首页

首页  >  公开信息内容
市外办积极做好招商引资及要素保障相关工作
索引号: 1031-/2020-1102001 公开目录: 信息公开目录 发布日期: 2020-10-06 10:12:08
主题词: 发布机构: 市外办 文    号:
 

外办积极做好招商引资及要素保障相关工作

 

市外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平外交思想,全面贯彻中央对外工作方针,统筹组织和调动各方资源,落实“亲诚惠容”和“与邻为善、以邻为伴”周边外交理念,着力协调全市各领域对外交流合作,努力为服务国家外交大局作出新贡献。积极搭建平台,做好对周边国家对口部门联络协调等方面的工作,在普洱市对外交流合作及招商引资工作中起好沟通桥梁作用。

一、多举措助力招商引资

(一)人员配置

为全面推进市外办参与普洱市招商引资工作,成立招商引资工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由赵瑜同志(办主任)担任,副组长由杨丽春、王波、魏东同志担任(办副主任),成员包括曾俊、张静华、何永成、自升彪、李玲芳(办各科科长)。领导小组下设联络员,由刘梦琴同志(2020年党政储备人才)担任。                                                                

(二)工作安排计划情况

市外办积极把‘外事+招商’的模式纳入对外交往活动计划中,使我外事交往与经济活动深度融合。为此成立外办引进外资工作领导小组,统筹协调利用外事资源、渠道和平台,为外企投资普洱提供服务,为普洱打造一流的营商环境服务,助力提升我经济外向度和国际化水平,稳定并扩大面向南亚东南亚辐射中心积极贡献力量

2020年上半年,市外办专门召开专题党组会议,就贯彻落实“优化营商环境,做好招商引资”重点任务进行分解,统筹谋划全年外事工作进行研究部署。今年市外办紧密结合国家总体外交大局和我市经济社会发展实际,协调各方的职能作用,坚持把发展外向型经济作为做好外事工作的重要抓手,调动和激活各种资源,促进我市对外经贸交流合作提质升级,为普洱市快速发展作出积极贡献。

为积极响应市委市政府提出的招商引资新机制要求,市外办紧紧围绕全市发展大局,计划多项举措服务招商引资,势在取得良好成效。一是加强招商引资工作组织领导,积极成立招商引资工作领导小组,开展专题会议对招商引资进行讨论研究。下一步将细化任务分工,深化成效。 二是积极牵线促进对接合作,外办作为内外部沟通的桥梁,将积极发挥相应作用,对接好本地主导单位与外商间的沟通交流。三是协助市领导主动开展招商拜访活动。2020年我市共出访2个团组,接下来市外办将继续积极协助相关材料办理,助力团组出访。

(三)积极参与招商及接待工作

为了让更多外宾、外企了解普洱新机遇、新发展,普洱市委市政府招商引资工作领导小组主动拜访各国商协会和机构,与外资企业代表广泛深入座谈,引荐有投资意向的外企与我相关部门取得联系。2019年至2020年度,我市已出访2个招商团组,足迹涉及亚洲及南美洲。一是2019年8月,市委书记卫星带领普洱市招商引资和咖啡博览会推介代表团出访日本和韩国。二是2020年1月,政协主席魏艺红带领普洱市文化旅游产业项目合作暨招商引资代表团出访古巴、巴西和阿根廷。两次出访,将普洱推出国门,推出亚洲,让世界看到普洱的发展潜力。

(四)加强信息报送

积极整理报送外事接待、出访相关信息稿件,加强信息共享,互通有无,为推进普洱市招商引资工作提供优质信息资源,今后将继续完善信息报送工作,不断深化信息内容,提高信息质量。

    (五)巩固创文成果,营造良好营商环境

近年来,政府一直高度重视优化营商环境,为的是区域优势产业的培育与产业结构的优化。市外办紧紧围绕全市优化投资和营商环境总体部署要求,积极投身创建工作,努力营造新常态下加快建设营商环境的浓厚氛围。参与文明城市创建工作,落实辖区责任,严格执行巡查制度,积极巩固创文成果。

二、下一步措施

(一)支持制作多语种高标准招商资料

招商资料是一个地区对外宣传的首要方式,宣传资料的结构和内容,应该符合投资决策的要求,突出投资吸引力,系统全面,论据充足;包括宣传性单页、投资评价(可研、商业计划书、投资评估报告),图件(现状、规划鸟瞰、核心吸引物图片)等内容。市外办将积极发挥职能优势,主动配合主导部门翻译、校对相关材料,拓宽外商了解普洱的渠道。

(二)积极发布多语种招商信息

招商信息发布的有效性,直接影响着招商的效果;招商信息发布,主要是项目的发布,可以通过多种方式多渠道发布,网站成本较低、信息最易获取,是一个较为便捷的渠道;其他渠道包括报纸、展会宣传页、专题招商会、电视、杂志、人员宣传等等,都可以传播信息。市外办将积极寻找高效的发布渠道,扩大招商信息的传播范围。

(三)完善友城缔结机制

外办积极协助普洱市友城缔结落地,目前我市已与法国、老挝等国家缔结友城,在文化、教育、农业等方面往来较多。下一步市外办将重点研究在缔结友城方面如何完善机制,不断建立新的友城,强化在经济、旅游、卫生等方面的合作交往。

普洱已经迎来新的发展机遇,招商引资、优化营商环境已成为重点工作之一。市外办党组将招商工作与外事工作同安排同部署,实现“一个贯穿,四个结合”,即将招商工作与外事接待、会谈会见、代表团出访、友城交往相结合,不断强化外事服务社会经济发展的作用。

下载Word 下载PDF