首页

首页  >  公开信息内容
普洱市野生菌中毒防控预警公告
索引号: 1110-/2022-0629005 公开目录: 公告公示 发布日期: 2022-06-29 18:20:10
主题词: 发布机构: 市市场监管局 文    号:
 

当前,野生菌大量上市,已进入食用野生菌中毒的高发、频发时段。为有效防范食用野生菌中毒事件的发生,确保广大人民群众生命安全,普洱市人民政府食品安全委员会办公室再次发布食用野生菌中毒防控预警告。   

一、鹅膏是最常见的剧毒野生菌大部分具有头上(菌盖)、腰间系裙(菌环)、脚上穿鞋(菌托)特征误食后引起肝脏损等多种脏器坏死,最终造成人体多器官功能衰竭而导致死亡稀褶红菇形态上极易与可食的火炭菌(稀褶红菇、密褶红菇)相混淆,误食后会引起横纹肌溶解,造成心脏骤停,死亡率极高。而密褶红菇和稀褶红菇虽然可食,但也有中毒的报告,应慎食。因实在难以区分,建议一律不采食此类属的野生菌。

二、人人都是自己健康的第一责任人,广大群众提高自我健康安全责任意识,不要随意采摘、出售、购买食用自己不熟悉的野生菌,最好是采食曾经吃过的,没有发生过任何危险的野生菌。部分剧毒菌种没有明显的特征戴帽、系裙、穿鞋,也没罗列在我们常见毒菌图鉴里,为了自己的生命安全和身体健康,要坚决防止出现采摘、购买、食用非常见、不熟悉、不确定的野生菌。

三、广大群众在烹调加工野生菌时,不要凉拌食用,也不要烧烤食用,不要多个品种混合加工,加工时要炒熟煮透后再食用食用野生菌时不要饮酒有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时不要饮酒。

四、食用野生菌后如出现头昏、恶心、呕吐、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,要及时到附近正规医疗机构就诊。情况紧急的,可采取简易的方法进行催吐:大量饮用温开水或者稀盐水,然后用汤勺柄、筷子等物品刺激喉部进行催吐,尽快排出体内尚未被吸收的残菌,减少有毒物质的吸收,防止病情加重。同时,尽快前往医疗机构救治。尽量保留中毒发生前食用的野生菌样品,给专业机构检验后供医疗救治参考。

五、各地要充分利用广播、电视、报纸、手机、互联网等媒体,广泛宣传正确鉴别和食用野生菌的知识和方法尤其是要针对鹅膏类和亚稀褶红菇等剧毒类野生菌开展宣传食用野生菌集散市场、超市、加工餐馆等场所,要在醒目位置粘贴有关预防食用野生菌中毒预警或者相关宣传知识的海报切实提高人民群众识辨能力和防范意识。

 

 

                            普洱市人民政府食品安全委员会办公室

                                                                          2022629

下载Word 下载PDF