首页

首页  >  公开信息内容
对普洱市四届人大五次会议第22号建议的答复函
索引号: 1014-/2021-1102001 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2021-11-02 08:33:29
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市四届人大五次会议22号建议的答复函

 

王兴华、黄静、杨莹、高松凤、杨阗腙代表:

你们在普洱市四届人民代表大会第五次会议上提出的《关于把普洱大河上游(宁洱段)列入水污染治理项目的建议》(第22号建议),已交由我单位会同市财政局、市水务局研究办理。非常感谢你们一直以来对普洱市生态环境保护工作的热情关注和大力支持,你们所提的建议,我局高度重视,认真进行调查研究,现答复如下:

市委、市政府高度重视流域水污染防治工作,多年来,我局认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,会同市直相关部门结合《普洱市水污染防治工作方案》各项目标任务,大力推动重点流域水污染防治。普洱大河作为澜沧江重要二级支流,流经宁洱县和思茅区,是重要的生态屏障,在水源涵养、水土保持和生物多样性维护等方面都发挥着重要作用,加大普洱大河水生态环境保护对于澜沧江保护修复意义重大。针对普洱大河,我们积极推动开展了多项工作。

一是编制实施《普洱大河水质达标方案》。针对普洱大河水污染防治工作,普洱市水务局委托昆明市生态环境科学研究院编制《普洱大河水质达标方案》(以下简称《方案》),并于2020年月9月经宁洱县政府以《普洱大河(宁洱段)水质整治达标方案》印发实施。《方案》围绕国家“水十条”要求,针对普洱大河当前的水污染形势,深入调查评估普洱大河水环境现状,诊断主要水环境问题,识别关键控制指标,以流域现状基础数据和监测数据为基础,通过建立流域水文水质模型和水污染源解析模型,建立污染源与水质响应关系,定量评估不同污染源对控制断面的水质贡献率,以水质改善为目的,通过水质达标情景方案模拟与分析,提出控制污染物排放、实施严格水资源管理、严格控制用水总量、严格环境执法监督的角度设定主要任务和措施,并结合实际提出了建议重点实施的四大类共17个项目,总投资4.76亿元。

二是编制《普洱市重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》。2021年3月,经市政府同意,我局联合市水务局编制上报了《普洱市重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》(以下简称《要点》),《要点》将作为国家、省重点流域水生态环境保护“十四五”规划的重要组成部分印发实施。《要点》以满足人民对良好水环境的需求为核心,坚持“山水林田湖草沙是一个生命共同体”理念,实践水资源、水生态和水环境“三水统筹”的系统思维,从水环境、水生态、水资源、水环境风险等方面梳理问题清单,找出影响因素,找准关键问题,理出根本原因,科学提出对策,分类提出重点项目清单。其中:普洱大河涉及控制断面为漫海国控地表水断面、控制单元面积866.46平方公里,规划普洱大河(宁洱段)流域水污染综合治理项目等6个大项目,总投资9.19亿元。

三是加大环保专项资金投入力度。围绕党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府的决策部署,不断加大对生态环境保护工作的资金投入力度,通过水污染防治、农村环境治理、土壤污染防治等专项资金渠道,支持宁洱县开展生态环境保护和污染防治工作。2019年以来,累计下达环保专项资金1721万元,支持宁洱县生态环境保护和治理工作,主要用于重点流域水污染防治、饮用水源地规范化建设、农村环境整治、土壤污染调查、生态环境监测等工作。其中:2018年专项资金7万元、2019年专项资金1206万元,2021年专项资金508万元,包括水污染防治专项资金1119万元、农村环境整治资金508万元、土壤专项资金54万元、其他环保专项资金40万元。

四是加强环保专项资金项目指导帮扶。近年来,先后转发《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》《关于进一步加强环境治理保护项目储备库建设工作的通知》《关于进一步加强中央水污染防治(重点流域)项目储备组织工作的通知》《关于开展2019年度中央环保投资项目储备库建设工作的通知》《关于部署中央环保专项资金项目入库工作的通知》《中央生态环境资金项目储备库入库指南(2020年)》《关于申报2021年省级环保专项资金(省对下)项目的通知》《关于做好2021年省级环保专项资金项目申报、审查和分配工作的通知》等文件,组织开展环保专项资金项目储备和入库工作,同时于2020年5月20日、2020年8月31日、2020年9月27日、2020年10月21日-23日、2021年3月3日、2021年7月29日多次组织开展形式多样的环保专项资金项目申报、项目管理相关培训,指导帮扶各县区积极谋划环保专项资金项目,加强项目储备,做好项目前期工作。

目前,云南省中央资金以及省级环境保护专项资金均采取“资金跟着项目走”的分配方式,按水、土、气三个十条要求,重点支持水、土、气污染防治项目、生物多样性及生态环境保护项目、生态网络监测体系项目、农村环境综合整治项目等方面。中央污染防治资金实行项目库管理制度,择优从已纳入中央储备库的项目中挑选安排。省级环境保护专项资金是以竞争立项的方式支持各地开展环境保护项目建设,通过项目主管部门初审、系统内部复评和第三方机构独立评审等竞争立项评审程序后,省级财政给予支持。

下一步,宁洱县可继续做好普洱大河上游(宁洱段)水污染治理项目前期工作,并积极申请纳入中央、省级环保专项资金项目储备库。我局将积极会同财政等有关部门,加大对宁洱县环保专项资金项目前期准备帮扶指导,按项目申报程序做好项目储备,争取更多项目进入国家、省和市级项目库,积极向上汇报,争取项目资金支持,促进普洱大河生态环境质量改善,有效保障普洱大河流域生态环境安全。

感谢你们对生态环境保护工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

联系人及电话:张红华  13887987328

 

附件:1.代表建议、政协提案面商登记表

2.代表建议、政协提案办理情况征询意见表

 

                                 普洱市生态环境局

                                  2021年8月19日

 

下载Word 下载PDF