首页

首页  >  公开信息内容
对普洱市四届人大五次会议第59号建议的答复函
索引号: 1014-/2021-1101001 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2021-11-01 17:49:49
主题词: 环保、治理 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

对普洱市四届人大五次会议59号建议的答复函

李春宏代表:

您在普洱市四届人大五次会议上提出的《关于给予投资建设景东县锦屏镇龙树村污水治理项目的建议》(第59建议),已交我单位研究办理,答复如下:

开展农村生活垃圾和污水两污治理工作,是改善农村人居环境,实施乡村振兴战略的一项重要任务是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,也是一项打基础、增后劲、利长远的发展工程,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一重要任务和第一场硬仗,农村美不美,环境好不好,直接关系到广大农民群众生活质量的提高,事关全面建成小康社会的质量和底色。

2018年以来通过实施农村人居环境整治三年行动,不断加大对农村生活污水处理基础设施建设力度,组织完成了全市10县(区)农村生活污水治理专项规划,全市农村生活污水治理有序推进,全市乡(镇)镇区生活污水处理设施覆盖率14.29%(不含简易生态湿地、氧化塘等处理),自然村生活污水治理率22.22%乡(镇)镇区、农村生活污水得到有效治理村庄周边及村内水塘沟渠干净、通畅的自然村比例达100%,无黑臭水体。

然而,由于普洱地处边疆少数民族贫困地区,受自然条件、经济发展水平、民谷文化等诸多因素的影响,农村“两污”基础设施建设仍然滞后,主要存在以下问题一是资金保障不足。由于普洱市县两级财政困难,难以拿出更多资金投入到农村生活污水治理建设同时,由于缺乏运营管理资金和技术力量,存在“重建设、轻管理”的问题,导致部分建好的设施不能正常运营,发挥作用不够明显。二是农村生活污水治理难度大。普洱市农村群众居住分散,村庄数量多且大部分地处山区半山区,村庄人口规模参差不齐、普遍规模较小,实现“因地制宜,分类指导”有较大的难度三是缺乏切合实际的农村生活污水处理技术和模式。在处理技术和模式上,简单套用“城镇处理模式”比较普遍,缺乏符合当地农村特点的污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。

景东县锦屏镇龙树村下辖16个自然村,目前该村无农村生活污水治理设施,大部分村民污水处理依托资源化利用。根据《景东彝族自治县县域农村生活污水治理专项规划(2020-2035年》,结合景东县实际,因地制宜确定治理目标。该村涉及规划管控9个自然村,其中上板桥村为中期(2021年-2025年),慢状、迤龙树上、迤龙树下、外龙树上、上核桃、沟边、中排、丫口为远期(2026-2035年)。规划治理设施集中式污水处理设施9个(10m³/d个),庭院分散处理设施三个化粪池30个、户用一体化24个、单户型设施9个、多户型设施9个、少户型设施6个。总投资中期53.8万元,远期314.18万元。对景东县锦屏镇龙树村农村生活污水治理建议如下:

一是做好项目申报。结合乡村振兴战略实施和十四五规划编制,将农村人居环境整治和农村生活污水处理设施建设纳入乡村振兴项目规划,加大财政投资和社会融资力度,破解农村两污治理难题。普洱市生态环境局景东分局主动对接,指导乡镇加强项目前期准备,按项目申报程序,做好项目储备,争取进入国家、省和市级项目库,积极争取项目资金支持。

二是加大资金投入。根据《普洱市生态环境领域财政事权财权改革方案》景东县锦屏镇龙村农村生活污水治理项目属于景东县事权,由景东县承担事权及支出责任,建议景东县调整支出结构,给予合理安排景东县锦屏镇龙村农村生活污水治理项目资金。

三是加强宣传引导。农村生活污水治理工作需要广大人民群众的共同参与,处理设施需要大家共同维护。要采取多种方式加大农村环境保护宣传引导,提高群众积极性,主动参与农村生活污水治理工作

是坚持村民共建共享。充分发挥农民群众的主体作用,激发群众内生动力,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,组织发动群众积极投身到农村人居环境整治暨农村“两污”治理工作之中,共建美丽村庄、幸福家园,为巩固好脱贫攻坚成果、实施好乡村振兴战略奠定坚实基础。

感谢您对普洱市农村生活污水治理工作的关心和支持。

联系人及电话:刘凌霞   2311663

 

附件:1.代表建议、政协提案面商登记表

2.代表建议政协提案办理情况征询意见表

 

                          普洱市生态环境局

                           2021年818

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [对普洱市四届人大五次会议第59号建议的答复函  632K]