首页

首页  >  公开信息内容
中国民主建国会普洱市委员会2022年部门预算编制说明
索引号: 1056-/2022-0805001 公开目录: 部门预算 发布日期: 2022-08-05 09:30:26
主题词: 发布机构: 民建市委 文    号:
 

监督索引号53080000875500000

中国民主建国会普洱市委员会2022年部门

预算编制说明

 

目录

第一部分  中国民主建国会普洱市委员会2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分  中国民主建国会普洱市委员会2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

第一部分 中国民主建国会普洱市委员会2022年部门

预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动;自觉接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

加强思想建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大系列会议精神为指导,贯彻长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的方针;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,遵守中国民主建国会章程,执行中国民主建国会云南省委的决议、决定,对会员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。发扬自我教育的优良传统,提高会员的政治觉悟和思想水平。

加强组织建设。严格按照组织发展的工作规定,把组织建设与加强领导班子建设、后备干部队伍建设、成员队伍建设结合起来,认真做好会员发展以及后备人才的培养、推荐和考察工作,不断提高党派组织的整体素质。

加强制度建设。根据本党派性质任务的要求,把制度建设与加强作风建设和建立各项工作机制结合起来,达到参政党各项制度的科学化和规范化。

积极履行参政党参政议政和民主监督职责。密切联系群众,开展调查研究,反映群众意见和要求,反映社情民意,为党委政府决策积极建言献策。

支持会员做好本职工作的同时,发挥优势和特长,组织会员积极开展社会服务工作。

开展组织生活,维护和执行会的纪律,发扬民主,开展批评和自我批评,教育和监督会员遵纪守法,廉洁奉公,维护会员的合法权益。

完成中共普洱市委、普洱市人民政府和上级组织交办的其他事项。

(二)机构设置情况

中国民主建国会普洱市委员会设1个内设机构(正科级),为办公室:

贯彻本会市委的会议决定,实施各项工作任务,制定和建立健全各项规章制度,负责机关日常工作,起草本会有关公文,以及文件的收存和发文,文书档案管理,公章管理;代表机关与有关部门进行工作联系,负责来信来访工作;负责会议会务及组织会员活动、学习培训的事务和后勤服务等工作;协调本会各项社会服务工作,提供支持和保障;做好机关财务管理和资产管理;研究和掌握本会组织状况及动态,就组织建设问题向本会市委提出工作建议;把握本会组织发展及组织建设的制度和政策,开展组织建设及后备干部、人才队伍建设各项具体工作;根据市委统战部和本会市委要求,参与人事考察,提供有关人事情况和材料;完成上级党组织和市委统战部要求的各类组织报表,建立和健全会员的组织人事档案;适时联系和访问基层会员,掌握会员职务职称变动情况、受表彰情况和增减情况;认真贯彻党的路线、方针和政策,组织会员的政治学习活动和培训,并就本组织的思想建设提出工作建议;掌握本会的工作动态及会员的思想动态,收集了解会员中的先进事迹和工作成果,并向会内外提供信息,进行反映和宣传。

(三)重点工作概述

2022年是中共二十大召开之年,是实施十四五规划承上启下的关键之年,民建将召开第十二次全国代表大会,云南民建也将召开第十次代表大会,做好2022年各项工作意义重大。民建普洱市委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大、十九届历次全会精神和省、市党代会精神,忠诚拥护两个确立,自觉做到两个维护,切实履行参政党职能,全面加强自身建设,不断强化思想政治建设,推动服务社会提质增效,围绕中心,服务大局,为建设两示范一胜地,推动普洱高质量发展贡献力量。

1.服务地方发展大局,履行参政党职能

发挥优势彰显特色,积极参政议政建言献策。围绕市委市政府中心工作和群众普遍关心的热点问题,开展深入调研,举办不少于2议政普洱,提出针对性、前瞻性和创造性强的提案建议和社情民意。召开提案工作会、提案面商会,提出不少于6件高质量集体提案。按照会省委要求,围绕提升非物质文化遗产系统性保护工作水平、中老跨境产业合作开展课题研究。按照要求中共普洱市委要求,围绕脱贫攻坚与乡村振兴双效衔接,咖啡污水治理工作开展深入研究,做好民主监督。举办民建普洱专家智库座谈会,运用外脑智库为议政建言提供智力支持。

2.激发组织创新活力,全面加强自身建设

加强五个建设提升五种能力,激发基层组织及会员干事创业激情。进一步加强对支部及专委会工作指导,各支部、各专委会全年组织活动不少于4次。持续抓好支部联席会议制度的落实,把联席会议办成学习会、团结会、鼓劲会、宣传会。办好新春茶话会、中秋座谈会、民建运动会等一系列特色活动,加强与友好组织的交流联络,赴上海、杭州开展共建活动。密切与友好单位、其他党派的合作共事,联合开展政企对话、调研考察等工作。创新开展委员述职,提升组织领导能力水平。

3.巩固党史学习成果,抓牢思想政治建设

持续开展不忘合作初心,继续携手前进主题教育活动,进一步巩固中共党史学习成果,加大会章会史学习力度,加强政治理论学习,全年开展不少于24个学时的会员培训,特别是参政议政能力建设培训,举办社情民意撰写培训班。办好《普洱民建》会刊和微信公众号,加强宣传平台建设,做好会员思想引领。围绕会省委确定的主题,开展理论研究。

4.树立思源品牌形象,务实有为服务社会

打造普洱民建思源同心社会服务品牌,探索思源同心工程示范点建设。多形式开展民建汇赏助企活动,持续推介普洱特色产品品牌。用好入也文化品牌,创新开展主题集市、文创产品包装孵化,打造咖啡原产地文化标签。力争萤火虫助学计划继续在普洱开展,为普洱贫困学子照亮前行之路。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202112月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制3人,其中:行政编制3人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有3人,其中: 财政全额保障3人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入95.12万元,其中:一般公共预算95.12万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年同口径对比增加8.64万元,上升9.99%,增加的主要原因是:一是工资薪金标准调整和正常晋级晋档;二是职工基本医疗保险和住房公积金基数增加;三是结转去年部分项目经费今年继续使用。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入95.12万元,其中:本年收入95.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款95.12万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年同口径对比增加8.64万元,上升9.99%,增加的主要原因是:一是工资薪金标准调整和正常晋级晋档;二是职工基本医疗保险和住房公积金基数增加;三是结转去年部分项目经费今年继续使用。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出 95.12万元。财政拨款安排支出 95.12万元,其中:基本支出59.76万元,与上年对比增加3.28万元,上升5.81%,增加的主要原因是:一是工资薪金标准调整和正常晋级晋档;二是职工基本医疗保险和住房公积金基数增加。项目支出35.36万元,与上年对比增加5.36万元,上升17.87%,增加的主要原因是:结转去年部分项目经费今年继续使用,年终一次性奖金下达在项目经费中。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

(一)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)2022年预算数为47.44元,比2021年预算数增加1.09万元,增长2.35%。主要用于:在职职工工资、工作目标奖励、年终一次性奖金、公用经费支出。

(二)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)2022年预算数为21.34万元,比2021年预算数增加1.34万元,为2021年财政收回经费结转2022年使用。主要用于:办公费用2万元、印刷费1万元、邮电费0.5万元、差旅费用3.34万元、维修费0.5万元、会议费1万元、培训费2万元、公务接待费1.5万元、劳务费4万元、委托业务费4万元和其他商品服务支出1.5万元。

(三)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)2022年预算数为3万元,与2021年预算数一致。主要用于:差旅费用2万元、其他商品服务支出1万元。

(四)一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)其他民主党派及工商联事务支出(项)2021年预算数为10.04万元,比2021年预算数增加3.04万元,主要是2021年财政收回经费,允许在2022年使用。主要用于:办公费用1万元、差旅费用4.43万元、公务接待费2万元、委托业务费1.61万元和其他商品服务支出1万元。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2022年预算数为4.93万元,比2021年预算数增加0.82万元,增长19.95%。主要用于:机关职工基本养老保险缴费。

(六) 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为3.02万元,比2021年预算数增加0.5万元,增长19.84%。主要用于:在职职工基本医疗支出。7. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2022年预算数为1.15万元,比2021年预算数增加0.2万元,增长21.05%。主要用于:在职职工公务员医疗补助支出。

(七)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2022年预算数为1.15万元,比2021年预算数增加0.2万元,增长21.05%。主要用于:在职职工公务员医疗补助支出。

(八)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2022年预算数为0.24万元,比2021年预算数增加0.05万元,增长26.32%。主要用于:在职职工工伤保险支出。

(九)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2022年预算数为3.96元,比2021年预算数增加1.6万元,上升67.80%。主要用于:在职职工支付公积金支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

中国民主建国会普洱市委员会2022年无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

中国民主建国会普洱市委员会2022年无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

中国民主建国会普洱市委员会2022年无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

中国民主建国会普洱市委员会2022年没有政府采购预算情况。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

中国民主建国会普洱市委员会2022年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计3.54万元,较上年减少0.46万元,下降11.50%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国民主建国会普洱市委员会2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年不变,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。无增减变化

(二)公务接待费

中国民主建国会普洱市委员会2022年公务接待费预算为3.54万元,较上年减少0.46万元,下降11.50%,国内公务接待批次为18次,共计接待210人次。

增减变化原因:2022年疫情严重,许多地方限制外出。与2021年比,国内公务接待批次减少2次,下降10%;接待减少20人次,下降8.69%

(三)公务用车购置及运行维护费

中国民主建国会普洱市委员会2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年不变。其中:公务用车购置费0万元,较上年不变;公务用车运行维护费0万元,较上年不变。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。无增减变化

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年实行绩效目标管理的项目共3个,涉及一般公共预算当年拨款35.36元,其中,重点项目3个,绩效目标如下:

(一)组织建设宣传教育及培训项目经费,绩效目标是:做好组织建设工作;开展形式多样、内容丰富的会员活动,增强会的凝聚力和向心力,加强对会员的管理;通过会刊、网站、宣传栏等宣传和开展会员专题培训,提升会员参政议政能力,树立民建组织在普洱的良好社会形象,努力促进普洱经济社会发展。

(二)参政议政项目经费,绩效目标是:围绕市委、市政府中心工作和群众关心的热点难点问题开展调查,完成课题研究,为市委、政府提交有价值的调研报告;开展议政普洱活动,为普洱经济社会发展献计献策;深入调研,开展坚民主监督。

(三)社会服务及合作共建项目经费,绩效目标是:与合作共建兄弟单位确定共建项目,搭建合作共建平台,拓宽全市招商引资范围。继续为贫困地区开展捐资助学助医、技术帮扶、产业帮扶等活动;针对社会发展中的瓶颈等问题提供人力物力等资源的帮助。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算收入:包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。

一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。主要包括本级财力、专项收入、执法办案补助、收费成本补偿、财政专户管理的教育收费和国有资源(资产)有偿使用。

政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

各部门预算收入:包括本级财政安排给本部门及其所属各单位的预算拨款收入和其他收入。

各部门预算支出:是与部门预算收入相对应的支出,包括基本支出和项目支出。

基本支出:指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费。

项目支出:指各部门、各单位为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因是指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及按规定保留公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

三公经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2022年中国民主建国会普洱市委员会部门的机关运行经费安排8.50万元,与2021年预算数相比无增减。

(三)国有资产占有使用情况

截至20211231日,中国民主建国会普洱市委员会资产总额27.54万元,其中,流动资产3.26万元;固定资产原值34.15万元,固定资产累计折旧9.87万元,固定资产净值24.28万元;对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加6.98万元,其中固定资产原值减少2.28万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20211231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为20221月资产月报数。

第二部分  中国民主建国会普洱市委员会2022年部门预算表

见附件。

监督索引号53080000875500111

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [附件 中国民主建国会普洱市委员会2022年部门预算表20220318102514598  152K]