一定量的医用器具和药棉、纱布、手套等医用辅料及手术垃圾,采用专门的收集容器收集后,转移至污物处置间暂存,委托有资质的单位处理处置。生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门统一处理。

(五)电磁辐射污染防治措施。严格按照《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求,对四面墙体、机房顶面、机房地面、防护门等采取射线屏蔽措施,完成DSA机房设置、X射线设备工作场所防护用品及防护设施配置。设备运行对周围保护目标的辐射影响需满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)和《云南省环境保护局关于在辐射安全许可证工作中确定电离辐射安全管理限值请示的复函》(云环函〔2006〕727号)中对职业人员及公众照射的要求。制定《辐射事故应急预案》、辐射防护和安全管理制度、有针对性的操作规程等,配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。设置警示标志工作状态指示灯、和安全装置。依法申领《辐射安全许可证》,严格执行《辐射安全许可》制度。制定辐射监测方案,定期开展辐射监测。辐射工作人员定期参加辐射安全培训。

3

墨江县人民医院医技综合楼DSA项项目

墨江县人民医院新建医技综合楼1楼

 

墨江县人民医院

云南勤策环境检测技术有限公司

 

拟在墨江县人民医院医技综合楼1楼拟建的DSA拟用房间内配置1台DSA设备(型号为Azurion 7M20)用于介入诊疗。DSA拟用房间为预留空房,不涉及拆迁,建成后机房将配备1台DSA用于放射科、神经外科、心内科的介入诊疗,本项目DSA属于Ⅱ类射线装置。总投资840万元,其中环保投资估算约75.5万元,占总投资的比例为8.99%。

 

一、项目建设的主要环境影响

(一)对大气环境的不利影响。施工扬尘、装修废气、运营期DSA介入室内的空气电离产生的少量臭氧和氮氧化物对周围大气环境及保护目标处产生一定的影响。

(二)对地表水环境的不利影响。施工期生活废水、运营期手术过程产生的少量废水、医务工作人员生活污水等会对地表水造成一定影响。

(三)对声环境的不利影响。施工过程及设备使用时会对周围声环境产生一定影响。项目运营期DSA介入室通风系统的风机运行时会产生少量噪声。

(四)固体废弃物的环境影响。施工废料以及运营期产生的医疗固废、生活垃圾等可能对周边环境产生的一定影响。

)电磁环境的影响。施工期安装及调试过程中可能存在X射线对周边环境的辐射影响;DSA正常工况下,在开机曝光时会有有用束、漏射、散射的X射线对周围环境造成的辐射污染,包括对手术室内介入手术工作人员及手术室外其他工作人员及周围环境产生的外照射辐射影响。

二、项目设计、建设和生产过程中应重点做好的工作

(一)严格落实大气环境保护措施。施工期加强通风透气,严格按《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)控制室内环境。运营期产生的臭氧和氮氧化物可通过排风装置排出室外,周围无环境制约因素,且臭氧常温下可自行分解为氧气,对周围的环境影响很小。

(二)严格落实水环境保护措施。废水排放采用雨污分流制,雨水经雨水沟管收集后从医院的雨水排放口进行排放;医疗废水进入医院新建化粪池预处理后,与生活污水一起进入医院污水处理站进行处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准限值和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准后,排入市政污水管网。

(三)严格落实声环境保护措施。合理安排施工时间,文明施工,禁止夜间施工,尽可能采取低噪声设备及采取隔声减震等措施降低施工噪声对周围环境的影响,场界噪声应控制在《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值内运营期对主要产噪设备风机采取隔声减振措施降低噪声影响。

(四)严格落实固体废物处理措施。施工废料运至指定的建筑垃圾处置场。手术过程中产生的棉签、纱布、手套、器具等医疗废物暂存DSA介入室,手术结束后集中收集作为医疗废物处理;工作人员工作中产生的垃圾依托医院的保洁措施,统一收集后交由环卫部门统一处理。

)电磁辐射污染防治措施。严格按照《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求,对四面墙体、机房顶面、机房地面、防护门等采取射线屏蔽措施,完成DSA机房设置、X射线设备工作场所防护用品及防护设施配置。设备运行对周围保护目标的辐射影响需满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)和《云南省环境保护局关于在辐射安全许可证工作中确定电离辐射安全管理限值请示的复函》(云环函〔2006〕727号)中对职业人员及公众照射的要求。制定《辐射事故应急预案》、辐射防护和安全管理制度、有针对性的操作规程等,配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。设置警示标志工作状态指示灯、和安全装置。依法申领《辐射安全许可证》,严格执行《辐射安全许可》制度。制定辐射监测方案,定期开展辐射监测。辐射工作人员定期参加辐射安全培训。

 

下载Word 下载PDF