首页

首页  >  公开信息内容
普洱市生态环境局江城分局2021年部门预算编制说明
索引号: 1014-/2021-0311006 公开目录: 部门预算 发布日期: 2021-03-11 16:05:51
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

普洱市生态环境局江城分局2021部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分 普洱市生态环境局江城分局概况

第二部分 普洱市生态环境局江城分局2021年部门预算编制说明

第三部分 普洱市生态环境局江城分局三公经费增减变化情况及原因说明

   普洱市生态环境局江城分局2021年部门(单位)预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算

三、部门支出预算

四、财政拨款收支预算总

五、一般公共预算支出预算(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算

七、基本支出预算(人员类、运转类公用经费项目)

项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

、项目支出绩效目标表(本下达)

、项目支出绩效目标表(另文下达)

、政府性基金预算支出预算

、部门政府采购预算

十三、政府购买服务预算表

对下转移支付预算表

对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

 

第一部分 部门(单位)概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻执行环境保护法律、法规、规章、标准和方针政策;根据职责拟订有关规范性文件。

2.牵头开展生态文明建设和环境保护调查研究;拟订并组织实施生态文明建设和环境保护的制度和规划;

3.组织开展生态和环境保护执法检查,牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件调查处理;建立健全突发环境事件的应急预警机制,协调解决跨地区的环境污染纠纷;负责生态和环境保护行政稽查。            

4.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;负责对经济和技术政策、发展规划以及经济开发计划进行环境影响评价,组织审查开发建设规划环境影响评价,组织和监督建设项目环境影响评价制度和环保治理设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的“三同时”制度的实施,按照规定审批建设项目环境影响评价文件。

5.责环境污染防治的监督管理。对大气、水体、噪声、固体废物、土壤和光、恶臭以及机动车等的污染防治和生态环境保护实施统一监督管理;组织实施化学品环境管理;组织实施排污申报、排污许可和限期治理制度;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

6.组织开展生态环境质量调查,进行生态环境质量分析和评估,组织开展生态县创建工作,指导生态村、生态乡镇建设工作。

7.负责核安全和辐射安全的监督管理。监督管理放射源安全、电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作。

8.负责全县的地表水、饮用水源地和大气、噪声、土壤等环境监测工作;组织开展环境质量监测、污染源监督性监测和突发性环境污染应急监测工作;

9.依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息,完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。

10.承办县政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

普洱市生态环境局江城分局为普洱市生态环境局的二级预算单位,是财政全额供给单位,采用财政执行政府会计制度,独立编制机构数3个,其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:局机关、综合行政执法大队、环境监测站。独立核算机构数1个,为普洱市生态环境局江城分局。

(三)重点工作概述

1.环境质量目标任务完成情况

(1)城市环境空气质量总体良好

江城县城区环境空气监测主要指标为六项:PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5(细微颗粒物)、SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、CO(一氧化碳)、O3(臭氧),2020年我县PM10PM2.5浓度分别为39微克/立方米、24微克/立方米今年1231日止环境空气质量总监测天数为366天,有效天数357天。其中,优良天数336天(优269天、良67天),轻度污染12天,中度污染5天,重度污染4天,首要污染物为PM2.5,优良率为94.1%

2水环境质量保持良好以上

据监测数据显示,江城县城市集中式饮用水源地(苘麻河水库)水质达到Ⅱ类及以上标准,水质达标率为100%;地表水水质监测断面曼老江李仙江土卡河监测值均达到Ⅲ类或优于Ⅲ类水标准,水质达标率为100%

3)声环境质量保持优良

经对县城规划区范围内102个有效网格昼夜间监测结果及计算得到昼间平均值和夜间平均值分别为52.9dBA)和41.3dBA),依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)进行等级划分和质量评价,评价结果为“较好”。

2.生态文明建设和环境保护工作开展情况

1)提高站位,生态环境保护责任不断压实

我县高度重视生态文明建设和环境保护工作,按照“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,把生态文明建设和环境保护作为“两个建成”的重要内容统筹安排推进,努力实现经济社会和环境保护协调发展。坚决贯彻落实党中央、省、市、县重大决策部署,将生态环境保护纳入全县综合绩效考核的重要内容,优化环境质量考核指标。印发了《江城县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,启动乡(镇)主要领导自然资源资产离任审计试点和生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革工作,全县生态环境保护工作从定责到考责再到问责的制度体系基本形成,工作合力进一步强化,“共抓大保护,不搞大开发”的理念入脑入心。

2)全力以赴,高质量完成中央及省委、省政府生态环境保护督察“回头看”问题整改

江城县对照中央环保督察中央环保督察“回头看”、省环保督察和省环保督察“回头看”问题清单推进问题整改,现已完成各项问题的整改。中央环保督察“回头看”问题整改验收销号我县共涉及10项,已完成10(其中2项为中央环保督察长期坚持整改项),其中最后一项中小水电清理整改11月底完成市级整改验收销号省委省政府环保督察“回头看”反馈问题的整改我县涉及省级环境保护督察整改任务共28项,截至202012月底,全县已完成28省级生态环境保护督察“回头看”整改任务共9项,截至202012月底,全县已完成5项,未完成但达到时序进度4项。

12月底已完成所有中央、省级环保督察“回头看”问题验收销号。

3)狠抓落实,督促推进主要污染物减排工作

根据监督性监测报告,江城县污水处理厂2020年度COD进口浓度平均为188.755mg/L,出口浓度20.7mg/L,共削减COD180.97吨;氨氮进口浓度平均24.23mg/L,出口浓度0.8mg/L,共削减氨氮23.57吨,平均运行负荷率为88%。与去年相比各项指标有所上升,达到约束性指标要求,达到上级要求的减排任务。

4综合施策,打好污染防治攻坚战

按照大气、水、土壤污染防治年度工作重点,逐项列出任务清单,明确责任单位、责任领导、完成时限,推动年度各项工作任务按要求推进实施。

一是坚决打赢蓝天保卫战。扎实开展燃煤烟气、城市扬尘、柴油货车尾气、秸秆禁烧、餐厨油烟五气共治工作,完成全县范围内仅存的1家燃煤锅炉企业和1散乱污企业淘汰和综合整治;严控挥发性有机物,完成加油站油气回收改造11座,完成率100%;全面实施机动车国六排放标准,完成了全县245辆黄标车治理淘汰任务。二是着力打好碧水保卫战。严格落实河(湖)长制工作要求,狠抓水环境污染隐患排查整治,联合相关部门监督检查,关停采砂洗砂点71处;完成全县15座加油站51个地下油罐防渗改造及油汽回收治理,完成率100%;加强饮用水水源保护,完成县级集中式饮用水水源地(苘麻河水库)保护区划定工作;有序推进全县6个乡(镇)级集中式饮用水水源地保护区划定工作和后备饮用水水源地(么等水库径流区村落环境综合)整治工作,编制完成《江城县6个乡(镇)集中式饮用水水源地保护区划定方案》和《么等水库径流区村落环境综合整治方案》;完成了《江城县县域农村生活污水治理专项规划实施方案》的编制和审查工作,印发了《江城县县域农村生活污水治理专项规划》。完成了《勐烈河(出境河流)勐烈湖上游8个自然村农村生活污水治理项目工程设计及工程量概算实施方案》的编制工作,现正积极争取入中央项目库和省级项目库。三是扎实推进净土保卫战。组织开展固体废物大排查专项行动,完成农用地土壤污染状况详查,有序推进6户重点行业企业用地调查,工业固体废物综合利用率达100%;积极推进3家尾矿库污染防治工作,开展风险评估,制定《应急预案尾矿库污染防治方案;严格执行危险废物经营许可、转移等管理制度加强医疗废物和有毒有害化学品监管,监督6家医疗机构医疗废物由专业第三方集中处置;强化环境监管年内完成生态环境机构改革,持续深化放管服改革,保留环保行政许可事项8项,优化审批服务,做好互联网+政务服务网上环境影响登记服务格环评报批程序,严把环保审批关,年内完成环境影响评价报告表审批项目13个,配合完成企业自主验收项目7登记表网上备案105高质量完成第二次全国污染源普查,建立了普查名录库91;做好土卡河国家级水质自动监测站和县城空气质量自动监测站建设及维运工作年内完成国控大气辐射环境监测站普洱市勐康口岸站建设,涵盖大气

5)严格执法,切实保障环境安全

严厉打击环境违法行为。始终保持对环境违法行为的高压打击态势,对环境违法行为从严查处。年内共开展河道采砂石专项行动和香蕉套袋清理整治等执法行动共2项,出动执法人员90余人次,检查企业46家次。2020年共下达《责令改正环境违法行为决定书》1份,立案查处并行政处罚4家,处罚金额7.55万元,未发生行政复议和行政诉讼案件。运用“四个配套办法”处理违法案件1起。下一步将对严重违法排污行为运用“按日连续处罚、查封扣押、限产停产”等手段依法从严处罚环境违法行为。

认真排查环境隐患和风险,积极化解环境信访。始终把排查环境隐患和风险作为一项重要工作来抓,发现一起,整改一起。年内接到各类环境信访案件共10件,包括12369环保举报热线4件,来电来信来访6件。其中:举报废气1件、废水1件、噪声8件,目前8件信访均已办结完成,2件正在办理中。

6)密切配合,做好县域生态环境质量监测、评价和考核工作

根据《江城哈尼族彝族自治县2020年度县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》,已完成2020年度前三季度的数据上报。下一步将加强部门协调,通过落实责任,明确任务,保障县域生态环境质量考核工作有人抓、有人管、有人落实,准确把握各项指标的报送要求,按时按量完成县域生态环境质量监测评价与考核工作。2020年下达江城县生态功能区转移支付补助资金5678万元,主要用于改善民生以及城市环境综合治理、节能减排、生态修复及污染防治等生态环境保护支出,有效保障全县生态环境质量持续改善。2020年,我县将生态功能区转移支付资金专项用于污染防治资金351.59万元,自然生态保护资金586.2964万元,能源节约利用5万元,环境保护支出1,665.071万元,合计2,607.9574万元,占上级下达我县生态功能区转移支付资金5,678万元的46%。

7)积极配合,开展县域环境质量监测及污染源监测

因我县未取得环境监测资质,县域内环境质量监测委托第三方来开展。根据《普洱市生态环境监测工作方案》,对水质断面和集中式饮用水进行按月、按季进行监测,对重点污染源江城县污水处理厂每月进行水质采样监测一次,对嘉禾胶厂、云胶等重点工业企业每季度或季节性生产期采样监测一次,对纳入环境统计的重点污染源每年适时进行监测。

8)突出宣传教育,全县生态文明意识显著提高

坚持公约引导、信用约束、法律规制相结合,强化企业、社会组织和群众保护生态意识。一是围绕新闻报道、宣传活动、舆情监控等工作要点,制定《2020年环境保护宣传教育工作计划》,以生物多样性日、“六五”环境日、安全生产宣传月活动宣传为平台,大力宣传生态环境保护、生态文明创建、生物多样性保护、污染攻坚战、营商环境等知识,活动中发放相关宣传资料3500余份。二是进企业宣传,结合环保日常监察工作,拓展活动载体。在对各厂矿企业现场检查时,宣传“蓝天、碧水、净土”三大保卫战等相关知识。三是完善网络舆情监控及应对工作制度,充分发挥互联网的宣传、监督、引导作用,对网民反映的环保问题,及时报批、回复处理2020年接到、处置网络舆情3件,做到及时化解不利言论,有效疏导群众情绪。四是生态文明创建有序推进共建共享理念深入人心,省生态环境厅于20207月组织江城县生态文明创建现场复核,现已按专家复核意见进行了专项整改,完善申报资料,及时上报了《江城县人民政府关于创建省级生态文明县现场复核整改情况报告》。

、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个,分别是普洱市生态环境局江城分局。其中:财政全供给单位1个,差额供给单位0个,定额补助单位0个,自收自支单位0财政全供给单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制28人,其中:行政编制7,工勤编制1,事业编制20人。在职实有18人,其中:财政全额保障18人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

 


第二部分  2021年部门(单位)预算情况说明

一、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入3,563,063.42元,其中:一般公共预算3,563,063.42元,政府性基金0.00元,国有资本经营预算0.00元,财政专户管理资金收入0.00事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,上级补助收入0.00,附属单位上缴收入0.00其他收入0.00

与上年同口径对比增加77,178.42元,增长2.21%增加的主要原因是:办公经费较上年增加,其中邮电费、差旅费、公务交通补贴、会议费增加较多2、增加了事业人员及行政人员奖励绩效。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入3,563,063.42元,其中:本年收入3,397,967.41元,上年结转165,096.01元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,397,967.41元(本级财力3,397,967.41元,专项收入0.00元,执法办案补助0.00元,收费成本补偿0.00元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00元),政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营受益财政拨款0.00元。

与上年同口径对比增加77,178.42元,增长2.21%增加的主要原因是:1.办公经费较上年增加,其中邮电费、差旅费、公务交通补贴、会议费增加较多2.增加了事业人员及行政人员奖励绩效。

 

二、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出3,563,063.42元。财政拨款安排支出 3,563,063.42元,其中:基本支出3,197,967.41元,与上年同口径对比增加133,193.41元,增长4.35%,增加的主要原因是:1.办公经费较上年增加,其中邮电费、差旅费、公务交通补贴、会议费增加较多2.本年增加了退休人员退休费3、增加了事业人员及行政人员奖励绩效;项目支出365,096.01元,与上年同口径对比减少56,014.99元,下降13.3%,减少的主要原因是:非税执收成本专项资金较上年减少

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2021年部门(单位)一般公共预算当年拨款3,563,063.42元,比2020年预算数增加77,178.42元,增长2.21%

2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休2021年预算数为32,880.00元,比年预算数增加32,880.00元,增长100%。主要用于:单位退休人员退休费支出。

2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为232,786.62元,年预算数减少22,881.38元,下降8.95%。主要用于:由单位为职工缴纳的基本养老保险支出。

2089999社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出2021年预算数为4,539.04元,比年预算数减少193.96元,下降4.1%。主要用于:由单位为职工缴纳的失业保险支出。  

2101101卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗2021年预算数为165,046.35元,比年预算数减少13,623.65元,下降7.6%。主要用于:由单位为职工缴纳的医疗保险支出。

2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助2021年预算数为60,016.86元,比年预算数减少4,954.14元,下降7.63%。主要用于:单位为职工缴纳的公务员医疗补助经费。

2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2021年预算数为11,637.94元,比年预算数增加3,324.94元,增长28.56%。主要用于:单位为职工缴纳的大病补充医疗保险、工伤保险、生育保险。

2110101节能环保支出-环境保护管理事务-行政运行 2021年预算数为2,676,659.00元,比2020年预算数增加395,310.00元,增长17.32%。主要用于:本单位在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资等工资性福利支出及办公运行经费;

2110102节能环保支出-污染减排-生态环境监测与信息 2021年预算数为50,000.00元,比年预算数增加8,889.00元,增长21.62%。主要用于:本单位办公费及公车平台租车费;

2111101节能环保支出-环境保护管理事务-生态环境监测与信息 2021年预算数为115,096.01元,比年预算数减少84,903.99元,下降42.45%。主要用于:本单位办公经费及劳务费支出,包括差旅费、网络服务费、办公费等支出;

2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金 2021年预算数为214,401.60元,比2020年预算数减少56,668.40元,下降21%。主要用于:单位为职工缴纳的住房公积金。

三、市对下专项转移支付情况

)与省配套事项

无与省级配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

无经济社会发展事项

四、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

基本支出:各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

“三公”经费按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

“三公”经费预算数指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2021普洱市生态环境局江城分局的机关运行经费安排310,167.00元,较2020年预算增加96,100.00元,增长36.4%。主要原因邮电费、差旅费、公务交通补贴、会议费增加

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况需要在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此将在公开2020年度部门(单位)决算时一并公开

2021年部门(单位)预算安排购置车辆,安排购置单价50 万元及以上的通用设备,安排购置单价100万元及以上的专用设备。

(四)重点项目预算绩效目标情况

2021年实行绩效目标管理的项目共4个,涉及一般公共预算当年拨款365,096.01元,其中,重点项目 0

)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算资金合计30,000.00元,其中政府采购货物项目1个预算30,000.00元、政府采购工程项目0个预算0元、政府采购服务项目0个预算0元。

 

第三部分 部门三公经费增减变化情况及原因说明

普洱市生态环境局江城分局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计8,009.00元,较上年减少362.00元,下降4.32%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

普洱市生态环境局江城分局2021年因公出国(境)费预算为0.00元,较上年增加0.00元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因为我单位2021未安排因公出国(境)事务。

(二)公务接待费

普洱市生态环境局江城分局2021年公务接待费预算为8,009.00元,较上年减少362.00元,下降4.32%,国内公务接待批次为40次,共计接待160人次。

增减变化原因为我单位严格执行中央八项规定和省委、省政府的相关规定,坚持务实节约、严格标准、简化礼仪,减少公务接待次数,压缩公务接待费预算

(三)公务用车购置及运行维护费

普洱市生态环境局江城分局2021年公务用车购置及运行维护费为0.00元,较上年增加0.00元,增长0%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年增加0.00元,增长0%;公务用车运行维护费0.00元,较上年增加0.00元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因为我单位无公务用车。

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件2.部门预算公开样(江城分局)  52K]