首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局关于普洱市政协四届四次会议委员提案第178号答复函
索引号: 1014-/2021-1102002 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2021-11-02 09:25:03
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局关于普洱政协四届四次

会议委员提案第178答复函

 

黄雪鹰委员

您在普洱市政协四届四次会议上提出的《关于开展预防型大气污染防治人工影响天气助力蓝天保卫战重点攻坚任务的建议》(第178提案),已交我单位研究办理现答复如下:

一、精准施策,环境空气质量持续改善

(一)2021年空气环境质量改善情况

2021年1-7月,中心城区共计监测212天,其中优良208天,轻度污染4天,其中,3天首要污染物为细颗粒物(PM2.5),1天首要污染物为臭氧(O3),环境空气优良率为98.11%,比2020年同期94.83%提升3.28%;细颗粒物(PM2.5)浓度为27微克/立方米,比2020年同期下降1微克/立方米,下降率3.57%。

(二)2021年大气污染防治工作开展情况

1.及时召开会议,加强部署。一是市政府于2021年1月19日、2021年3月30日召开普洱市2021大气污染防治工作电视电话会议、普洱市生态环境安全隐患整治工作视频会议,分管副市长白兆林对2021年大气污染防治工作进行了安排部署。会后,各县(区)人民政府均召开了大气污染防治工作会议。二是根据市委、市政府安排部署,2021年1月19日,分管副市长白兆林对2020年空气环境不达标的思茅区、江城县、孟连县进行了集中约谈。

2.精准制定方案,明确责任。制定印发了《普洱市2021年大气污染防治工作方案》和《关于做好2021年春夏季大气污染综合治理攻坚工作的通知》等相关文件,将污染源防控、错峰建设、限产限排、人工增雨等任务分解到各责任单位。

3.加强分析研判,及时预警。截至目前,生态环境部门先后向各县(区)人民政府发出《关于采取措施进一步提升环境空气质量的建议函》9份、《关于进一步采取措施有效降低细颗粒物(PM2.5)的建议函》7份、《关于加强环境空气质量的预警函》89份,向市住房城乡建设局发出《关于加强扬尘管控提升环境空气质量的函》2份

4.加强督导帮扶,确保措施落实到位。一是省生态环境厅于2021年5月10-14日组织专家对普洱市思茅区2021年春夏季大气污染综合治理攻坚开展现场督导帮扶,有力促进大气污染防治各项措施落实。二是市生态环境局分别于2月19日-20日、3月20日-21日、3月31日-4月2日、5月24日-31日到各县(区)现场督导大气污染防治工作,并召开座谈会,帮助查找问题,并对存在的问题提出针对性措施。

5.严格落实2021年春夏季大气污染综合治理攻坚各项措施。一是及时启动人工干预降雨,减少外源和内源污染1—7月底,市气象局组织10县(区)进驻地面火箭、烟炉增雨作业点31个;投入作业和指挥管理人员121名;使用列装增雨高炮6门,增雨火箭发射装置27架,地面烟炉播撒装置13套。人工增雨作业359点次,使用增雨火箭弹、烟条962枚(根);飞机增雨作业20架次二是普洱市森林草原防灭火指挥部办公室2020年12月31日印发了《关于暂停实施森林防火计划烧除的通知》,全市范围内停止一切防火烧出计划,降低生物质燃烧对空气质量的影响三是扎实开展扬尘专项整治工作,降低颗粒物浓度。督促建筑施工工地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土地开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;在全市范围内开展渣土运输专项整治工作,推行建筑渣土运输车辆实行密闭运输、指定线路运输和核准制度,严禁超高、冒装、撒漏;加大城市道路洒水频次和力度,减少道路扬尘。四是加大对违法排污行为的查处力度。目前,全市共查处大气违法案件4件,处罚金额102万元。五是思茅区人民政府分别3月173月26日启动轻微污染天气一级响应机制积极采取应急措施应对污染天气,切实改善空气环境质量六是还采取了加强秸秆和垃圾焚烧管控、高污染燃料禁燃区监管、挥发性有机物综合治理、错峰生产、餐饮服务油烟治理、烟花爆竹的“禁限放”管控、清明节文明祭扫等措施。

采取强而有力措施,扎实开展预防型大气污染防治人工影响天气工作

(一)做好运营保障工作。一是将人工影响天气运行经费纳入当地政府财政预算近年来,由于受到经济下行、减税降费、心冠病毒疫情等因素影响,而刚性支出增加,此外,还有偿债资金压力,财政收支矛盾突出,平衡压力大,为缓解旱情和助力大气污染防治工作,普洱市财政局不断调整支出结构,年初预算安排资金支持人工影响天气工作开展。普洱市人工干预增雨作业长效机制建立经费按照《普洱市基本公共服务领域市以下共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》分三档落实,第一档包括思茅区、景谷县,市级分担10%,第二档包括江城县、镇沅县、孟连县,市级分担20%,第三档包括澜沧县、西盟县、墨江县、景东县、宁洱县,市级分担30%。2020年和2021年分别安排市气象局人工增雨作业经费1081.25万元、500万元。二是普洱市环境污染防治领导小组办公室将继续协调财政部门,争取人工增雨等项目资金支持

(二)增设人工影响天气标准化固定作业点的意见。目前,普洱市仅有27个人工影响天气固定作业点,人工增雨作业影响面积较小。根据普洱市的天气气候特征分析和气象部门预测,需在思茅、西盟、孟连、景谷、镇沅、江城、澜沧县(区)增设人工影响天气固定作业点7个,共需建设经费525万元。目前,没有专项财政资金。建议市气象局做好项目前期工作,争取将项目列入政府重点项目,按照项目申报流程向市政府进行资金申请,财政部门将按照市政府批复积极筹措资金。普洱市环境污染防治领导小组办公室继续做好协调工作。

(三)加强部门协调。按照《云南省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(云政办发〔2021〕17号)要求,市气象局、市财政局、市生态环境局、市农业农村局、市水务局等部门要加强共同协调,高质量开展人工影响天气专项服务,为生态文明建设和乡村振兴提供更加坚实的服务保障。

(四)切实做好大气污染防治工作。一是加强监管及现场督导。按照《普洱市2021年大气污染防治工作方案》和《做好2021年春夏季大气污染综合治理攻坚工作的通知》及全市2021年大气污染防治工作电视电话会议要求,结合工作职责进一步压实责任,结合实际情况进一步细化措施。同时,市环境污染防治工作领导小组办公室加大对县(区)大气污染防治督查、指导力度。二是加强分析研判,及时预警。按照《普洱市轻度污染天气应急联动工作方案》要求,结合对未来气象条件和污染天气的预判分析,及时预警,适时启动轻度污染天气应急预案做好污染天气应急联动工作。

感谢您对生态环境工作的关心和支持。

联系人及电话:王利福 2310757

 

附件1.普洱市政协四届四次会议第178提案面商登记表

2.普洱市政协四届四次会议第178提案办理情况征询意见表

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市生态环境局关于普洱市政协四届四次会议委员提案第178号答复函  3352K]