首页

首页  >  公开信息内容
普洱市文化和旅游局开展文旅市场打击整治养老诈骗专项行动
索引号: 1021-/2022-0720002 公开目录: 旅游市场秩序整治工作情况 发布日期: 2022-07-20 16:44:35
主题词: 发布机构: 市文化和旅游局 文    号:
 

近日,为贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动工作要求,普洱市文化和旅游局结合自身实际,组织开展了文化和旅游市场打击整治养老诈骗专项行动。

一是畅通举报渠道,广泛开展宣传。发动群众通过“12345”政务服务便民热线,或者全国文化和旅游市场网上举报投诉处理系统(jbts.mct.gov.cn)提供举报线索。集中开展文化和旅游市场维护老年人权益主题宣传,到红旗广场、茶马古道旅游景区等老年人聚集场所,开展法治宣传,揭露涉及养老诈骗问题隐患的“套路”手段,提升老年人法治意识和识骗防骗能力。

二是突出整治重点,开展线索摸排。加强文化和旅游市场涉及养老诈骗问题隐患摸排,重点摸排以艺术品经营为名实施诈骗、非法集资、非法传销等艺术品市场涉及养老诈骗问题隐患,重点摸排旅行社以预付卡、会员费、理财产品等形式诱导老年人“消费”“投资”的旅游市场涉及养老诈骗问题隐患。重点加强对利用信息网络从事艺术品经营活动、旅行社分支机构的执法检查,摸排一批文化和旅游市场涉及养老诈骗问题隐患线索,并联合、配合有关主管部门进行综合评估,强化分级分类处置。

三是出动执法人员,加大整治力度。根据前期摸排的线索及省厅要求,紧盯文旅市场行业可能存在涉及养老诈骗问题隐患,聚焦重点目标排查,深入查找风险隐患。截至目前,全市已排查旅行社62家次、景区21家次、旅游汽车公司3家次,共计86家次,出动执法人员136人次,暂未发现文化旅游市场领域涉养老诈骗违法行为。

下载Word 下载PDF