首页

首页  >  公开信息内容
普洱市工业园区管理委员会关于应对新冠肺炎疫情稳定园区经济运行十六条措施
索引号: 1041-/2020-0313014 公开目录: 通知公告公示 发布日期: 2020-03-13 17:52:44
主题词: 发布机构: 市工业园区管委会 文    号: 普工管发〔2020〕8号
 

普洱工业园区管理委员会关于应对新冠肺炎疫情稳定园区经济运行措施

 

园区各部门、工投公司、展翼公司、投资公司及各企业:

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和统筹推进疫情防控和经济社会发展电视电话会议等重要指示精神,全面落实党中央关于疫情防控决策部署和《云南省人民政府关于应对新型冠状肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》(云政发〔2020〕4号)、《普洱市人民政府关于应对新状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》《普洱市人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行19条措施的意见精神,全力帮助企业渡过难关,搭建落实金融信贷政策平台,扩大有效投资补齐园区发展短板,坚决打赢疫情防控阻击战,确保园区经济平稳健康发展,现制定以下措施

一、坚决打赢疫情防控阻击战

(一)推进园区企业全面复工复产。统筹推进园区疫情防控与企业复工复产工作,成立普洱工业园区企业复工复产工作推进小组,充分发挥园区管委会服务企业、服务项目建设的作用,对企业实行网格化管理,压实工作责任,帮助企业解决防疫物资的保障、原材料供应、物流运输等问题,做好企业疫情防控措施的落实,推进园区企业全面复工复产。(责任部门:园区各部门及三家国有公司)

(二)保障疫情防控物资。园区成立物资保障组,安排疫情防控专项资金,多渠道购买防控物资,确保防控物资及时到位。组织购买口罩、红外线体温计、消毒液、酒精等防疫物资无偿支持企业复工复产。鼓励企业多方筹集防控物资,加强管理,主动承担企业防控主体责任。(责任部门:财政局、经济发展与招商局、工投公司)

二、降低企业成本

(三)减轻企业租金负担。对于租用普洱市展翼置业有限公司、普洱市鑫翼置业有限公司标准厂房的企业(正常生产、服从园区管理、按时缴纳租金),给予享受1个月租金全额补助、两个月租金补助一半的政策。(责任部门:经济发展与招商局、财政局、展翼公司、投资公司)

(四)给予贴息补助。在疫情期间,对企业用于完成生产订单、确保物资供应和技改并经管委会推荐的新增贷款,园区财政按不超过基准贷款利率的50%给予贴息补助,贴息期限不超过一年,单个企业贴息金额不超过100万元。对于其他因疫情影响,经营确有困难的企业,园区实行“一一策”进行研究给予一定补助(责任部门:经济发展与招商局、财政局)

(五)给予融资担保费补助。对于疫情期间企业贷款抵押不足,经园区管委会同意,借助第三方担保机构担保贷款而支付的担保费,园区财政给予企业支付担保费不超过50%的资金补助,单个企业补助金额不超过20万元。(责任部门:经济发展与招商局、财政局)

(六)给予企业天然气价格补贴。于使用天然气代替燃煤锅炉生产的企业,根据实际用气量,给予0.2元/m3的价格补贴,补助时间从1月1日至12月31日。鼓励天然气供气部门降低供气价格。(责任部门:经济发展与招商局、财政局)

三、帮助企业高质量发展

(七)支持企业平稳健康发展。2020年当年新建当年达规企业,每户给予奖励50万元;对2020年新纳入规模以上的小升规企业,每户给予奖励20万元。对年内申报认定的高新技术企业、科技型中小企业,分别给予10万元、5万元的一次性奖励;对于年内申报认定的绿色工厂给予一次性奖励20万元;对于年内新认定的省、市级院士专家工作站,分别给予20万元、10万元的一次性奖励;对于年内新授权的发明专利、实用新型专利、外观设计专利分别给予5000元、2000元、1000元的一次性补助。(责任部门:经济发展与招商局、财政局)

(八)加大融资协调力度。建立“园区+银行+企业”的联动机制和企业贷款项目推荐机制。精准掌握企业贷款需求,定期不定期向相关金融部门推荐贷款项目。对于因疫情影响造成流动资金困难的企业,协调金融机构给予信贷支持。对于已到期的存量贷款,协调金融部门给予延期并不影响企业征信。(责任部门:经济发展与招商局、党政办)

四、加快项目建设

(九)强化投资拉动。建立园区“补短板、增动力”项目库,加大项目前期工作力度,对于项目前期工作推进有力,能有效促进项目落地的,给予一定的前期工作经费补助。(责任部门:经济发展与招商局、财政局、规划建设与社会事务局、行政审批局)

五、优化营商环境

(十)强化要素保障。强化土地要素供给,加大思茅片区、宁洱片区土地(林地)征收及报批力度,确保同景集团、华侨城、格睿特等项目如期供地。(责任部门:规划建设与社会事务局、行政审批局、党政办、工投公司)

(十一)提升审批服务效能。加快园区审批权限下放,确保园区投资项目立项、工程报建等审批手续在园区办理,不能在园区办理的实行全程“保姆式”服务。对按规定确需提交纸质材料原件的,原则上由项目单位在保证真实性的前提下提供电子材料先行办理,后续补交纸质原件。加快推进企业投资项目承诺制改革,大力简化企业投资项目审批程序。(责任部门:行政审批局、规划建设与社会事务局、经济发展与招商局)

六、保障企业用工稳定

(十二)搭建企业用工无缝对接平台。精准掌握企业用工需求,建立企业与普洱各高等院校的无缝对接平台,有效利用“普洱发布”“普洱市中小企业服务平台”、普洱工业园区公众号及各校园平台等,多渠道搭建企业用工招聘平台。(责任部门:经济发展与招商局、党政办、总工会)

(十三)加强企业职工技能提升培训。根据企业需要适时聘请高等院校专业教师进行技能提升和专业知识培训。鼓励企业积极吸纳贫困劳动力,对于开展以工代训的,按照吸纳贫困劳动者工资总额的20%给予生产经营主体职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。(责任部门:经济发展与招商局、财政局、总工会)

(十四)减轻企业职工租金负担。对于租用展翼公司双创基地、老公租房的企业职工(与纳入园区统计的企业签订劳动合同并在劳动合同期内,按时缴纳租金),给予享受1个月租金全额补助、两个月租金补助一半的政策。鼓励园区内其他物业持有人根据实际情况,适当减免租金。(责任部门:经济发展与招商局、财政局、展翼公司、总工会)

七、促进园区和谐稳定

(十五)给予茶交市场部分商铺租金补助。对于租用展翼公司茶交市场商铺的租户(正常经营,服从园区管理,按期交付租金),给予享受1个月租金全额补助、两个月租金补助一半的政策。鼓励园区内其他物业持有人根据实际情况,适当减免租金。(责任部门:财政局、经济发展与招商局、展翼公司)

(十六)建立困难救助机制。对于与园区企业长期签订劳动合同,因疫情影响导致生活困难的企业职工、困难党员给予一定的困难救助。(责任部门:总工会、党政办、财政局)

本意见自发文之日起执行至2020年12月31日,国家、省、市出台的有关支持政策遵照执行。

下载Word 下载PDF