首页

首页  >  公开信息内容
普洱市市场监督管理局 普洱市消费者协会发布公务员考试消费警示
索引号: 1110-/2022-0630001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2022-06-30 17:09:41
主题词: 发布机构: 市市场监管局 文    号:
 

近期,云南省公务员笔试考试即将来临,为避免考生掉入培训机构的消费陷阱,给考生营造良好的考试环境,普洱市市场监督管理局、普洱市消费者协会发布消费警示,为考生划重点

一、选择培训班要注意

一是理性选择,切勿轻信“保过班”“协议班”“不过全退”的宣传标语,切勿轻信培训机构口头宣传及承诺。二是查验资质可登录“国家企业信用信息公示系统(云南)查询培训机构的资信情况。三是查验场所实地查看教学场地,了解教学环境。四是保存票据缴纳培训费用前,要与培训机构依法书面签订培训合同,并对合同中的培训项目与内容、师资安排、培训期限、时间安排、收费周期与金额、退费标准与办法、双方权利义务和违约责任,以及争议解决途径和方法等条款,逐项认真检查,尤其需要注意合同中是否存在“霸王条款”。

二、住宿餐饮要注意

  在预定房间时要特别注意:不选临主干道的房间,避免汽车噪音;不选临近电梯的房间,夜间可能对考生睡眠造成影响;尽量选择正规可靠、手续齐全的大型酒店、宾馆;提前规划路线,在考前试行一次。考试期间,考生的饮食要倍加注意。不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的食品,不购买外包装破损的食品;外出就餐要选择持有《餐饮服务许可证》、环境卫生有保障的餐饮服务消费,不提倡到露天摊贩消费;不提倡食用凉拌菜、海鲜类、生鱼类、四季豆角、凉拌拼盘等;不提倡食用野生菌,以免误食出现意外;切勿食用超过保质期或变质变味的食品。建议考生预备感冒、腹泻等常用药,以备不时之需。

  三、文具选购要注意

选购考试文具时最好选购知名品牌的文具,注意索要购物凭证并妥善保存。选购2B铅笔应注意保质期,超过保质期容易导致墨粉附着力下降,影响涂卡质量。

  四、保健品选购要注意

  考生在选购保健食品时,要理性消费,谨防上当受骗。目前为止,我国从未批准过任何“补脑”功能的保健食品,市面上所谓声称能快速提高考分的保健食品存在误导消费者的行为。考霸、面霸从来不是天生的,没有短时间提高智力和分数的“灵丹妙药”,不可迷信所谓“补脑”产品。

五、交通安全要注意

提前预订返程车票,不可因返乡心切搭乘黑车,既可能遭受消费欺诈,更无法对自己的生命安全提供保障。由于高峰期比平时拥堵,提醒各位考生在返程途中千万注意自己人身和财物的安全,并积极配合做好疫情防控

如果发生消费纠纷,可先行与商家协商,协商不成的,可拨打12315投诉热线,也可通过全国12315微信公众号投诉,依法维护自身合法权益。

  预祝各位考生考试顺利!

下载Word 下载PDF