首页

首页  >  公开信息内容
普洱市殡仪馆部门2020年度部门决算公开
索引号: 1009-/2021-0916005 公开目录: 部门决算 发布日期: 2021-09-16 15:55:06
主题词: 发布机构: 市民政局 文    号:
 

普洱市殡仪馆部门2020年度部门决算公开

   

第一部分  概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分 概况

一、主要职能

(一)主要职能

普洱市殡仪馆,于1976年开始筹建,1980年正式投入使用,是市民政局直属差额拨款的事业单位,主要工作职责是:(1)负责中央、省、市有关殡葬改革方针、政策、法律、法规宣传工作;(2)加强规范化、法制化建设,促进社会主义精神文明建设,推动殡葬改革事业健康、有序发展;(3)在市民政局指导下独立开展经营管理和接待服务工作;(4)负责全市遗体运输、存放、火化以及骨灰寄存等项殡葬业务;(5)负责为丧属提供殡仪服务场所及设施;(6)负责殡葬用品和祭品的销售;(7)负责完成市民政局交办的其他工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年,市殡仪馆在市民政局党组的正确领导下,紧紧围绕全市民政中心工作、殡葬改革各项工作要求,以更加务实的态度,直面应对挑战和困难,在新的起点上,坚持解放思想,实事求是,落实各项工作任务,上下团结一致,心往一处想,劲往一处使,不断配套完善殡仪服务设施,积极稳妥地推进殡仪服务职能的不断完善。 

 1.扎实开展常规业务工作。2020年,市殡仪馆完成火化遗体1573具,与上年火化1529具遗体相比增加44具,增加2.88%,馆内车辆接运遗体47具,比上年减少8具,减少14.55%。为方便群众,殡仪馆全年不分节假日,没有双休日,实行昼夜24小时服务,确保了遗体接运、火化、丧葬用品配套销售、骨灰寄存等各岗位24小时全天候有人值班,取得了较好的经济效益和社会效益。 

2.在局党组的领导下,抓好创建文明城市、精准扶贫各项中心任务。在抓好殡仪馆常规业务工作的同时,按照市民政局党组的部署,统筹兼顾,服从安排,尽力做好各项工作。一是安排部署全馆参与创建文明城市工作,全力参与推进全市创建全国文明城市工作,做好志愿者服务,参与巡街值守,清扫卫生等工作,为构建普洱和谐社会,创建文明城市贡献了应有的力量。二是参与精准扶贫工作的建档立卡、精准扶贫、入户核准、脱贫退出等工作,在局党组的领导下完成了年度精准扶贫工作任务,取得贫攻坚的胜利。 

3.规范单位内部管理,着力抓好安全生产工作。积极推行馆务公开、政务公开、财务公开,加强群众监督工作,规范殡仪业务,厘清单位债权债务,还清历年骨灰盒欠款,着力把单位工作经营状态引入正轨。着力解决馆内退休职工、在职职工关心的住宅、水电等热点问题,为职工解决后顾之忧,全力把心思投入到了工作之中,取得了一定成绩。在日常工作中着力抓好安全生产工作,推行安全生产日日检,层层落实安全生产责任制。 

4.坚持在常态化疫情防控中,全面恢复正常生产生活秩序。按照疫情防控要求对入馆人员进行体温检测、健康扫码、佩戴口罩、车辆登记等相关工作,严防死守,把好关口;按时对馆区重点区域进行消毒杀菌在清明节来临之际,制定清明工作实施方案,落实工作责任到人,及时检测机器设备,做好安全服务保障工作,为群众营造了整洁卫生、庄严肃穆、和谐文明的祭祀环境,确保了群众祭祀活动的安全、文明、有序。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入普洱市殡仪馆部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

普洱市殡仪馆部门2020年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员10人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆3辆。

 

 

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

普洱市殡仪馆部门2020年度收入合计236.85万元。其中:财政拨款收入164.74万元,占总收入的69.55%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入71.98万元,占总收入的30.39%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.13万元,占总收入的0.06%。财政拨款收入与2019年对比,减少19.23万元,主要是因为2020年预算项目减少;经营收入与2019年对比,减少2.50万元,主要是因为2020年受到疫情的影响,暂停开展守灵及告别仪式业务。

二、支出决算情况说明

普洱市殡仪馆部门2020年度支出合计246.09万元。其中:基本支出132.05万元,占总支出的53.66%;项目支出32.69万元,占总支出的13.28%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共81.35万元,占总支出的33.06%。支出情况与2019年相比,总体呈持平趋势,主要是因为2019年与2020年经营业务相同,支出波动较小。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障普洱市殡仪馆正常运转的日常支出132.05万元。与2019年相比增加0.64万元,变化不大,主要原因是人员经费变动幅度不大。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出132.05万元,占基本支出的100.00%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费0.00万元,占基本支出的0.00%。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障普洱市殡仪馆为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出32.69万元。与2019年相比减少了12.56万元,主要是因为本年未进行火化炉大修理。主要项目是申请非税收入专项经费用于购买专用燃料费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

普洱市殡仪馆部门2020年度一般公共预算财政拨款支出162.17万元,占本年支出合计的65.90%。与上年对比减少7.24万元,主要原因是申请非税收入返还资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出151.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.52%。主要用于行政事业单位离退休35.10万元,社会福利殡葬支出116.20万元,其他社会保障和就业支出0.36万元。

9.卫生健康(类)支出8.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.34%。主要用于事业单位医疗4.88万元,公务员医疗补助3.07万元,其他行政事业单位医疗支出0.70万元。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出1.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.14%。主要用于缴纳住房公积金1.85万元。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

普洱市殡仪馆部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数等于预算数的主要原因是因为市殡仪馆属财政差额拨款的事业单位,财政没有专门安排“三公”经费,所以单位也无该项支出。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加0.00万元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.00万元,增长0.00%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为0.00元的主要原因是市殡仪馆属财政差额拨款的事业单位,财政没有专门安排“三公”经费,所以单位也无该项支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0.00辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

普洱市殡仪馆部门2020年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比相持平, 主要原因是因为市殡仪馆属财政差额拨款的事业单位,财政没有专门安排经费,所以单位也无该项支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,普洱市殡仪馆部门资产总额409.26万元,其中,流动资产34.63万元,固定资产374.63万元,对外投资及有价证券0元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少19.98万元,其中固定资产减少19.98万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值19.98万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.06万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

409.26

34.63 

374.63 

201.58

72.71 

 

100.34 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。

          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。

          3.填报金额为资产“账面原值”。

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

2020年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,其中:政府采购货物绿色环保支出0万元;政府采购工程绿色环保支出0万元;政府采购服务绿色环保支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住 宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃 料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

我单位不涉及专用名词解释。

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [普洱市殡仪馆表  89K]