首页

首页  >  公开信息内容
关于对市政协四届一次会议第178号提案的回复意见
索引号: 1014-/2019-0211001 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2018-08-01 14:40:02
主题词: 环保 发布机构: 市生态环境局 文    号: 普环函〔2018〕112号
 

相罕章委员:

你的提案《关于推广运用环保酵素,促进环境和谐发展的建议》(178号)收悉。首先,非常感谢您对普洱市环保工作的关心和支持,委员的建议从关注人类发展过程面临的生活环境污染和农产品安全问题出发,提出了意见见解,非常有益,同时也恳请您继续关注我市的环保工作,期待您多提宝贵的意见建议。普洱市环境保护局收到178号提案后,局领导非常重视,经征求各协办单位意见后,结合普洱实际,专门对您所提建议进行了研究。现回复如下:

一、环保酵素在世界推广运用情况

2015印度教授CArun和P.Sivashanmugam历时七年的研究成果《环保酵素的生物催化潜力及对工业废弃活性污泥的影响和稳定化及病原菌的控制调查》发表在1.Chem.E英国化学工程师协会的期刊上(由世界最大的医学与其他科学文献出版社之-爱思唯尔 (Elsevier)出版发行)实验数据证明环保酵素具有“生物催化”和抗菌消炎等功能。再一次证实了2011年以来拉曼大学、印度大学等研究机构的实验结果。另外两边实验报告《由不同种类的“消费前”有机垃圾所生产的环保想无对活性污泥的增溶作用实验报告》《“消费前”有机垃圾,其要连续性生产的环保酵素的参数鉴定与优化》也相继发表在1.Chem.E和RSC Adrances 英国皇家化学学会期。

2016年1月酵道孝道联合北京团结出版社发行了环保酵素·拯教地球  温秀枝演讲实录》收录了温医师2013年以来的演讲精华。并在附录添加了各种环保酵素的使用方法、应用案例和相关科学报告的原文。环保酵素在东南亚国家有一定的影响力,有部分群众知晓使用。

二、环保酵素在中国推广情况

乐素昆·普潘翁博士的环保酵素技术大约是在上世纪90年代末通过中华文化的公益推广人士和酵素爱好者、佛教人士传入中国大陆。十几年来,酵素技术应用的推广在一些公益或爱心人士在努力下,在互联网的帮助下取得了较快的发展。

(一)政府方面。陕西省渭南市全力打造“中国醇素城”,浙江省杭州市富阳区常安镇全力打造“中国酵素第一镇”,广东省中山、云南开远等地进行了一些有益尝试,并取得一定成绩。  

(二)院校专家方面。部分院校专家开始涉足酵素领域的研究,在2017年4月28日与杭州常安镇召开的“酵素产业特色区域和产业集群建设研讨会”上,就有来自全国各地的八所大学参加了会议。

(三)企业方面。从原来只有食用酵素企业发展到饲用酵素、农用酵素、环保酵素、日化酵素各类企业。

(四)公益团队方面。公益团队在全国推广环保酵素,促进了酵素概念在全国的普及,中国生物发酵产业协会酵素分会专门成立社会服务处推行《垃圾减量、环保酵索进社区》等活动。

三、普洱市推广环保酵素出发点

根据专家研究结果环保酵素在净化空气和水源、改善土壤清除食物的农药残留等方面具有重要作用,在城镇生活和农业生产中应用前景广阔,普洱市推广环保酵素广泛使用具有重要意义。环保酵素在东南亚范围内有一定的影响,在世界并未形成广泛共识,并未广泛掀起使用潮流,结合普洱实际,目前推广环保酵素党政机关、群团组织主要的着力点应该放在广泛宣传与引导,拓宽群众对环保酵素的广泛认识,培养市场需求,监管企业生产、市场化推广运作,拓展消费渠道,最后推广环保酵素的广泛使用达到既提升百姓生活水平又保护了生态环境的目地。

(一)以六五环境日为结合点 积极开展环保酵素推广宣传。结合普洱市环保宣传工作,进社区、上街头、入校园广泛开展环保酵素宣传。一是在普洱市人民政府网、七彩云南网站开展环保酵素宣传;二是充分运用环保微信公众号官方微博转发环保酵素相关文章、视频、公益广告积极开展宣传;三是结合生物多样性保护宣传、低碳节能周宣传、安全生产宣传等活动,加入环保酵素制作、使用等内容,开展推广宣传。

(二)以创建全国文明城市为契机 提升群众环保意识。一是通过创建文明城市,改善垃圾处理设施设备,在农贸市场增加果皮蔬菜垃圾收集桶,向环卫工人培训环环保酵素的相关知识;二是开展志愿服务进社区发放宣传材料、组织讲解等活动,环保素制作是垃圾分类减量化、资源化、无害化处理的基础,公共机构特别是党政机关、群团组织带头践行环保行动,积极引导居民树立节能环保意识、养成垃圾分类习惯,了解垃圾分类带来的环境效益,降低垃圾处理难度,对于在全社会营造垃圾分类的良好氛围、推动全社会爱护环境保护环境,具有重要的示范引领作用。

(三)以省级生态文明市创建为切入点 积极推动污染治理。一是根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市省级生态文明市创建实施方案的通知》(普政办发〔2017〕66号)要求,普洱市将通过建设清洁高效的生态产业体系、环境优美的生态人居体系、人与自然和谐的生态文化体系、永续利用的资源保障体系和稳定可靠的生态安全体系,使全市经济增长方式得到根本性转变,城乡人居环境得到根本改善,资源得到高效和持续利用,环境污染得到根本控制,传统民族生态文化得到继承和发展,现代生态文化得以弘扬,基本实现市域经济社会与人口、资源、环境的协调与可持续发展。二是根据《云南省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》提出了“美丽宜居型”、“提升改善型”、“基本整洁型”三种提升村容村貌示范村类型,各县区将分步实施、分类推进,开展提升村容村貌示范村建设,以试点示范为引领,促进农村人居环境整治。积极指导村民垃圾分类、制作和应用环保酵素、减少塑料袋使用等方面减少生活垃圾污染达到保护环境,促进人与自然和谐发展。

(四)以开展绿色学校绿色社会为重要补充 积极组织绿色环保活动。一是继续组建支持环保公益团队,普洱市环保局每年都以经费支持,业务指导普洱学院“绿色家园协会”开展绿色环保知识宣传,今后,普洱市环保局将继续以经费支持、业务指导更多的公益环保团队开展宣传。二是通过开展绿色学校、绿色社区评选,开展环保酵素进校园进社区活动动。三是通过开展环保手抄报、多媒体课件比赛等形式,加强与广大中小学生互动,灌输环保理念、环保酵素相关知识。

环保酵素从推广到广泛使用这将是一个需要反复探素的过程,只有政府、企业、群众三方实现良性互动,由上至下达成共识,才能形成政府引导监管、企业生产推广、市场需求扩大、百姓广泛使用的局面

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市环境保护局关于市政协第四届委员会第一次会议第178号提案的答复函  196K]