首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化市场综合行政执法支队扎实推进作风革命 执法工作效果显著
索引号: 1021-/2022-0905002 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2022-09-05 17:25:05
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

自2019年文化市场机构改革以来,普洱市文化市场综合行政执法队伍面临不少的困难、问题和挑战。但是随着文化市场综合行政执法改革的不断推进,普洱市文化市场综合行政执法支队以高度的责任感打造过硬的工作作风,履职尽责,强化措施,真抓实干,坚持深化改革与严格执法两手抓,综合执法素养得到全面提升,全市文化旅游市场健康有序和谐发展,执法工作效果显著,主要表现在以下三个方面:

一是整合机构职能,执法改革有成效普洱市在全省率先完成执法机构改革。市县两级整合组建文化市场综合行政执法队伍,统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,并承担“扫黄打非”有关工作任务,由市县文化和旅游部门负责管理并以部门名义实施执法。市、区整合实现“同城一支队伍”,县级实现“局队合一”。

二是举办业务培训,执法质量提升。2022年来组织开展线上线下培训3次,其中线下培训1次。6月中旬,在普洱军分区集中开展了5天半军事化的全市文化市场综合行政执法队伍岗位大练兵、技能大比武活动,通过理论学习、业务实操、体能训练、卷宗评查等方式,有效提升了全市文旅执法队伍的业务能力和服务水平。

三是开展案卷评查,办案质效有提高2022年来组织开展案卷评查2次。通过案卷评查,以案促学,进一步提升了人员素质,磨炼办案技巧,扭转办案数量少、案件类型单一、质量不高的情况。2022年来,全市共出动执法人员6702人次,检查场2724家次,责令改正74家次,受理举报2家次,警告7家次,立案23件,办结22件,收缴罚款20.3万元。其中,办结娱乐场所案件8件、网吧案件4件、文物案件1件、旅游案件2件、盗版侵权案件2件、印刷领域案件3件、网络侵权案件2件;1起涉旅案件正在办理中。今年来案件办理实现了3个突破,文物案件零突破,网络案件零突破,禁止内容类案件零突破。

下载Word 下载PDF