首页

首页  >  公开信息内容
普洱市开展未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项检查
索引号: 1021-/2022-0801002 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2022-08-01 08:41:12
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

为维护旅游市场公平竞争的市场秩序,推动旅游业复工复产复业,持续整治“不合理低价游”等突出问题,维护旅游者合法权益,促进旅游业高质量发展,普洱市开展了未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项检查行动。

高度重视,认真落实。普洱市文化和旅游局高度重视,组织文化市场综合行政执法队伍联系实际进行认真分析,安排部署重点突出、措施有力,进一步加大对全市文旅市场经营秩序的监管。采取日常检查、突击检查、夜查等方式,开展文旅市场环境专项检查行动。

突出重点,强化责任。此次检查以未经许可经营旅行社业务等旅游市场违法违规经营行为为重点,整治保险、养老、食品、保健品、日用品等领域中以老年人为主要目标群体、以市场营销为目的组织的旅游活动;整治户外、研学、旅拍等特定领域中的旅游活动;整治通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。以“不合理低价游”等旅游市场突出问题为重点,严查低于行业公认的合理价格的包价旅游产品;整治地接社以“零团费”价格或“买团”形式,接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的违法违规经营行为。

摸排线索,联合整治。一是加强线索摸排,将保险、养老、食品、保健品、日用品等领域中的旅游活动列为执法重点,对主要旅游景区、旅游集散地进行执法检查,对旅游包车发车点及停靠点进行重点检查,及时发现掌握违法线索,确保应查尽查。二是开展网络排查,重点针对抖音、快手、小红书、微信公众号、百度推广、网络直播等互联网渠道,暂未发现涉嫌未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等违法违规线索。三是开展联合整治。联合市场监管、公安部门开展执法协作。截至目前,受理涉旅投诉举报22件,办结22件;发现涉旅案件2起,目前已经立案调查。

下载Word 下载PDF