首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局景东分局2021年度部门决算
索引号: 1014-/2022-0922007 公开目录: 部门决算 发布日期: 2022-09-22 17:24:36
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

监督索引号53080003200300801000

普洱市生态环境局景东分局2021年度决算

  

目录 

第一部分  普洱市生态环境局景东分局概况

一、主要职能 

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

   

   

  

第一部分  普洱市生态环境局景东分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准,制定地方性生态环境技术规范。 

2.负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导全市实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全市重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责监督管理全市减排目标的落实。组织制定各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向,中央财政资金、省级财政、市级、县级财政资金安排的意见,按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

5.负责环境污染防治的监督管理。制定大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

6.指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

7.负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施。核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中纷污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造。安装及无损检验活动实施监督管理。

8.负责生态环境准入的监督管理。受市政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

9.负责生态环境监测工作。制定生态环境监测制度和规范、拟订有关标准并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量监测站点设置,组织实施生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设和管理全市生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布全市生态环境综合性报告和重大生态环境信息,定期发布重点区域和流域环境质量状况。

10.负责应对气候变化工作。组织权订实施应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

11.统一负责生态环境监督执法。组织开展生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。指导生态环现保护综合执法队伍建设和业务工作。

12.并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

13.开展生态环境对外合作交流,研究提出对外生态环境合作中有关问题的建议,组织协调有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理有关工作。

14.完成普洱市生态环境局和县委、县政府交办的其他任务。

15.职能转变。普洱市生态环境局景东分局应统一行使生态环境监督执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,全力保障生态环境安全。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴。根据县委、县政府安排,景东分局乡村振兴挂钩村为安定镇迤仓村和河底村,共派驻4名驻村人员,其中2名第一书记,2名工作队员,驻村期间未发生违纪违规情况。6月22日组织迤仓村村组干部赴锦屏镇黄草岭村考察学习。2021年投入资金44809.00元,用于保障挂包村和驻村人员人居环境提升、生产、生活物资以及人员培训。稳步提升人居环境,开展新冠疫苗接种、推广使用健康码等疫情防控工作,巩固“两不愁”稳增收、“两不愁三保障”和安全饮水,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,迤仓村纳入监测对象16户58人,河底村纳入监测对象的5户8人,已全部落实挂包干部。

2.污染物控制

1)主要污染物排放总量控制。2012至2020年(暂无2021年的管网建设情况),县城累计建成城市污水管网57.233公里。城市生活污水处理厂2021年1-11月共处理水量306.26万吨,运行负荷率为91.69%,化学需氧量(COD)和氨氮(NH3-N)削减量分别为566.47吨、94.67吨。

2)排污许可。为贯彻落实《排污许可管理条例》和补齐工作短板,3月组织48家排污单位召开培训会议,讲解条例内容,巩固提升排污许可全覆盖工作成效,进一步规范排污许可管理。辖区内取得排污许可证企业55家(其中重点管理10家,简化管理45家),完成排污登记151家。

3)环境统计。环境统计2020年全县废水污染物达标排放量为:工业废水26.9756万吨、化学需氧量10.902吨、氨氮0.663吨;全县废气污染物达标排放量为:二氧化硫95.089吨、氮氧化物58.966吨、烟尘(颗粒物)130.587吨。与2019年比较,污染物达标排放量有所减少。

3.生态环境领域项目申报。中央资金项目:已入库《景东彝族自治县川河流域农村生活污水治理项目》和《景东彝族自治县者干河流域农村生活污水治理项目》。省级资金项目:已入库《景东彝族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地》、《景东“两山银行”试点建设及珍稀濒危植物保护开发示范工程》、《景东县文井镇者孟村(街子组、上中下营小组)生活污水治理示范项目》和《西黑冠长臂猿拯救性保护示范工程》。其中,者孟村生活污水治理示范项目省级资金347万元已下达,目前正在组织实施。

4.环境污染防治

1)大气污染防治。为确保环境空气质量优良率达到达到97.2%以上的考核目标要求,景东县切实做好春夏季环境空气质量防控工作,协调政府印发《关于做好轻度污染天气应急联动工作的紧急通知》,组织各乡镇及有关单位做好轻度污染天气应急联动工作,及时采取防控措施后,空气质量逐渐好转。根据市局印发的《普洱市环境空气、地表水质量状况专报》,景东分局及时向县委常委会和政府常委会作专题报告,并提出下一步蓝天保卫战工作建议措施。

2)水污染防治。一是做好饮用水水源地保护。组织开展集中式菊河饮用水源地一级、二级保护区排查和评估,未发现危险化学品、工业企业污染物及危险废物堆存等风险隐患。完成景东县农村集中式饮用水水源地一级保护区规范化建设竣工验收。二是入河排污口排查。印发《景东彝族自治县城市黑臭水体排查长效工作方案》,共排查出建成区黑臭水体0个,入河排污口共5个。3家工业企业入河排污口待审批,其中1家已关闭,2家正在编制论证报告。三是做好川河河长制工作。县级河长巡河8次,乡镇级河长巡河120次,村级河长巡河280次,印发《李仙江景东川河段县级河长2021年工作要点》。相关情况已报县委、县政府。

3)土壤污染防治。编制完成川河、者干河和澜沧江流域农村生活污水治理可行性研究报告,完成全县重点行业企业基础信息采集工作,按时上报重点行业企业用地核实名单,有序推进天城房地产开发有限公司疑似污染地块“用途变更”土壤调查。2021年市级下达景东县新增农村环境整治目标任务数为4个行政村,其中完成收集处理行政村数2个。现已完成太忠镇岔箐村、龙街乡扎果村资源化利用和锦屏镇景川村收集处理。截至11月底,全县13个乡(镇)、166个行政村、2366个自然村,全县完成农村生活污水治理的行政村29个(资源化利用率达60%以上),治理率为17.47%(考核任务目标值17%);农村生活污水收集治理的行政村3个(设施处理率达率达60%以上),收集处理率为1.81%(考核任务目标值2%,者孟村生活污水治理示范项目完成后能达到考核任务目标值)。完成治理的自然村527个,治理率为22.27%;其中,污水得到有效收集处理和资源化利用的自然村414个,完成纳管自然村数14个,有设施的自然村数99个。

4)固废污染防治。督促指导辖区内企业在系统内开展危险废物申报登记、管理计划备案、经营单位经营情况月报和年报,依法制定环境风险应急预案,目前完成系统申报84家。编制《景东县机动车维修行业危险废物管理景东县机动车维修行业危险废物管理指南》,指导辖区内4个尾矿库企业按要求完成环境信息调查表填报工作。

5.核与辐射安全。景东辖区内已办理辐射安全许可证核技术利用单位22家,其中,放射源装置2家,射线装置20家。完成辐射安全许可初审8家。完成市控点辐射剂监测点位选点,下一步将继续加强辖区内辐射安全监管,加大对无证使用核技术利用单位的排查。

6.生态环境准入。1-11月完成建设项目环评审批63个(其中备案表41个,报告表22个),完成项目现场勘察87个,,项目咨询工作378人次。对2016年以来编制环境影响报告书(表)建设项目进行电话回访,询问项目建设情况、竣工环境保护验收开展情况,筛查出未验先投项目,发放《开展建设项目竣工环境保护验收的告知书》,督促企业严格落实《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》。

7.生态环境监测

1)环境空气监测。根据景东县1月-11月空气自动监测数据,城区空气优良天数为324天,其中优226天、良98天,轻度污染2天,优良率为99.4%,已达到97.2%以上的考核目标要求。

2)水环境监测。地表水:国控断面(川河者后段新会(文会))按照采测分离的要求,具体工作任务由省厅驻普洱市生态环境监测站根据国家总站安排落实。省控断面(川河水文站)按照“9+X”指标每月开展一次监测,每季度第一个月开展一次全项指标监测。集中式生活饮用水水源地:每季度开展一次常规检测(基本项目23项、补充项目5项、优选特定项目33项),每两年开展一次水质全分析监测(109项),具体工作任务由省厅驻普洱市生态环境监测站安排落实。

3)农村环境质量监测。景东县纳入农村环境质量监测范围的省级重点监控村庄1个(景川路村),要求环境空气质量和地表水水质每季度监测1次(全年4次),生态质量状况每年监测1次(鼓励性监测),土壤环境质量每5年监测一次。目前共享采用景东县环境空气自动监测站和省控断面(川河水文站)水质监测数据,土壤环境质量监测尚未开展。

4)声环境质量监测。根据《普洱市景东彝族自治县城市声环境功能区划分方案(2019-2029)》,区域噪声点位数为103个(1次/年),景东县道路交通噪声点位数为39个、功能区噪声点位数为7个(1次/季度),根据监测数据,昼间等效声级和夜间等效声级平均值,均在达标区监测数据范围内。

5)污染源监测。一是定期对景东城市生活污水处理厂、景东金泰水泥有限责任公司、中国石化销售股份有限公司云南普洱景东新城区加油站、景东恒东制糖有限公司、景东古典建筑材料制造有限公司、景东彝族自治县锦屏红砖厂、景东彝族自治县者孟和协砖厂、景东彝族自治县大丰砖厂开展执法监测。二是督促企业开展自行监测。目前需开展自行监测的企业50家,其中因停产、不生产等原因不开展自行监测的企业4家,分别是立华腾矿业有限公司、景东公路分局、云南金马集团文华实业有限责任公司、量山雄酒业有限公司。上半年完成15家企业自行监测情况的检查。

6)污染源自动监测系统。景东县涉及6家企业,目前,景东县人民医院、景东县园林绿化环卫所已完成在线自动监测设备安装,并与省监控中心联网;景东恒东制糖有限公司已提交暂缓安装申请,并得到市局批复同意。景东银信炭业有限公司提交了注销排污许可证的申请,2021年8月31日完成排污许可证注销,已关闭生产线,不再生产运营。景东永强环保碳业有限公司、云南胜丰环保炭业有限公司已完成在线监控设备的安装,正在调试准备联网。

7)监测能力建设。正在新建监测综合业务用房,现已完成地勘、可研编制评审、项目立项审批、施工图评审等工作。项目建设地点位于市生态环境局景东分局院内现有土地(锦屏镇气象路27号),占地面积210.32m2,新建总高16.64m四层框架结构的生态环境监测综合业务用房,总建筑面积701.94m2,总投资319.11万元,业务用房面积不足部分由现有办公楼划转使用。同时积极争取上级环保专项资金,逐步补齐基本仪器、应急环境监测仪器配置,计划采取跟班轮训、专项培训、定期考核等方式提高监测人员队伍技术水平,争取个人资质和单位资质双达标,确保监测站2023年12月底前通过标准化验收。

8.应对气候变化工作。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力做好“碳达峰、碳中和”工作,加快推进生态产品价值转换,牵头配合县政府成立景东县林业碳汇项目开发交易工作专班,全力做好林业碳汇项目开发交易工作。

9.生态环境监督执法。1-11月共受理投诉44件,其中来电40件、来访4件、来信0件,水污染8起、固体废物污染0起、大气污染23起、噪声污染13起,其他0起,处理率和回复率为100%,所调查处理的案件无一例越级上访。严格执行“双随机、一公开”制度,对污染源企业进行随机抽查,1-11月共检查企业59家,出动执法人员134余人次。共下达环境违法行为责令改正决定书9份,立案查处环境违法案件19起,罚款21.6万元。

10.生态环境宣传教育。一是通过“线上线下”的全覆盖模式向群众宣传普及生态环境保护知识,开展“5.22国际生物多样性日”和“六五”环境日等生态保护宣传和实践活动。二是编制《绿色是一种理念,更是一种实践——景东绿色发展之路》中英文双语版宣传册,委托中国环境科学院专家团队在COP15期间对外展示宣传。三是组织对景东特有植物开展影像调查,编制《景东微观花指南》,以图文并茂的方式线上线下宣传景东县丰富的植物多样性。中国国际电视台于2021年10月5日报道景东特有种新闻“景东植物群:这些花只有在云南景东才能看到”。四是在COP15执行委员会办公室指导下,中国环境报社于2021年6月-9月举办了“保护多样之美,共建和谐家园”生物多样性主题征文活动,普洱市生态环境局获得本次活动的组织奖,其中景东生物多样性保护实践案例起到了一定的支撑作用。五是黄草岭多元化生态发展案例被录入COP15中国生物多样性保护系列片《共同的家园》第三集《共利》。

11.各级环保督察及“回头看”、专项巡视和执法检查反馈问题整改落实情况。截至目前,2016年中央环境保护督察,涉及景东整改任务14项,已全部完成整改。2017年省级环境保护督察,涉及景东整改任务19项,已全部完成整改。2018年中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察,涉及景东整改任务9项,已全部完成整改。2019年省级环境保护督察“回头看”,涉及景东整改任务12项,已完成10项,达到时序进度2项。2020年省委第一巡视组专项巡视普洱市生态环境保护工作,反馈意见问题涉及四大方面问题共21项,目前正在按照整改方案抓落实。2021第二轮中央生态环境保护督查,涉及景东县群众信访交办件10件,已全部完成整改。以市级整改实施方案确定的16项整改任务为基准,目前正在研究制定景东县整改工作方案。2021年9月6-16日全省生态环境联合执法,共检查辖区各类企业(对象)230家(全市排名第2位),查出问题349个(全市排名第6位);其中涉嫌环境违法行为企业15家(全市排名第4位);工作组向省生态环境厅上报了医疗废物处置、垃圾收集处置、木材加工企业、定点屠宰场生态环境和尾矿库现状问题5个专报;上报了景东顺安采石场和大理润兴劳务有限公司文龙镇立交拌合站2个典型案例;目前正在按照整改方案抓落实。

12.创新工作

1)“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申报创建情况。2021年8月初,按照基地建设管理规程,将实施方案、创新实践案例和事迹等材料逐级上报,材料通过省生态环境厅组织的专家审查后,景东县成为全省现场调研4个县(丽江市古城区、红河州弥勒市、文山州西畴县)之一。但专家审查和现场调研最终反馈景东县经济指标过低,转化示范影响力不足,暂未列入第五批推荐名单。

2)探索生态产品价值实现机制。成立景东彝族自治县生态产品价值实现机制工作领导小组,为论证景东“两山银行”建设的可行性,学习借鉴兄弟市县“两山银行”的成功经验与做法,普洱市绿办、景东县政府及市县有关单位和技术合作单位组成“两山银行”调研组于2021年3月1-7日,分别赴浙江省安吉县、江西省资溪县就“两山银行”建设、运营、管理、效益等情况开展调研。结束后形成了调研报告,并编制了景东县“两山银行”建设试点工作实施方案(送审稿),为县委、县政府决策提供了参考材料。

3)需求国家层面支持。景东县通过李梅等4位全国人大代表向十三届全国人大四次会议提交了建议案,内容包括:建议支持景东县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建、国家省级绿色发展基金倾斜、生态产品价值实现机制和增加国家重点生态功能区经济欠发达地区转移支付资金额度4项工作,该建议案由生态环境部会同国家发展改革委、财政部和中国人民银行办理,生态环境部于2021年9月18日向李梅等4位代表作了书面答复,对相关政策深入解答,并对下一步工作表示支持。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市生态环境局景东分局2021年度部门决算编报的单位共3个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:

1.普洱市生态环境局景东分局(行政单位)下设办公室、法规宣教与行政审批股、生态保护与环境监测股(核安全和辐射环境管理股)、污染防治股4个内设机构。

2.景东县生态环境保护综合行政执法大队(参照公务员法管理的事业单位),本单位无内设机构。  

3.普洱市生态环境局景东分局环境监测站(其他事业单位),本单位无内设机构。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市生态环境局景东分局2021年末实有人员编制29人。其中:行政编制8人(含行政工勤编制0人),事业编制21人(含参公管理事业编制11人);在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员0人),事业人员19人(含参公管理事业人员9人)。

离退休人员2人。其中:离休0人,退休2人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

普洱市生态环境局景东分局2021年度无政府性基金预算财政拨款收支情况及国有资本经营预算财政拨款收支情况,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市生态环境局景东分局2021年度收入合计 608.61万元。其中:财政拨款收入554.33 万元,占总收入的91.08%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 54.28万元,占总收入的8.92%。与上年收入合计859.28万元对比减少250.67万元,下降29.17%,主要减少项原因:项目资金和其他收入相应的资金较上年有所减少。

二、支出决算情况说明

普洱市生态环境局景东分局2021年度支出合计608.61万元。其中:基本支出510.91万元,占总支出的83.95%;项目支出97.70万元,占总支出的16.05%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年859.28万元对比减少250.67万元,下降29.17%,主要减少项原因:项目资金和其他收入相应的项目资金较上年有所减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障普洱市生态环境局景东分局机构正常运转的日常支出510.91万元。与上年725.14万元对比减少214.23万元,主要原因基本支出相应减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出467.49 万元,占基本支出的91.50%,与上年人员经费:428.64万元对比减少38.85万元,下降8.31%,,主要原因是2021人员减少。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费43.42万元,占基本支出的8.50%。与上年41.07万元对比增加2.35万元,上升5.73%,主要原因是2021年9月全省环保交叉执法检查公务接待费,来访执法人员40人共计10天增加公用经费。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障普洱市生态环境局景东分局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出97.70万元。与上年134.13万元对比减少36.43万元,下降27.16%;主要原因为本年项目经费较上年减少,主要用于普洱市景东县污染防治攻坚作战提供技术支持;核发国家统一编码排污许可证;承办市级环境技术科研工作。开展突发生态环境事件和生态破坏事件的调查处理及应急处置工作,协调解决各类环境污染纠纷和环境信访案件,组织开展全县生态环境保护各类执法检查活动。开展菊河、川河、者干河、澜沧江等河流治理、环境执法大练兵活动等专项执法活动,加强环境监管执法,严厉打击生态环境违法行为,保障生态环境安全。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市生态环境局景东分局2021年度一般公共预算财政拨款支出554.33万元,占本年支出合计的91.08%。与上年603.85万元对比减少49.52万元,下降8.20%,主要原因为本年项目资金较上年相应减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出42.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.60%。主要用于在职人员养老保险支出,(1)行政单位离退休6.58万元;机关事业单位退休生活补助支出(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出33.81万元; 机关事业单位基本养老保险缴费支出(3)机关事业单位职业年金缴费支出1.20万元;机关事业单位职业年金缴费支出;(4)其他社会保障和就业支出0.57万元;机关事业单位其他社会保障和就业支出。

9.卫生健康(类)支出34.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.16%。主要用于在职人员行政单位医疗及公务员医疗补助支出,(1)行政单位医疗行政单位医疗23.25万元,(2)公务员医疗补助8.90万元,(3)其他行政事业单位医疗支出2.01万元。

10.节能环保(类)支出444.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.17%。(1)行政运行376.71万元;(2)一般行政管理事务22.98万元;(3) 其他环境保护管理事务支出10.00万元;(4)其他污染防治支出25万元(5)其他污染减排支出9.71万元。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出33.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.06%。主要用于住房公积金缴费相关支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。   

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。   

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况 

普洱市生态环境局景东分局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.18万元,支出决算为11.40万元,完成预算的139.36%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为3.10万元,完成预算的109.15%;公务接待费支出决算为8.30万元,完成预算的155.43%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数原因:一是因疫情原因来访人员变化;二是2021年9月增加全省环保交叉执法检查公务接待费,来访执法人员40人共计10天;三是各级接待次数增多,接待费增加。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年增加2.76万元,增长31.93%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,与上年持平,无变化;公务用车购置及运行费支出决算减少2.18万元,下降41.28%;公务接待费支出决算增加4.94万元,增长146.87%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加原因的主要原因:一是因疫情原因来访人员变化;二是2021年9月增加全省环保交叉执法检查公务接待费,来访执法人员40人共计10天;三是各级接待次数增多,接待费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 3.10万元,占27.19%; 公务接待费支出8.30万元,占72.81%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.10万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.10万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8.30万元。其中:

国内接待费支出8.30 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待35批次 (其中:外事接待0批次),接待人次770人(其中:外事接待人次0 人)。主要用于部门日常业务开展中的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

普洱市生态环境局景东分局2021年机关运行经费支出43.42万元,与上年对比增加2.35万元,主要原因2021年9月增加全省环保交叉执法检查。部门机关运行经费主要用于办公费6.35万元;水费0.09万元;电费0.14万元; 邮电费3.72万元;公务接待费0.34万元;工会经费5.57万元;福利费4.69万元;公务用车运行维护费0.48万元;其他交通费用13.68万元;其他商品和服务支出8.36万元等。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,普洱市生态环境局景东分局资产总额277.51万元,其中,流动资产1.69万元,固定资产275.82万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年资产总额265.44万元相比,本年资产总额增加12.07万元,其中固定资产增加10.65万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋66平方米,账面原值1万元,实现资产使用收入1.65万元。

  

国有资产占有使用情况表 

  

  

  

  

  

  

  

单位:万元 

  

项目 

行次 

资产总额 

流动资产 

固定资产 

对外投资/有价证券 

在建工程 

无形资产 

其他资产 

  

小计 

房屋构筑物 

车辆 

单价200万以上大型设备 

其他固定资产 

  

  

栏次 

  

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

9 

10 

11 

  

合计 

1 

277.51 

1.69 

275.82 

135.10 

21.69 

0 

119.03 

0 

0 

0 

0 

  

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产; 

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产; 

3.填报金额为资产“账面原值”。 

  

  

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的100.00%。

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

本单位无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三 公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。   

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  

监督索引号53080003200300801111

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市生态环境局景东分局2021年度决算公开表20220922045542349  109K]