首页

首页  >  公开信息内容
关于对政协普洱市四届一次会议173号提案的答复函
索引号: 1014-/2019-0211005 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2018-07-25 14:53:33
主题词: 环保 治理 发布机构: 市生态环境局 文    号: 普环函〔2018〕101号
 

关于对政协普洱市四届一次会议

173号提案的答复函

 

王军、陆敏委员:

你们在政协普洱市四届一次会议上提出的《关于建立防治空气污染共同责任机制的建议》(第173号提案),市政府已交由我局牵头办理,协办单位为各县(区)人民政府、市发改委、市工信委、市财政局、市公安局、市交运局、市商务局、市安监局、市统计局、市住建局、市质监局、市政府应急办、市政府督查室、市气象局。收到该提案后,我局高度重视,及时研究制定了《政协普洱市四届一次会议173号提案办理工作方案》,并印发给各协办单位。同时,认真研究了提案的主要内容和提出的目的,开展了相关调研分析工作,并以《普洱市环境保护局关于商请提供市政协四届一次会议173号提案协办意见的函》(普环函〔2018〕64号)征询了协办单位意见和建议。根据各协办单位的意见和建议,结合普洱市大气污染防治工作情况,形成《政协普洱市四届一次会议173号提案的答复函(征求意见稿)》。于2018年6月27日向市政协汇报了提案办理进展情况,于2018年6月29日组织协办单位召开了提案回复意见协商会。根据协商会修改意见和建议,我局对答复函进行了修改完善,于2018年7月13日以《普洱市环境保护局关于再次征询政协普洱市四届一次会议173号提案回复意见的函》(普环函〔2018〕96号)再次征询了协办单位意见和建议。经修改完善,于2018年7月18日当面征求了两位委员的意见,并根据两位委员的意见再次进行修改完善。2018年7月20日,组织开展了政协普洱市四届一次会议173号重点提案专题调研,并召开了面商会。根据面商会与会领导、委员的意见和建议,我局进一步修改完善后形成此答复函。现答复如下:

一、提案主要建议

两位委员根据2017年中心城区空气质量出现轻度污染,存在机动车快速增长带来的汽车尾气污染等7个方面问题,提出2项建议:一是建立大气污染防治联防联控机制;二是签订大气污染防治责任书。

二、2018年空气质量基本稳定

目前,普洱市中心城区在北部区、南部区各建有1座大气自动监测站,分别为普洱市环保局、普洱第二中学。根据2座大气自动监测站监测数据显示,2018年1-6月空气质量优73天,良99天,轻度污染9天,环境空气优良率为95%。2017年同期相比,环境空气优良率、可吸入颗粒物(PM10)、 细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)提升,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)下降,空气质量基本稳定。

三、已采取措施

(一)明确责任,健全体制机制。一是市人民政府与各县(区)政府签订了《大气污染防治目标责任书》,研究制定了《普洱市大气污染防治行动实施方案》、《普洱市全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划》等文件,明确了各县(区)人民政府和市直各部门责任和工作任务。二是市委、市政府高度重视大气污染防治工作,分别于2017年10月9日、2017年10月10日组织召开的62次常务会议、第34次常委会议听取了大气污染防治工作情况的汇报。市委市政府领导对大气污染防治工作提出了很多具体意见和要求。三是完善运行管理机制。下发了《普洱市人民政府办公室关于成立普洱市环境污染防治工作领导小组的通知》(普政办函〔2017〕47号),成立了以分管副市长为组长、市直21个部门为成员的环境污染防治工作领导小组,下设大气、水、土壤专项小组。市环境污染防治工作领导小组于2017年9月24日、2018年5月14日召开全市大气污染防治推进会议,大气污染防治专项小组2017年组织召开了5次会议、2018年组织召开了2次会议,集中分析研究大气污染防治存在的问题,提出解决问题的措施,有力推进大气污染防治工作。四是加强督促检查。由市政府督查室牵头组成4个督查组,于2017年10月分别对10县(区)大气污染防治工作进行了现场督查,并通报了督查情况,有力地促进了10县(区)大气污染防治工作。   

(二)加强源头监管,控制污染物增量。一是市工信委研究制定了《普洱市淘汰燃煤锅炉实施方案》,2017年内,淘汰中心城区范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉38台;编制了《普洱市“十三五”特色生物产业太阳能利用专项规划》,完成普洱淞茂制药股份有限公司、云南茶祖茶业有限公司、天力士帝泊洱等企业太阳能供热生产示范项目,有效减少高污染燃煤的使用量;

制定了《普洱市高污染燃料禁燃区划定工作方案》,在中心城区范围内禁止销售、使用高污染燃料,禁止新建、扩建使用高污染燃料的设施,不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。二是严格实施环评制度,从源头控制大气污染物增量。三是大力推广新能源的使用。累计完成城市配网工程28项、农网升级改造工程97项。实施天然气综合利用工程。四是2017年1月1日起,在全市范围内供应国五标准车用汽油、车用柴油,禁止劣质燃油的使用和销售

(三)强化重点领域污染治理力度。一是强化工业企业大气污染治理。对普洱天恒水泥有限公司等5家水泥企业实施了烟气脱硝工程。对云南云景林纸股份有限公司实施了锅炉烟气脱硫、脱硝工程。对云南盐化股份有限公司普洱制盐分公司实施了锅炉烟气脱硫工程。对美投木业公司等燃煤锅炉进行了提升改造。同时,加强对已建成大气污染治理设施的监管。二是加强建筑工地扬尘污染控制。市住建局牵头负责督促建筑施工单位严格按照《云南省普洱市城市管理条例》、《普洱市建设工程施工现场扬尘治理管理办法》等要求严格管理建筑施工工地。三是加强道路扬尘污染控制,强化机械化作业手段。四是加快推进机动车污染防治工作。自2018年1月1日起,普洱市开展与机动车安全技术检验同步的机动车排放检验工作。目前,全市10家已建成投运的机动车安全技术检验机构均已开展机动车排放检验,1家正在联网调试,1家正在建设机动车安全技术检验设施和排放检验设施。公安部门严格按照《机动车强制报废标准规定》规定,认真组织开展老旧车及黄标车淘汰工作。2018年1-6月,共计报废机动车7192辆(含黄标车及老旧车),其中汽车类710辆、摩托车6480辆、挂车2辆。同时,交通运输部门加快新能源汽车推广。目前,思茅区燃气公交车、纯电动公交占总数的44.3%,油气混合出租车已占总数的45.11%。五是加强餐饮油烟污染治理。制定了《思茅区饮食娱乐服务业环境污染防治管理办法》、《思茅区2017年餐饮服务业油烟污染治理方案》等管理文件,对辖区无证经营烧烤摊、流动烧烤摊点依法坚决予以取缔。强力整治沿街店铺从事夜市经营活动,严禁店外经营、作业、摆放灯箱广告和违章搭棚。在中心城区内规划了兰花、大荒地和嘎龙三个烧烤城,引导城区内的烧烤摊点搬入专业夜市内集中经营,规范管理。2017年,共计开展联合检查11次,参与人数606人次,共检查中心城区烧烤店207家,清理整治流动烧烤摊点及占道烧烤店100余家,下发《关于改正占道经营和烧烤油烟污染等违法行为的通知书》和《责令改正违法行为决定书》各200份,发放宣传单650余份。中心城区范围内共计200家烧烤摊点安装油烟净化设施。通过专项整治行动,以往“满街烧烤、满城油烟”的现象得到有效改观,城市市容、道路交通环境、城市品味得到进一步提升。

(四)不断提升大气环境管理水平。一是市政府研究制定了《普洱市突发环境事件应急预案》,建立健全普洱市重污染天气预警和应急机制。二是普洱市环保局和普洱市气象局以污染天气预报预警为重点,建立健全合作机制与应急联动机制,共同推动环境保护和气象防灾减灾工作。三是开展空气质量变化预警工作。2018年,先后向思茅区委、区人民政府主要领导和分管领导发出空气质量预警函3次。四是加强大气环境监测质量管理,开展空气质量相关指标研究工作。2015年,建成3座负氧离子自动监测站。2017年9月—2018年9月,在主城区开展为期1年的负氧离子监测工作,共布设13个监测点。加强空气环境质量监测网络建设,截至目前,建成11座大气自动监测站。

(五)强化宣传,不断提升群众环境保护意识。利用报纸、电视、微信、城区街道主要红绿灯显示屏、噪声监控显示屏等媒体及集市、集会等场合,结合“6.5”世界环境日、生物多样性日、科普宣传周、节能宣传周、低碳日等活动,通过举办环保法律讲座、环保知识咨询、印发宣传资料等多种方式,大力宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》法律法规及环保知识,让环境保护深入机关、社区、学校、家庭、农村等,努力营造全社会参与环境保护良好氛围。

四、存在的主要问题

(一)社会公众对大气污染缺乏科学认知。一是社会公众对普洱大气环境质量盲目乐观,认为普洱市生态环境良好,没有大型的工矿企业,扬尘、油烟污染、焚烧垃圾废弃物等算不了什么,没有充分认识到普洱大气环境质量面临的严竣形势。二是对大气污染源及污染物形成机理研究不深,没有掌握有效的控制手段。对臭氧污染形成的机理缺乏认识,研究不足,没有制定科学的控制方案。

(二)环境保护监管能力薄弱。一是监测预警措施有待完善。全市大气环境监测监控体系不健全,空气污染预警预报系统没有建立,造成难以及时准确掌握大气环境质量的变化并采取有效措施。二是环保监管能力有待加强。由于人员编制较少,加之缺乏设备与技术支撑,导致现有的监测、监察能力明显不足,暂时还难以达到全时段、全方位、全覆盖的监管要求。

     (三)城市环境管理水平亟待提高。一是存在各部门职责不明确,甚至职责有交叉,存在多头管理的情况,也存在没有部门管理的情况。二是智能城市建设滞后,没有一个统一协调调度大气污染防治工作的智能管理系统,“头疼医头,脚疼医脚”的现状没有得到改变。三是投诉渠道不畅,环保部门设立12369举报电话,城管部门设立12319举报电话,公安部门设立110举报电话,但是,存在相互推诿的情况,首问责任制等制度没有得到在效执行。四是没有固定处理处置大气污染投诉举报的机构。环保部门较为明确,由环境监察部门处理相关投诉举报,其它部门存在处理部门不明确的情况。

五、下一步工作计划

(一)夯实基础,明确责任。一是根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,各级党委政府对本行政区域的生态环境质量负总责,明确各级党政一把手是大气环境质量第一责任人。同时,又一次明确各部门的工作职责。二是打牢监管基础,强化能力建设。完善全市10县(区)大气自动监测网络,建立空气污染预警预报系统。开展大气污染物源解析工作,查清影响城市环境空气质量的原因。加快建设智能城市管理系统。三是建立顺畅的举报投诉处理体系。各部门设立固定投诉电话和渠道,由固定机构进行处理举报投诉,严格执行首问责任制,做到每一个举报投诉件件有回音,事事有结果。

(二)采取措施,完成各项大气污染防治工作。一是市工信委、思茅区人民政府要按照《普洱市节能减排及应对气候变化工作领导小组节能办公室关于印发普洱市重污企业搬迁工作的实施意见的通知》(普节能办发〔2017〕6号)和《中共普洱市思茅区委办公室 普洱市思茅区人民政府办公室关于印发思茅区2017年第四季度大气污染综合治理攻坚行动实施方案的通知》(思办发〔2017〕102号)要求,2018年10月前完成思茅天都建材工业有限公司搬迁工作。二是市工信委、各县(区)人民政府要按照《普洱市节能减排及应对气候变化工作领导小组节能办公室关于印发<普洱市高污染燃料禁燃区划定工作方案>的通知》(普节能办发〔2017〕4号)及各县(区)人民政府已制定高污染燃料禁燃区划定工作方案的要求,继续做好高污染燃料禁燃区管理工作,禁止高污染燃料在禁燃区使用。三是市工信委、各县(区)人民政府要按照《普洱市节能减排及应对气候变化工作领导小组节能办公室关于印发<普洱市淘汰燃煤锅炉实施方案>的通知》(普节能办发〔2017〕5号)要求,加大排查力度,持续推进建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。四是市公安局要牵头按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发〔201857号)、《关于印发普洱市公安局黄标车及老旧汽车淘汰工作方案的通知》(普公发〔2017〕67号)和《关于印发〈云南省提前淘汰黄标车补贴办法的通知》(云公交2018〕177号)要求,强力推进黄标车及老旧汽车淘汰工作,切实在2018年12月底前,淘汰普洱市内的黄标车9005辆。五是市住建局、各县(区)人民政府要按照《普洱市建设工程施工现场扬尘治理管理办法》、《普洱市城市管理条例》要求,加强对建设工程施工现场管理,切实做到“6个100%”,减少建筑扬尘污染。同时,相关部门加强道路扬尘污染控制,减少道路扬尘污染。六是市商务局、各县(区)人民政府要按照省级部门要求,加快推进行政区域内的加油站、储油库、油罐车等油气回收治理工作,按时完成工作任务。七是思茅区政府要按照《普洱市城市管理条例》、《思茅区饮食娱乐服务业环境污染防治管理办法》要求,做好油烟污染防治工作。尤其是要重点开展餐饮业油烟防治工作。八是各责任单位按照《普洱市人民政府办公室关于开展中心城区环境污染专项调查、路域和城市面山等挖砂采石专项整治、河道采砂专项调查的通知》要求,查清中心城区环境污染和全市河道采砂情况;开展路域和城市面山等挖砂采石专项整治工作,按时完成任务

(三)适时建立大气污染联防联控机制。按照 “协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的工作原则,认真贯彻落实中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《普洱市全面建立大气水土壤污染防治工作协调落实机制的意见和蓝天保卫碧水青山净土安居专项行动计划》及市委、市政府已出台的工作方案,研究出台普洱市污染防治攻坚战方案和蓝天保卫战三年行动计划。目前,由于省级污染防治攻坚战方案和蓝天保卫战三年行动计划未出台,所以,市级的污染防治攻坚战方案和蓝天保卫战三年行动计划处于撰稿阶段,其中,大气污染联防联控措施是其中一项重要内容,是全面改善大气环境质量的一项重要保障措施,将与污染防治攻坚战方案和蓝天保卫战三年行动计划一同出台。

(四)适时签订责任书,落实责任。目前,省政府尚未与市政府签订污染防治攻坚战和蓝天保卫战目标责任书,待省政府与市政府签订目标责任书后,结合工作实际,再签订污染防治攻坚战和蓝天保卫战目标责任书。

(五)营造浓厚氛围,提高公众环保意识继续加大《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规的宣传贯彻力度,普及大气污染防治的科学知识,大力倡导 “低碳环保”生活理念,形成健康环保生活习惯。引导全社会树立生态文明意识,让绿色发展成为全民共识,让全社会共同参与,全力推进生态文明建设。

感谢您对环境保护工作的关心和支持。

联系人及电话:王利福   2310757

 

附件:1.政协普洱市四届一次会议173号提案面商登记表

2.政协普洱市四届一次会议173号提案办理情况征

询意见表         

3.市政协四届一次会议提案办理民主评议测评表    

      

                       

普洱市环境保护局                               

2018年7月25日

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普环函〔2018〕101号普洱市环境保护局关于对普洱市政协四届一次会议173号提案的答复函(盖章含附件)  4292K]