首页

首页  >  公开信息内容
关于普洱市全国社会救助先进个人拟推荐对象公示
索引号: 1009-/2022-0406001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-04-06 17:45:14
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

关于普洱市全国社会救助先进个人

拟推荐对象公示

 

根据《云南省民政厅关于推荐评选全国社会救助工作先进单位和先进个人的通知》(云民发〔2022〕61号)文件精神,经逐级推荐、认真审核、深入考察、集体研究,确定普洱市民政局刘亚平同志为全国社会救助先进个人推荐对象。

为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将推荐对象予以公示。公示时间为2022年4月6日至4月12日(不含周末),5个工作日。公示期间,如对公示对象有异议,请与普洱市民政局反映,反映问题要实事求是,客观真实,提供具体事实和线索,并提供联系方式,以便核实和反馈。我们将严格遵守工作纪律,履行保密义务。

联系电话:0879-2828329

通讯地址:普洱市民政局(普洱市思茅区曙光路77号

邮政编码665000

 

附件1.拟推荐全国社会救助先进个人简要事迹

2. 全国社会救助工作先进个人评选条件

 

                               普洱市民政局

2022年4月6日

附件1

边疆困难群众的守护者

                         --记刘亚平社会救助先进个人事迹

 

刘亚平,女,汉族,1972年2月出生,中共党员,1991年8月参加工作,2012年任普洱市民政局社会救助科任科长至今。在社会救助岗位工作以来,她一直秉承并践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,全心全意为弱势群体解困解难,是祖国边疆困难群众的贴心守护者。

一、立足本职爱岗敬业是她的人生定位。社会救助工作政策性强、工作对象多,管理资金大,涉及面广,工作任务繁重,但她总是兢兢业业,任劳任怨坚守在社会救助工作岗位。社会救助政策是党和国家的基本民生政策,是利民惠民保障民生的基本国策,而不折不扣贯彻落实国家救助政策,把党和政府的温暖传递到边疆困难群众的手中和心上,是她坚守岗位的最大动力。她深知每细化出台一项救助措施,每测算下达一批救助资金,每做好手边的一件细小工作,总会有困难的群众得到帮助。在平凡的岗位上做着惠及边疆困难群众千家万户的群众工作,这让她的心中总是充满着充实感、自豪感。

二、让符合救助条件的困难群众得到及时救助是她努力的方向。在刘亚平担任救助科长的10年来,在她的全力推动下,普洱市救助标准实现了10连涨,城市低保保障标准从2012年的月人均224元提高到2021年的670元,增幅199%,农村低保保障标准从2012年的月人均160元提高到2021年的400元,增幅150%,特困供养人员保障标准从2012年的月人均155元提高到2021年的871元,增幅461%,这对一个经济还不发达、贫困面大的边疆州市来说尤其难得。让边疆困难群众得到实实在在的扶助,提升了生活的幸福感和获得感,切实感受到了来自党中央的关怀和关爱。就是这样无数救助的涓涓细流,汇聚成为全国民生保障的洪流,为边疆和全国的稳定繁荣贡献了自己的绵薄之力。社会救助对于脱贫攻坚兜底保障的重要作用,刘亚平同志的理解尤为深刻,她专心致志钻研救助政策,精心指导县(区)抓好政策落实,和全市救助战线的同志们一道,怀着“功成不必在我、功成必定有我”的担当精神,核查好每一位救助对象,发放好每一笔救助资金,有效保障了困难群众的基本生活,为全国脱贫攻坚的伟大工程添砖加瓦。刘亚平同志积极了解困难群众的需求,在走访看望普洱市60年代初精减退职职工过程中,把群众反映的补助待遇过低、连续多年补助标准未增长生活困难的诉求牢牢记在心上,通过连续三年的努力协调沟通,终于在全省率先推动出台了普洱市提高60年代初精减退职职工生活补助标准并建立长效增长机制的救助政策,60年代初精减退职职工生活补助从之前的人均补助标准138.69元提高到2020年月人均650元,建立标准自然增长机制,每年60年代精减退职职工生活补助标准提高幅度与当年确定的全市城市最低生活保障标准提高幅度一致,提标时间一致,惠及全市370多名60年代初精减退职老职工,大大缓解了他们的生活困难。2020年,刘亚平同志积极配合省民政厅推进社会救助资金社银一体化试点工作并取得成功,普洱市作为首批云南省社会救助资金社银一体化试点单位,所辖县(区)均已成功实现救助资金社银一体化系统发放。为应对普洱市社会经济向前发展、人员流动日益频繁、救助对象入户分离影响救助政策实施的情况,刘亚平同志积极思考,研究政策,早在2017年就推动出台了普洱市城乡低保异地申请受理的新举措,2021年积极落实全国改革完善社会救助制度的指示,进一步推动救助惠民政策在普洱市落地实施。

“阳光低保”是她工作的目标。提高全市救助政策业务和服务水平,她筹划印发兜底保障政策汇编、《普洱市农村低保操作手册》等业务资料,下发各县(区)社会救助分管领导和社会救助经办人员,在全省率先与移动公司合作,每月通过短信告知救助对象救助资金发放情况,同时推送民政惠民政策,累计向救助对象发送惠民短信422.43万余条,让困难群众及时了解得到救助的情况。每月督促县(区)按时公示救助对象名单,在政府网站和各主流媒体微信平台长期公示社会救助政策、救助举报投诉咨询电话,提高救助工作透明度,提升救助政策信息获得的便捷度,让老百姓求助有门。通过几年的努力,老百姓的救助政策知晓率高了,大家都对吃低保的条件清清楚楚,争吃低保的乱象不见了,生活好转退出低保的怨言少了,因为大家都知道,只要遇到困难,国家救助的大门永远敞开。

四、舍己为公,甘于奉献,超负荷工作是她在社会救助工作上的真实写照。社会救助工作大多需要到乡镇、农户家中现场指导和走访调研。长期的出差和工作的奔波让刘亚平身体出现了问题,但她是一个不服输的女汉子。2021年初她被确诊为甲状腺癌,在完成甲状腺癌全切手术后,病情稍微稳定后就迅速投入到工作中,党的十九大奋进的号角已经吹响,脱贫攻坚兜底保障成果巩固与乡村振兴衔接工作还任重而道远。

作为工作30年的老民政,她是默默工作不知疲倦的老黄牛,更是后辈们的良师益友,她所主管的科室,荣获两次集体嘉奖。自刘亚平同志担任社会救助科科长以来,在省民政厅精心指导、局党组全力支持和全市社会救助工作者一道努力工作下,普洱市未出现困难群众基本生活非正常情况,未出现救助领域重大负面舆情,未出现因基本生活问题导致的冲击道德底线事件,普洱市脱贫攻坚兜底保障工作顺利通过国家和省级考核,受疫情影响的困难群众的基本生活得到有效保障。刘亚平同志作为一名普通的共产党员和平凡的民政社会救助工作者,以共产党员的强力担当,为提升困难群众的获得感、幸福感贡献出了自己的绵薄之力,在平凡的岗位上实现着不平凡的人生价值。

 

 

 

 

 

 

附件2

全国社会救助工作先进个人评选条件

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于社会救助及民生保障重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,政治坚定、恪尽职守,敢于担当、勇于创新,公道正派、严于律己,直接从事社会救助工作3年以上,具有较强的专业知识和业务水平。2017年以来没有出现违纪违法行为。

在具备上述基本条件基础上,并具备下列条件之一者,可作为推荐对象:

1.在推进社会救助兜底脱贫、巩固拓展社会救助兜底脱贫成果等方面作出突出贡献的;

2.在完善低保、特困供养、临时救助等社会救助制度,健全分层分类社会救助体系,推动社会救助改革创新等方面作出突出贡献的;

3.在落实落细社会救助政策,切实为困难群众办实事解难题方面作出突出贡献,得到群众广泛认可的;

4.在社会救助其他方面作出突出贡献的。

下载Word 下载PDF