首页

首页  >  公开信息内容
普洱市市场监督管理局关于印发《落实2022年重点任务开展“对标先进、争创一流”活动实施方案》的通知
索引号: 1110-/2022-0615005 公开目录: 部门文件 发布日期: 2022-06-15 16:59:33
主题词: 发布机构: 市市场监管局 文    号: 普市监发〔2022〕41号
 

机关各科室(支队)、所属事业单位:

《普洱市市场监督管理局落实2022年重点任务开展对标先进、争创一流活动实施方案》已经市局2022年第2次局长办公会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                            普洱市市场监督管理局

                                                                            2022519

   (公开发

 

普洱市市场监督管理局落实2022年重点任务

开展对标先进、争创一流活动实施方案

 

为进一步转变工作作风、改进工作方法、提高工作效能,确保党中央、国务院决策部署和市委市政府、省市场监管局工作安排在全市市场监管部门落地落实,根据《中共普洱市委 普洱市人民政府关于贯彻落实<云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)>的实施意见》、《云南省市场监督管理局关于印发落实2022年重点任务开展狠抓落实、争先进位活动实施方案的通知》,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委市政府、省市场监管局工作安排,结合全市市场监管工作实际,牢固树立今天再晚也是早、明天再早也是晚的效率意识和奋勇争先意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,以苦干实干、狠抓落实、攻坚克难、善作善成的精气神,对标先进、争创一流,努力推动全市市场监管事业改革发展取得新的更大成效。

二、研究制定任务清单

紧紧围绕市委市政府中心工作,立足市场监管职能职责,把项目工作法贯穿到一切工作中,每项工作都要坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,制定2022年重点工作任务清单和2022年常规工作任务清单。

(一)重点工作任务清单来源

1.市党代会、市委常委会工作要点、市委经济工作会、政府工作报告明确的市场监管局牵头负责的工作任务;

2.省市场监管局2022年重点工作任务;

3.代表市委、市政府接受省委、省政府考核的事项。

(二)常规工作任务来源

1.纳入全市综合考评的事项;

2.业务科室2022年例行性工作。

根据市委、市政府和省市场监管局相关部署要求,对《两项清单》进行更新。

三、建立推进机制

(一)落实项目工作法

按照做什么、怎么做、什么人做、做的怎么样的总要求,定目标、亮目标、考目标、用目标,由分管领导牵头,制定三清单(目标清单、措施清单、责任清单)的《重点任务清单》和《常规任务清单》,逐月(季度)对工作落实情况进行跟踪督查。

(二)落实一线工作法

切实转变工作作风,走出机关、走进基层、走入企业、深入群众,积极推进政策宣传进市场主体、政策兑现进市场主体、具体服务进市场主体。

1.研究制定月度工作计划。根据重点任务和本月应完成具体工作,明确深入基层、企业、群众的目的、时间、地点、工作内容等,由办公室统一登记备案。

2.总结工作计划落实情况。全面总结深入基层、企业、群众推动重点工作落实情况、工作成效等,分析工作中存在的困难和问题,研究下一步采取的措施,及时形成调研报告,由办公室统一登记备案。

(三)落实典型引路法

及时发现先进典型,用好先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,以点带面,以面带全,推动各项重点任务取得实实在在的成效。

1.发掘典型。根据重点任务的推进情况,对值得推广的经验做法认真进行总结归纳,逐条逐项列出具体的经验做法。

2.推广示范。在推进重点任务中出现的先进典型,采取有力措施在全市加以推广,及时总结取得的成效,分析存在的困难和问题,并提出针对性、可操作性的措施。

(四)加强工作调度

1.月调度。由市局主要负责人或委托市局其他领导召开重点任务调度会(可视情召开到县(区)市场监管局),听取工作进展情况汇报,分析存在问题,研究对策措施。牵头科室每月将不超过1000字的贯彻落实情况及《落实一线工作法情况统计表》《落实典型引路法情况统计表》,于次月1日前报市局办公室汇总,并向市局党组报告。

2.季通报。市局办公室于每季度末次月10日内,将重点工作进展情况汇总后,发文进行通报。对重点任务推进滞后的,由分管领导及时召开专题推动会议或工作交办会议,深入研究、剖析原因,拿出有针对性的对策措施,压实工作责任,切实抓好工作落实。

3.年考核。将重点任务和常规工作完成情况纳入综合绩效考核的范围,市局办公室将根据工作落实情况,对机关各科室(支队)、事业单位进行严格考核。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县(区)市场监管局、机关各科室(支队)、所属事业单位要切实提高思想认识,将对标先进、争创一流作为坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述、忠诚拥护两个确立、坚决做到两个维护的根本要求,作为适应新的形势任务、推动市场监管工作创新发展的必然要求,作为转变工作作风、破解发展难题的现实要求,切实增强苦干实干、狠抓落实、攻坚克难、善作善成的行动自觉。

(二)坚持以上率下。持续深入开展惜岗位,转作风,争先进专项行动,巩固深化转作风、强服务打造优质营商环境成果,在全市市场监管系统中开展业务素质提升年活动。领导干部和机关要带头改进作风、提质增效,走出机关、走进基层,发挥示范带动作用,形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。

(三)强化监督检查。市局机关党委纪委要主动监督、靠前监督,对敷衍塞责、推诿扯皮、办事拖拉的,要进行严肃批评、约谈提醒、诫勉问责。重点工作任务和常规工作任务落实情况要作为科室评先评优和干部选拔任用的重要依据。

 

附件:1.普洱市市场监管局2022年重点工作任务清单

2.普洱市市场监管局2022年常规工作任务清单

3.普洱市市场监管局2022年落实一线工作法情况

统计表

4.普洱市市场监管局2022年落实典型引路法情况

统计表

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件1:普洱市市场监管局2022年度重点工作任务   83K]   [附件3:普洱市市场监管局2022年落实一线工作法情况统计表  20K]   [附件4:普洱市市场监管局2022年落实典型引路法情况统计表  20K]
  [附件2:普洱市市场监管局2022年常规工作任务  80K]