首页

首页  >  公开信息内容
对政协普洱市四届四次会议第172号建议的答复函
索引号: 1014-/2021-1101002 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2021-11-01 17:54:03
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

对政协普洱市四届四次会议172号建议的答复函

 

陶川委员:

您在政协普洱市四届次会议上提出的《关于开展普洱市生物多样性本底调查的建议》(第172提案),已交我单位研究办理,答复如下:

一、普洱市生物多样性基本情况

(一)生态系统多样性现状。普洱市的生态系统类型约有55种,占云南省全部生态系统类型的32%,其中,陆生生态系统有35种类型、占全省27%,水生生态系统约20种类型、占全省的52.63%。

(二)物种多样性现状。普洱市生物多样性丰富,已记录高等植物有352科1688属5600多种、占云南省的32.9%,其中,种子植物245科1441属5000多种,蕨类植物22科83属300多种,苔藓植物85科164属300多种;已记录的野生动物约2000种,包括兽类200余种、鸟类460余种、两栖和爬行类80余种、鱼类240余种,拥有全国三分之一的重点保护陆生野生动物;有“极小种群物种”约28种,占全省112种的25%,其中,植物9种、占全省62种的14.5%,动物19种、占全省50种的38%。

(三)遗传资源多样性现状。普洱市境内拥有大量的野生型、过渡型、野生近缘种农作物,以及地方特有农作物、畜禽品种品系。“普洱古茶园与茶文化系统”被联合国粮农组织(FAO)列入全球重要农业遗产系统。此外,作为我国陆稻遗传多样性的分布中心,普洱市境内种植900多个水稻栽培品种,其中陆稻有500多种,陆稻种植面积占全省50%以上。普洱市地方特有的农作物栽培品种有墨江紫米、西盟米荞、景谷芒果等;饲养的地方畜禽品种有16个,禽类有镇沅瓢鸡、无量山乌骨鸡、哀牢山毛脚鸡等。

二、普洱市生物多样性调查工作开展情况及存在的问题

一是开展了第二次国家重点保护野生动物植物调查。调查进一步查明:市内分布有591种国家重点保护野生动物;国家和省确定的37种重点保护野生植物中,有35种在境内均有大量野生资源分布。同时查明境内分布有:云南蓝果树、藤枣、红豆杉、篦齿苏铁、单羽苏铁、伯乐树等国家一级保护植物和药用野生稻、疣粒野生稻等国家重点保护植物,以及2万多亩野生茶树群众。

二是开展了普洱市城市生物多样性调查。编制了《普洱市城市绿地生物(重点是植物)多样性保护规划》(2018-2020)、《普洱市中心城区古树名木及其后背资源保护规划(2018-2030)。普洱中心城区内古树名木共330株,全部挂牌并明确保护责任单位和个人。

三是开展了农业种质资源普查。全市已开展过2次农业种质资源普查,也筛选出一些普洱市特有的农作物栽培品种如墨江紫米、西盟米荞等。重要的野生近缘植物我国仅有的疣粒野生稻在普洱境内也有分布。

四是开展畜禽遗传资源普查。普洱市自然生态环境良好,生物物种繁多,畜禽地方遗传资源丰富。全市分别于1980年、2006年开展了2次畜禽遗传资源查,初步确定了地方畜禽遗传资源品种19个黄牛3个普洱水牛1个哀牢山灰驴1个本地云岭黑山羊1个4个6个、鸭2个滇南中蜂1个,其中茶花鸡、瓢鸡、无量山乌骨鸡入选国家畜禽遗传资源目录。

五是开展普洱土著野生鱼类资源调查2012-2015年普洱市渔业部门开展普洱土著野生鱼类资源调查。从调查结果看,共记录土著鱼类158种,隶属于6目20科76属其中鲤形目107种,鲇形目40种,鲈形目5种,鳗鲡目、颌针鱼目和合鳃鱼目各2种。普洱境内分布有各类珍稀濒危鱼类,占普洱市土著鱼类总数的 10.1%,分别是云纹鳗鲡、双孔鱼、异鱲、山白鱼、大鳍鱼、红鳍方口鲃、暗色唇鱼、镰鲃鲤、叉尾鲇、长丝鱼芒、短须粒鲇、丝尾鱯、魾、间棘纹胸鮡、短须鱼芒和中华鯡鲇等。

近年来,普洱市采取有效措施,科学规划、系统谋划、改革创新、严格管理生物多样性保护取得明显成效。然而,生物多样性本底不清,监测网络体系不健全,基层监测能力薄弱等问题制约了生物多样性保护工作,主要存在以下问题和困难:

一是生物多样性监测网络和监测体系不健全。普洱市相继建立了一批生态观测定位站自然保护区等重点区域生物多样性进行监测、调查分析评价,如:中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站无量山国家级自然保护区大寨子长臂猿监测站等。但普洱绝大部分区域尚未纳入生物多样性监测,监测网络覆盖范围小,监测体系不完整。

二是生物多样性监测标准规范有待完善。近年国家加大了生物多样性监测投入,在生物多样性监测理论方法和技术方面发展迅速总体而言经验少、底子薄各地区、各部门、各学科发展不平衡等问题仍然存在造成了生物多样性监测在发展过程中的局限性、差异性使其不能很好地发挥作为生物多样性保护“耳目”、“哨兵”的基础性作用。虽然普洱市国家重点保护野生动物植物(亚洲象、绿孔雀、西黑冠长臂猿、)和重点区域(如:孟连大黑山、各级自然保护区)开展了一些调查和监测,但由于缺少标准规范,从未对全市生物多样性状况开展过科学规范和系统全面的基础调查与监测评估,现有调查监测基础数据大多来自历史文献资料,数据陈旧,难以满足当前保护和管理需求。

三是部门间职责交叉和重复问题突出。生物多样性监测是生态保护过程中一项复杂的系统工程涉及生态环境、农业农村、林业草原、气象、自然资源等多个部门。由于生物多样性监测工作缺乏统一、有效的管理机制没有形成工作合力,存在交叉重复问题例如,近年来开展的耗资较大生态环境状况调查各部门都在大力自己的监测网络、数据库和人才队伍,但实际上在很多领域、很多区域都存在工作重复的问题,并且部门间监测信息共享困难,在一定程度上造成了资源浪费。

三、开展普洱市生物多样性本底调查的工作思路及措施

(一)积极开展普洱市生物多样性本底调查工作

为全面摸清普洱市生物多样性本底情况现状,亟需从生态系统、物种、遗传多样性等三个层次开展普洱市生物多样性调查评估,摸清普洱市生态系统结构和类型;高等植物、脊椎动物、大型真菌等类群物种本底状况;普洱市重点保护物种分布现状;主要遗传资源现状与保护成效,形成普洱市传统知识和相关资源物种本底数据。同时开展生物多样性主要威胁因素——外来入侵物种调查,摸清普洱市外来入侵物种入侵现状。市生态环境局已于2021年7月26日向市人民政府申请COP15专项经费中给予安排普洱市生物多样性调查评估项目》资金240万元开展本底调查。

(二)加强基层生物多样性监测能力建设

加强生物多样性研究科研机构和平台建设。着力构建科技支撑体系,加大培养和引进生物多样性研究人才力度,提升生物多样性保护和可持续利用研究的整体创新能力。加大资金投入,多方面多渠道筹措资金开展生物多样性监测工作。

(三)推动生物多样性保护全民参与

积极发动政府、企业、社会组织及社会公众,认识生物多样性参与生物多样性保护,形成“人人议生多、人人爱生多、人人护生多、人人享生多”的浓厚社会氛围;健全社会监督机制,及时回应公众关注的热点、焦点问题。

(四)加大对外交流与合作

积极参与“一带一路”及面向南亚东南亚区域交流与合作,在资源保护联防、生物廊道建设、自然保护区共建、野生动物疫源疫病联防联控等方面开展与周边国家的生物多样性保护合作交流深度融入大湄公河次区域建设。

感谢您对普洱市生物多样性保护工作的关心和支持。

联系人及电话:刘凌霞   2311663

 

附件:1.代表建议、政协提案面商登记表

2.代表建议政协提案办理情况征询意见表

 

                          普洱市生态环境局

                          2021年818

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [对政协普洱市四届四次会议第172号建议的答复函)  607K]