首页

首页  >  公开信息内容
普洱市未成年人保护工作领导小组办公室关于印发《普洱市未成年人保护工作领导小组成员单位职责任务分工》的通知
索引号: 1009-/2022-1124001 公开目录: 儿童福利信息 发布日期: 2022-11-24 11:19:15
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

普洱市未成年人保护工作领导小组办公室

关于印发普洱市未成年人保护工作

领导小组成员单位职责任务分工

通知

 

未成年人保护工作领导小组各成员单位

《普洱市未成年人保护工作领导小组成员单位职责任务分工》已经普洱市未成年人保护工作领导小组同意,现予印发,请抓好贯彻落实。

 

普洱市未成年人保护工作领导小组办公室

(普洱市民政局代章)

202193

普洱市未成年人保护工作领导小组

成员单位职责任务分工

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府有关决策部署和新修订《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的要求,切实加强各有关单位未成年人保护工作的组织领导和统筹协调,确定各成员单位职责任务分工如下:

一、市委宣传部(市文明办)

督促指导各县(区)、各有关部门加强未成年人思想道德建设,深入开展爱国主义教育,落实爱国主义教育基地对未成年人免费开放政策,推进开设未成年人专场、提供专门服务。引导有利于未成年人健康成长的图书、报刊、电影、广播电视节目、舞台艺术作品、音像制品、电子出版物和网络信息等精神文化产品的创作、出版、制作、传播,查禁危害未成年人身心健康的违法信息,落实不良信息提示制度。指导媒体做好未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,注重挖掘和宣传未成年人保护领域的正面典型,引导全社会树立未成年人特殊、优先保护理念。指导新闻媒体高度关注和维护未成年人合法权益,客观审慎适度报道涉及未成年人事件。指导各县(区)加强未成年人影视教育,落实影剧院对未成年人免费或者优惠政策,会同相关部门推荐有利于未成年人健康成长的电影,强化观影条件保障,督促指导各县(区)将未成年人保护工作纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动重要内容。

二、市委政法委

监督政法单位依法履行未成年人保护职责,防范、打击侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为,推进未成年人违法犯罪预防,完善未成年人司法保护体系。督促指导各县(区)将未成年人保护各项工作纳入平安建设考核重要内容,积极推动工作措施的落实,对工作不力、措施不实、造成严重后果的地区严格进行责任督导和追究。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

三、市委网信办

加强对未成年人网络保护工作的监督检查,依法监管利用网络从事危害未成年人合法权益或身心健康的线上活动。加强未成年人网络素养宣传教育。会同有关部门根据保护不同年龄阶段未成年人的需要,确定可能影响未成年人身心健康网络信息的种类、范围和判断标准。监督网络中法律法规规定的危害未成年人身心健康及可能影响未成年人身心健康的信息的有关处置义务。开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育,监督网络产品履行法律法规规定的预防未成年人沉迷网络的义务。监督网络产品针对未成年人使用网络的时间管理、权限管理、消费管理等功能。指导监督未成年人个人信息网络保护工作。指导网络媒体做好未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作。

四、市关工委

组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志发挥榜样带动和教育引导作用,积极参与学校教育教学活动,加强未成年人思想道德教育、法治教育、心理健康教育等,积极参与指导家庭教育,做好县(区)间未成年人文化交流活动,支持和帮助未成年人健康成长。

五、市人大社会建设与教科文卫委

督促各县(区)、各职能部门贯彻落实新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,负责未成年人相关法律法规执行情况的监督检查工作,积极开展关于未成年人保护工作的调查、检查,并提出意见建议。

六、市发展改革委

推进未成年人保护工作纳入全市经济和社会发展规划,积极争取资金支持未成年人救助保护机构、儿童福利机构、学校、幼儿园、婴幼儿照护服务机构等未成年人活动场所和设施建设。

七、市委教育工委

督促各县(区)教育行政部门和各级各类学校落实对未成年学生在校期间各项权益的保护职责。落实义务教育有保障长效机制,帮助留守、困境、残疾儿童接受义务教育,持续推进控辍保学工作。强化保教人员培训。支持各类院校开设未成年人保护相关专业和课程,加强学科专业建设,促进专业人才培养。督促指导各级各类学校做好思想道德教育、法治教育、国家安全教育、健康教育、劳动教育等工作,落实各项要求,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,进一步强化学校美育育人功能,深化体教融合,加强学校体育工作,构建德智体美劳全面培养的教育体系。强化师德师风建设,推动各县(区)落实侵害未成年人案件强制报告制度,依法依规实施教育惩戒,加强对不良行为未成年学生的管理教育。督促指导学校、幼儿园加强安全管理和工作保障,建立健全校园、校车安全保障机制和突发事件应急预案,加大督导力度,对发生重大安全事故或造成恶劣社会影响的,依法追究有关责任人责任。做好校园周边综合治理、卫生保健等工作。

八、市科技局

督促指导各县(区)、市直有关科技部门在应用基础研究、重大科技项目、创新体系建设等方面给予未成年人保护工作优先支持,引导科研机构和科技类社会组织开展未成年人保护方面的科学研究。牵头开展未成年人科普工作,鼓励科研机构对未成年人开展科普活动,为未成年人了解科技、社会实践、职业体验等提供支持,为保障未成年人身心健康提供科技支撑。

九、市公安局

督促指导各县(区)公安机关确定专门机构或者指定专门人员负责办理涉及未成年人案件,依法打击利用未成年人实施违法犯罪活动,依法查处违法犯罪未成年人,预防和制止侵害未成年人合法权益的违法犯罪行为。依法对互联网上涉未成年人的违法违规问题开展查处,督促网络运营者严格落实安全管理责任义务。依法对不履行监护责任或者侵害未成年人合法权益的父母或者其他监护人予以训诫,责令其接受家庭教育指导。深入开展“打拐”专项行动,帮助流浪未成年人及时回归家庭,协助有关部门推进寻亲工作,做好孤儿、事实无人抚养儿童等重点人群的户籍登记工作。建立健全性侵违法犯罪信息系统,落实密切接触未成年人行业人员入职查询规定。与有关部门、人民团体、社会组织互相配合,对遭受性侵害或者暴力伤害的未成年被害人及其家庭实施必要的保护措施。配合有关部门指导学校、幼儿园、各类婴幼儿照护服务机构完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好安全防范工作,加强法治宣传和安全教育。做好学校、幼儿园和其他未成年人集中活动场所周边治安和交通秩序保障工作。

十、市民政局

承担普洱市未成年人保护工作领导小组办公室日常工作。负责拟订儿童福利、孤弃儿童和事实无人抚养儿童保障、儿童收养、监护缺失儿童和流浪未成年人等儿童救助保护政策、标准,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度,指导儿童福利、收养登记、救助保护机构管理工作。指导各县(区)民政部门履行兜底监护职责,依托未成年人救助保护机构、儿童福利机构对符合条件的未成年人做好临时监护、长期监护工作。支持、培育和引导社会力量参与未成年人保护工作,提供心理辅导、康复救助、监护及收养评估等专业服务,加强社会工作人才队伍建设,规范未成年人社会组织登记管理工作。指导各县(区)民政部门明确责任部门或指定专门人员承担工作;督促乡镇(街道)依法设立未成年人保护工作站或指定专门人员办理相关事务;指导村(居)民委员会设立专人专岗,及时受理、妥善监督家庭监护和委托照护落实情况。依托各县(区)12345政务便民服务热线加强未成年人保护功能建设处置有关求助线索。指导各县(区)未成年人保护工作协调机制建设,研究解决工作中的重大事项和存在问题。牵头协调督办侵害未成年人合法权益的重大事件、恶性案件处置工作。督促指导村(居)民委员会、未成年人救助保护机构、儿童福利机构、社会工作服务机构落实工作人员准入查询和定期查询违法犯罪记录制度,履行侵害未成年人案件强制报告职责。会同有关部门开展未成年人保护有关信息的调查、统计、分析,负责信息发布工作。按照国家有关规定组织开展未成年人保护工作相关表彰奖励。

十一、市司法局

做好未成年强制隔离戒毒人员在未转投省属未成年所在所期间的监督管理和教育戒治工作,做好未成年社区矫正对象的监督管理和教育帮扶,配合有关部门做好专门矫治教育工作。完善未成年人法律服务体系建设,加强未成年人法律援助工作,依法为未成年人提供优质高效的法律援助服务。配合有关部门做好强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年人子女关爱保障工作。指导各县(区)各有关部门将未成年人保护法律法规和政策措施纳入普法工作重要内容,引导全市树立未成年人保护、关爱理念。

十二、市财政局

将未成年人保护工作相关经费纳入本级预算,支持有关部门指导各县(区)将未成年人关爱服务列入政府购买服务指导性目录,通过政府购买服务等方式引导社会力量为未成年人提供专业服务。加强资金支持,支持有关部门做好未成年人各项保障工作。落实支持未成年人保护工作的财政扶持政策,指导各县(区)对参与未成年人保护工作的社会力量按规定享受相关税费优惠政策。

十三、市人力资源和社会保障局

督促指导各县(区)加大符合法定劳动年龄的未成年人接受职业技能培训的工作力度,会同有关部门和单位鼓励未成年人保护相关工作人员参加职业技能鉴定、职业技能等级认定。监督用人单位落实禁用童工规定,监督娱乐场所落实禁用未成年人规定。推进落实国务院关于支持返乡农民工就业创业政策,有针对性地为有就业创业意愿的留守、困境儿童家庭劳动力推荐职业技能培训和创业培训信息以及用工岗位信息。按照职责任务分工指导密切接触未成年人的用人单位落实从业人员准入查询和定期查询违法犯罪记录的规定。按照国家有关规定支持相关部门和单位开展未成年人保护相关表彰奖励工作。

十四、市住房城乡建设局

指导各县(区)住房城乡建设部门将未成年人活动场所和服务设施纳入城乡建设范围。指导各县(区)实施未成年人救助保护机构、儿童福利机构、未成年人保护工作站、学校、幼儿园、婴幼儿照护服务机构、“儿童之家”、青少年宫、儿童活动中心等未成年人活动场所建设标准。指导各县(区)将符合住房保障条件的未成年人家庭及时纳入住房保障范围。

十五、市交通运输局

指导各县(区)在公路、民航以及城市公共交通客运服务场所和公共交通工具上强化未成年人服务设施配置,加大对未成年乘客服务力度。发动交通运输行业媒体开展未成年人保护方面的公益广告宣传。会同有关部门督促客运经营者落实未成年人免费或者优惠政策。

十六、市农业农村局

推进未成年人保护工作纳入“三农”工作、乡村振兴战略和相关发展建设规划重要内容。推进乡村产业发展,推动落实国务院关于支持返乡农民工创业就业的一系列政策措施,加强农村劳动力技能培训,促进更多农民工就地就近就业,便于照顾未成年子女。配合有关部门指导各县(区)推进农村基础设施和公共服务体系建设,加强和改进乡村治理,创建更多宜居宜业美丽乡村,改善未成年人生活环境。

十七、市文化和旅游局

加强对未成年人参与的表演活动和在线演出活动的监督管理。鼓励各县(区)旅游景区景点等场所运营单位设置母婴室、家庭卫生间等公共服务设施,设置搜寻走失未成年人的安全警报系统。指导各县(区)文化和旅游行政部门及文化市场综合执法机构加强对营业性娱乐场所、互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人行为的监督管理。督促指导各县(区)博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆、文化馆以及剧院、旅游景区景点等场所,按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放,鼓励博物馆、美术馆等公共文化场馆开设未成年人专场并提供专门服务。

十八、市卫生健康委

指导各县(区)卫生健康行政部门落实未成年人卫生保健和营养指导服务,加强出生缺陷防治,规范疫苗预防接种,加强传染病防治和监督管理。督促指导医疗机构及其工作人员履行侵害未成年人案件强制报告职责,及时接收救治遭受侵害或意外伤害的未成年人,协助做好伤情鉴定等工作。指导各县(区)做好未成年人心理健康服务、重病未成年人医疗救治和残疾未成年人康复医疗工作,建立未成年人救助保护机构、儿童福利机构内未成年人危急重症绿色通道,做好被遗弃儿童救治工作。指导未成年人救助保护机构、儿童福利机构、未成年人保护工作站、学校、幼儿园、婴幼儿照护服务机构等场所做好未成年人卫生保健工作。推进托育事业发展,加强对托育服务的支持指导,落实对托育机构的监督管理,引导社会力量参与,创新服务管理模式。指导公共交通工具、旅游景区景点等公共场所和用人单位加快推进母婴设施建设。

十九、市应急局

指导各县(区)督促中小学校、幼儿园、未成年人救助保护机构、儿童福利机构、未成年人保护工作站、婴幼儿照护服务机构等未成年人集中活动场所落实安全主体责任,做好灾害事故风险防范和应对处置工作。在应急管理工作中保护未成年人权益、满足未成年人特殊需求、发挥未成年人独特作用,推动增强未成年人防灾减灾和安全意识,促进提高未成年人自救互救能力。强化应急救援人员在公共场所优先救护未成年人的意识。

二十、市国资委

协助未成年人保护工作领导小组开展好监管企业未成年人的健康成长的社会活动。

二十一、市市场监管局

加强对未成年人食品、药品、玩具、用具和大型游乐设施等的安全监管,对涉及健康安全的儿童用品依法实施强制性产品认证管理。配合相关部门加强对不适宜未成年人活动场所的监督管理。做好涉及未成年人的广告、网络直播营销领域的监管工作,配合有关部门做好未成年人保护主题公益广告宣传工作。加强对儿童药品的监管,加大执法检查力度,依法对损害未成年人合法权益或身心健康的违法违规行为予以查处。

二十二、市广电局

指导各县(区)广播电视部门和广播电视(含网络视听)媒体创作、传播有利于未成年人健康成长的广播电视节目,查禁危害未成年人身心健康的节目。指导各县(区)加强对未成年人节目的监督管理,建立健全监看制度,做好违法行为警示记录工作。指导广播电视(含网络视听)媒体加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,宣传报道未成年人权益保护先进典型,开展未成年人保护方面的公益广告宣传,营造良好社会氛围。指导广播电视媒体发挥媒体监督作用,高度关注和维护未成年人合法权益,客观审慎适度报道涉及未成年人事件。

二十三、市统计局   

推动相关部门建立健全未成年人相关统计调查制度,会同有关部门做好未成年人性别、年龄、健康、受教育等状况的统计、调查和分析工作。

二十四、市乡村振兴局

将全市未成年人保护工作纳入巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,对年人均纯收入处于监测范围存在返贫致贫及突发严重困难的未成年人家庭,纳入防止返贫动态监测和帮扶。

二十五、市信访局

负责受理通过来信、来访、网络信访和12345”政务热线等信访渠道反映未成年人保护有关求助,转交有权解决问题的责任部门进行办理落实,加强“12345”政务热线管理工作,适时提供涉及未成年人的信访信息,协助主管部门处置未成年人信访突发事件。

二十六、市医保局

指导各县(区)做好未成年人基本医疗保障工作,落实符合救助条件的未成年人医疗救助政策。执行实施29项基本医疗保险医疗康复项目目录,鼓励有条件的地方研究将基本的治疗性康复辅助器具逐步纳入基本医疗保险支付范围。加强各项医疗保障制度和慈善救助的有效衔接,形成未成年人医疗保障合力。

二十七、市政府研究室

将未成年人保护工作作为全市社会经济发展战略研究,配合有关部门制订全市未成人保护工作长期发展规划。做好关于未成年人保护的提议和决策,对未成年人保护工作提出政策性建议和咨询意见。

二十八、市法院

指导各县(区)人民法院依法公正审理涉及未成年人的刑事、民事、行政案件。对犯罪未成年人,坚持贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则。加大对未成年被害人的保护力度,依法严惩杀害、伤害、性侵、虐待、拐卖等各类侵害未成年人的违法犯罪行为。按照最有利于未成年人原则,依法妥善审理涉及未成年人监护、抚养、探望等各类民事案件。落实特殊、优先保护原则,做好涉案未成年人的心理疏导、司法救助、跟踪帮扶等审判延伸工作。加强未成年人审判机构、队伍专业化建设,指导各县(区)人民法院确定专门机构或者指定专门人员办理未成年人案件、负责预防未成年人犯罪工作,充实未成年人审判工作力量。建立与未成年人保护工作相适应的评价考核标准。做好对未成年人保护和犯罪预防的法治宣传教育、司法建议工作。

二十九、市检察院

对法律规定由市人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查;开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作;办理涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼案件;办理市人民检察院管辖的相关申诉案件;指导县级人民检察院开展相关工作。

三十、市总工会

推动用人单位做好未成年子女关爱服务,推动用人单位开展母婴设施建设。

三十一、团市委

指导各县(区)团委做好未成年人关爱保护工作。加强12355等线上线下服务未成年人阵地建设,开展未成年人法治、心理健康、网络素养、自护等教育,提供法律、心理咨询等服务,教育和帮助未成年人维护自身合法权益。深化青少年维权岗创建活动,配合落实侵害未成年人案件强制报告制度,协助政府部门和司法机关维护未成年人合法权益。发动青年志愿者开展未成年人关爱服务,打造未成年人保护工作品牌项目。推动实施中长期青年发展规划,提出青年发展建议。会同有关部门实施政府购买青少年社会工作服务项目,推进未成年人保护社会支持体系建设。

三十二、市妇联

对未成年人父母或其他监护人、被委托人做好家庭教育指导工作,举办家庭教育培训讲座,普及家庭教育知识,开展未成年人保护法律法规宣传活动,积极营造重视家庭教育的良好社会氛围,指导村(社区)妇联主席、妇联执委配合做好未成年人保护工作。依托妇女之家等妇联系统阵地,为有需要的未成年人提供关爱服务。

三十三、市工商联

支持引导民营企业积极履行社会责任,开展有利于未成年人健康成长的社会活动和服务。指导民营企业开展家庭教育知识宣传和家庭教育指导服务,引导民营企业职工依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。支持和鼓励民营企业为务工父母和留守子女提供针对性关爱服务。

三十四、市残联

落实残疾儿童康复救助制度,为符合条件的儿童提供手术、辅助器具配置等服务。鼓励指导有条件的地方扩大残疾儿童康复救助年龄范围、放宽对救助对象家庭经济条件的限制。指导将符合条件的儿童福利机构纳入残疾儿童康复救助服务机构,配合有关部门做好残疾儿童康复服务机构监管工作。配合相关部门做好流浪乞讨残疾未成年人救助管理、打拐等工作。会同有关部门做好残疾儿童教育工作,支持和帮助残疾儿童接受教育。

 

 

 

下载Word 下载PDF