首页

首页  >  公开信息内容
对普洱市四届人大四次会议第56号建议的答复函
索引号: 1014-/2020-1020002 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2020-10-20 10:37:52
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号:
 

李建华、李加浩、宋艳萍、岩依、杨亚梅代表:

您在普洱市四届人大四次会议上提出的《关于立项建设“边三县”医疗废弃物集中处置站的建议》(第56号建议),已交我单位研究办理,现答复如下:

一、普洱市医疗废物基本情况

(一)全市医疗机构基本情况。全市共有卫生计生服务机构1568个,其中,市级医院3个、县级综合医院11个、县级中医院5个、乡镇卫生院103个、社区卫生服务机构4个、村卫生室1000个、民营医院23个、其他医疗卫生机构(门诊部、诊所、医务室)419个。编制病床10133张,实际开放病床11833张。

(二)医疗废物产生及处置情况。目前,全市仅有普洱市金盛医疗废物处置有限公司一家医疗废物集中处置机构,设计规模为日处理医疗废物5吨,采用“高温蒸汽灭菌+破碎毁形”工艺。截止2020年7月底,全市共计525家医疗结构与普洱市金盛医疗废物处置有限公司签订处置协议,签订比例为33.5%。思茅区、宁洱县、墨江县、景谷县、镇沅县、孟连县乡镇卫生院全部实现集中处置。2019年,全市医疗废物产生总量为1674吨,集中处置量为1348吨,集中处置率80%;“边三县”医疗废物产生总量为318吨,集中处置量为215吨,集中处置率62%。2020年1-7月,全市医疗废物产生总量为887吨,集中处置量为811吨,集中处置率91%;“边三县”医疗废物产生总量为204吨,集中处置量为135吨,集中处置率67%。

(三)医疗废物管理存在的主要问题

1.医疗废物处置能力薄弱。一是全市乡镇医疗机构未实现医疗废物集中处理全覆盖。目前,仍有36个乡镇卫生院产生的医疗废物没有交由普洱市金盛医疗废物处置有限公司进行集中处理。二是收集、运送医疗废物时效性不足。由于交通条件、医疗废物产生量、运输成本等限制因素,普洱市金盛医疗废物处置有限公司运输能力不能满足每2天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物的要求,存在安全隐患。加之普洱市金盛医疗废物处置有限公司位于思茅区,各县医疗废物均需转运至思茅区处理,运输费用较高。三是纳入普洱市金盛医疗废物处置有限公司服务范围的是普洱市九县一区乡镇卫生院及以上医疗机构,乡镇卫生院以下的医疗机构产生的医疗废物没有处理处置相关规划。四是我市仅能处置感染性和损伤性医疗废物,其它三类废物(病理性、药物性和化学性医疗废物)目前尚无有专门资质的处置场所。

2.环境风险依然存在。一是医疗废物自行处置安全隐患大。部分乡镇卫生院、村卫生室主要采取焚烧、填埋方式处置医疗废物,存在二次污染。部分集镇的个体诊所因无法找到合适的焚烧和填埋场所,极有可能将医疗废物混同生活垃圾予以丢弃,存在安全隐患。二是目前普洱市没有具有一次性医疗输液瓶(袋)回收资质的单位。医疗机构未能有效落实未被污染的一次性医疗输液瓶(袋)回收处置工作,大部分医疗机构生产的未被污染的输液瓶(袋)交由个人集中回收处置,少部分医疗机构按照医疗废物集中处置。三是部分医疗机构内部规范管理不到位,存在医疗废物暂存间达不到要求、医疗废物分类收集制度和登记管理制度落实不严、医疗废物标识不明和数量不清、医疗废物管理人员防护意识淡薄等问题。

3.医疗废物监管力量薄弱。基层卫生健康、生态环境、交通运输、发改等部门监督执法人员编制少,力量薄弱,执法检查力度、频次、深度不够。

二、立项建设“边三县”医疗废弃物集中处置站的意见

(一)结合实际情况建设医疗废物集中处置中心。根据《医疗废物管理条例》第四条“国家推行医疗废物集中无害化处置,鼓励有关医疗废物安全处置技术的研究与开发;县级以上地方人民政府负责组织建设医疗废物集中处置设施;国家对边远贫困地区建设医疗废物集中处置设施给予适当的支持”的规定,建设医疗废物集中处置中心的主体单位是县(区)人民政府。因此,一是建议各部门积极向市政府汇报,由市政府牵头统筹,结合全市医疗废物产生及处置情况、环境风险管控等因素,建设“边三县”医疗废物集中处置中心。同时,积极争取上级资金支持。二是建议“边三县”人民政府自行协商建设“边三县”医疗废物集中处置中心,运用市场化融资方式,积极主动引导社会资金参与医疗废弃物处理项目建设,多渠道筹措建设资金。同时,按照谁受益谁付费的要求,收取相关运行管理费用。

(二)合理确定建设规模和处置工艺。建设医疗废物处置中心前,要综合分析城市规模、医疗机构数量、医疗废物产生量、医疗废物处置技术要求、市场需求、环境风险等因素,合理确定建设规模和处置工艺。目前,“边三县”医疗废物每天产生量不足1吨,结合实际情况,建议建设日处理3吨医疗废物处置中心,处理工艺采用高温蒸汽灭菌工艺。主要原因有3点:一是日处理3吨医疗废物综合考虑了“边三县”近10年的医疗废物增长。二是采用高温蒸汽灭菌工艺不产生二噁英,避免二噁英无法处理和致癌的影响。三是高温蒸汽灭菌工艺产生的固体废物可以直接进入生活垃圾填埋场分区填埋,解决飞灰等固体废物没有处置场所的问题。

(三)严控环境风险。一是医疗废物集中收集后,若处理不及时,存在医疗废物交叉感染、由面源污染变为点源污染等环境风险。二是运输过程中存在泼洒、遗漏等污染环境的风险。三是医疗废物无害化处置后要产生一定量的固体废物,这些固体废物必须按规范进行处置。否则,易产生二次污染。

三、下一步工作计划

(一)积极帮助协调争取资金支持。根据《国家发展和改革委员会 国家卫生健康委员会 生态环境部关于印发<医疗废物集中处置设施能力建设实施方案>的通知》(发改资环〔2020〕696号)、《云南省发展和改革委员会关于成立医疗废物集中处置能力建设工作专班的通知》(云发改办资环〔2020〕397号)要求,2020年内申报医疗废物处置设施建设项目可争取中央资金支持。市发展改革委、市卫生健康委、市生态环境局等部门组建了工作小组,将积极支持“边三县”医疗废物集中处置项目争取中央资金支持。

(二)严格监管。生态环境、卫生健康、交通运输、发改等部门将继续加强对医疗卫生机构、医疗废物处置机构的监督检查,发现隐患责令整改,对监督检查中发现违法行为,依法进行查处。生态环境部门要加强对医疗废物处置机构监管,确保医疗废物得到安全有效处置;卫生健康部门要加强医疗机构医疗废物收集和贮存环节的监管;交通运输部门要加强医疗废物运输环节的监管;发展和改革部门要加强收费标准执行情况的监督检查,坚持打击乱收乱涨、打捆承包收费等行为。

(三)加强指导。一是各部门按照国家10部委《医疗机构废弃物综合治理工作方案》(国卫医发〔2020〕3号)要求,督促医疗机构做好源头分类收集,督促处置机构提高运输保障能力和增强应急处置能力。同时,加强调度,及时准确掌握医疗废物产生和处置情况、集中处置设施能力和运行情况等,全力做好医疗废物处置工作。二是加强统筹协调。一方面,积极向市政府汇报,研究制定全市医疗废物处置规划(方案),适时建设“边三县”医疗废物集中处置中心。另一方面,部门之间加强沟通协调,建立信息互通机制,确保医疗废物处置不脱节。三是积极向上级部门汇报,争取政策和资金支持,努力将医疗废物处置工作公益化。

感谢您对生态环境工作的关心和支持。

联系人及电话:王利福 2310757

下载Word 下载PDF