首页

首页  >  公开信息内容
解读《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》
索引号: 1014-/2019-0131002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018-11-12 17:35:58
主题词: 发布机构: 市生态环境局 文    号: 普发〔2018〕22号
 

解读《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》

 

为全面加强普洱市生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战,结合普洱实际,制定《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为了便于各级政府、相关职能部门和各企事业单位以及社会公众等更好地理解相关内容,现就《实施意见》制定的背景和主要内容等作如下解读:

一、背景情况

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》及全国、全省生态环境保护大会精神,结合实际,制定《中共普洱市委 普洱市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。

二、《实施意见》主要内容

(一)深入学习贯彻习近平生态文明思想

以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。深刻领会和把握“生态兴则文明兴”“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是生命共同体” “用最严格制度最严密法治保护生态环境”“建设美丽中国全民行动”“共谋全球生态文明建设”的丰富内涵。

(二)深刻认识全市生态环境保护面临的形势

全市环境保护工作始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,主动服务和融入国家发展战略,全力强化生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。虽然全市生态文明建设及生态环境保护工作取得了明显成绩,但仍然存在着很多困难和问题,必须坚决扛起新时代生态文明建设和生态环境保护新使命,立足于普洱独特的生态环境优势,紧紧围绕建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,着力解决突出生态环境问题,努力把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠。

(三)总体目标

2020年,生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量较大减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应,具体指标如下:

 2020年,中心城区空气质量优良天数比率保持97.2%以上;地级、县级集中式饮用水水源水质全部达到《地表水环境质量》(GB3838-2002)Ⅱ类标准;纳入国家考核的地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到83%以上,无劣Ⅴ类水体;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量分别控制在省级下达控制范围内。受污染耕地安全利用率达到89.1%,污染地块安全利用率不低于90%;生态保护红线全面落地;森林覆盖率力争达到70%。

2035年,基本形成有利于资源节约和生态环境保护的空间开发格局,生产、生活、生态空间得到进一步优化,绿色发展水平进一步提升,生态环境质量保持优良,生态产品供给能力明显增强,坚持生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美,努力建成全省乃至全国生态文明建设排头兵。

(四)坚决打赢蓝天碧水净土三大保卫战。一是突出重点,打好7个标志性战役。打好以澜沧江为重点的三大水系保护修复攻坚战;打好水源地保护攻坚战;打好城市黑臭水体治理攻坚战;打好农业农村污染治理攻坚战;打好生态保护修复攻坚战;打好固体废物污染治理攻坚战;打好柴油货车污染治理攻坚战。二是全面推进,持续改善生态环境质量。抓好城市扬尘和油烟管控;加强工业企业大气污染综合治理;大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代;实施大气污染联防联控;强化土壤污染管控和修复;加强涉重金属行业污染防控;加快推进垃圾分类处理;深入推进生态创建。

(五)推动形成绿色发展方式和生活方式。一是促进经济绿色低碳循环发展;二是推进能源资源全面节约;三是引导公众绿色生活。

(六)改革完善生态环境治理体系。一是完善生态环境监管体系;二是健全生态环境保护经济政策体系;三是健全生态环境保护法治体系;四是强化生态环境保护能力保障体系;五是构建生态环境保护社会行动体系。

(七)加强党对生态环境保护的领导,全面落实环境保护责任。一是落实党政主体责任;二是健全污染防治工作机制;三是强化考核问责。调整充实市环境污染防治工作领导小组,由市政府主要领导任组长,副市长任副组长,市直相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。7个标志性战役设立7个专项小组和专项小组办公室,由分管副市长分别兼任各专项小组组长,专项小组办公室设在各牵头部门,由专项小组负责制定7个标志性战役作战方案并组织实施。

下载Word 下载PDF