首页

首页  >  公开信息内容
市外办关于政协普洱市第五届委员会第90号提案协办意见
索引号: 1031-/2022-0629004 公开目录: 提案议案办理结果 发布日期: 2022-06-29 09:35:47
主题词: 发布机构: 市外办 文    号:
 

发展和改革委

普洱市发展和改革委员会关于协助提供市五届人大一次会议代表建议和市政协五届一次会议提案相关答复意见的函(普发改辐射函2022146收悉。

近年来,市外认真落实习近平主席访问周边国家取得重要成果,扎实做好与周边国家睦邻友好交流,积极服务和融入一带一路建设,围绕把普洱建设成面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口的目标,将对外交往合作与全市经济社会发展的战略部署和重点工作紧密结合起来,统筹推进《普洱市贯彻落实〈构建中老命运共同体行动计划〉工作方案》、《关于落实中缅政党+云南省与曼德勒省视频交流对接会有关事项的通知》及《普洱市贯彻落实中国云南省与越南老街河江莱州奠边省委书记年度会晤机制第二次会议重点项目任务分工清单》落地落实,积极拓宽对外交往渠道,加强与周边邻国地区政策沟通,开展友好交往活动。

一、发挥平台机制作用保持对外友好往来

 

(一)保持高层交往,建立普洱市与老挝丰沙里高层互访机制,每两年互访一次,就双边重大合作项目进行磋商2012-2019年保持每两年一次互访20191228日至29日,市委书记率普洱市友好代表团到老挝丰沙里省进行工作访问,举行了普洱市与丰沙里省友好代表团第六次会谈,就进一步加强交流合作深入交换意见,达成广泛共识,并签署了会谈纪要2020年疫情发生后,人员来往受到限制,双方高层主要通过函件、视频交流等方式,就双边经贸合作、疫情防控、口岸建设、协调处置双边重大问题等方面保持密切沟通2022年,组织参加省外办举办的“中国云南—老挝防疫工作视频交流会”及“中国云南—越南防疫工作视频交流会”,聚焦双方共同关注的疫情防控、口岸建设升级、通关便利化等热点问题,共商解决途径,增进各方了解、深化务实合作。

(二)发挥普洱市与老挝北部八省外事交流机制、越南奠边省外事交流机制、友好城市交流合作机制作用,为我市与周边国家、友城、毗邻地区在各领域的交往合作搭建平台、做好服务。一是组织涉外部门共同研提《2022年度服务国家总体外交及对外工作重点项目清单》,作为年度重点工作及目标扎实推进。二是督促指导基层外办实施友好工作项目,深根厚植我市与周边国家地区睦邻友好关系。三是哥伦比亚驻华使馆和佩雷拉市进行线上交流,就城市发展理念、咖啡产业发展方向及合作进行了沟通,积极寻求交往合作方向及潜力,争取建立友好城市关系,助力普洱咖啡走向世界。

(三)加强与驻华领事机构的友好往来。2021市领导以色列驻成都总领事开展互访,以方向普洱市思茅区第四中学捐赠20台电脑并设立滇以友好电子阅读区,普洱市组织6家企业参加以色列收获和收获后解决方案线上对接会,积极谋求在农业、旅游、文化等方面交流合作。泰王国驻昆总领事孟功、越南驻昆总领事阮忠孝到访普洱寻求双方茶叶咖啡、旅游文化等绿色产业领域的合作机会。2022615日,省外办组织七国驻昆领团到普洱市开展产业考察、招商引资推介工作,我市围绕普洱区位、资源优势及重点招商方向向代表团作推介,就进一步提升在经贸、教育、农业、文化和旅游等领域的交流合作深入交换意见。

二、规范有序开展因公临时出国(境)管理

根据(中办发201316号)文件精神,进一步科学、规范、有序开展因公临时出国(境)管理工作,结合实际,正确执行出访限量管理规定。

(一)严格因公临时出国(境)计划申报、执行。厅局级以下(含厅局级)人员年度因公临时出国(境)计划(含自组双跨团组,自组培训团组)与人选建议须经各地区各部门党委(党组)审议后由外事部门于每年12月底前统筹报省外办。年度计划由省外办汇总并提出调整意见后,提交省因公临时出国(境)管理工作联席会议会审,经联席会议讨论通过后,由省外办下达正式批复。2017年以来,全市因公出国(境)任务共办理217批次1796人次,其中自组团组29217人次,组团前往阿根廷、美国、巴西、法国、意大利、日本、香港等国家和地区。普洱市招商引资和咖啡博览会代表团、世界同乡会招商联谊代表团、普洱市招商代表团、一带一路交流合作代表团等,通过走出去对我市友城交往、旅游发展、招商引资,外贸发展等工作起到了促进作用。2020年后受疫情影响,按照省政府要求,因公出国(境)团组暂缓派出,省外办暂停受理因公出国(境)团组任务、证照和签证申报。

(二)严格执行因公临时出国(境)限量管理规定。各地区各部门主要负责人原则上每年因公临时出国(境)不超过1次,其他厅局级人员1个任期内出国(境)不超过2次或2年内不超过1次,外事、商务部门的厅级人员严格根据工作需要安排出访。县处级以下(含县处级)人员因公临时出国(境)应依此规定限量管理。

(三)规范因公出访毗邻国家。根据(云办通201419号)精神,云南省毗邻国家为越南、老挝、缅甸,省级以下国家工作人员率团组赴毗邻国家访问,列入本地区本部门年度出访计划,但实行计划单列,不计入本部门和个人年度因公出国批次限量管理范围。但仍需按规定报出访计划,坚持“因事定人”和“人事相符”的原则,需有实质性交流内容,并经各地区各部门党委(党组)审议后由外事部门于每年12月底前统筹报省外办。不得安排计划外出访。

(四)强化因公出境管理。经与有关部门沟通,制定了《普洱市因公赴缅北外事审批工作流程》出台《因公赴缅办证外事审批工作指南》,为我市有关部门出境参加防疫抗疫、医疗救助、处理境外突发紧急情况提供高效外事审批服务。

在下步工作中,市外办市对外开放工作领导小组统筹下,立足职能职责,积极融入国家、省级对外交往交流机制,抓住中老铁路开通的重要发展机遇,加强与邻国周边地区的交流合作,进一步拓宽国际友城市合作渠道,为各部门各领域的交往合作搭建平台、做好服务。严格执行因公出国(境)相关规定,做好外宾来访和全市因公出国(境)服务工作,服务好全市对外开放和经济社会发展大局。

 

                               普洱市人民政府外事办公室

   2022624

下载Word 下载PDF