首页

首页  >  公开信息内容
对普洱市第四届人民代表大会第一次会议第37号建议的答复函
索引号: 1014-/2019-0211004 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2018-08-15 14:51:02
主题词: 环保 治理 发布机构: 市生态环境局 文    号: 普环函〔2018〕109号
 

普洱市第四届人民代表大会第一次会议第37号建议的答复函

 

曹鸿迎、魏岩斋、张平、王立强、李易坚、岩勇、苏艳、马玉桦、涂良华、岩格老、娜叶代表:

你们在普洱市四届人大一次会议上提出的《关于请求给予立项建设边三县医疗垃圾集中处置站的建议》(第37号建议),已交我单位研究办理。首先,感谢你们一直以来对普洱市医疗垃圾处置工作的热情关注和大力支持。您所提的建议,我局高度重视,会同澜沧县、孟连县和西盟县人民政府以及市发改委、市卫计委进行了认真的调查研究,现答复如下:

一、普洱市医疗废物处置基本情况

(一)普洱市医疗废物处置基本思路

根据《医疗废物管理条例》第二十一条规定“不具备集中处置医疗废物条件的农村,医疗卫生机构应当按照县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门的要求,自行就地处置其产生的医疗废物。自行处置医疗废物的,应当符合下列基本要求:一是使用后的一次性医疗器具和容易致人损伤的医疗废物,应当消毒并作毁形处理;二是能够焚烧的,应当及时焚烧;三是不能焚烧的,消毒后集中填埋。

普洱市医疗废物采取集中规范处理为主,分散自行处置为辅的处置思路。市级医疗机构、县级医疗机构、县城所在地其他医疗机构以及乡镇卫生院产生的医疗废物要求集中规范处置,边远和交通不便的农村卫生医疗机构产生的医疗废物按《医疗废物管理条例》相关规定自行处置。

(二)医疗废物产生情况

截止2018年5月,我市共有1518家医疗卫生机构涉及医疗废物处置。其中,市级医院3个、县级综合医院11个、县级中医院5个、民营医院23个、乡镇卫生院103个、社区卫生服务机构4个、村卫生室1000个,其他医疗卫生机构369个(含门诊部、诊所及公共卫生服务机构等)。全市编制病床9913张,实际开放病床11833张。2017年全市医疗废物产生量约为1304.9吨,每天约3.57吨。根据长江经济带固体废物排查结果,2017年西盟县、澜沧县和孟连县医疗废物产生量约241吨,每天约0.66吨,其中西盟县医疗废物产生量约为52.2吨,每天约0.14吨;孟连县医疗废物产生量约为53.2吨,每天约0.15吨;澜沧县医疗废物产生量约为135.5吨,每天约0.4吨。

(三)普洱市医疗废物处置情况

普洱市金盛医疗废物处置有限公司(以下简称“金盛公司”)是普洱市建成投入使用的唯一一家医疗废物处置单位。服务范围为普洱市九县一区乡镇卫生院及以上医疗机构,处置的医疗废物为感染性医疗废物和损伤性医疗废物。

截至目前,全市市级医院、县级医院、民营医院以及约50个乡镇卫生院(合计278家医疗机构)产生的医疗废物由金盛公司负责处置。2017年,金盛公司共处置医疗废物1121.75吨,医疗废物集中处置率为86%。西盟县交由金盛公司处置的医疗废物为25.66吨,医疗废物集中处置率为49.2%。孟连县交由金盛公司处置的医疗废物为43.3吨,医疗废物集中处置率为81.4%。澜沧县交由金盛公司处置的医疗废物为90.9吨,医疗废物集中处置率为67.1%。

(四)医疗机构医疗废物管理情况

1.健全管理机制,强化责任。市卫生计生委将医疗废物(医源性污水)处置作为医疗机构监督的重要内容,纳入全市卫生计生执法责任目标管理,与各县(区)局签订了工作责任目标书,加强对各级各类医疗卫生机构医疗废物的收集、转移、运输、处置等工作的监督检查及考核;各级卫生计生监督执法机构强化日常监督、监测,全面开展医疗机构医疗废物(医源性污水)处置的专项整治,规范医疗机构医疗废物(医源性污水)处置行为。

2.落实措施,规范医疗废物处置。督促医疗机构落实医疗废物分类收集、运送、暂存及处置等环节的管理措施。一是统一制作下发的医疗废物管理登记本,建立完善医疗废物分类收集、运送、暂存及处置等环节的登记管理,做到分类收集,记录清晰;二是统一医疗机构医疗废物收集容器、包装袋、运转箱,设立医疗废物临时暂存间,完善危险废物标牌标识、消毒及运转流程,进一步规划医疗机构医疗废物处置管理;三是落实医疗废物集中处置。思茅中心城区及二级以上医疗机构医疗废物集中处置率达100%。不具备集中处置条件的乡镇卫生院、村卫生室及门诊部、诊所等1270家基层医疗机构严格按照《医疗废物管理条例》及《云南省环境保护厅、云南省卫生和计划生育委员会关于进一步加强医疗卫生机构医疗废物管理工作的通知》(云环通2016〕155号)的规定进行分类收集、消毒处理后进行焚烧或就地深埋处置。

3.加强监督指导,严惩违法行为一是以日常监督和重点监督检查相结合,每年对县级以上医疗机构开展4次以上、乡镇级2次以上监督检查,医疗废物监督管理工作实现了常态化,规范化的管理模式二是依法加强对医疗废物集中处置机构传染病防治工作监督检查及指导,落实传染病防控措施,规范医疗废物运输、处置消毒管理流程,完善应急处置预案,进一步规范医疗废物集中处置管理,确保及时、安全、有效处置医疗废物。三是加强与市、县(区)疾控中心协作,把医源污水的消毒及排放纳入医院感染监测,定期开展医院污水监测。四是加大监督执法力度,依法查处违法违规行为。2017年共查处市直医疗机构7家,查处医疗废物、污水违法违规案件9件,罚款7.5万元。通过有效监管,全市医疗废物(医源性污水)处置工作得到进一步规范。

(五)金盛医疗废物处置有限公司情况

普洱市金盛医疗废物处置有限公司是根据《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》首批建设的地市级医疗废物建设项目。

金盛公司医疗废物处置中心(老厂)位于思茅区曼歇坝村,设计规模为日处理3吨,处理工艺为热解气化焚烧技术,服务年限为15年(2008-2023年),项目总投资1007万元,建设内容为收运、贮存、热解气化焚烧、污水和废气处理、办公设施等。项目于2007年3月开工建设,2008年12月经省环保厅批准投入试运行,2013年12月通过了云南省发改委、云南省环保厅组织的工程建设项目竣工总验收。由于金盛公司医疗废物中心(老厂)采用热解气化焚烧工艺,各项工艺设备严重腐蚀、老化,环境污染较大,老百姓反映强烈,且处理规模已不能满足医疗废物处理要求。2015年5月4日,市人民政府研究决定实施普洱市金盛医疗废物处置有限公司实施医疗废物集中处置中心异地搬迁建设项目。项目于2015年11月28日开工建设,2017年1月18日开始试生产。原医疗废物处置中心已于2017年3月26日完成厂房及设备的全面拆除,炉内飞灰已按规范要求用水泥固化,并完成了场地无害化处理工作

普洱市金盛医疗废物处置有限公司医疗废物处置中心(新厂)位于思茅区思茅镇莲花村委会旧寨田,占地面积4725.93平方米,总投资1312.22万元,采用高温蒸汽处理工艺,处理规模为日处理5吨。建设有处理能力为15m3/天污水处理站一座,配套安装在线监测系统一套,在线监测指标为化学需要量和氨氮。建成一体化废气处理系统一套,处理工艺为高效生物过滤器+活性炭吸附。根据监测结果,医疗废物处置中心污水处理站出水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准及《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)传染病、结核病医疗机构水污染排放标准限值。废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相应标准限值。

2018年4月,普洱市金盛医疗废物处置有限公司取得普洱市环保局颁发的医疗废物经营许可证。

二、普洱市医疗废物处置存在的主要问题

(一)医疗废物集中处理率和收集率未达到100%

目前,全市市级医院、县级医院、民营医院以及交通沿线乡镇卫生院产生的医疗废物交由金盛公司集中处置,尚有约50个乡镇卫生院和1000个村卫生室产生的医疗废物由医疗机构自行处置医疗废物集中处理率和收集率均未达到100%。

(二)收集处置医疗废物时效性不足

由于我市国土面积大,交通条件不好,加之金盛公司医疗废物运输能力不足,医疗废物未能全部按48小时的要求送到金盛公司集中处理。

(三)乡镇卫生院以下的医疗机构产生的医疗废物没有处理处置相关规划

普洱市金盛医疗废物处置有限公司服务范围的是普洱市九县一区乡镇卫生院及以上医疗机构。目前,乡镇卫生院以下的医疗机构产生的医疗废物没有处理处置相关规划。

(四)医疗废物监管力量薄弱

基层卫生计生部门和县级环保部门监督执法,力量薄弱,执法检查力度、频次、深度不够。

三、医疗废物处置的相关要求

(一)医疗卫生机构须建立医疗废物管理制度

根据《环境保护法》《传染病防治法》《固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》(国务院令 380号)、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》卫生部第36号)、《医疗废物管理行政处罚办法》(卫生部、国家环境保护总局令 第21号)、《危险废物产生单位管理计划制定指南》(环境保护部公告 7号)等规定,医疗卫生机构须建立医疗废物管理主体责任制、医疗废物管理计划、意外事故防范措施和应急预案、培训制度、台账资料等管理制度。

(二)医疗卫生机构医疗废物处置现场管理的具体要求

1.医疗卫生机构须及时收集产生的医疗废物,分类放置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内。

2.医疗卫生机构须设置专门用于暂时贮存医疗废物的密闭设施,同时按规定开展消毒工作。

3.医疗卫生机构须按照《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2)和《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》等要求,对暂存、转运、处置医疗废物的设施设置警示标识。

四、医疗废物处置建议

(一)西盟县可根据需要建设医疗废物集中处置中心

1.根据《医疗废物管理条例》第四条“国家推行医疗废物集中无害化处置,鼓励有关医疗废物安全处置技术的研究与开发;县级以上地方人民政府负责组织建设医疗废物集中处置设施;国家对边远贫困地区建设医疗废物集中处置设施给予适当的支持”的规定,西盟县可根据实际需要建设县级医疗废物集中处置中心。

2.根据《国家发展改革委关于修改<产业结构调整指导目录(2015年本)>有关条款的决定》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号),医疗废物处置建设项目属于鼓励类项目,是国家优先支持的。但目前发改、住建、卫计委、环保等部门均没有中央和省级专项支持医疗废物处置项目建设的资金。建议西盟县运用市场化方式,积极主动引导社会资金参与医疗废物处理项目建设,多渠道筹措建设资金。

3.科学合理规划建设县级医疗废物处置中心。医疗废物处置中心作为危险废物经营机构,环境风险隐患大,环境管理要求高,如管理不到位,极易造成二次污染。规划建设县级医疗废物处理项目,应充分考虑城市规模、医疗机构数量、技术前景以及环保要求等因素,科学合理规划建设县级医疗废物处置中心。

(二)加强医疗废物清运时效性。针对医疗废物集中处理率、收集率均未达到100%和医疗废物清运时效性不足问题,一是加强对医疗机构医疗废物的清运,金盛公司已配备5辆医疗废物专用运输车辆收集清运10县(区)医疗废物,目前,正在要求金盛公司增加运输车辆以满足运力要求。二是建设医疗废物暂存收集点。西盟县可依托县医院建设医疗废物暂存收集点,将县城医疗机构、乡镇卫生院以及村卫生室医疗废物集中收集到暂存点后统一交由金盛公司处理,做到应收尽收。医疗废物暂存收集点建设建议采取金盛公司出资,县级部门协调解决建设地点等事项的方式。

(三)研究制定乡镇卫生院以下医疗废物处理处置相关规划。西盟县要根据《环境保护法》《传染病防治法》《固体废物污染环境防治法》《医疗废物管理条例》(国务院令 380号)等规定,结合实际情况,研究制定乡镇卫生院以下医疗机构产生的医疗废物处理、处置相关规划,确保乡镇卫生院以下医疗机构产生的医疗废物得到安全有效处置,控制疾病传播、防止环境污染。

(四)严格执法,严惩违法。一是加强对普洱市金盛医疗废物处置有限公司监管,确保医疗废物得到安全有效处置。二是各级环境保护、卫生计生部门将加强对医疗卫生机构、金盛公司的监督管理,依法查处环境违法行为。

感谢你们对环境保护工作的关心和支持。

联系人及电话:王 2311663

 

附件:人大代表建议或政协提案办理情况征询意见表

 

                                普洱市环境保护局

                                  2018年8月15日

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普环函〔2018〕109号(人大第37号建议答复函)  265K]