首页

首页  >  公开信息内容
关于印发《普洱市市场监督管理局开展以“两个革命”推动“一流政务服务 一流营商环境建设”专项行动实施方案》的通知
索引号: 1110-/2022-0622002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-06-22 11:28:16
主题词: 发布机构: 市市场监管局 文    号: 普市监发〔2022〕54号
 

各县(区)市场监管局,机关各科室(支队)、所属事业单位:

《普洱市市场监督管理局关于开展以两个革命推动一流政务服务 一流营商环境建设专项行动实施方案》已经市局2022年第3次局长办公会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                           普洱市市场监督管理局

                                                                         2022617

(此件公开发布)

 

 

普洱市市场监督管理局开展以“两个革命”

推动“一流政务服务 一流营商环境

建设”专项行动实施方案

 

为进一步转变工作作风、改进工作方法、提高工作效能确保党中央、国务院决策部署和市委市政府工作安排在全市市场监管部门落地落实,根据《中共普洱市委 普洱市人民政府关于贯彻落实<云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)>的实施意见》《中共普洱市委办公室关于开展以两个革命推动一流政务服务 一流营商环境建设专项行动的通知》《普洱市市场监督管理局关于贯彻落实推进作风革命加强机关效能建设的实施方案》,制定本实施方案。

一、总体目标

一流政务服务 一流营商环境建设为切入点,聚焦全市市场监管系统政务服务和营商环境存在的短板弱项,紧紧围绕市场监管部门职能职责,从单位到岗位、从领导到职工,以自我革命的精神开展一次刀刃向内、深入彻底的专项行动,认真践行三个工作法”“三零五必须,着力推进全体干部职工思想观念、领导方式、组织方法、工作作风系统变革,对工作体系、工作标准、工作流程和岗位职责再造和重塑,以工作效率和业务水平全面迭代升级,着力打造一流市场监管队伍,为普洱高质量发展、建设人民满意市场监管提供坚实的作风支撑,效能保障。

二、工作任务

(一)重立工作目标。坚持典型引路法,按照可比可学、跳起来摘桃子的原则,以昆明市市场监管局为追赶目标,紧扣年度重点工作任务完成情况,分析对方的优势强项,剖析自身的短板弱项,有针对性地制定改进提高工作方案。(牵头科室:机关党办、办公室,责任科室:机关各科室、综合行政执法支队、所属事业单位)

(二)重塑工作流程。坚持项目工作法,按照效率最高、服务最优的原则,集中梳理市场监管部门支撑服务一流政务服务、一流营商环境建设的工作流程,列出任务清单,优化工作流程。(牵头科室:机关党办、办公室,责任科室机关各科室、综合行政执法支队、所属事业单位)

(三)重建工作标准。坚持对标先进、争创一流,按照精准、精细、精确、精致的原则,细化市场监管部门各项工作标准,明晰按什么标准做、做到什么程度、什么时候做完(牵头科室:机关党办、办公室,责任科室机关各科室、综合行政执法支队、所属事业单位)

(四)重建监督方式。坚持一线工作法,按照进度可跟踪、结果可监测原则,推动重建工作上线承诺,将重塑的工作流程、工作标准和岗位职责经局领导班子集体审核后,在单位内部进行公示。通过每周局班子成员工作例会,分析研究工作推进情况,找出存在问题,提出改进措施。有关情况及时向市政府分管领导报告。(牵头科室:办公室、机关党办,责任科室机关各科室、综合行政执法支队、所属事业单位)

三、行动内容

(一)着力缩短审批时限

1.压缩企业开办时间。企业开办时间压缩到0.5个工作日其中企业设立登记时间压缩至当场办结。推广一窗通平台应用,实行一网通办,确保企业设立登记0.25个工作日内办结,印章刻制和首次申领发票并联办理0.25个工作日内办结。线下窗口提交申请材料的,经审核材料齐全、符合法定形式的当场办结。优化印章刻制环节工作流程,实现印章即到即刻”“即刻即领;申请人通过一窗通平台提交印章刻制的,不重复进行身份认证。推进新办纳税人套餐服务减少资料报送,简化办理流程,实现符合条件、资料齐全的开办企业首次办理相关涉税事项即时办结。(责任科室:登记注册科、行政审批科,各县、区市场监管局)

2.推进窗口规范化建设选派业务骨干进驻政务服务大厅,承办141项行政许可事项及商标注册受理业务。推进行政许可服务事项向移动端延伸,实现线下办事大厅和服务窗口与在线平台协同运行,丰富市场主体和群众办事渠道,各类许可事项申请,实现一门、一窗、一网 服务。(责任科室:登记注册科、行政审批科,各县、区市场监管局)

3.优化审查审批模式加强行政审批承接能力建设。实施工业产品生产许可事项的取消、承接、整合和下放工作。对取消的行政审批事项,做到彻底取消。对与消费者生活密切相关、通过认证能保障产品质量安全的,推动许可转为认证。(责任科室:行政审批科、质量科、认证认可科,各县、区市场监管局)

4.压缩食品生产许可办理时限从原来的20个工作日压缩到10个工作日。精简食品生产许可证申请材料由原来的15项减至13项。实现食品生产许可证办理,企业最多跑一次。食品生产许可全程实现网上办理。完善信息公示制度,网上系统办结后的许可数据,由系统自动推送至云南省市场监管局进行公示。将食品生产许可现场核查委托县(区)市场监管局开展,将食品生产许可下放,进一步提高许可效率。企业申请材料不涉及严重问题,可以边办理,边补充。(责任科室:行政审批科、食品生产科,各县、区市场监管局)

5.压缩药品经营许可(零售)时限。从原来的90个工作日压缩到10个工作日。做好药品经营许可证(零售)事权下放工作,将原来由市市场监管局审核发证工作下放至各县(区)市场监管局,修改办证系统云南省药品监管平台操作程序,将原来设置由市审核发证的事权修改为由县级审核审批发证。修改《普洱市药品经营许可证(零售)办证工作程序》,重设办证工作程序及工作时限。统筹做好全市药品经营许可证(零售)管理工作,加强对县(区)办证工作的指导及培训,确保承诺事项落实。(责任科室:行政审批科、药品监管科,各县、区市场监管局)

(二)着力放宽审批条件

6.优化工业产品生产许可流程。对直接接触食品的材料等相关产品、化肥工业产品生产许可实施告知承诺。对电线电缆、危险化学品容器及包装物工业产品生产许可实施优化审批服务,不再进行现场审查,经形式审查后作出审批决定。(责任科室:行政审批科、质量科,各县、区市场监管局)

7.延长工业产品生产许可证期限。申请工业产品生产许可证延续换证的企业,因疫情原因无法实施实地核查的,自企业申请之日起6个月内,企业可在其产品上继续标注工业产品生产许可证证书编号疫情缓和立即组织实地核查。符合免实地核查条件的企业,直接换发证书。(责任科室:行政审批科、质量科,各县、区市场监管局)

8.全面推行证明事项告知承诺制严格执行《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知》(普政办发﹝202139号),对照全市第一批77项实行告知承诺制的证明事项清单中的第40—60项等21项事项,全市市场主体登记推行住所承诺制取消《重要工业产品生产许可证核发》涉及企业住所、生产地址名称变更的10项证明事项材料通过企业住所、重要工业产品生产地址名称变更、检验检测机构资质专业技术职称等涉企经营许可事项实行告知承诺制,从制度层面进一步解决群众办证多、办事难等问题,全力推进减证便民,持续优化营商环境。(责任科室:行政审批科,各县、区市场监管局)

(三)着力疏通问题堵点

9.高标准完成企业档案数字化建设。202212底前完成市市场监管局登记的企业数字化档案建设,完善企业档案电子化管理,企业查询实现由纸张调阅向计算机查阅新转变。(责任科室:行政审批科)

10.加强部门信息共享由各级市场监管局主动牵头,通过普洱市双随机、一公开跨部门联席会议普及推广国家企业信用信息公示系统,通过部门间政务数据权责清晰、实时更新、平台数据共享的创新举措畅通部门间信息共享。(责任科室:信用监管科,各县、区市场监管局)

11.落实代办员贴身服务。做好陪跑员代办员采取代办员精心服务,帮助企业制定企业标准,解决无国家、行业、地方标准的产品生产企业无能力制作企业标准,影响正常申办生产许可证的问题。对制作申请材料难、通过网上平台申请办理证照难的企业,第一时间安排代办员为企业准备登记申请材料及对相关细节提供前期指导,确保签字盖章一次过,提交材料零退回对制作设立材料难的企业,代办员帮助制作《公司章程》、《法定代表人、董事、监事、经理任职文件》。全市企业登记窗口指定1代办员为新设企业提供免费刻制印章指导服务。(责任科室:行政审批科,各县、区市场监管局)

(四)着力提升服务质量

12.建立政务服务团队。在现有窗口人数不变的情况下,再抽调3熟悉登记注册和行政审批业务的工作人员,组建市场监管创全国、全省一流营商环境政务服务3人团队,在全市各级市场监管政务服务窗口履行代办员”“陪跑员职责,全力服务市场主体。(责任科室:办公室、人事教育科、行政审批科,各县、区市场监管局)

13.实行承诺容缺受理。对不涉及前置许可的行政审批事项,申请人提交的申请材料基本符合登记要求的,在部分非核心申请材料需要完善和补充时,经申请人书面承诺补齐申请材料,予以先行受理。(责任科室:行政审批科,各县、区市场监管局)

14.完善窗口一站式功能。加快实现前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件,切实推进行政许可服务便民化,全面提高行政许可效率和质量。(责任科室:行政审批科,各县、区市场监管局)

15.提高政务服务水平。按照精简、统一、高效、便民的原则,进一步优化审批流程、规范审批方式,全面提升市场主体登记便利化,持续优化营商环境。完善体制机制,对标先进地区,补短板、补弱项,以秒批的标准和换位的姿态,全面提升政务服务效率和能力,让企业和群众感受到市市场监管政务服务的速度、态度、温度。推行预约、上门、跟踪、自助服务等方式,最大限度方便群众和企业办事。全市政务服务大厅设置营业执照自助打印机,实现全市营业执照跨区域通打。(责任科室:登记注册科、行政审批科,各县、区市场监管局)

(五)着力营造公平竞争市场环境

16.优化准入和退出环境。全面实施证照分离改革全覆盖解决企业准入不准营等问题加强住所(经营场所)登记注册制度改革实施经营范围规范化登记推广电子营业执照深度应用场景深化市场主体注销登记改革。(责任科室:登记注册科、行政审批科,各县、区市场监管局)

17.加强行政指导。各级场监管部门要转变执法理念将标准化执法与人性化服务相结合探索建立健全事前辅导、风险提示、劝诫、约谈等制度灵活运用辅导建议、说服教育、劝导示范、警示约谈等手段容易发生或者可能发生的违法行为企业进行劝告、预警通过推荐、评价等方式引导企业合法、规范经营对工作中产生或者获取的相关信用信息进行归集并依法向社会公示为企业经营活动提供参考。(责任科室:机关各科室、综合行政执法支队,各县、区市场监管局)

18.加强事中事后监管。加强对企业的事中事后监管推进双随机、一公开监管常态化对企业进一次门查多项事实现监管效能的最大化、监管成本的最优化、对市场主体干扰的最小化为企业发展打造宽松便利的市场环境。建立包容审慎监管事项清单。以新修订的《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规和云南省市场监管局制定《云南省市场监督管理领域不予行政处罚清单第一版为依据规范执法提升服务依法改进和创新监管执法方式不断完善与新形势相适应的包容审慎监管方式。(责任科室:机关各科室、综合行政执法支队,各县、区市场监管局)

19.推行轻微违法行为告知承诺制。市场监管部门在执法办案中认为违法行为属于《云南省市场监管领域不予处罚清单》事项且符合法定不予处罚条件的在向当事人指出违法行为、宣传相关法律法规后除当场立即改正的以外应当依法及时下达责令改正通知书明确整改要求。当事人对相关情况确认无误后自愿签署承诺书。当事人依承诺及时完成整改的应当依法作出不予立案或者不予行政处罚决定。当事人没有在承诺期限内完成整改的执法人员应当在法定期限内进行核查、调查依法作出立案以及行政处罚决定。(责任科室:机关各科室、综合行政执法支队,各县、区市场监管局)

20.推动机关内部高效运转。全市市场监管部门干部职工要树牢今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识要在全市深化两个革命、践行三个工作法的行动中,干在实处、走在前列,在着力打造一流政务环境一流营商环境上贡献力量和智慧,以职能大转变推动三服务工作质效大提升,全力助推全市招商引资、产业发展、项目建设大发展。(责任科室:机关各科室、综合行政执法支队,各县、区市场监管局)

21.严格工作纪律、群众纪律。加强正面教育和典型案例反面警示,既通过理想信念和道德教育,引导党员干部加强党性修养、提高政治觉悟,又通过身边人身边事开展警示教育,让党员干部知敬畏、守纪律。要构建亲清政商关系,严禁全市市场监督管理系统任何一工作人员接受企业请客吃饭全市市场监管系统工作人员主动作出不接受企业请客吃饭的承诺,并签订承诺书。如经查实或被企业、群众举报存在接受企业请客吃饭的工作人员,按照干管权限进行追责问责。(责任科室:机关各科室、综合行政执法支队、所属事业单位,各县、区市场监管局)

四、组织保障

(一)强化组织领导。市市场监管局推进作风革命加强机关效能建设工作领导小组统筹部署全市市场监管系统以两个革命推动一流政务服务 一流营商环境建设专项行动,局主要领导亲自抓,局领导班子成员要严格履行一岗双责责任,对分管科室、联系县(区)加强指导。各县(区)市场监管局要主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓,层层抓落实,确保专项行动取得实效。

(二)强化任务落实。全市市场监管部门要认真对照2022年重点工作任务,扎实开展对标先进、争创一流一维护”“两帮扶”“三进市场主体三服务活动。聚焦优化政务服务、一流营商环境建设、市场主体倍增等重要工作,对照任务清单,用新流程、新标准、新职责逐项抓好落实。要进一步加强督查督办和跟踪问效,严肃监督执纪和作风整治。把推进专项行动情况作为考察识别干部、评价工作成效、推进反腐倡廉的重要依据,持续推动两个革命走深走实。

(三)加强宣传报道。各级市场监管部门用好各类媒体、阵地,及时动态宣传专项行动情况,挖掘推广先进典型,让各级干部职工学有榜样、做有标杆、追有目标、竞有对手,营造勇于担当、比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

下载Word 下载PDF