首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局西盟分局2021年部门预算编制说明
索引号: 1014-/2021-0311014 公开目录: 部门预算 发布日期: 2021-03-11 16:18:21
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局西盟分局2021部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 单位概况

第二部分 2021年部门预算编制说明

第三部分 三公经费增减变化情况及原因说明

    普洱市生态环境西盟分局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分 单位概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施重点区域、 流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准,制定地方性生态环境技术规范。

2.负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导实施生态环境损害赔偿制度,协调解决环境污染纠纷,统筹协调重点区域、流域生态环境保护工作。

3.负责监督管理减排目标的落实。组织制定各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标, 监督检查各地污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

4.负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向, 中央财政资金、省级财政、市级、县级财政资金安排的意见, 按照规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产 投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指 导推动循环经济和生态环保产业发展。

5.负责环境污染防治的监督管理。制定大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,组织指导城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

6.指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

7.负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

8.负责生态环境准入的监督管理。在普洱市生态环境局授权范围内依法对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照授权范围审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

9.负责生态环境监测工作。制定生态环境监测制度和规范、拟订有关标准并监督实施。会同有关部门统一规划生态环境质量监测站点设置,组织实施生态环境质量监测、污染源监督性监测、温室气体减排监测、应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设和管理生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布生态环境综合性报告和重大生态环境信息,定期发布重点区域和流域环境质量状况。

10.负责应对气候变化工作。组织拟订实施应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

11.统一负责生态环境监督执法。组织开展生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。指导生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

12.组织指导和协调生态环境宣传教育工作,制定并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

13.开展生态环境对外合作交流,研究提出对外生态环境合作中有关问题的建议,组织协调有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理有关工作。

14.完成普洱市生态环境局和县委、县政府交办的其他任务。

15.职能转变。普洱市生态环境局西盟分局应统一 行使生态环境监督执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,全力保障生态环境安全。

 

(二)机构设置情况

普洱市生态环境局西盟分局为普洱市生态环境局的派出机构,单位规格为正科级。单位内设4个股室,分别是办公室、法规宣教与行政审批股、生态保护与环境监测股(核安全和辐射环境管理股)和污染防治股。下设普洱市生态环境局西盟分局生态环境监测站和西盟县生态环境保护综合行政执法大队2个事业单位。

(三)重点工作概述

2021年普洱市生态环境局西盟分局将坚定不移地把生态文明建设作为推动西盟县发展的长远大计,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把现有的绿水青山变成真正的金山银山,坚守住生态红线,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,守护好西盟的蓝天、碧水和净土。

1.持续推进环保督察整改。全力做好中央、省级环保督察及“回头看”反馈意见问题整改工作,抓好省委生态环境保护专项巡视反馈问题整改工作。进一步夯实主体责任、狠抓执行落实,严格按照环保督察整改标准,对照问题清单,敢于摆出过硬态度、拿出过硬措施;敢于刀刃向内、刮骨疗毒。落实专人负责,明确整改时限,细化整改流程,做到整改一个销号一个,做到清单不“清零”,任务不完成。

2.全力推动生态文明建设。一是继续强化农村环境综合整治。实施农村环境整治项目,组织开展以农村水污染治理为主的农村环境综合整治工程,全力推进新农村建设进程。二是深入开展生态示范创建活动。借助创建推进城镇建设,加快城镇基础设施建设步伐,改善城镇环境“脏、乱、差”现象。同时着力实施一批重点生态工程,建设蓝天、碧水、绿地工程,营造良好生态环境。三是严格按照《云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法(试行)》规定,认真做好县域生态环境质量监测评价与考核“国考”和“省考”两项工作。

3.加大环境保护资金投入。一是加强资金投入筹集和整合。积极协调争取整合县级各级各部门农村建设资金,加大农村环境保护资金投入;二是积极争取县财政逐年增加县级环境保护投入比例,持续加大对全县污染减排、污染防治、生物多样性保护和环境监测监察能力建设等投入。

4.继续强化环保工作监管和能力建设。严格落实《县级环境监测站能力达标计划》文件要求,按照“小步快跑、梯次推进”的原则,以保障环境执法、环境应急为底线,以通过标准化验收为目标,逐步健全县级监测能力。全面推进监测、监察、信息等环境保护能力标准化建设,加强污染源自动监控系统监管,充分发挥污染源自动监控系统作用。完善网格化监管体系,落实层级监督责任,全面提高生态环境保护决策、监管、治理和服务水平。

5.牢固树立生态文明理念。一是加大宣传力度,培养全民的生态理念,让推进生态文明成为社会的主流意识。二是引导群众树立生态化的生活方式,绿色消费,适度消费,最大限度地减少能源消耗和环境破坏。是保障公众参与环境保护的知情权、决策权和监督权

、预算单位基本情况

我部门编制纳入2021年部门预算编报的单位共3个,分别是普洱市生态环境局西盟分局局机关、普洱市生态环境局西盟分局生态环境监测站和西盟县生态环境保护综合行政执法大队。其中:财政全供给单位3个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位1个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

部门在职人员编制27人,其中:行政编制17人,事业编制10人。在职实有16人,其中:财政全供养16人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

第二部分  2021年部门预算情况说明

一、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3,348,295.26 元,其中:一般公共预算2,969,115.66元,政府性基金预算0元,国有资本经营预算0元,财政专户管理资金收入0事业收入0元,事业单位经营收入0元,上级补助收入0,附属单位上缴收入0其他收入0上年结转结余379,179.60元。

与上年同口径对比增加292,203.26元,增长9.56%增加的主要原因是:1.人员工资福利支出增加,主要是津贴补贴,奖金及社会保险费等增加2.项目经费增加,增加了西盟低碳宣传项目专项资金项目

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入3,348,295.26元,其中:本年收入2,969,115.66元,上年结转379,179.60元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,969,115.66元(本级财力2,969,115.66元,专项收入0元,执法办案补助0元,收费成本补偿0元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0元),政府性基金预算财政拨款0元,国有资本经营受益财政拨款0元。

与上年同口径对比增加292,203.26元,增长9.56%增加的主要原因是:1.人员工资福利支出增加,主要是津贴补贴,奖金及社会保险费等增加2.项目经费增加,增加了西盟低碳宣传项目专项资金项目

二、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3,348,295.26元。财政拨款安排支出 3,348,295.26元,其中:基本支出2,769,115.66元,与上年同口径对比增加148,543.66元,增长5.67%增加的主要原因是:人员工资福利支出增加,主要是津贴补贴,奖金及社会保险费等增加;项目支出579,179.60元,与上年同口径对比增加143,659.60元,增长32.99%增加的主要原因是:2021年增加了西盟低碳宣传项目专项资金项目

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021年部门一般公共预算当年拨款 3,348,295.26元,比2020年预算数增加292,203.26元,增长增长9.56%

1.208(类)05(款)05(项)2021年预算数为201,363.84元,比2020年预算数增加1,275.84元,增长0.64%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。

2.208(类)99(款)99(项)2021年预算数为3,761.22元,比2020年预算数减少603.17元,减少13.83%。主要用于:其他社会保障和就业支出。

3.210(类)11(款)01(项)2021年预算数为134,560.64元,比2020年预算数减少13,672.36元,减少9.22%。主要用于:行政单位医疗支出。

4.210(类)11(款)03(项)2021年预算数为48,931.20元,比2020年预算数减少4,971.80元,减少9.22%。主要用于:公务员医疗补助支出。

5.210(类)11(款)99(项)2021年预算数为9,853.76元,比2020年预算数增加2,282.76元,增加30.15%。主要用于:其他行政事业单位医疗支出。

6.211(类)01(款)01(项)2021年预算数为2,195,613.00元,比2020年预算数增加217,236.00元,增长10.98%。主要用于:环境保护管理事务。

7.211(类)01(款)02(项)2021年预算数为50,000.00元,比2020年预算数增加50,000.00元,增长100%。主要用于:一般行政管理事务。

8.211(类)01(款)08(项)2021年预算数为300,000.00元,比2020年预算数增加300,000.00元,增长100%。主要用于:应对气候变化管理事务。

9.211(类)03(款)99(项)2021年预算数为229,179.60元,比2020年预算数增加29,179.60元,增长14.59%。主要用于: 其他污染防治支出。

10.221(类)02(款)01(项)2020年预算数为175,032.00元,比2019年预算数减少53,003.00元,减少23.24%。主要用于:住房公积金支出。

三、市对下专项转移支付情况

)与中央配套事项

单位无市对下专项转移支付项目清单项目情况。

)按既定政策标准测算补助事项

单位无与中央、省配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

单位无按既定政策标准测算补助事项。

四、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

基本支出:各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

“三公”经费预算数指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021年部门的机关运行经费安排180,155.00元,较2020预算减少21,399.00元,下降7.10%。主要原因分析按财政部门的要求规范单位年初预算管理,2021年差旅费、办公经费、接待费等支出预算减少

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需要在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2020年度部门决算时一并公开

2021年部门预算安排购置车辆,安排购置单价50 万元及以上的通用设备,安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的项目共4个,涉及一般公共预算当年拨款200,000.00元,其中,重点项目 1个,绩效目标如下:

1. 西盟县污染防治攻坚战工作经费项目经费,绩效目标是: 一、完成年度项目储备和申报。结合2021年工作重点和工作计划,组织开展大气、水、土壤、辐射环境等方面重点污染防治项目前期工作,争取更多的省级和国家级项目资金支持;二、开展监督管理和检查。积极与上级部门沟通协调,加快项目落地见效;开展污染防治工作进展情况现场检查; 三、开展干部队伍培训和教育。通过参加省级、市级组织的人员培训,本县组织培训等,着力提高干部队伍政治理论素养和业务能力水平;四、开展环境保护宣传教育。开展生物多样性日、世界环境日、低碳日等环保主题宣传活动;五、加强环境监测。根据省、市的监测方案,结合本县实际制定年度监测方案,开展县域生态环境质量监测评价与考核监测和执法监测。六、加大环境监管执法。通过开展“双随机一公开”等执法活动,严厉打击生态环境违法行为,保障生态环境安全;及时办理环境信访案件,保障群众利益。

)政府采购预算情况

2021年单位无政府采购预算。

第三部分 部门三公经费增减变化情况及原因说明

普洱市生态环境局西盟分局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计81,500.00元,较上年减少164.00元,下降0.2%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

普洱市生态环境局西盟分局单位2021年因公出国(境)费预算为0元,较上年增加0元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

普洱市生态环境局西盟分局2021年公务接待费预算为32,500.00元,较上年减少164.00元,下降5.02%,国内公务接待批次为40次,共计接待400人次。

公增减变化原因1.务接待工作全面贯彻落实中央八项规定及厉行节约的相关要求,严格控制公务接待费用,公务接待费用预算减少;2.规范公务用车管理,严格把控公务用车使用,减少公务接待无必要的公务用车陪同,城区禁止使用公务用车,未购置公务用车,减少了公务用车购置及运行为维护费的预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

普洱市生态环境局西盟分局2021年公务用车购置及运行维护费为49,000.00元,较上年增加0元,增长0%。其中:公务用车购置费0元,较上年增加0元,增长0%;公务用车运行维护费49,000.00元,较上年增加0元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因:一是因公务用车车辆使用年限已长,老旧破损,维修维护费用支出较高;二是环境保护工作任务繁重,公务用车车辆运行费用支出较高,所以2021公务用车购置及运行维护费预算与上年预算相等。

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件2.部门预算公开表(西盟分局)  57K]